Au nom du père
4,2
5124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 octobre 2006
Un film d'une puissance émotionnelle inouÏe. Tiré d'une histoire vraie ce film hérisse le poil dans certaines scènes. Un chef-d'oeuvre emmené par un Daniel Day-Lewis habité par son rôle et Pete P. (je ne me souviens plus de l'orthographe de son nom) dans son meilleur rôle. Ce film m'a permis de découvrir un nouveau grand réalisateur, Jim Sheridan, réalisateur du très bon The Boxer.
wesleybodin

Publiée le 4 janvier 2009
Un film somptueux mené d'une main de maître par un Daniel Day-Lewis excellent.
L'acteur nous prouve une nouvelle fois qu'il sait choisir ses rôles et qu'il fait partis des très grands d'Hollywood.
L'histoire est alarmante et triste d'autant plus qu'il s'agit d'une histoire vraie.
La psychologie de cette famille irlandaise est merveilleusement bien retranscrite à l'écran et l'on est bouleversé à chaque nouvelle descente en enfer.
La réalisation est nerveuse et l'atmosphère est tendue jusqu'au dénouement final.
Au nom du père fait partie de ces rares films qui arrivent à bouleverser le spectateur qui ressort étourdie, retourné à la fin de la projection.
Du grand cinéma.
Shephard69

Publiée le 3 février 2013
Malgré quelques longueurs, un drame dur et poignant, très émouvant. Daniel Day-Lewis toujours aussi bon, Pete Postlethwaite sans conteste l'un de mes acteurs préférés.
Loïck G.

Publiée le 16 juin 2013
Les erreurs policières volontaires ne manquent pas d’alimenter un courant cinématographique militant. Sheridan en apporte une preuve éclatante dans ce réquisitoire contre le gouvernement britannique des années quatre-vingt, qui pendant quinze ans laissera croupir une dizaine d’innocents irlandais. Sa mise en scène coup-de-poing, efficace, rejaillit sur l’interprétation du rôle principal que tient Daniel Day-Lewis. Du cinéma d’aventure qui donne à réfléchir.
Pour en savoir plus
Julie M.
Julie M.

Publiée le 16 avril 2013
J'ai adoré ce film.
Daniel Day-Lewis est au top du top.
Tiré d'une histoire vraie.
L'occasion de sensibiliser les gens sur des problématiques (occupation anglaise en irlande du nord) qui restent très sensibles encore aujourd'hui et qui sont pourtant méconnues, parfois meme par les intéressés.
Publiée le 21 avril 2008
Une oeuvre qui dénonce, qui se cherche, qui n'a pas pour unique but de dévoiler, montrer au gens ce qui s'est passé à cette époque, mais qui se veut un plaidoyer pour la vérité et la justice. Daniel Day Lewis transcende littéralement l'écran, fort d'une interprétation d'une justesse époustouflante, criante de vérité. Puissant et émouvant.
Publiée le 27 février 2008
Daniel Day-Lewis est définitivement bouleversant. Peut importe le rôle qu'il joue, il le fait à merveille. Son interprétation de Gerry Conlon est d'une justesse remarquable : on vit ses années de calvaire avec lui. De manière générale, on est emporté et ému par l'histoire de ces hommes et de ces femmes, comme l'a été l'opinion publique à l'époque. Ce film est incroyable et vraiment réussi. Une belle manière de rendre justice à Gerry Conlon et aux autres accusés. J'en suis encore toute chamboulée... :)
Publiée le 24 septembre 2010
Un film au demeurant très bon mais somme toute assez classique, même si l'histoire est vraie et que l'on entre dans l'histoire dès le début, j'ai trouvé que ça manqué de rythme, je n'ai pas trop compris ce que l'auteur a fait sur la mise en scène, c'est assez long à démarrer, le côté prison et combat contre l'injustice assez court, bref ça reste du grand classique à la fin les gentils gagnent tout le monde est content, mais un petit sentiment d'inachevé subsiste.
Après le héros, a un comportement assez troublant!
Bref même si on entre vite dans le film, on voit mal où le réalisateur nous amène, le combat mené est certes beau, mais aucune partie du film ne m'a réellement convaincu, et s'il n'était pas tiré de faits réels ça serait presque décevant!
Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
Jim Sheridan propose avec Au Nom du Père un terrible drame relatant une erreur judiciaire survenue en Angleterre et accusant quatre jeunes irlandais comme responsable d'un horrible attentat sur le sol britannique.

Je dois reconnaître que je me suis très rarement pris de telles claques cinématographiques, et ce n'est pas le nombre de visions qui va changer cela. Jim Sheridan propose une oeuvre tout simplement bouleversante, et d'une très rare puissance, captant toute la dramaturgie des enjeux et personnages et nous faisant ressentir les mêmes sensations, nous immergeant tout simplement au côté de ce jeune irlandais qui va découvrir la prison et l'horreur d'un système soit-disant démocratique et libre.

Sheridan ne tombe jamais dans la facilité (malgré quelques effets de style pas toujours des plus subtils mais qui ne m'ont jamais dérangé, ni empêché l'oeuvre d'être forte), l'excès de sentimentalisme ou le pathos, tout son récit s'inscrit dans une cohérence et continuité narrative et émotionnelle, on a l'impression d'être au cœur du film sans jamais en sortir. Il se montre juste, s'éloignant d'une vision "méchant anglais contre gentil irlandais" mais s'efforçant de rester dans un registre réaliste, donnant toute sa puissance à l'oeuvre. Le scénario est extrêmement et intelligemment bien écrit, tout comme les personnages et dialogues qui sonnent toujours justes, tandis qu'il s'efforce de mettre en avant comment un système peut casser et changer un homme.

Les personnages représentent tout simplement la plus grande réussite de l'oeuvre, et notamment les portraits du père et du fils, les relations qu'ils ont et leurs évolutions parfois complexes et difficiles et surtout terriblement bouleversantes, notamment au fur et à mesure des rebondissements. Sheridan créé des liens riches et vrais, tout sonne terriblement réaliste et il en fait ressortir tout l'intérêt et les émotions. Les personnages secondaires sont aussi très bien écrits et mis en scène, notamment ceux en prisons. La force du film se trouve aussi dans les idéaux des différents personnages, et leurs changements ou non au fur et à mesure des événements, ce que Sheridan capte à merveille.

Il se montre brillant derrière la caméra, filmant avec grand brio son sujet et faisant ressortir la richesse des enjeux et personnages, que ce soit dans les scènes de familles, en Angleterre ou au sein de l'univers carcéral. La construction du récit est d'ailleurs remarquable, montrant l'innocence et la joie de vivre du protagoniste avant que le sort ne lui tombe sur la tête. Il décrit bien les évolutions et relations des personnages tandis qu'il retranscrit avec brio le contexte de son oeuvre ainsi que l'univers carcéral, plusieurs séquences du récit en deviennent mémorable (le début, les procès, les interrogatoires...).

Sheridan n'alourdie jamais Au Nom du Père, tout sonne juste et est parfaitement bien ancré au sein du récit. De nombreuses séquences en deviennent mémorables et surtout poignante et bouleversante, à l'image des interrogatoires, du procès, du début de l'oeuvre ou d’événements majeurs en prison. Il laisse flotter un parfum assez difficile, complexe et une sensation d'injustice sur le récit, tandis que Daniel Day-Lewis est époustouflant, livrant l'une des plus grandes performances d'acteurs qu'il m'ait été donné de voir, alors que Pete Postlethwaite ne démérite pas en père de ce dernier.

C'est tout simplement un immense chef d'oeuvre que propose Jim Sheridan avec Au Nom du Père, un récit poignant, intelligent, émouvant et qui m'a marqué dès mon plus jeune âge , totalement maîtrisé et immersif et emmené par un immense Daniel Day-Lewis.
Publiée le 16 décembre 2009
Un très beau film sur un très beau thème avec de très beaux acteurs. Un must en bref !
salm360
salm360

Publiée le 6 juillet 2010
Bon film de genre avec un bon scénario et des bons acteurs.Même si la première partie est un peu ennuyeuse la 2ème se veut plus interessante grâce à une intrigue qui se manifeste davantage.Même si je lui préfère mississipi burning et 12 hommes en colère, au nom du père n'est pas une production à jeter, loin de là.
Martin T
Martin T

Publiée le 21 février 2009
Cet film est le récit d'un combat pour la vérité. Il dénonce le besoin de trouver des bouc émissaires pour les politiques pour ne pas perdre la face en allant jusqu'à masquer la vérité. Daniel Day-Lewis marque les esprits par sa fougue qu'on veut transformé en désespoir. Ce film est un cri de liberté qui restera pour moi un chef d'œuvre cinématographique.
Publiée le 9 août 2013
C'est avec un grand plaisir que l'on peut admirer les talents de Postlethwaite dans son rôle de père protecteur.
Publiée le 20 avril 2010
Juste magnifique ! Réliste, poignant, émouvant et beau.
Publiée le 23 mars 2010
Extraordinaire !