26658 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jerem69tt
Publiée le 18 juillet 2011
Un bon film. Quelque quiproquo, des scènes drôles, un film qui ne vieillit pas trop et un De Funès toujours au top, accompagné ici d'un très bon Montand.
Encore une grande comédie a la francaise avec un montant époustouflant et une musique géniale ah des comédies comme ça on ne sait plus en faire malheuresement!!
Une très bonne comédie, avec une musique soignée, un scénario excellent... Mon seul regret: le plan machiavélique de De Funès aurait mérité de réussir.
Chaque scène, chaque gag, chaque dialogue de ce film confine au bonheur que nous procure ses 105 inlassables minutes de rire et de bonne humeur..... La mécanique est fort bien huilé, travaillé, tous les acteurs apportent une puissance comique dévastatrice absolument irrésistibles (à commencer par le formidable duo De Funès-Montand) mais tout le reste est absolument parfait (scénario, mise en scène, décors, costumes...) et les dialogues sont de petite pépites étonnamment modernes ("les pauvres c'est fait pour être pauvres et les riches très riches !" "Quesque jvai devenir ? je suis ministre, je ne sait rien faire !", "Ne vous excusez pas, c'est les pauvres qui s'excuse, quand on est riche on est désagréable !"...) sans oublier l'excellente musique de Polnareff. On s'ennuie pas une seconde. De Funès est génial de bout en bout. Oury a vraiment frappé très fort en signant cette indémodable "Folie des Grandeurs" l'une des toutes meilleures comédies française de tous les temps.... A ranger d'urgence dans votre DVDthèque.
Un film qui a pris un sacré coup de vieux que ce soit les images ou le scénario. On s'ennuie un peu en le regardant même si il y'a des répliques cultes. Il y'a une scène qui est vraiment pas mal spoiler: c'est quand il lui passe le bandeau dans les oreilles. Peut être que je suis un peu sévère mais la comédie n'est pas trop mon domaine, je suis plus action/horreur mais bon il en faut...
Un bon casting notamment un Louis de Funès excellent en conseiller fiscal. Bien que je trouve, tout comme le duo avec Coluche, Funès et Montand ne fonctionne pas comme je l'imaginais. Cependant l’humour, l’action, et une histoire bien menée avec de bons dialogues est largement efficace.
Supportant de trop fréquentes diffusions à la télévision qui ont probablement altéré son efficacité comique, le film de Gérard Oury n'en demeure pas moins une excellente comédie, riche en moyens et en idées comiques. Comme souvent, l'humour de Gérard Oury est une alternance de gags plutôt rudimentaires et d'illustrations des traits les plus caractéristiques, c'est-à-dire les plus indignes, et donc risibles, de ses personnages. Evidemment, il s'agit en premier lieu de celui tenu par Louis de Funès, dans un de ses meilleurs rôles en don Salluste, ministre du roi d'Espagne. L'acteur compose rien moins qu'une figure ignoble -arrogante, sournoise, avare, vaniteuse- un emploi où il se montre plus infect que jamais; ce en quoi il est plus drôle que jamais...Son associaition avec Yves Montand, lequel, très présent et en aucun cas une doublure de Bourvil, décédé avant le tournage, ou un faire-valoir de Louis de Funès, fonctionne parfaitement. C'est un film, très librement adapté du Ruy Blas de Victor Hugo, sans temps mort auquel Gérard Oury tente, pas très habilement, il faut bien le dire, d'ajouter le mouvement d'un film d'action.