1223 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 septembre 2008
Un film que j’ai du voir il y a 8 ans il me semble. Un très vieux film mais cependant extraordinaire pour l’époque. Un film sortit en 1963 avec déjà des effets spéciaux de très haut niveau. Sinon c’est le film par excellence sur des légendes (ou pas) mythologiques grecques. Des acteurs très bons, un scénario très original. Sinon je me souviens que le film passait sur m6 de temps en temps mais j’aimerai qu’il le repasse car sa fait un bail. Je me souviens de quelques scènes spectaculaires : l’attaque de la statue géante et puis le combat avec les squelettes. Ce sont là de très bonnes scènes. Bref, en gros le film est bien ficelé, magnifique pour l’époque. A voir absolument.
Film mythique que je n'avais jamais vu auparavant Jason et les Argonautes sans être une déception n'est pas non plus le super film d'aventures auquel je m'attendais ; des films tels que Jack le tueur de géants ou Le Septième voyage de Sinbad m'ont beaucoup plus émerveillé. Si le début est prenant et la fin superbe avec les squelettes de Ray Harryhausen Jason et les Argonautes manque par moment d'action et de périples, la mise en scène n'est pas toujours à la hauteur du récit. Mais l'ensemble reste cependant agréable à voir.
"Jason et les Argonautes"(1963)est un péplum d'antan,devenu horriblement kitsch,par la faute d'effets de maquettes irrémédiablement dépassés(qui sont de tout de même l'oeuvre de l'illustre Ray Harryhausen)et d'une aventure qui manque de piment narratif et de personnages débridés. Jason est un personnage mythologique ici simplifié à l'extrême. Il se contente d'enchaîner les épreuves avec un équipage entièrement dédié à sa cause. Quelques séquences savoureuses lorsque les Dieux débattent. Et les rencontres impressionnantes ne manquent pas(squelettes,harpies,Triton,géant d'acier,déesse en figure de proue...). Face à Spartacus ou même Ben-Hur,ce péplum sent largement le bâclé.
Un film incontournable dès que l'on s'attelle à la découverte de l'univers mythologique cinématographique. Celui par lequel il faut commencer. Jason and the Argonauts est l’œuvre d'un personnage décisif dans l'histoire des effets spéciaux, Ray Harryhausen, successeur de Willis O'Brien (à la barre des effets de King Kong de Cooper) et précurseur de Denis Muren (le patron d'ILM) qui entama une nouvelle ère en révolutionnant le monde du cinéma avec les dinosaures de Jurassic Park. J'écris bien précurseur pour expliciter le fait qu'il s'agit de trois étapes qui définissent les grandes lignes de l'évolution du « spécial effect » au cinéma, et non pour établir un rapprochement entre les personnes elles même. Tout ce qui fait la magie de ce film et son ampleur dramatique à même de le classer dans la catégorie petit chef d’œuvre, ce sont les marionnettes de Harryhausen, si expressives, si puissantes et si vivantes. Aujourd'hui, on les regarde comme des objets curieux sans se rendre compte que c'est ça qui nous intéresse dans le film. En effet, le scénario est très léger, il ne s'agit guère d'un péplum où d'une fresque de fantasy...le ton d'humour est omniprésent et c'est tant mieux, cela laisse le champ libres au pouvoir fascinant des figurines. D'autant plus qu'un mythe n'a pas a être filmé avec pesanteur et grandiose pour être épique. Les acteurs sont bons et adoptent à merveille ce ton sympa et épuré qui caractérise l'ensemble du long métrage, et on sent que le réalisateur a voulu avant tout élaborer un film amusant – en témoignent les scènes sur Olympe avec la fameuse parties des Dieux qui sont on ne peut plus comiques sans aller chercher dans le caricatural/grossier. Les rebondissements arrivent rapidement et le déroulement de la trame reste classique, avec trahison, amour et quête initiatique. Les moments les plus marquants sont sans conteste la fuite face au titan de bronze, le combat contre l'Hydre et bien sûr la bataille finale diablement rigolote contre les squelettes (rhoooo...c'est pas gore si y a trois petits filets de sang non plus...faut pas charrier). Toutes ces séquences sont spectaculaires en prime, et on adore tout ces monstres dès qu'on a posé les yeux sur eux. Pourrait-on reprocher la fin un peu vite expédiée ? Au contraire, je dirais que c'est parfaitement calculé : on coupe pile quand on sait que c'est fini et qu'on s'est bien éclaté sans rajouter d'inutiles blabla qui ternissent un poil notre plaisir. Tout en promettant une suite bien sûr. Un joli bijou digne d'un travail d'orfèvre, une pépite à déguster au plus vite !
Ca se laisse voir sans déplaisir ces aventures mythologiques de Jason et de ses Argonautes en très grande partie grâce au charme poétique des effets spéciaux de Ray Harryhausen. Alors on remarquera aussi Honor "Cathy Gale dans "Chapeau Melon et Bottes de cuir"" Blackman dans le rôle de la déesse Héra ainsi que Laurence "futur Juge Fulton d'"Amicalement vôtre"" Naismith en slibard, une BO de Bernard Herrmann (d'ailleurs comme il se recopiait souvent on entendra dans la scène de la salle au trésor une mesure musicale déjà utilisée dans "Sueurs froides"!!!). Quelques faiblesses quand même, parfois un manque de souffle évident et puis surtout un acteur principal aussi charismatique que le beignet à l'abricot que ma chienne m'a chourré l'autre jour. Allez un péplum britannique, ça ne se voit pas tous les jours alors pourquoi pas ???
Véritable peplum du début des années 60, Jason et les argonautes nous offre une puissante démonstration de ce que l'on était en mesure de réaliser en matière d'effets spéciaux. Les images de synthèse restent stupéfiantes, réalistes en plus de se montrer plutôt convaincantes. Certes, le film a moyennement vieillit et comporte de nombreuses longueurs, mais qu'importe face à un synopsis aussi bien réalisé. Une belle démonstration mythologique !
Il n'y a pas qu'aujourd'hui que les films à grand spectacle miseent tout sur leur effets spéciaux, ça existait déjà il y a 50 ans avec les films de Ray Harryhausen, célèbre superviseur d'effets spéciaux stop-motion. "Jason et les argonautes" prend des libertés avec le mythe, et son scénario se concentre uniquement sur le voyage de l'Argo et son équipage, il y a pas beaucoup de psychologie ou d'émotions et pour le jeu d'acteurs sans être mauvais c'est tout juste correct on repassera, c'est uniquement du specatculaire et le contrat est rempli. Il est bien rempli même. Evidement, aujourd'hui ça fait sourire, mais ils restent charmants à regarder par rapport à des films plus récents. Il y a cette volonté de transporter le spectateur dans cet univers mytholgique par son spectaculaire, volonté que l'on retrouve aujourd'hui chez Peter Jackson, ce dernier vénérant le travail de Harryhausen.
Film datant de 1963 ? Et bien c'est Une véritable leçon de cinéma! Quelles performances pour l'époque quand même, avec ces effets spéciaux on peut vraiment dire que Ray Harryhausen assure, oui c'est bien le mot, cette homme étant considéré comme le père de l'animation en volume. Dans ce film il fait peut être mieux qu'avec Le Choc Des Titans, sorti en 1981, Et Cela en matière d'effets spéciaux! Mais la qualité du film de Don Chaffey n'est pas fondé QUE sur ses effets spéciaux, non, le film possède un scénario original et accrocheur, "Jason doit conquérir la Toison d'or pour retrouver son trône, il embarque donc sur l'Argo avec la protection d'Athena en compagnie des Argonautes." Inspiré de la mythologie grecque ce film fait toujours autant sensation du début jusqu'à la fin... Les acteurs sont parfaits, mon préféré restant Hercule qui causera par la suite, un problème de "Taille" à ses compagnons de voyage. Cependant, on peut regretter une conclusion assez rapide, peut être le seul défaut du film de Chaffey qui laissera sans doute certains spectateurs sur leur faim.
Le périple paraît comme un pendant aux célèbres 12 Travaux d'Hercule, à la différence près que ce dernier est seul, quasi invincible et donc assez ennuyeux et très terre à terre. La légende de la Toison d'Or offre tout le contraire, Jason est entouré de tout une troupe dont la plupart sont également des héros célèbre dont justement Hercule ce qui permet des interactions plus intéressantes, et surtout l'aventure maritime offre des perspectives plus vastes, et enfin le bestiaire qu'affrontent les Argonautes est beaucoup riche et varié, voir plus ardu que certains des 12 travaux. On peut surtout être déçu par un casting fade, peu charismatique comparé aux héros qu'ils sont censés représenter. Mais heureusement, il y a le bestiaire, du colosse de bronze Talos à l'Hydre en passant par les harpies et surtout, sans doute le plus marquant, l'armée de squelettes... Le tout qui doit beaucoup aussi aux effets spéciaux, visuels et technique en animation de volume créés par le désormais célèbre Ray Harryhausen. Alors certe, avec le temps le film a un côté suranné voir kitsh mais ça reste une belle et grande aventure, rythmée et divertissante. Un grand film culte à voir et à conseiller. Site :
6 192 abonnés
Publiée le 12 juin 2021
Les séquences d'action que le film enchaîne sont pour la plupart mauvaises et mal chorégraphiées. Elles traînent étrangement en longueur et n'ont aucune dynamique. L'une des principales séquences consiste à voir les héros et les Argonautes à bord de leur bateau l'Argo se précipiter à travers une falaise périlleuse et les rochers qui s'entrechoquent. Sauf qu'ils ne se précipitent pas vraiment non le bateau reste là comme si de rien n'était. On ne le voit jamais vraiment avancer et ce qui aurait dû facilement se traduire par une scène excitante devient au contraire ennuyeuse et frustrante. Le thème principal est grandiose et assez mémorable mais les autres morceaux de circonstance sont plutôt mauvais et distrayants. Les éléments d'action en direct sont médiocres tout comme le travail de caméra. J'ai trouvé que d'un point de vue artistique l'animation laissait un peu à désirer car il est probablement beaucoup plus difficile qu'il n'y paraît de faire interagir des mouvements d'images fixes avec des actions réelles. Il faut donc reconnaître que ces séquences sont un tant soit peu crédibles notamment le combat complexe à l'épée avec des squelettes. Le film est plutôt maladroit à l'exception du géant de fer. Jason et les Argonautes n'est pas bon surtout à cause de son scénario et de ses interprétation médiocres et de son action terne. Les effets spéciaux ne sont dignes d'intérêt que pour les fans d'animation et ne sont pas à la hauteur pour le grand public...
L'épisode mythique de Jason et la Toison d'Or sur grand écran. Pas de grosse surprise au niveau du scénario. Le gros point fort du film vient de ses effets spéciaux signés Ray Harryhausen. Toujours un plaisir de le voir animer un bestiaire mythologique. On peut aussi relever la bonne partition musicale de Bernard Herrmann. Un bon péplum mythologique comme il y en a malheureusement trop peu. Ne boudons donc pas notre plaisir.
Un péplum mythologique délicieusement kitsch, qui amuse autant qu'il impressionne par ses effets spéciaux pour l’époque, exalté par la partition de Bernard Herrmann. Mais Jason manque de charisme. 2,75
Date de sortie 1963 donc pour l'époque des effets spéciaux très réussis alors que maintenant ça parait kitsch. Un échec commercial à sa sortie cela mis à part,cela reste un convenable divertissement qui active bien notre imaginaire et nous fait voyager.