Mon nom est Personne
14779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincent B
Vincent B

Publiée le 20 janvier 2021
La légende raconte que c'est Sergio Leone lui même qui a réalisé ce film
Terrence Hill et Henry Fonda font un super duo d'acteurs
Pour moi le deuxième meilleur western de tout les temps derrière il était une fois dans l'ouest
Un grand chef d'oeuvre
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 28 août 2018
Mon nom est Personne : Un western qui ma bien plus et qui ma agréablement surprit. Car, c’est un western assez original et différente malgré qui oublier pas tout la splendeur des westerns (les magnifiques décors, les duels, l’action…). Mais ce qui a de différent dans ce western, c’est sont coté humoristique très prononcé qui est très plaisant et agréable, en tout cas, j’ai bien rigolé. Car les situations sont souvent très marrante, voir jouissif. Le personnage (et l’acteur) principale (celui qui s’appelé personne) en est pour quelque chose. Car ce personnage est vraiment très réussit et souvent très drôle. Vraiment, il a un sacré charisme (l’acteur) et une tête de l’emploi car vraiment, c’est amusant de le voir faire ces conneries. Ce qui donne au film est note d’humour très appréciable et des scènes qui pour moi culte (scène du bar avec le jeu du verre…). Mais ce qui a de bien, c’est que on n’oublie pas les fondamentaux des westerns classiques. C'est-à-dire une ambiance unique et maitrisé (western) avec de magnifiques paysages. Accompagné par une réalisation tout simplement excellente et une mise en scène aux petits oignons. Vraiment, a l’époque ils savent filmer (même si il y a deux, très accélération de l’image qui est de mauvais gout mais ça faut pas critiquer, ils font avec l’époque e les moyen du bord) : mais ça gâche en rien cette magnifique réalisation signé Tonino Valerii et l’unique Sergio Leone. Donc ensuite, niveau scénario, on regarde surtout ce film pour son coté humoriste et son personnage, avec quand même pas mal d’action et de duel vraiment énorme (et bien filmé). Donc ça se laisse suivre et les personnages sont extra, mais le scénario est sympa mais prend tout son sens que vers la fin du film (donc un peu tard) mais sinon, on passe un excellent moment et on ne s’ennuie pas une seul seconde. De plus, comme je disais, les acteurs sont tous très convaincant et marrant à voir, surtout Terence Hill et Henry Fonda qui forme un super duo. Et pour finir, pour tout bon westerns qui se respect : les musiques sont génial et culte. Voila, un western qui mélange le coté classique et le coté comique et vraiment, ça marche à merveille.
Publiée le 29 janvier 2016
Mon nom est personne  (MNEP) est, à mon sens, le meilleur western spaghetti  car il regroupe tout ce que je recherche dans ce style de cinéma, à savoir : des étendues vastes et désertiques, des gros plans, une bande originale d'Ennio Moricone et surtout des personnages ultra charismatiques. Et quand nous confions les rôles principaux à des interprètes du talent d'Henry Fonda et de Terence Hill nous sommes pas loin de personnages cultes. Entre Jack Beauregard, vieux mentor qui veut simplement tirer sa révérence (et de quelle manière !) et Personne, jeune casse-cou sans identité propre, d'une légèreté à toute épreuve,les répliques et scènes cultes s'enchaînent dans ces 2h de western qui ne se prend pas du tout au sérieux. Un scénario très bien construit, guère surpris quand on sait que c'est, en partie,  l'oeuvre de Sergio Leone.
La scène du saloon est la plus drôle que j'ai vu au cinéma et est bien représentative de son personnage principal et de ce petit bijou du cinéma Italo-Américain.
carbone144
carbone144

Publiée le 22 janvier 2014
Western dont on constate tout de suite la présence du génie Sergio Leone. Un scénario un peu plus léger notamment à travers un personnage principal tout sourire et plein d'humour. ,même si l'on retrouve certains codes de ces oeuvres précédentes : personnages charismatiques, fascinants, pourtant discrets. On retrouve ne réalisation impeccable avec de fameuses alternances entre moments de musique intense et de confrontations silencieuses. Encore une fois du très bon cinéma et pour une fois, un vrai rôle dans un "vrai" film pour Terrence Hill
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
Un hommage parodique au western et aux figures mythiques de l'Ouest.
Un régal.
Fan2contes
Fan2contes

Publiée le 30 mai 2012
Autant il existe de nombreux westerns spaghettis qui sont carrément ratés, autant celui-là est exellent. De nombreuses petites touches d'humour nous font sourire. A voir si on aime les westerns avec de l'humour.
obalone
obalone

Publiée le 23 octobre 2021
Un film fort, drôle et triste.
Les acteurs sont excellents.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 1 janvier 2025
Mon nom est personne est un excellent western spaghetti produit par Sergio Leon , avec le duo de choc Terence Hill/Henry Fonda qui fonctionne parfaitement et avec une musique par Ennio Morricone . Le réalisateur italien Tonino Valerio nous a présenté un très bon film intemporel qui est toujours un très grand plaisir à voir et revoir . La réalisation y est excellente , la musique nous met dans l'ambiance , l'histoire et les dialogues sont simples mais efficaces , les scènes d'action sont très correct , les plans , paysages et et cadrages sont très soignés . A voir et revoir vivement pour les fans du genre . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 9 mars 2013
A l'apogée du Western Spaghetti, Sergio Leone, avec la légende qui l'entoure, entend bien prendre à contre pied à en sa faveur le succès parallèle du tandem Terrence Hill et Bud Spencer. Il déploie alors ses efforts en vue de réunir à l'écran l'une des ses vedettes coutumière, le grand Henry Fonda et justement Terrence Hill, le clown de l'ouest au cinéma par excellence. Mon nom est personne, dès ses premières séquences, illumine de bonheur notre inconscient de par une séquence d'introduction de toute beauté, que l'on doit notamment au 23ème scénariste et au 33ème réalisateur ayant tentés d'oeuvrer sur le film, les seuls finalement embauchés par Leone. Oui, Leone confie son bébé à Tonino Valerii, l'un des ses disciples, et l'énorme film qui en découle tiendra dès lors sa place dans une légende italienne du Western sans doute plus culte, plus ambitieuse, que la version américaine. Un inventaire du Western Spaghetti qui traversera les âges aussi sûrement que les bouquins d'histoire.

Henry Fonda incarne une légende de l'ouest, un tireur rapide, imparable. Se dresse maintenant sur son chemin le dénommé Personne, clown dantesque lui collant aux basques comme un chien errant, révélant finalement une admiration sans bornes pour le héros américain. Personne, lui, n'est pas plus maladroit que son modèle et fait figure de catalyseur à l'avènement d'une véritable légende de l'Ouest, traçant lui-même le chemin que devra suivre son idole et vue de passer à la postérité. Oui, comme ça, ce n'est pas très clair, le film étant un portail vers l'appréhension de ce qui constitue la fabrique d'une légende. Drôle de script, certes, mais au suivi et à l'écran, c'est une véritable baffe, une démonstration d'inventivité, un amusant primaire qui verra le tueur de l'ouest endurci malmené par un enfant prodigue moqueur et incontournable. Les deux interprètes principaux sont à ce titre au sommet de leurs arts respectifs, communiquant par dialogues cultes, chacun ayant leur lot de scène inoubliable, du barbier à la dynamite pour Fonda, du panier au saloon en passant par le tourniquet pour Hill.

Tonino Valerri fait preuve d'un énorme savoir faire, fidèle disciple qu'il est au maître italien du genre. L'on n'est littéralement happé, subjugué, par les frasques, souvent comiques, de nos deux pistoleros, qu'ils jouent du calibre, des poings, ou avec le décors. Amusant, c'est cependant parfois un peu désorienté que l'on assiste au montage rapide centré sur Terrence Hill alors qui prodigue ses leçons de rapidité à des gros durs qu'il ridiculise dans le même temps. Les décors, eux aussi, sont tout simplement magnifiques, qu'ils s'agissent des constructions ou des plans sur la horde sauvage au galop. Un sans faute pour le réalisateur, pour le scénariste et pour les acteurs.

Finalement, jamais le Western n'aura démontré par son intérieur la portée d'une légende. Celui qui s'appelle Personne n'est autre que le catalyseur, incarnant à lui seule la rumeur collective bâtissant une légende, encore et toujours. Finalement, la morale prédisant que lorsque que quelqu'un vous met dans la merde, ce n'est pas nécessairement pour votre mal et que lorsque que quelqu'un vous en sort, ce n'est pas nécessairement pour votre bien, prend tout son sens. Sans compter sur le proverbe disant que lorsque l'on n'est dans la merde, vaut mieux se taire. Un bijou, pépite ou joyau, appelé ça comme vous voulez, il s'agit en tous les cas d'un chef d'oeuvre. 18/20
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 21 avril 2007
Très bonne idée que d'opposer un personnage célèbre, craint et respecté, à un jeune blanc-bec irrespecteux mais attachant. Terence Hill en fait peut-être un peu trop dans le registre comique, mais il met en lumière Jack Beauregard, légende vieillissante bien décidée à quitter la scène. La transmission des valeurs, la recherche d'un modèle, sinon d'un père, l'ambition d'inscrire son nom dans l'histoire sont les thèmes majeurs de cette oeuvre. Morricone, à la musique, fait une fois encore des prouesses (ce qui est pour ainsi dire la norme chez lui !). Grand western.
NeoLain

Publiée le 22 août 2011
Probablement pour ma part la meilleur performance de Terence Hill rajouter à cela la présence du grand Henry Fonda. Sergio Leone présente Mon nom est Personne, un western sous une fable fort accrocheuse. Bon le tout prend forme dans la dernière partie, tout simplement magnifique par rapport a son ensemble, j'ai peu accrocher durant les premières heures, les clins d'oeils sont certes sympathique, oui Mon nom est Personne est un hommage. Mais c'est son humour qui me donne de la lourdeur, ce western est aussi sous un moule de parodie. Encore une fois c'est à voir pour un final profond et intéressant avec toutefois un manque pour que ce film puisse rentrer dans la légende.
Publiée le 28 septembre 2011
Vraiment bon ce film, Leone donne un second souffle à ses western avec ce film :)
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 24 mars 2009
Très très surpris par les critiques élogieuses pour ce film que j'ai trouvé, personnellement, plutôt ridicule...
En admettant que c'est une parodie, elle n'est pas drôle...
Le summum est atteint durant la scène où T. Hill met des claques à n'en plus finir à un "gros dur" dans le saloon - une scène d'un ridicule affligeant, tout droit sortit de la période Spencer/Hill - et on s'attend d'ailleurs presque à voir sortir Bud Spencer pour cogner du cow-boy !
N'est pas Léone qui veut et même si son ombre plane sur ce film, la mayonnaise est ratée.
La musique de Morricone, voilà sans doute ce qu'il y a de meilleur, et ce qu'il faut retenir de ce qu'on peut vraiment appeler, pour le coup, un western spaghetti, dans son sens péjoratif !
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 22 avril 2023
très déçu peut-être que vous avez aimé ce film mais personnellement j'ai détesté déjà le film est une vieille parodie complètement nul et lourde qui n'a rien à faire dans un film de Western. Le personnage de Personne est complètement débile et les plans en accélérer le rendent encore plus débile. Le casting est très mauvais à part Henry fonda qui fait le taff . On ne reconnaît pas la touche de Sergio Leone. La on a l'impression que le Far West n'est qu'une plaisanterie alors ou c une parodie mais ils sont allés beaucoup trop loin sur l'aspect comique. Après c que mes goûts vous avez totalement droit d'avoir kiffé.
Objectivons

Publiée le 6 juillet 2020
Très bon film de Sergio Leone qui montre la fin d'une époque, aussi bien dans le monde qu'il décrit (fin du Far West) comme dans le nôtre, où le western est un genre presque disparu. Il faut croire que les cowboys et desperados n'ont plus la côte, que le rythme souvent lent, y compris dans certains combats (les duels) joue en sa défaveur, à une époque où tout doit tout le temps être à cent à l'heure; et tant pis pour l'ambiance, le point fort des westerns, qui est devenue leur point faible pour le cinéma d'aujourd'hui.
Certes, en 1973, le genre n'était pas encore passé de mode, mais dix années plus tard et c'était terminé, avec le règne des Star Wars,autres Rocky ou Rambo, ce qui n'est plus la même chose (même si je les adore aussi, mais ce n'est pas la même chose du tout)...
Peter Fonda joue ici le symbole de ces héros de l'ouest américain et Terence Hill, incarnant la relève, peut aussi représenter le destin - à moins que le destin ne soit la horde sauvage, et lui celui qui force le destin à se produire.
Bref, la musique, l'ambiance, les acteurs... tout cela mène à un très bon film.