9824 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Un film tout en sensibilité. Que ce soit dans la manière de traiter le sujet que dans la manière de filmer, le réalisateur fait preuve de beaucoup d'intelligence sans pour autant tomber dans les extrêmes que l'on retrouve souvent dans ce genre de film. Les personnages font tous preuves d'une belle profondeur et ont chacun une vraie personnalité. Le duo des parents est étonnant mais d'une justesse magnifique. Quant au quintet des frères, si leur différenciation pourrait paraitre trop poussée au début il n'en est rien. Encore une fois on ne sombre pas dans la caricature facile. Enfin, on ne peut pas ne pas parler de la bande son. En parfaite osmose avec le film. Ici les grands classiques ne sont pas revisités ils nous sont livrés tels quels. Les Stones, Pink Floyd, David Bowie tous mettent parfaitement en avant la sensibilité du film. En résumé : un grand film à voir absolument.
Un genre difficile : une chronique familiale avec de multiples personnages. Dans le Québec des années 70, de nombreux clichés sont ici rassemblés dans un patchwork d'images pas déplaisant, mais un peu long. Une tendance à la répétition (la chanson d'Aznavour, la bondieuserie de la mère,...), à insister lourdement sur quelques traits de caractère. De plus, le parti pris de voix off du principal protagoniste (un homosexuel non assumé dans une société un peu rétrograde, qui aurait certains dons dus au fait qu'il est né le 25 décembre) alourdit encore l'ensemble. Mais dans cette chronique, on trouve quelques scènes touchantes, une vision sans doute assez juste d'une société et d'une époque. Les acteurs chargent un peu leurs personnages, mais c'est plutôt le parti pris du réalisateur que d'être très démonstratif. D'ailleurs la mise en scène n'hésite pas à utiliser quelques tics (ralentis, gags cartoonesques (l'accident de mobylette), et la trajectoire du héros passe même par Jérusalem. On peut être sensible à ce type de cinéma mais ne pas s'attendre à du cinéma sensible : l'étude de caractère reste en surface.
Prenez une histoire touchante, ajoutez une interprétation poignante souproudrez le tout de répliques piquantes parsémés de morceux 70's et vous obtiendrez ce film génial qu'est C.R.A.Z.Y!! peut être un bémol: un peu long à certain moment il est vrai et son titre qui nous ferait plutot penser à un film pour ados dégénérés...cependant courrez-y! A coté de la merveille qui vous attend,ce ne sont que des détails insignifiants!
Franchement, je ne comprends pas l'engouement du public pour cette daube. Ce film est totalement has been. Pire que tout : il est ringard ! Tout ça (alors jsuis pédé, jsuis pas pédé, jassume, jassume pas, jle dis, jle dis pas ), cest complètement dépassé. Sans compter quil ny a aucune véritable histoire, que les personnages sont des caricatures deux-mêmes, que cest long, très long et sans aucun intérêt. Non, vraiment, ny allez pas, vous allez perdre 10 euros pour une comment dit-on "shit" en québécois ?
excellent film! une critique de plus simplement pr convaincre ceux qui ne l'ont pas vu d'y aller! l'accent et les expressions valent le détour! en conclusion un film a ne pas rater !
Touchant, et très très émouvant. Parfois tragique mais aussi très drôle (expressions, parler québécois, scènes de famille). Super réalisation, le tout ponctué d'une BO sympa. On traverse trois époques (fin années 1960/70/80) où être bi (donc gay) au Québec n'est pas encore une sinécure, d'autant plus dans une famille de cinq garçons avec un père certes nostalgique mais assez machiste. Bravo au talent de l'acteur Marc-André Grondin, qui incarne très bien le conflictuel Zachary Beaulieu, qui cherche à devenir lui-même mais aussi trouver grâce aux yeux de son père.
Une belle chronique familiale qui oscille entre humour et gravité. Bref, une bonne surprise venue d'outre-Atlantique même si on peut regretter un défaut de clarté dans certains messages.
Enfin un film vibrant pour 2006 ! Alors que des films moyens (les Bronzés, Da Vinci Code...) déplacent des millions de spectateurs, cette petite merveille ne dépassera pas les 500 000, quel dommage... Dommage de se passer d'une si belle histoire qui parle d'amour, de la famille, de tolérance, de drogue... Ca fourmille d'idées malicieuses de mise en scène à la manière d'un Jeunet ou d'un Klapisch, c'est génialement illustré par une BO éclectique (Bowie, Rolling Stones, Aznavour), c'est interprété par des acteurs très convaincants, c'est drôle, émouvant, poétique, tout ce qu'il faut pour être encore dans le film même sorti de la salle... Pour terminer, chantons ensemble : "Emmenez-moi au bout de la Terre, emmenez-moi au pays des merveilles..."
Quel bonheur ce film magnifique! On est immergé dans une superbe famille haute en couleurs et en parlé (québécois..), les personnages sont inoubliables et les 2h10 du film trop courtes. Une vraie thérapie d'amour.
une surprise et quelle surprise!!! un chef d'oeuvre tout simplement... tout y est juste, poignant, drôle, émouvant, poétique, tragique, j'étais parti avec des a priori sur ce film, un film canadien-québecois : bon d'accord à première vue on peut être scéptique, mais quel film!!!, si ce n'est LE film de l'année (le meilleur? Surement car avec CRAZY on atteint le point culminant du cinéma actuel), je n'arrete pas d'y penser de me rememorer des scenes, des chansons, ce qui marque c'est le jeu des acteurs la sensibilité de chacun et bien sur la chronologie de l'histoire, sa narration, le fait que le personnage évolue, et que son entourage aussi, etc... allez le voir, c'est un film brillant, incroyable qui nous fait réfléchir... C'est un des seul films que j'ai trouvé terriblement triste et parfois très drole, quelle prouesse....Courez-y!
Excellent film! Plein de vie, de bons sentiments, de reflexions, de rire, de larmes, avec l'accents quebecois super attachant qui donne une dimension supplémentaire au film! Les acteurs sont tous tres attachants, se donnent a fond pour faire de ce film un petit bijou!
Réalisé d'une (jeune dans sa forme) main de maître, peinture sublime d'une famille déjantée donc passionante, C.R.A.Z.Y est une tranche de vie à la fois rock, funk et philosophiquement depressive. Un grand bordel jouissif pour le spectateur, tiraillé par les sentiments au milieu de cette tribu géniale.