903 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
L'homme sans nom
Publiée le 16 octobre 2024
Un Braveheart sorti la même année vaut mieux que ce film Hightlander. Gentillet avec de beaux décors et un thème qui leur colle bien, ce film manque d'un souffle épique et d'un récit plus profond. Le moment n'est pas désagréable, il est seulement oubliable...
« Rob Roy » est un film d'aventure dont le principal défaut est d'être sorti en même temps que le prestigieux « Braveheart ». En effet, les deux films partagent à peu près le même sujet et racontent la vie de héros Écossais qui ont résisté aux troupes du Roi d'Angleterre. Malheureusement les points communs s'arrêtent là tant la différence d'envergure est importante entre les deux projets. C'est d'ailleurs bien dommage car, si l'on parvient à faire abstraction de cette comparaison, la réalisation de Michael Caton-Jones se révèle très propre et le scénario suffisamment intéressant pour qu'on ne s'ennuie pas un instant. Alors, certes, il n'y a pas d'immenses batailles regroupant des centaines de figurants et la reconstitution de l’Écosse du Moyen-Age est un peu moins travaillée. Il faut dire que le budget de « Rob Roy » est visiblement bien moins conséquent que celui de son « grand frère » et ça se ressent forcément à l'écran. Pour autant Liam Neeson, Jessica Lange et Tim Roth font le job et ne manquent ni de charisme, ni de talent. Les paysages et la bande originale sont magnifiques et l'ensemble reste vraiment divertissant. J'ai d'ailleurs passé un agréable moment en compagnie du courageux et fiers Robert McGrégor.
Pas plus passionnant que cela, mais qui se laisse regarder. L'histoire est classique (défendre son honneur, celui de son clan, de sa femme, etc...), il y a quelques moments creux. Les paysages sont mis en valeur, la musique est très belle. Les acteurs sont très bons, même si Tim Roth vole toutes les scènes où il est présent, non seulement parce qu'on ne sait jamais ce que son personnage va faire, mais aussi parce qu'il a une présence incroyable (il tient tête à un Liam Neeson qui doit faire 20 cm de plus que lui). Le combat final est intéressant du fait qu'on voit deux styles de combat différents : d'un côté, on a Rob Roy, style plutôt sauvage et pas de technique, de l'autre, on a Cunningham, technique parfaite, qui joue au chat et à la souris alors qu'il a largement l'avantage (encore un méchant qui frime/parle trop...). Au final, pas le meilleur film du genre, mais pas le pire non plus.
Pas mal même si le scénario n'a rien de très original et de plus j'avoue être un peu déçue, je suis restée sur ma fin et j'ai la sensation qu'on aurait vraiment pu faire beaucoup mieux avec ce film. Ceci dit les acteurs sont bons quand même, en particulier bien Liam Neeson mais aussi Tim Roth qui apparait comme un personnage détestable a souhait. A voir une seule fois
Vu le 10/02/2025. Franchement très surpris par ce film qui semble un peu un mélange entre "Braveheart" (pour l'aspect écossais et indépendant avec les tensions avec les anglais), "Highlander" (pour les tenues et les paysages) et "The Patriot" de Mel Gibson (pour l'aspect dramatique et notamment des scènes difficiles spoiler: comme celle du viol de la femme du héros ). Ayant lu le résumé, je me suis dit que ce film pouvait être sympa à voir mais je pense qu'il est bien plus que ça, vraiment excellent. Le casting est assez sommaire finalement: Liam Neeson (Rob Roy), Tim Roth (Archibald Cunningham), John Hurt (John Graham, Marquis de Montrose) et Jessica Lange (Mary MacGregor). Voilà pour les 4 principaux. Le film commence assez doucement mais ensuite cela prend une tournure dramatique avec le vol de l'argent qui va être le centre de l'intrigue. On a des scènes très cruelles comme l'incendie de la maison des McGregor spoiler: ou le viol de sa femme voir l'assassinat de McDonald et Tim Roth a le mérite de jouer tellement bien sa partition qu'on en vient à le détester, c’est ce qui m’est arrivé, je l'ai autant détesté dans ce film que l'excellent Jason Isaacs dans "The Patriot" c’est dire si l’acteur joue bien son rôle. Excellente mention aussi pour Liam Neeson qui campe un Robert Roy MacGregor fort et qui met l'honneur et les principes au dessus de tout. Les décors sont superbes et surtout surtout, j'ai beaucoup aimé les dialogues qui sont vraiment remarquables, y'a trop de film où les dialogues sonnent creux, là on est servi. Le combat à l'épée final est parait-il un des meilleurs du cinéma, je ne suis pas forcément d'accord avec ça mais la dramaturgie est effectivement bien présente. Un excellent film assez méconnu mais qui mérite presque la note maximale donc
Histoire sympathique, mais sans subtilité psychologique et narrative. Liam Neeson, qui incarne le héros, est terne ... sans souffle, sans vigueur ... Pour le reste, ça tient la route, même si la scénographie est plutôt froide.
Le concurrent de Braveheart a souffert de la comparaison lors de sa sortie mais à la vue du film, on se dit que Barveheart aurait pu arriver dix ans avant, après ou même ne jamais naître, "Rob Roy" serait quand même passé aux oubliettes. Rob Roy est un homme guidé par l'honneur et la bonté, voulant aider son prochain et n'hésitant pas à mettre à mal les relations entre l'Ecosse et l'Angleterre pour préserver son honneur. Tout le film tourne autour de ce mot, et quand le film daigne s'écarter de cette qualité, c'est pour parler de sexe, de sexe et ... de sexe. Pas très recherché à vrai dire ! Le film est étonnement long à débuter, très peu d'action également. Les bons points vont aux décors et aux costumes qui sont de grande qualité, et à Liam Neeson qui nous a habitué à de telles prestations.
Malgré quelques défauts, notamment pour son côté épique fleur bleue et d'inutiles longueurs, le film reste agréable à regarder. Les musiques sont appréciables et les paysages écossais magnifiques.
une ambiance de braveheart règne sur ce film filmé d'une façon magnifique tim roth et liam neeson porte le film par leur jeu et la bande son est vraiment pas mal bien que le film souffre d'un rythme un peu lent les duels a l'épée sont très réalistes a voir
Des décors, superbes, costumes magnifiques. Un vrai souci du détail, du réalisme, de la crudité de l'histoire. Les personnages sont particulièrement épicés, ce qui donne à l'ensemble beaucoup de caractère.
De toute évidence, il s'agit là d'une bonne pique pleine de bonnes intentions vers ces cyniques pensant que le Mal règne en ce monde et qu'on ne peut y faire grand chose; mais, hélas, le comique des clichés régnant ici en maître ( L.Neeson en "bonne brute" non corrompue & T.Roth en méchant séducteur visqueux et sifflant... )nous font oublier la trame et une reconstitution particulièrement soignée: Dommage.
Rob Roy nous plonge dans une Ecosse du 18 ème siècle, au coeur des Highlands. Il met en scène le personnage de Robert Roy MacGregor, chef de clan empreinte 1000 livres pour survivre à la famine. Grâce à un complot, on lui vole l'argent et entre dettes et perdre son honneur Rob Roy va devoir choisir comment se sortir de là. Le film nous plonge dans les beaux paysages d'Écosse avec sa brume, ses montagnes et ses lacs. Mettant également en scène un duel entre Liam Neeson et Tim Roth. Le film se laisse regarder, sans marquer le genre comme Braveheart a pu le faire. Il reste une histoire simple avec de beaux paysages
Oui bien sûr, Rob Roy n'est pas aussi fort que Braveheart. C'est un film qui comporte bien moins de scènes d'action pour la simple raison que l'histoire ne se situe pas en temps de guerre. Mais la scène finale qui oppose le héros à son adversaire est soignée tant le dénouement reste incertain. Surtout, Robert Mac Grégor ressemble à William Wallace car tous deux sont des hommes d'honneur qui se battent pour la justice contre des ennemis plus puissants qu'eux. Quant à l'histoire d'amour, je trouve qu'elle est plus intêréssante dans Rob Roy car l'épouse ne meurt pas peu après son mariage. Du coup, elle est plus présente et montre aussi plus de caractère tout au long du film. Enfin, n'en déplaise à tous ses détracteurs (et en lisant les critiques, je sais qu'il sont nombreux) Rob Roy vaut quand même le détour et reste un bon film qu'on a plaisir à regarder.