26499 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
🎬 iTz_AvenGer 🎥
Publiée le 8 février 2025
encore un chef d'œuvre de la comédie française Louis de funes incarne Don Salluste a merveilles en de bonne soirée de rigolade avec ce film de venu culte un incontournable
Avons nous là le meilleur Français de tout les temps, je crois bien que oui, tellement dans ce film tout frise la perfection, que ce soit la musique de Polnaref, l'histoire, la magie du duo De Funès Yves Montand et les répliques cultes qui fusent telle une balle dans un aero mingun de chez Dillon.
Don Saluste est ministre des finances à la cour d'Espagne au 17ème siècle, il est méprisant, cupide et n'a aucune compassion pour les pauvres, spoiler: et au passage il est amoureux de la reine qui est Allemande , sublime karen shubert.
Vous avez surement déjà entendu monseignor, il est l'or, l'or de se lever.
Gérard Oury a permis à De Funès d'entrer dans la cour des grands. Car ce n'est pas avec les films de Jean Girault que De Funès aurait pu devenir ce légendaire acteur qu'il est devenu. Ici, Oury nous plonge en Espagne dans une époque d'antan. C'est une comédie avec un côté historique. Les gags sont marquants et hilarants, et ils sont nombreux. Yves Montand apporte une touche romantique et romanesque et contrebalance le ridicule de De Funès. Alice Sapritch est formidable et joue avec son physique ingrat. Et n'oublions pas la superbe bande originale de Michel Polnareff.
Des acteurs innegalables. un scénario et une mise en scène avec du comique de situation humouristique très bien ficelée reflétant à la perfection l'histoire humaine
Supportant de trop fréquentes diffusions à la télévision qui ont probablement altéré son efficacité comique, le film de Gérard Oury n'en demeure pas moins une excellente comédie, riche en moyens et en idées comiques. Comme souvent, l'humour de Gérard Oury est une alternance de gags plutôt rudimentaires et d'illustrations des traits les plus caractéristiques, c'est-à-dire les plus indignes, et donc risibles, de ses personnages. Evidemment, il s'agit en premier lieu de celui tenu par Louis de Funès, dans un de ses meilleurs rôles en don Salluste, ministre du roi d'Espagne. L'acteur compose rien moins qu'une figure ignoble -arrogante, sournoise, avare, vaniteuse- un emploi où il se montre plus infect que jamais; ce en quoi il est plus drôle que jamais...Son associaition avec Yves Montand, lequel, très présent et en aucun cas une doublure de Bourvil, décédé avant le tournage, ou un faire-valoir de Louis de Funès, fonctionne parfaitement. C'est un film, très librement adapté du Ruy Blas de Victor Hugo, sans temps mort auquel Gérard Oury tente, pas très habilement, il faut bien le dire, d'ajouter le mouvement d'un film d'action.
Un immense film avec des acteurs brillants. Le scénario, les dialogues, les décors, la bande son, font de ce film un vrai chef d'œuvre de la comédie française. Voilà un film d'époque qui n'a pas pris une ride.
Le meilleur film avec Louis de Funes pour moi. Il est très beau, très bien réalisé, hilarant et toujours juste dans chacune des répliques. Le duo Montand - De Funes marche à la perfection.
spoiler: Ce film vaut bien un singe en cage. Et comme si une heure de stupidités ne suffisait pas on finit par une fin moraliste genre "mais non chérie, je ne t'ai jamais trompée". Au secours !
ce film est un chef d'œuvre du rire. on peut le voir et le revoir on rit encore et encore. En famille car la violence est drôle et les animaux sont bien traités. bref ça n'a pas pris une ride. Montant et de Funès sont géniaux
Gérard Oury est vraiment le maître de la comédie française ( La grande vadrouille, Rabbie Jacob,le corniaud) et la folie des grandeurs est une tuerie ! Louis De Funès est extraordinaire et a l'un de ses meilleurs rôles ! Je le connais par cœur et je suis toujours mort de rire film incroyable !
Avec au casting un Louis de Funès au meilleur de sa forme, un Yves Montand qui n’a jamais été aussi séduisant malgré son âge (50 ans à l’époque !), des répliques (“Il est l’or, mon seignor”!) et des scènes devenues emblématiques (dont celles avec le comptage de pièces, le bain, la sérénade, la corrida improvisée, les quiproquos avec Dona Juana, le perroquet, les Barbaresques…) et la bande originale enjouée façon Western de Michel Polnareff, on tient tout simplement là un film culte des années 70 et basta !
Cette comédie marche tout toujours aussi bien ! Un duo De Funes/Montand très efficace ; une comédie très reussi et drôle ; Une histoire divertissante ! Tout est réuni pour que ce film soit une bonne comédie ! Je fais monté ma note pour la musique qui est magnifique et aussi les décors et la photographie qui sont également incroyable pour l epoque et une bonne comédie !