Hana-Bi
3994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stanley
stanley

Publiée le 16 novembre 2006
A l'aide d'un style très dépouillé, le réalisateur met en scène en même temps : l'amour/la mort, l'espoir/le désespoir, le calme/la violence avec une maestria rarement égalée grâce à Kitano lui même dont l'absence de parole et le visage figé traduit de façon paradoxale les émotions les plus fortes. On peut penser à Melville de par ces personnages au bout du rouleau qui vont jusqu'à leur ultime combat. Le film est composé d'explosion brutale alternant avec des moments de lenteur jamais contemplatifs.
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 5 février 2023
Une ambiance plus qu’un récit, Hana-bi est particulièrement bien mis en scène mais pas complètement captivant.

Excellente musique également.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 22 mars 2010
Takeshi Kitano réalise avec Hana-bi un sublime poème cinématographique, dans lequel il fait se croiser violence et tendresse avec génie. Réflection sur la mort, l'art et le deuil, ce film profond n'est pas non-plus dénué d'humour, et l'acteur Kitano (sous son pseudonyme de "Beat" Takeshi) y excelle également. Les émotions sont distillées par touches avec la grâce d'un peintre, et se trouvent encore sublimées par la bande originale de Joe Hisaishi. Un pur chef d'oeuvre, d'une intelligence et d'une beauté rares.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 13 octobre 2023
Je viens enfin de découvrir Hana Bi, peut être le film qui a le plus fait connaître Takeshi Kitano. Et effectivement on comprend pourquoi, son histoire assez simple et sa violence visuelle en font peut-être le film le plus accessible de sa filmographie, avec toujours des nombreux moments contemplatifs qui offrent une vraie poésie au personnage de Nishi, inspecteur complètement abîmé par la vie. Ce n'est pas mon Kitano préféré car il a réussi à faire des films aux émotions beaucoup plus profondes selon moi mais ça reste une très bonne porte d'entrée je pense et une bonne synthèse de son cinéma, je recommande.
lillois
lillois

Publiée le 14 mai 2010
"Hana-Bi - Feux d'artifice" est un grand film sur la notion d'Amour. La manière dont il se termine m'a parue totalement appropriée.
L'un des trois chefs-d'oeuvre de Takeshi Kitano avec "Dolls" et "L'été de Kikujiro"
cylon86

Publiée le 21 novembre 2010
C'est fou à quel point Kitano arrive à nous toucher d'une manière indescriptible. Ses films sont géniaux, envoûtants, débordants d'amour, de poésie, de mélancolie, d'éclats de violence. Il exprime beaucoup de choses avec peu. "Hana-Bi" est un parfait concentré de ce qui est génial chez lui et c'est un chef-d'œuvre par la même occasion.
Noistillon
Noistillon

Publiée le 22 octobre 2011
Il y a de ces films qui mettent tout le monde d'accord, par leur surcharge émotionnelle.

Hana-Bi en fait indubitablement partie.
Sorte de poème lyrique et contemplatif, Hana-Bi carbure à l'émotion. Chaque plan est doublement rétroactif : en dehors de sa puissance artistique certaine, il invite le spectateur à une réflexion métaphysique.
Mais cette réflexion ne prend pas la forme d'une méditation introspective comme chez Kubrick ou chez Refn, bien que l'apparente froideur du protagoniste, joué par le cinéaste himself qui a une classe ahurissante, puisse a priori rapprocher les styles.

Kitano mise uniquement sur la sensibilité de son spectateur, ne serait-ce qu'au hasard d'un geste ou d'un son.
Cette démarche n'est évidemment pas sans risque. Seulement, le film ne verse jamais dans la boursouflure sentimentale : les forces qui contrebalancent la potentielle mièvrerie du propos sont si fortes, en premier lieu, la violence, que le réalisateur, souvent à deux doigts de la niaiserie, ne s'y égare pas.

Vous l'aurez compris : Hana-Bi va vous coller une boule dans la gorge dont vous aurez du mal à vous défaire jusqu'au dénouement, déchirant et prouesse stylistique.
Mais comme dans tous les films-monde, l'émotion est presque un prétexte contingent à la rhétorique métaphysique : Kitano est fasciné par l'homme-machine, chez qui la vie a laissé des traces immuables.

Les handicaps physique, et moral opèrent de la même façon et se traduisent par une mécanisation et un mutisme sentimental.

Optimiste triste, Kitano consacre néanmoins une lueur d'espoir : l'amour.
Mais la flamme est éphémère et ne durera que le temps d'un feu d'artifice.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 4 juin 2025
Hana Bi de Takeshi Kitano, un film que j'ai eu du mal à comprendre. Qui parle des Yakuza avec humour, violence et douceur.
Tout le film je me disais mais où veut en venir Kitano avec son histoire, certe c'est drôle, certe c'est beau mais où nous emmène tu ? Je me suis donc quand même pas mal ennuyé devant ce film et ce n'est qu'aux 15 dernières minutes que je me suis dit que ce film était incroyable mais qu j'étais sûrement passé à côté de quelque chose. Je dois le revoir à coup sûr dans pas trop longtemps pour bien le comprendre.

Ayant vu "L'été de Kikujiro" et "Sonatine" avec des musiques de Joe Hisaishi, je m'attend à ce qu'il ai fait aussi les musiques de "Hana Bi" mais sans être sûr. Et rien que de voir "Musiques par Joe Hisaishi" au générique du début m'a rendu heureux.
Nous ne sommes pas sur ses meilleurs musiques hors films de Miyazaki, je pense que ses meilleurs sont dans "Departures" où d'ailleurs la musique a une place centrale dans l'histoire. Mais même si ce ne sont pas ses meilleurs, on parle quand même de Hisaishi et les musiques sont vraiment magnifiques et surtout le thème principal. D'ailleurs on a un contraste très prononcé entre la violence du film et la douceur des musiques. C'est assez dingue mais ça marche super bien et humanise beaucoup les personnages.
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 19 septembre 2010
On n'en ressort pas indemne. Dire que ce film est magnifique, bouleversant, envoûtant ... ne rimerait à rien. Il n'existe pas de mots pour décrire une telle oeuvre. Kitano réussit à faire de "Hana-bi" un film qui échappe totalement à toute notion "matérielle". Il utilise brillament un style lent, très contemplatif mais en même temps très sobre pour nous faire ressentir l'indescriptible de manière très sensible ... C'est une oeuvre faite uniquement de sentiments, dissimulés avec pudeur par le visage impassible de Kitano et exprimés avec grâce par la virtuosité de la réalisation et par l'extrême sensibilité de Joe Hisaishi (qui livre peut être ici sa meilleure composition avec celle de "Princesse Mononoké" de Miyazaki). Un chef d'oeuvre d'une force émotionnelle rarissime.
Patjob
Patjob

Publiée le 24 avril 2020
C’est l’histoire d’un homme impassible, brutal et violent dans son métier de flic, mais plein d’une tendresse non démonstrative dans ses rapports avec ceux qu’il aime. Ce qui donne un curieux mélange de violence dans les scènes d’action et de délicatesse dans les moments intimes. La première partie du film est déstructurée, à l’image du chaos intérieur de cet homme dévasté par un dramatique événement intervenu dans l’exercice de ses missions et la maladie incurable de sa femme. Fidèle à ses valeurs et principes personnels, il va passer dans l’illégalité pour pouvoir donner à ses proches ce dont ils ont besoin. S’il ne s’exprime que très peu, il montre ainsi qu’il sait écouter.
Et le film glisse du polar à la poésie, donnant une place primordiale à l’art créatif avec les merveilleux dessins de son collègue et ami paraplégique (œuvres de Kitano lui-même) et aux preuves d’amour. Au service de cette histoire, une écriture cinématographique dense et efficace, ponctuée de plans d’une beauté sidérante, avec un magnifique accompagnement musical ; une dernière scène aussi belle que profondément poignante ; inoubliable.
Publiée le 16 août 2011
Takeshi kitano nous livre une nouvelle fois une œuvre sublime, mélangeant drame, amour, poésie et violence. Pour certain le film paraitra plat car le film est légèrement décousu. Mais, finalement, tout s'explique. Le film est porté par une musique plutôt belle qui accompagne parfaitement les émotions des personnages.
Un film à voir mais peut-être plus pour les avertit des kitano. Pour les novices, allait voir plutôt Violent cop d'abord.
TTNOUGAT

Publiée le 31 mai 2009
3 étoiles car c'est indiscutablement un beau film au sens esthétique du terme et que kitano mérite le respect en tant qu'auteur même si lui même ne respecte pas assez le spectateur.En effet ,nous sommes loin de l'esprit de Truffaut,par exemple,qui prenait grande attention à nous,au point de choisir des noms et des prénoms pour ses personnages qui ne prêtaient jamais à confusion.Le cinéma est merveileusement universel pour que chacun y trouve son bonheur.Ce film n'est pas ma tasse de thé car l'atmosphère y est étouffante,le rythme trop étrange,les acteurs inexpressifs.Ce spectacle soutenu par un amour tordu,impénétrable,silencieux ou la violence éclate grâce à des cadrages et des découpages ultra artificiels ne m'apporte rien.J'ose espérer que les amateurs sont d'une totale sincérité car si Kitano l'est indiscutablement,il me semble que peu d'européens peuvent se mettre à sa place.
Vutib
Vutib

Publiée le 6 mai 2011
Un film très particulier et qui s'identifie bien à l'univers artistique du grand Kitano. L'ambiance est lente et pleine de mélancolie, de poésie, de violence pourtant si calme, de silence merveilleux.
Une œuvre d'art sincère, aboutie et émouvante.
Dodeo
Dodeo

Publiée le 19 mai 2011
Septième de film de Takeshi Kitano, Hana-Bi fut couronné du Lion d'or à Venise en 1997. Kitano délivre une nouvelle fois un film très singulier et teinté d'innocence. Nishi est inspecteur de police, il a perdu sa fille et sa femme est atteinte d'un cancer incurable. Alors que ses collègues étaient en patrouille pendant que lui était à l'hôpital avec sa femme, son ami d'enfance et collègue Horibe est blessé. Horibe finit dans un fauteuil roulant et abandonné de sa femme et de sa fille. Abattu par ses malheurs, Nishi démissionne de son poste mais il a besoin d'argent, il va donc le chercher là où il peut: chez les yakuza et par des moyens illégaux également. Il va utiliser cet argent pour son ami Horibe et pour voyager avec sa femme.
Beat Takeshi campe une nouvelle fois un personnage très inexpressif mais aussi très muet. Il reste caché derrière ses petites lunettes teintés faisant preuve d'une impassibilité rare. Le film est assez sanglant mais à l'instar de Sonatine, mélodie mortelle, le maître Japonais délivre un film posé et poétique. Les joies simples d'un bonheur retrouvé, les moments les plus basiques sont peut-être ceux qui comptent le plus au final. A l'image du tableau peint par Horibe (en réalité peint par Kitano lui même) représentant un paysage enneigé avec écrit en plein milieu le mot suicide en rouge sang. Il nous émerveille par cette vision poétique de la mort dans la lumière, le bonheur. Il faut dire aussi que la composition musicale y est pour beaucoup dans la réussite d'Hana-Bi, Joe Hisaishi réalise ici une de ses plus belle composition avec des morceaux capable de nous hantait pendant de longs moments.
Hana-Bi est un film fort et comme souvent avec Kitano on n'a plus l'impression d'assister à un film mais à une vrai oeuvre d'art.
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Alors que "Sonatine" ouvrait, ne serait-ce qu'un temps, une fenêtre sur l'espoir, celle d'un retour ludique à l'enfance, "Hana-Bi" voit Kitano au plus sombre et au plus beau de lui-même. L'oscillation constante entre des éléments visuels et emotionnels opposés, du kitsch le plus pur au style calligraphique nippon , des longs passages cotemplatifs aux explosions de violence, ne laisse aucun doute quant à l'issue. Cette marche vers le pire s'accompagne d'une tristesse insondable. On y retrouve le thème, essentiel chez Kitano, du suicide, assimilé à une délivrance. Peu de films véhicule autant de désespoir. Quasiment aucun ne l'a fait aussi superbement.