The Game
31126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

antony Z.
antony Z.

Publiée le 17 avril 2014
Un suspense haletant ! La manipulation est telle que le spectateur est aussi perdu que le personnage principal. Le scénario est ultra original et le film est assez bien rythmé. Le suspense est total jusqu'au dénouement final et connaît quelques rebondissements qui en font perdre la raison... Le montage est très habile. Seul point gênant, quelques situations incohérentes que je ne peut citer au risque de dévoiler des indices.. Mais ce n'est pas réellement gênant dans le fond car ça n'enlève rien à l'intrigue si ce n'est que ça lui fait perdre légèrement en crédibilité mais au fond, ce n'est pas l'essentiel.
Afon
Afon

Publiée le 19 juillet 2010
Ouais, je sais je suis méchant de mettre une telle note mais ce film n'est franchement pas génial. Tout d'abord, le casting avec un Micheal Douglas dans le rôle titre n'est pas une bonne idée. Douglas n'a jamais été un immense acteur et dès qu'il s'agit de porter un film sur ses seules épaules, le résultat est toujours moyen. C'est ici le cas et sans être mauvais, Douglas n'est pas franchement convaincant. L'intérêt d'un tel film serait alors le scénario seulement celui-ci n'est pas crédible du tout. Si l'histoire est intéressante au début, le film révèle bien vite ses limites et on sent rapidement l'ennui venir. Quant à la fin du film, loin d'être géniale, elle fout tout le scénario à plat. En effet, Douglas est en haut d'un immeuble et saute dans le vide, il aurait pu sauter n'importe où mais bien sûr le tapis est placé pile poil à l'endroit où il atterit. De même, les vitres à travers lesquelles ils passent sont des vitres de cinéma (on ne se fait pas mal et elles se brisent facilement) seulement imaginez ce que ça coûte et le temps que ça prend de changer toutes les vitres du restaurant où il atterit, c'est impossible. Je sais que je suis allé chercher loin mais le scénario ne tient pas du tout la route. Or pour un film aussi "réaliste", sans second degré et qui se déroule dans le monde contemporain, ce genre d'erreurs est inacceptable. En plus, le film accumule les longeurs, les rebondissements ne sont pas top et le scénario tombe à plat. Quand à la réalisation de Fincher, elle est aussi trop spéciale pour un film de ce type. Au final, The Game est un mauvais film.
ManoCornuta

Publiée le 15 septembre 2014
On doit d'abord insister sur la qualité essentielle de ce film, qui est de s'être appuyé sur Michael Douglas, toujours impeccable dans ce registre. Le scénario retors et complexe est habilement mené à son terme par Fincher, mais n'est pas exempt d'invraisemblances. Fort heureusement, l'explication finale (chut...) nous est livrée presque en silence, contrastant avec le déroulé du film qui est allé crescendo dans le bruit et l'action. Au fur et à mesure que l'atmosphère devient irrespirable, que Michael Douglas se perd en conjectures, le spectateur lui-même a l'impression de parfois connaître le dessous des cartes, parfois d'y perdre son latin. Le sujet est bien sûr exagéré, spoiler: mais tout cela n'est qu'un jeu...
The Game est moins inoubliable que Seven mais est redoutablement efficace.
manoj94
manoj94

Publiée le 25 janvier 2012
David Fincher est passé maître dans l'art de nous concocter des scénarios d'une originalité sans fard. Avec "The Game", il ne déroge pas à la règle. Cette intrigue mettant en scène un "jeu" aussi insaisissable qu'angoissant tient indubitablement le spectateur en haleine. Une ambiance austère, voire oppressante, donne un supplément d'âme à ce long-métrage. Et que dire du personnage principal, joué avec conviction par Michael Douglas ? Tout simplement que sa froideur effarante et son air hautain apportent également du poids à cette production. Hormis une certaine prévisibilité, "The Game" reste un film intéressant.
Theo
Theo

Publiée le 23 décembre 2024
David Fincher, maître du thriller psychologique, propose avec The Game un puzzle haletant où la réalité se déforme à chaque instant. À travers un récit intense et une réalisation méticuleuse, le film entraîne le spectateur dans une spirale de doutes et de révélations. Si le résultat est souvent brillant, certains choix narratifs et émotionnels empêchent cette œuvre d’atteindre les sommets du genre.

L’histoire de Nicholas Van Orton, un homme riche et distant plongé dans une conspiration énigmatique, est un terrain fertile pour les manipulations narratives dont Fincher a le secret. Le concept même de The Game, où une société secrète orchestre un jeu qui bouleverse la vie de ses participants, est captivant. Le spectateur, tout comme Nicholas, est constamment sur le qui-vive, incapable de discerner ce qui est vrai de ce qui est fabriqué.

Cependant, à mesure que l’intrigue progresse, cette mécanique impeccablement huilée montre des signes de tension. Certains rebondissements, bien que surprenants, flirtent avec l’implausibilité. L’effet global reste impressionnant, mais la logique interne du récit vacille parfois, diminuant l’impact de l’expérience.

Michael Douglas excelle dans le rôle de Nicholas Van Orton. Son interprétation d’un homme froid et implacable, progressivement dépouillé de ses certitudes et confronté à ses failles les plus profondes, est d’une précision remarquable. Il parvient à rendre crédible la transition de son personnage, du contrôle absolu à une vulnérabilité désarmante.

Sean Penn, bien qu’apparaissant moins fréquemment, apporte une énergie désordonnée et impulsive en tant que Conrad, le frère imprévisible. Deborah Kara Unger, dans le rôle ambigu de Christine, maintient une présence intrigante mais manque parfois d’un véritable arc narratif, restant davantage une énigme qu’un personnage pleinement développé.

La mise en scène de Fincher est un modèle de précision. Les cadres sophistiqués et la photographie sombre et riche de Harris Savides donnent à San Francisco une atmosphère à la fois séduisante et oppressante. La ville elle-même devient un labyrinthe où chaque coin de rue semble cacher un piège.

Cette maîtrise visuelle, cependant, s’accompagne d’une certaine froideur. Fincher est si concentré sur la manipulation du spectateur qu’il sacrifie parfois l’émotion brute. Si l’atmosphère est irréprochable, le film peine à établir un lien émotionnel durable avec son public.

Le dénouement de The Game est une véritable claque, mais aussi une source de frustration. L’explication finale, qui réunit toutes les pièces du puzzle, est audacieuse mais n’échappe pas à une certaine artificialité. Le choix de transformer une tension écrasante en une conclusion presque optimiste peut décontenancer, voire décevoir, les spectateurs en quête d’un impact plus viscéral.

The Game est un thriller ambitieux et captivant qui illustre le talent de David Fincher pour tordre les attentes du spectateur. Cependant, son intrigue complexe, bien que fascinante, s’effrite parfois sous le poids de ses propres ambitions. Soutenu par une performance mémorable de Michael Douglas et une réalisation magistrale, le film offre une expérience mémorable, mais qui laisse également une impression de potentiel inexploité. Une œuvre à la fois fascinante et frustrante, qui mérite d’être jouée, mais qui ne dévoile pas toutes ses cartes avec perfection.
Blegh182
Blegh182

Publiée le 23 juin 2016
Excellent thriller avec de bons acteurs
le suspense est tenu jusqu'aux boiut et on a droit a plein de rebondissement, jusqu'au bout on se demande pourquoi tout le monde aime et complimente l'entreprise
Cependant le seul defaut sont, allez les 5 dernieres minutes du film :
spoiler: Le film aurait du s'arreter ou le personnage de Michael Douglas tire sur son frere et se suicide ensuite. En effet je trouve la happy End un peu grosse, le fait que l'entreprise soit allé jusqu'a tout prevoir c'est plutôt invraisemblable. Certes la fin aurait été moins joyeuse mais plus adaptée par rapport au reste du film.

Le film reste excellent dans sa globalité pour autant
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 21 mars 2014
David Fincher réalise un excellent thriller vie est-elle un puzzle dont les évènements (les souvenirs)sont ses pièces ? Micheal Douglas interprète Nicholas Van Orten, un riche d'homme d'affaires manipulé par son frère joué par Sean Penn qui lui offre un jeu le jour de son jeu risque être périlleux pour Micheal Douglas. Par le réalisateur d'Alien 3, Fight Club, Seven, Panic Room et le remake du premier Millénium plus récemment.
illuminati
illuminati

Publiée le 13 novembre 2007
un très bon thriller bien ficelé et originale
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
Thriller psychologique parfaitement réalisé et laissant le spectateur en haleine jusqu'aux bout, on ne sait pas exactement à quoi on s'attend ni comment ca va finir...plaisant à regarder...michael douglas arrive parfaitement à changer ses émotions tout au long du film...
Lotorski
Lotorski

Publiée le 20 février 2013
Pour moi, ça n'est vraiment pas ce que David Fincher ait fait de mieux. D'abord, il y a trop de surenchère dans les retournements de situation, ça m'a poussé jusqu'à l'indigestion. Ensuite, je veux bien que tout ceci ne soit pas précisément destiné à être aussi réaliste que possible, mais parfois ça devient quand même excessivement non crédible.
Publiée le 28 janvier 2014
Une morale complètement bidon! spoiler: Salut frérot, je vais te proposer un jeu hyper réaliste pour changer ta personnalité! Tu risques de crever à plusieurs reprises mais on contrôle la situation.
NON NON, on y croit pas une seule seconde! Complétement déçu. Avec David Fincher, c'est tout ou rien! Soit il nous sort un excellent film, soit un très mauvais film!
Vutib
Vutib

Publiée le 3 novembre 2011
Parmi les films qu'a réalisé David Fincher, seul Zodiac m'avait déçu. C'est donc sans aucune appréhension que je me suis jeté sur "The Game" qui, à en croire les critiques, avait tout d'un excellent thriller. Ma déception n'en fut que plus âpre, m'étonnant même à avoir somnolé à plusieurs reprises ,devant le film. Ayant cependant assimilé la totalité de l’œuvre, je n'arrive vraiment pas à comprendre pourquoi ce film, aussi ambitieux et plein de talent soit-il, à put-être à ce point encensé par le public. Mon cerveau en recrache qu'une l'impression très mitigée, celle d'une œuvre dotée d'une intrigue tarabiscotée astronomiquement et ,qui plus est, s'avère totalement surréaliste. Jonché d'incohérences (que j'éviterais de divulguer afin de ne pas spoiler ceux qui ne l'ont pas vu), de folles invraisemblances tenant plus du délirant que de l'intriguant, "The Game" pêche clairement par son scénario, boiteux à souhait. A trop vouloir en faire, on finit par se casser la gueule, et je pense clairement qu'une intrigue plus épurée et réaliste n'aurait pas été de trop. Le film ne sort pas un instant de sa bulle extravagante qu'il s'est forgé au fur et à mesure, nous noyant à travers une accroche que seul les plus perchés pourront défendre jusqu'au bout. Mon avis est totalement subjectif certes, mais murement réfléchi. Dommage car le potentiel était là, ne serrait-ce qu'à travers le jeu de Michael Douglas, très convaincant. A mon grand désespoir, Sean Penn apparait ici totalement superflu. Deborah Unger est anodine et ne réveille pas une minute notre enthousiasme. Hormis le début du film, réussi, les complications et les tournures très peu crédibles que prend le scénario s'imposent tout au long du film, interminable. La fin, se voulant "coup de poing", laisse perplexe et coule à jamais un film peut être trop ambitieux pour être apprécié à sa juste valeur. Heureusement que David Finsher sait s'y faire niveau mise en scène, les caméras et le soin apporté au montage sauvant la mise, relativement tout du moins. Au final, "The Game" ne se structure jamais vraiment, n'exploitant jamais à bon escient les perspectives pourtant alléchantes qu'il offre, préférant tomber dans une complexité indigeste, presque pompeuse. La morale sous-jacente du film, son questionnement sur le sens de la vie et sa critique de la routine et de la répétition fade de nos actes m'a parut trop abstraite, bien que réellement intéressante. Globalement désenchanté, je ne me suis pas "laissé prendre au jeu". 9/20
Publiée le 20 février 2013
Le plus mauvais David Fincher ! Ou plutot le seul mauvais ! Oui car David Fincher est un de mes realisateur favoris ! Avec son ''fight club'' ''seven'' ou encore ''social newtwork'' C'est un des realisateurs qui a le plus enchainer de chef-oeuvre ! J'adore ses mise en scene et sa creativiter exptionnel et c'est ce que je reproche a ce film ! Son manque de creativiter de la part de Fincher ! Je suis vraiment decu , j'ai vu toute sa filmographie et aucun ne m'avait decu jusqu'a ce dernier ...
Pour les acteurs Mihceal Douglas aussi ma decu , autant je l'adore dans Wall Street autant la je le trouve pas tres convaicant ! Sean Penn lui aussi ets juste bon !
La photographie franchement pas exptionnel !
Le scenario , oui une des rares qualites du film , il arrive a nous tenir en haleine mais probleme les 10 dernieres minutes partent en n'importe quoi ! Je pensais a un final de dingue mais au fond je m'en doutais enormenent de cette fin ! Et de plus on s'y perd un peu !
Non j'en reste decu , je n'attendais a un tres bon film avec une bonne fin mais au finale sa ressemble juste un film 'daction avec un scenario differents !
Mais David Fincher n'en reste pas moins un grand realisateur , meme si c'est sont premier film rater ...
e-axl
e-axl

Publiée le 3 octobre 2010
Suspense, on se prend au jeu très facilement en devenant aussi confus que le personnage.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 14 mars 2025
Le talent d’un cinéaste n’arrive pas toujours à rattraper un scénario idiot. The Game en est la preuve. En effet, David Fincher a beau y montrer tout son talent pour composer ses plans, il n’arrive jamais à rendre un tant soit peu crédible une histoire qu’on dirait sortie de l’esprit d’un paranoïaque total ou d’un gigantesque complotiste. On se demande tout le long comment un perfectionniste tel que David Fincher ainsi que des comédiens de la trempe de Michael Douglas, Deborah Kara Unger et Sean Penn ont pu accepter un tel scénario. S’il est visuellement réussi et bien interprété, The Game représente, à cause de la débilité de son script, une cruelle déception de la part d’un aussi bon réalisateur et constitue clairement son plus mauvais film.