La Cité de la peur
52983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Si ça c'est une comédie française culte, on est mal barré, le film est complètement débile, l'humour est d'un niveau inqualifiable, bref une comédie française pitoyable.
dralnar
dralnar

Publiée le 7 août 2009
Oeuvre majeur des nuls, piliers avant cela de la "grande époque" canal caractérisé par de l'humour pipi caca, jeu de mots carambar, parodies ridicules. Niveau scénar, on a des protagonistes crétins, qui évoluent dans un monde rempli de crétins à la recherche d'un tueur crétin. Les acteurs sont TOUS mauvais, une mention spéciale à Darmon. Et dire que certains proclame cela "culte" en raison de l'humour décapant et de l'aspect absurde des situation, M-I-N-A-B-L-E...
yannick R.
yannick R.

Publiée le 23 février 2009
tout a fait grotesque, c'est un film pour les cas sociaux, de lourds clichés truffés de vieux gags épaves, ce film est une bétise du cinéma.
bref à balançer dans le canal.
Aeternumdecus
Aeternumdecus

Publiée le 29 juillet 2020
Avec Chabat, je m'attendais à un grand film comique, dans la même veine que Astérix mission Cléopâtre. Quelle déception... Rien n'est crédible, c'est là le gros point noir du film. On est beaucoup trop dans la parodie, du coup on ne parvient pas à entrer dans l'histoire ni à prendre cela un minimum au sérieux.
Publiée le 11 octobre 2009
Complètement nul ...
On sourit parfois mais l'ensemble est crad et pas drôle ...
stallonefan62

Publiée le 28 avril 2016
comédie " culte ?? " française que j'ai trouvé d'une lourdeur !!! beaucoup de scène ne sont pas drôles et d'une débilité affligeante !! Quelques répliques sont marrantes mais c'est trop peu .. Le seul que je trouve interessant c'est sans contexte Gérard Darmon et un peu Chabat !! Les autres on en parle même pas ......
oneosh89000
oneosh89000

Publiée le 29 septembre 2010
Halte , ceci n'est pas un film mais une succession de sketchs. Bien que les seuls gags qui ont réussi a me faire rire soit de base faciles a réaliser, les 3,9/4 du temps de ce long est composé de gags bêtas plus qu'à la limite du supportable. Et le plus insupportable , c'est Farrugia , oulala quel rôle ! J'ai tout bonnement jamais vu pire que le sien gâchant a lui seul presque tout le film. Certains qualifient de culte ce film , je vois tout bonnement un manque de culture et de recherche comique .
Fabrice Deabrassart
Fabrice Deabrassart

Publiée le 31 décembre 2016
Une comédie dites " culte " ?? " que j'ai trouvé d'une lourdeur !!! beaucoup de scène ne sont pas drôles et d'une débilité incroyable
certes des clins d 'œils à plein de films , pub mais le trio est trop lourd ............ non ça passe pas ce genre d 'humour
Pascal I

Publiée le 11 avril 2009
Niaiserie. Navet +1
Hotinhere

Publiée le 25 août 2021
Comédie culte des Nuls, au scénario délirant, aux gags et dialogues potaches mais hilarants, et un casting superbe.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 17 février 2015
Les premiers mots qui peuvent venir à la bouche du spectateur médusé ne peuvent être autres que les suivants : « ils ont osé ». En dépit de ce qu’il est possible d’entendre, La Cité de la peur est un film culte qui doit beaucoup à l’humour gras et décalé des Inconnus, eux qui raffolent du premier degrés (voir même, de beaucoup plus de degrés). Volontairement stupide, cette comédie totalement aberrante offre un tour d’horizon du paysage cinématographique français en passant de Paris au mondialement connu Festival de Cannes. Les situations les plus rocambolesques possibles s’enchaînent sans trop de temps mort et font rire sans pour autant provoquer l’hilarité. Alain Chabat et Gérard Darmon s’en donnent à cœur joie et donnent au film un attrait allant au-delà de la sympathie. Un bon moment qui a marquer son temps, et qui continue de trouver son public.
ffred

Publiée le 3 décembre 2019
Revu pour les 25 ans de sa sortie en salles. Ça n'a pas pris une ride et c'est toujours aussi drôle. Un film culte jamais égalé depuis.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 7 février 2019
L'humour des Nuls ne vieillit pas à l'instar de celui des Inconnus ou de Coluche. Leur premier et unique film était attendu par toute une génération, la fameuse génération Canal , et a atteint un statut de culte. Je suis un peu plus nuancé en ce qui me concerne ayant plutôt grandi avec Didier et Astérix Mission Cléopâtre. Il n'empêche. Dans La Cité de la peur, on retrouve ces gags absurdes, ces répliques sans queue ni tête, ces personnages débiles inspirés par le cinéma américain (Mel Brooks, les ZAZ, Ben Stiller) parsemant chaque scène à un rythme effréné. Je ne peux pas citer tous les dialogues mais ils font partie de ceux qu'on s'échange dans des soirées à l'instar de ceux des Trois Frères ou des Visiteurs. La Cité de la peur, c'est aussi un film de potes. Une comédie familiale ne veut pas dire pour toute la famille dans ce cas précis. On retrouve Sam Karmann et Gérard Darmon dans des seconds rôles. Des apparitions de Jean-Pierre Bacri, Valérie Lemercier, Michel Hazanavicius et Bruno Carette en Misou Mizou. Alain Berbérian à la réalisation qui réalisera plusieurs de leurs sketchs ou de ceux des Guignols. C'était ça aussi l'esprit des Nuls et le fameux esprit Canal qui manquent tant aujourd'hui. La Cité de la peur est toujours drôle en plus d'être bourrée de références cinématographiques. C'est elle-même une parodie des films d'horreur et des séries B. Un classique de la comédie française des années 90 (ils ne sont pas nombreux) qu'on ne se lasse pas de voir et de revoir.
Eselce

Publiée le 5 avril 2015
Ça envoie du lourd dès le départ avec une excellente parodie des films d'horreurs. Beaucoup de répliques absurdes et amusantes. Des situations idiotes : Le café à 16 sucres, les prises des vues du stand de tir... Vraiment génial ! Humour tout le long du film avec de très bons personnages et des acteurs bien dans leurs rôles. Il ne vieillit pas.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 16 février 2015
Il faut bien se l'avouer, le film a pris un sacré coup de vieux, un peu plus de 20 ans après sa sortie. Mais quel plaisir de retrouver les Nuls au meilleur de leur forme! Scènes et dialogues cultes, encrés dans la mémoire collective, gags potaches mais marrants, et un trio qui fait des étincelles. Une comédie comme on en fera plus jamais!