Jason et les Argonautes
1223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 20 avril 2025
C'est un conseil d'ami et bien entendu, libre à vous d'en tenir compte ou non, mais ne considérez jamais ce film comme un péplum. Alors oui, Jason, la Toison d'Or, Triton, le Titan Talos, Zeus et Médée sont une chose, mais quans tu en viens à invoquer l'Hydre ou les Rochers Fracassants, là tu bascules dans le fantastique. "Jason et les Argonautes", c'est du pur cinéma fantastique, couplé à du cinéma de divertissement et qui ne massacre pas les récits de la Mythologie grecque, contrairement aux productions d'aujourd'hui. Esthétiquement, ça a pris un coup de vieux terrible, tu sens bien le film des années 60 monté avec des moyens limités. Les acteurs ne sont pas très bons, (à regarder en VO pour que ça passe mieux, la VF est imbuvable) les costumes donnent limite envie de se marrer et ça manque de mise en scène (je me prends à rêver de ce qu'aurait pu en faire un Cecil De Mile) mais le manque de moyens n'empêchent pas l'ingéniosité et là, va falloir causer un brin des effets spéciaux. Oui ils sont de leur temps, mais quand même les gars : les Harpies, la statue de Talos qui prend vie et qui pose un pied sur chaque côté du détroit tel un Colosse de Rhodes, les Rochers qui se mettent en mouvement et le Dieu Triton qui sort de la flotte, ça en jette grave, je peux vous le garantir. Quant aux squelettes qui sortent de terre après semis des dents de l'Hydre, c'est une folie pure. Les grosses productions d'aujourd'hui bénéficiant de moyens considérables peuvent retourner à leurs leçons, elles sont incapables d'offrir des trucs pareils. Personne ne saura jamais comment Harryhausen a eu pareille idée, mais qu'il en soit remercié.
keating
keating

Publiée le 9 février 2015
Excellent divertissement mythologique, maitrisé de bout en bout ! Evidemment, on pense surtout aux effets spéciaux monumentaux pour l’époque de Ray Harryhausen, et ses monstres géniaux, le tout amplifié par une bande-son d’enfer signée Bernard Hermann. En plus des spectaculaires combats contre les monstres, les humains sont très réussis aussi, dans un récit initiatique dont le héros sera guidé par les Dieux, mais apprendra au final à devenir un homme pouvant vaincre l’hydre sans leur aide ! Sans doute l’une des utilisations les plus intelligentes de la mythologie grecque au cinéma.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 1 avril 2020
Il est certain que le film a un peu vieillis avec la HD d'aujourd'hui, mais tout de meme, des prouesses incroyables au niveaux des effets speciaux. Les costumes, les musiques, les acteurs et l'histoire. Un chef d'oeuvre du 7eme art.
dai72
dai72

Publiée le 10 mai 2013
Un film épique et assez divertissant. Le début est la moins bonne partie du film mais par la suite on se régale, on se passionne et les effets sont bons pour l'époque et ne paraissent pas ridicules comme cela peut être le cas pour beaucoup de films, même aujourd'hui. Le scénario n'est pas non plus mauvais et les rebondissements ne manquent pas. Dans l'ensemble, ce film est réussi et offre un bon moment de cinéma !!
Jipis
Jipis

Publiée le 15 janvier 2012
Talos victime de la technologie image par image préfère impressionner plutôt que d’en débattre par des envolées inconcevables à l’époque.

Son imposante apparition n’en reste pas moins culte ainsi que quelles autres faisant de cette aventure une très agréable promenade à l’intérieur d’une mythologie grecque oisive manipulant les humains considérés comme du consommable par des dieux terrassés par l’ennui.

Les Argonautes se battent, rament et transpirent dans une suite de rencontres dominées par la féerie et les métamorphoses pendant que les dieux de l’Olympe visualisent la gloire et le trépas de chacun de leurs représentants dans un voile aquatique ressemblant curieusement à nos petites lucarnes.

« Jason et les argonautes » ancêtre de la télé réalité managé par des dominants en retrait est un magnifique film de jeunesse. Un parcours merveilleux sur des terres garnies de créatures aussi dangereuses que dépaysantes faisant de privilégiés les protagonistes d’un récit fantastique initiatique et inoubliable.

Les accalmies succèdent aux épreuves dans un déroulé enchanteur et poétique que chaque enfant en son temps à rêver de fouler. Une ballade génératrice à l’intérieur d’un jardin dangereux mais surmontable par son endurance et son courage.

De magnifiques rencontres entre l’homme et le surnaturel tissées sur des contrées gérées par la thématique de l'odyssée.

Une petite merveille que l'on tient par la main pendant toute sa vie.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2011
Parmi la liste de tous les long-métrages traitant de la mythologie grecque, Jason et les Argonautes est celui qui s'en démarque le plus. L'ayant vu étant enfant et revu récemment, il est impossible d'oublier les sensations que l'on éprouve en voyant les incroyables effets visuels faits d'animation image par image et d'inscrustation, même si on a fait mieux depuis, ces techniques ne sont en rien devenues ringardes et gardent un charme impérissable : deux scènes nous ont tous marqués : le réveil du géant de métal et le combat contre les squelettes, qui sont criants de crédibilité pour l'époque et encore aujourd'hui, grâce au talent de Ray Harryhausen. Fondé sur le mythe de Jason et la Toison d'Or, le film a rajouté plusieurs éléments fictifs faisant avancer l'histoire et en créant des conflits, et ne se concentre que sur le voyage, l'aboutissement et la conclusion du mythe. On ne voit pas la fin du personnage principal, mais seulement lorsqu'il se retrouve sur l'Olympe, accompagné de sa femme. Sous l'oeil de Don Chaffey, sous d'éblouissants décors et costumes, Jason et les Argonautes est et restera une petite merveille du cinéma fantastique.
Freaks101
Freaks101

Publiée le 27 mars 2009
Merveilleux, action, mythologie et fantastique se mélange dans ce film avec une harmonie rare dans le cinéma. Les effets spéciaux de Ray Harryhausen sont un must du genre, une séquence est devenue à elle seule un classique du 7ème art : le combats avec les squelettes.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 13 décembre 2012
Un film d'aventures vraiment réussi, et peut être celui où le travail de Harryhausen est le plus abouti (Talos, les Harpies, l'Hydre, les squelettes). L'histoire de Jason est une belle épopée mythologique et Todd Armstrong campe assez bien le héros qui n'a pas froid aux yeux pour défier Zeus car il est aidé par Héra. Un seul petit bémol : une fin précipitée, on aurait aimer voir son arrivée à Iolcos.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 18 juillet 2022
Je suis fascinée par la mythologie grecque, du coup, j'ai vraiment aimé ce film. L'histoire est bien racontée, les effets spéciaux sont assez bluffants pour l'époque. Les acteurs sont très convaincants, les décors sont vraiment beaux et nous plonge indéniablement dans l'univers grec. Un film à voir, sans aucun doute.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 11 octobre 2018
Un très bon péplum à l'ancienne, avec un scénario librement adapté : dans la Grèce antique, pour reconquérir le royaume de son père Éson usurpé par son demi-frère Pélias, Jason doit rapporter à ce dernier la fabuleuse Toison d'or qui se trouve en lointaine Colchide. Il s'embarque à bord du navire Argo avec toute une équipe de héros, les Argonautes. À la fois aidés et contrariés par des dieux et déesses rivaux, ils vont être confrontés aux éléments déchaînés et à des créatures plus monstrueuses les unes que les autres : le colosse Talos, les deux horripilantes Harpies, les rochers broyeurs Symplégades, une hydre (un horrible dragon à sept têtes) ainsi qu'à une armée vindicative de terribles et agiles squelettes. Mais Jason va connaître l'enchantement amoureux sous les traits de Médée, vaincre les obstacles et rapporter la Toison d'or. "Jason et les Argonautes" est librement inspiré de la mythologie grecque. Réalisé par l’anglais Don Chaffey, ce péplum est devenu l’archétype du film d’aventure et reste marquant par ses extraordinaires effets spéciaux signés Ray Harryhausen, qui anime de façon spectaculaire des monstres et autres créatures malfaisantes. Bien évidemment, ces effets spéciaux peuvent faire sourire aujourd’hui mais on ne peut qu’être frappé par leur pouvoir de frapper nos esprits. Et comme le fait remarquer l’historien Jacques Lourcelles, leur maladresse relative donne aux créatures une certaine fragilité et par la même une certaine humanité. L’inventivité est remarquable, la mise en scène est parfaite. De l’ensemble, se dégage une indéniable poésie qui donne à ces aventures une dimension supplémentaire et unique. C'est un film incontournable dès que l'on s'attelle à la découverte de l'univers mythologique cinématographique. Celui par lequel il faut commencer. "Jason et les Argonautes" est l’œuvre d'un personnage décisif dans l'histoire des effets spéciaux, Ray Harryhausen, successeur de Willis O'Brien (à la barre des effets de "King Kong" de Cooper) et précurseur de Denis Muren (le patron d'ILM) qui entama une nouvelle ère en révolutionnant le monde du cinéma avec les dinosaures de "Jurassic Park". Tout ce qui fait la magie de ce film et son ampleur dramatique, ce sont les marionnettes de Ray Harryhausen, si expressives, si puissantes et si vivantes. Aujourd'hui, on les regarde comme des objets curieux sans se rendre compte que c'est ça qui nous intéresse dans le film. En effet, le scénario est très léger, il s'agit d'un péplum ou d'une fresque de fantasy. Le ton d'humour est omniprésent et c'est tant mieux, cela laisse le champ libre au pouvoir fascinant des figurines. D'autant plus qu'un mythe n'a pas à être filmé avec pesanteur et grandiose pour être épique. Les acteurs sont bons et adoptent à merveille ce ton sympa et épuré qui caractérise l'ensemble du long-métrage, et on sent que le réalisateur a voulu avant tout élaborer un film amusant; en témoignent les scènes sur Olympe avec la fameuse partie des Dieux qui sont on ne peut plus comiques sans aller chercher dans le caricatural/grossier. Les rebondissements arrivent rapidement et le déroulement de la trame reste classique, avec trahison, amour et quête initiatique. Les moments les plus marquants sont sans conteste la fuite face au Titan de bronze, le combat contre l'Hydre et bien sûr la bataille finale diablement rigolote contre les squelettes. Toutes ces séquences sont spectaculaires en prime, et on adore tous ses monstres dès qu'on a posé les yeux sur eux. Pourrait-on reprocher la fin un peu vite expédiée ? Au contraire, je dirais que c'est parfaitement calculé : on coupe pile quand on sait que c'est fini et qu'on s'est bien éclaté sans rajouter d'inutiles blabla qui ternissent un poil notre plaisir. Tout en promettant une suite bien sûr. Un joli bijou digne d'un travail d'orfèvre, une pépite à déguster au plus vite ! Reste que le film a assez mal vieilli...
Publiée le 13 juillet 2010
Chef d'oeuvre, des effets spéciaux bluffants pour l'époque et qui viellisent très bien, des scènes cultes, une très grande aventure au coeur de la mythologie.
cinono1

Publiée le 7 juin 2009
parti à la recherche de la toison d'or apportant paix et prospérité, Jason affrontera 1001 dangers sous l'oeil distrait des dieux de l'olympe...Un classique melant aventure, mythologie et fantastique. Musique de bernard herrman, decors et effets spéciaux de ray Harryhausen concourent à faire un spectacle de haut vol.
kray
kray

Publiée le 19 octobre 2009
La mythologie grecque comme si vous y étiez ! Bien supérieur au pourtant agréable choc des titans, Jason et les argonautes est devenu un classique grâce aux effets spéciaux du grand ray harryhausen. Un must bourré de scènes mémorables : les squelettes , l'hydre de lerne , le géant thalos et bien sur triton retenant les rochers . INOUBLIABLE !!
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 4 juin 2008
FABULEUX !! La référence suprême en matière de mythologie grecque. La réalisation est signée CHAFFEY bien sur , mais personne n'est dupe, il s'agit en fait de l'oeuvre la plus accomplis du grand HARRYHAUSEN.Les effets spéciaux, extraordinaires pour l'époque, sont en effet signés par ce grand maître du genre. Les scènes mémorables pullulent : les squelettes , l'hydre et bien sur le géant thalos. La musique remarquable elle aussi, contribue grandement à la réussite totale de ce bijou . Un monumental chef d'oeuvre du film fantastique , à voir et à revoir.
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 4 août 2018
Un de mes films cultes dont j’ai vu une scène, celle du géant, dans « la séquence du spectateur », émission la plus frustrante que je connaisse car on n’avait pas à l’époque l’occasion de voir les films qu’on nous présentait : ils n’arrivaient pas toujours dans ma lointaine province.
Je me suis juré à l’époque de voir le reste du film et je l’ai fait bien des années plus tard. Aujourd’hui encore la magie opère même si les décors en cartons pâte sont un peu désuets. J’adore !