La Folie des grandeurs
26474 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Théo1353
Théo1353

Publiée le 18 mars 2026
Ce film signe oury/funés nous fera passer par un décor espagnole et un scénario de folle succession. je trouve ce film excellent avec des acteurs géniaux je le recommande a tous .
Samfandecine
Samfandecine

Publiée le 8 février 2026
Pour certains "Asterix Mission Cleopatre", "’Les Trois frères", "Les Visiteurs" ou "La Cité de la peur" sont la quintessance de la comédie française, pour moi c'est "La Folie des grandeurs". Tout y est absolument parfait : Le duo De Funès-Montand, les répliques, les gags, le rythme, les décors, les costumes, la BO magistral de Polnareff... Le sommet absolu de la comédie, le meilleur de Gérard Oury (avec "La Grande Vadrouille" et "Les Aventures de Rabbi Jacob" bien sûr) et puis Louis de Funès, génie comique intemporel, disparu bien trop tôt dans le rôle de l'ignoble et machiavelique Don Salluste, ça ravit toujours les enfants et les adultes. Une merveille.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 25 octobre 2025
Revoir " La folie des grandeurs" fut un vrai régal; certes,le film n'atteint pas la perfection d'autres films précédents de Gérard Oury, si ce n'est pas un chef d'oeuvre dans le genre, il reste un très bon film et offre au spectateur, une bonne détente et beaucoup de riresL'histoire d'un Ruy Blas revu et corrigé tient bon la costumes sont digne des meilleurs film dits d'époque et les acteurs sont excellents aussi bien Yves Montand que Louis de Funès, mais aussi tous les seconds rôles qui gravitent autour!
Docteur No
Docteur No

Publiée le 4 octobre 2025
les pauvres c'est fait pour être très pauvre et les riches très riches - don salluste louis de funès

don salluste - louis de funès ministre des finances du roi d'espagne est démis de ses fonctions dans l'ombre il murit sa revanche .

non monseigneur je vous ai menti - blaze - yves montand

spoiler: réalisateur gérard oury qui reforme un duo comique après sa période funès-bourvil voici funès yves montand , le rôle de blaze aurait du revenir à bourvil mais il est décédé entre temps .

spoiler: le film met en scène un de funès en ministre impitoyable ainsi qu'une galerie de méchant dont venantino venantini salvatore borghese le borgne bras droit de salluste , et les grands d'espagne jaime mora y aragon , alice sapritch en du-gne , karin schubert en reine , un paul préboist en muet .

spoiler: la musique de polnareff est excellente .

le le muet ah il est sourd - don salluste

un excellent moment que ce duo funes-montand dans l'espagne moderne , intrigue de cour et fou rire au rendez vous .
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 8 septembre 2025
"La folie des grandeurs", film sorti en 1971 et qui n'a pas pris une ride, qui est toujours aussi drôle, toujours d'actualité et qui traversera encore beaucoup de générations. Habituellement, dans pas mal de films avec Louis de Funès, on peut voir des effets spéciaux très vieillissant et je pense notamment aux écrans pour simuler une voiture qui roule. Dans la folie des grandeurs, tout se fait à cheval et donc forcément, cette technologie n'est pas utilisé. Sauf à un moment dans le carrosse au début du film, mais c'est très discret.
Je ne sais pas si d'autres comédies que celle de Gérard Oury ou en tout cas de cette période avec des acteurs comme De Funès, Bourvil ou Yves Montand soit aussi intemporel. Les blagues font rire toutes les générations et ce film regorge de répliques cultissime. C'est aussi un film que l'on peut voir à tout âge. Et c'est important de le voir petit puis de le revoir je pense. C'était mon cas et en grandissant, en le renvoyant, je compris de plus en plus de blagues et c'est génial. Lors de ce visionnage, j'ai compris la blague où Don Saluste incarné par De Funès dit : "sa Majesté a bien reçu ma lettre anonyme ?". C'est tellement débile mais tellement drôle.

La scène la plus drôle de ce film est probablement la nuit au palais quand Blaze envoit des fleurs à la reine puis chante et danse dans son appartement au dessus des appartements de Don Saluste.

Au niveau de l'histoire, elle tient très bien la route mais on a quelques facilités scénaristiques qui sont sûrement la conséquence d'un manque d'approfondissement. spoiler: Je pense par exemple au moment où Don Saluste et le faux César sont dans l'arène face au taureau et que d'un coup on ne sait pas pourquoi leurs ennemis décident de rentrer dans l'arène alors que l'un d'entre eux avait dit "Messieurs, je vous offre une mise à morts mais pas celle du taureau". Puis Don Saluste et blaze ouvre une porte qui n'est pas fermé à clé alors qu'ils auraient pu le faire depuis longtemps. Cela fait rentrer plein de taureaux et de vaches puis les deux vont la refermer puis l'escalader alors que la porte est ouverte?? Peut être qu'il y a des raisons à tout cela mais on manque de détails.

Malgré ces défauts le film reste tellement drôle, tellement bien joué, tellement bien mis en scène qu'on lui pardonne. Le duo De Funès et Yves Montand marche si bien, c'est dommage que ce film est le seul avec ce duo. On a l'habitude de voir le duo avec Bourvil mais celui-ci est presque aussi incroyable. Aucun duo ne détrônera celui avec Bourvil. On a passé un si bon moment et quel plaisir de revoir ce chef d'œuvre du cinéma français en salle. Les musiques sont elles aussi très bien.
Un film à voir et revoir de temps en temps sans jamais se lasser.
Quentin Grenet
Quentin Grenet

Publiée le 10 août 2025
Je n'avais pas revu ce classique qui a berce mon enfance depuis au moins 10 ans...et ça reste un excellent film. Outre les ressorts comiques dignes d'une bonne pièce de théâtre qui fonctionnent toujours aussi bien, les nombreux gags visuels, le film est également très soigné avec de magnifiques costumes et des décors sublime de l alambra à vaux le vicomte. Sans compter la musique de polnareff qui est l'une des meilleurs BO du cinéma français. Seul bémol une petite perte de rythme comique sur les 15-20 dernières minutes.
Pascal
Pascal

Publiée le 4 août 2025
Ressortie en salle pour le 130 ème anniversaire de la Gaumont de ce classique du cinéma comique francais (1971 ) signé Gérard Oury d'après Ruy Blas de Victor Hugo.

Ne l'ayant jamais revu depuis sa sortie, c'est avec plaisir que j' ai visionné " la folie des grandeurs" dont le sentiment général que j' ai éprouvé correspond parfaitement à celui qu'il m'avait laissé alors. Ce n'est pas toujours le cas.

Don Salustre c'est finalement le narcissique assoiffé de pouvoir, de domination sur les autres, malgré sa médiocrité.

On est ici en présence d'émotions mêlées. On rit des méchancetés, du mal que fait Don Salustre en pensant, au fond, que c'est trop gros pour être vrai dans la vie réelle. A peine !
Topaze87
Topaze87

Publiée le 23 juin 2025
Un chef d’œuvre du film de comédie de Gérard Oury de par son inventivité dans lequel le duo De Funès/Montand fonctionne à merveille. On peut également souligner l’excellente prestation de Alice Sapritch.
Jean-Luc Joss
Jean-Luc Joss

Publiée le 20 juin 2025
Qui aurait cru qu'un ministre pouvait être aussi drôle, tout en étant aussi stupide, avec des complots à la mord moi le noeud, et une dame de compaqnie stricte, et pourtant si fleur bleu, une reine des plus naïve, et un roi qui ne voit pas plus loin que le bout de son nez.
SB88
SB88

Publiée le 7 mai 2025
Des dialogues qui nous font penser à nos politiques actuels...comme quoi rien ne change. Quelques passages amusants même si l’histoire part dans tous les sens !
3,4/5
JSCooper
JSCooper

Publiée le 22 avril 2025
La Folie des grandeurs est un classique de la comédie française, librement inspiré de Ruy Blas de Victor Hugo, mais à la sauce burlesque et satirique.
En Espagne, au XVIIe siècle, Don Salluste (Louis de Funès), ministre du roi, tyrannise son entourage et s’enrichit sur le dos du peuple. Banni de la cour, il met au point un plan machiavélique pour se venger de la reine. Il utilise son ancien valet, Blaze (Yves Montand), pour séduire la souveraine et la compromettre. Mais rien ne se passe comme prévu...
Louis de Funès incarne avec brio un personnage odieux, hypocrite, rusé et terriblement drôle. Son énergie, ses mimiques, ses éclats de voix et son timing comique sont magistraux. Il transforme chaque scène en moment culte. La confrontation avec Yves Montand fonctionne bien. Montand, calme et charmeur, apporte une contrepartie élégante à l'hystérie de De Funès. Leur dynamique fait tout le sel du film.
Le scénario de Gérard Oury et Danièle Thompson est truffé de répliques cultes, de quiproquos et de rebondissements. Le tout dans un décor historique somptueux et un rythme parfaitement maîtrisé.
Derrière la farce, le film égratigne le pouvoir, la noblesse, l'hypocrisie religieuse et la cupidité. C’est une comédie populaire avec un fond satirique, comme souvent chez Oury.
Certains ressorts comiques (la mesquinerie de Don Salluste, les disputes, les humiliations) sont très efficaces, mais finissent par devenir un peu trop répétitifs.
Bref, La Folie des grandeurs est une comédie culte, portée par un Louis de Funès impérial et un humour toujours efficace, à savourer pour son duo mythique et ses répliques inoubliables.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 avril 2025
Une très bonne comédie avec Louis de Funès et Yves Montand devenue culte avec des répliques et des gags hilarants.
Theo
Theo

Publiée le 18 avril 2025
ce film est grandioses sur tout les Termes en terme de décor en thermes de comédie et en thermes de talent. ce film est incroyable tellement il n'a pas vieillie allors foncer le voir ou le revoir.
Publiée le 7 mars 2025
Un de mes DE FUNES préféré dans mon enfance mais après re visionnage c'est vrai que je trouve le film un petit peu long... Je trouve qu'il y a un énorme creux, vers le milieu du film, et c'est pendant la période où l'on voit beaucoup moins DE FUNES alors que je trouve que sur ce film, paradoxalement, c'est plus YVES MONTAND qui brille dans ce film mais si on est sensible à l'humour de DE FUNES il fonctionne toujours malgré tout. Pour moi ça reste quand même une des comédie marquante du cinéma français mais ne seras peut-être pas dans mon top 3 des films de DE FUNES pour autant au final...
Artriste
Artriste

Publiée le 2 mars 2025
Comédie historique, réalisée par Gérard Oury, La Folie Des Grandeurs est un film hélas vraiment pas terrible. L'histoire se déroule en Espagne, au dix-septième siècle, et nous fait suivre Don Salluste de Bazan, le ministre du roi d'Espagne Charles II. Cet être fourbe, hypocrite et cupide collecte lui-même les impôts qu'il détourne en grande partie à son profit et songe à épouser la fille du roi. Mais, accusé par la souveraine d'avoir fait un enfant illégitime à une de ses dames d'honneur, il est en conséquence déchu de ses fonctions et condamné à rendre tous ses biens et à se retirer dans un monastère. Décidé à se venger de la reine, Salluste cherche un homme qui pourrait compromettre cette dernière en devenant son amant. Ce scénario, très librement adapté de la pièce de théâtre Ruy Blas écrite par Victor Hugo, s'avère malheureusement peu divertissant à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. Pourtant, le début est plutôt prometteur. Cependant, plus les minutes passent et plus l'intrigue devient inintéressante. La faute à la mise en retrait du principal concerné au profit de son valet. Si certaines séquences parviennent à se démarquer, elles sont noyées dans un récit soporifique. Le ton humoristique ne fonctionne que très peu. Celui-ci ne provoque que quelques rires et à peine plus de sourires. L'ensemble est porté par des personnages vite usants, jouant de façon très théâtrale, interprétés par des têtes d'affiches prestigieuses entre Louis de Funès et Yves Montand. Mais ces deux joyeux lurons ne surprennent pas vu qu'ils sont toujours cantonnés aux mêmes registres. Le reste de la distribution comprend entre autre Alice Sapritch, Karin Schubert, Alberto de Mendoza, Jaime de Mora y Aragón, Eduardo Fajardo ou encore Antonio Pica. Tous ces rôles entretiennent des rapports conflictuels de domination peu drôles. Des échanges soutenus par des dialogues trop peu souvent amusants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère assez qualitative. Sa mise en scène est ambitieuse et évolue dans des décors impressionnants. Ces derniers, ainsi que les costumes, permettent de très bien retranscrire l'époque à l'écran. Ce visuel honnorable est accompagné par une b.o. signée Michel Polnareff. Ses compositions collent très bien à l'ambiance, même si elles ne sont pas des plus mémorables. Cette bouffonnerie s'achève sur une fin moyennement satisfaisante venant mettre un terme à La Folie Des Grandeurs, qui, en conclusion, est un long-métrage plus ennuyant que distrayant.