Les Nuls (Chantal Lauby, Alain Chabat, Dominique Farrugia, sans oublier Bruno Carette décédé en 1989), c'était la bombe comique des années 1980-1990, sous la bannière Canal +. On se souvient de leurs parodies, de leurs fausses pubs, de leurs fausses actus, de leur goût pour les digressions décalées, les jeux de mots ou les fautes de français "hénaurmes". Le tout traité avec un humour absurde ou volontairement grossier, très pipi-caca-vomi. Eh bien on retrouve tout ça dans ce film qui prend la forme d'une compil' de ce que sait faire la bande. C'est à la fois réjouissant et limité. Réjouissant car on rit souvent (pour ceux qui goûtent ce genre d'humour). Parodies de thrillers, de films d'épouvante ou de gros succès du box-office (type Pretty Woman), personnages débiles, répliques cultes et petits pas de danse (la fameuse Carioca) remplissent leur fonction comique. Mais on est dans un film, pas dans une émission TV. Et là, le scénario peine à être autre chose qu'une succession de sketchs. Il y a sûrement trop d'éléments comiques, liés de façon poussive. Et sur la somme, il y a évidemment du bon et du moins bon. Bref, l'ensemble n'est pas déplaisant mais aurait pu être nettement mieux fichu. En revoyant ce film des années après sa sortie, on peut aussi lui trouver un petit côté daté... Le titre, La Cité de la peur, fait songer à celui d'un film de Jean-Pierre Mocky, La Cité de l'indicible peur. C'est aussi le titre en VF d'un film américain de 1948 (Station West, de Sidney Lanfield).
J'appréciais les Nuls dans leurs courts sketchs, mais décidemment, là, je ne peux pas. Le film se laisse voir et pourrait engendrer des fou-rires après avoir vidé une bouteille de vodka entre amis, mais pour ma part, ça ne passe pas. Je n'ai pas ri une fois, peut-être aléatoirement souris. C'est très lourds, du mauvais Coluche (genre Le Bon roi Dagobert). J'imagine que les Nuls ont dû s'amuser entre eux, mais moi, non.
En m'amusant à recopier le script de ce film, je peux désormais affirmer avec assurance que pas une réplique n'est pas culte. Le film le plus drôle de tout les temps. A avoir vu absolument une centaine de fois dans sa vie.
Un film inclassable. Une délectation de chaque instant. Drôle dans tout. Lauby est vraiment excellente. C'est totalement absurde mais hilarant. Quel talent!!!
Un défilé de gags, de l'humour absurde, de l'humour noir, des scènes déjantées... et des acteurs tordants ! Ce film est un monument en matière de dérision, bref, toujours culte des années après sa sortie.
Cela s'appelle du cinéma burlesque et pourtant à aucun moment je n'ai trouvé de quoi rire ou même sourire. Décalé, grotesque (les scène de dégueulade sont vraiment de grands moments..) oui, mais antoligique que nenni….
Une comédie parfaitement réussie qui fait référence non seulement au cinéma mais aussi et surtout à l'oeuvre des Nuls. PLV :un nombre incroyable de guests
Un film grand écart, culte pour les uns, daube pour les autres. C’est vrai que le scénario n’est pas terrible et s’apparente plus à une succession de sketchs de Les Nuls qu’à un véritable long-métrage pas vraiment bien filmé d’ailleurs et mal joué par Dominique Farrugia. Mais son ton, pour autant qu’on y adhère, entre burlesque et non-sens, tape dans le mille. En me canalisant sur les dialogues et ses clins d’œil, sans oublier la fameuse Carioca, j’ai choisi l’équilibre.
"Le film de Les Nuls" c’est du lourd, mais pas tant. Oui on assiste à une course-poursuite bruitée aux borborygmes et autres flatulences, oui on reconnaît Mizou-Mizou, le « célèbre pétomane », au détour d’un reportage télévisé, oui on nous parle de doigts, d’haleine nauséabonde et de vomi de satisfaction. Mais l’humour des Nuls, ou de Les Nuls, c’est aussi et surtout peut-être l’héritage des Monty Pythons, Mel Brooks, Coluche, et bien-sûr les rivaux des (ou de Les) Inconnus. Un trait absurde, explosif, surréaliste, qui part dans tous les sens et ne laisse pas une once de répit. Il y en a tellement qu’on ne sait plus où donner de la tête : comique troupier, burlesque ou de répétition, clins d’œil nichés d’un décor à l’autre, personnages tartes, pendant ce temps à Véra Cruz. Une telle avalanche ne peut toujours faire mouche, mais dès qu’elle le fait, le résultat est instantanément culte. Avec ce premier film, le trio reprend la place laissée vacante par les clowns du Splendid, et confirmera ensuite sa domination avec l’encore plus délirant Mission Cléopâtre. Il nous manque, ce Canal-là.
Ce délire parodique, car s'en est un, a l'immense mérite d'être assumé du début à la fin. Après on aime ou on déteste, c'est autre chose. Perso je me suis bien marré!
Film cultisime, avec des repliques innoubliable, des acteurs mémorable.... super film mais aussi qualifiable de "film absurde" un bon moment pour ne pas trop reflechir et se détendre ! (ce qui fait du bien)
Un comédie désopilante avec l'humour des nuls que j'aime tant ! SI vous avez un humour un tant soit peu raffinée et un minmum le sens de l'observation pour capter les gags caché, vous adorerai.