Philadelphia
39086 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 4 janvier 2014
Un jeune et brillant avocat, homosexuel et atteint du SIDA, attaque en justice ses anciens employeurs pour licenciement discriminatoire. Grâce au savoir-faire de Jonathan Demme, «Philadelphia» ne dérape à aucun moment dans la facilité, ni dans le mélodrame dégoulinant. Sa mise en scène est d’une admirable authenticité. La poignante séquence où le malade décortique à son avocat «La Mamma Morta» chantée par Maria Callas est d’une saisissante puissance. Mention spéciale également pour le montage lors des scènes du tribunal où l’on ressent pleinement le malaise et l’évolution de la maladie sur Andrew Beckett. Ce rôle, récompensé par un «Oscar» incontesté, est tenu par un Tom Hanks exceptionnel de justesse et d’émotion. A ses cotés, Denzel Washington est tout aussi parfait. Le tout est accompagné entre autre de deux magnifiques chansons interprétées par Bruce Springsteen et Neil Young. Un poignant chef-d'oeuvre.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 15 février 2012
Déçu quand même je m'attendais à mieux. Un procès finalement qui tient presque toute la durée du film, je pensais à autre chose comme scénario.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 1 août 2022
Un très bon film avec de très bon acteurs. Un film simple mais très efficace, divertissant et intéressant en plus d'être culte. Il manque un tout petit plus de profondeur dans l'histoire pour la rendre encore plus mémorable.
Publiée le 28 septembre 2012
05 / 20 Je préviens a l'avance pas la peine de m'insulter ou autre parceque j'ai trouvé ce film mauvais , oui je n'ai pas aimé , c'est très réaliste mais c'est long , ça manque de rebondissements poignants et de ryhtme . Bien sur je ne m'attendais pas a un film d'action .. mais avec une histoire aussi " bouleversante " que " déchirante " je m'attendais a bien mieux . Tom hanks est bon mais il manque de crédibilitée . Antonio bandéras n'est pas plaisant dans ce film , pour moi c'est du déjà vu , seule la fin reste assez émouvante mais elle ne sauve pas le film . J'ai pas été touché , rien de surprenant . La première partie m'a paru très longue tout comme le film en général . Rien de très intéréssant , on s'ennui . Pas convaincu par la bande son , a part peût être bien sur la musique du film sinon c'est decevant , pas convaincu non plus par l'intégralitée du casting , n'y par la réalisation . La photographie est bonne je l'accorde . J'aime quand c'est un peu plus moderne , du même genre je cite " ma vie pour la tienne " beaucoup plus larmoyant et pleurnichant . Des insultes sur les gays exaspérantes ( même si c'était un peu ça a l'époque mais quand même ) . Donc au finnal c'est une grosse déception , la mise en scène est assez réussite , les dialogues sont classiques , absence d'événements choquants , pas très subtil . Un petit scénario pas très utile , en tout cas c'est pas a mes yeux le genre de film qui fait réfléchir . Je me suis beaucoup ennuyé. Je confirme qu'avec ce film que je deteste denzel washington même si il détient un beau rôle ..
so13
so13

Publiée le 30 novembre 2010
Vraiment très moyen, limite ennuyeux! Il ressemble à de nombreux films sur la justice! Le seul truc en plus qu'à ce film, c'est une atmosphère qui nous imprègne...
apotheme
apotheme

Publiée le 17 février 2015
Très belle histoire touchante,Philadelphia met en valeur deux grands acteurs que sont Tom Hawks et Denzel Washington.
Néanmoins, on retrouve dans ce film des moments un peu trop long au niveau des scènes au tribunal.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 21 octobre 2010
Pendant américain des "Nuits fauves", sorti à peine un an plus tôt, "Philadelphia" se veut beaucoup plus consensuel, familial, larmoyant. Comme vous pouvez l'imaginez, aucun suspense du côté du procès que le héros intente. Celui qui affirme ne se douter de rien mérite très clairement qu'on se foute de sa gueule. Pas de rebondissement non plus. A croire que Jonathan Demme a voulu réaliser un film volontairement sobre, comme si la gravité du sujet impliquait que le spectateur se fasse chier, histoire de souffrir autant que le héros. Si le suspense est aux abonnés absents, le pathos occupe en revanche une place de choix. Le dernier quart-d'heure est à ce titre très révélateur. J'ai bien cru que le logo "sponsorisé par kleenex" allait apparaître. Le côté pédagogique est lui-aussi à l'honneur. On nous serine à longueur de film, que le sida n'est pas cantonné au milieu gay, et que même les gens "normaux" peuvent le choper. On nous montre en gros plan les lésions que la maladie provoque, j'ai même cru à un moment donné qu'on allait nous montrer une coupe transversale du corps humain pour nous expliquer l'évolution de la maladie. Bien sûr en 1993 le "grand-public", i.e. le gland de base, n'avait pas les connaissances que nous possédons aujourd'hui, du coup le film a bien vieilli et peut faire sourire. Bref, "Philadelphia" c'est une sorte de documentaire d'Arte en légèrement moins chiant, et surtout avec des tonnes de pathos histoire de faire pleurer dans les chaumière. Il compte pourtant dans l'histoire du cinéma, parce qu'il est le témoin d'un tournant médiatique dans l'appréhension de ce fléau mondial.
bou77
bou77

Publiée le 10 février 2010
Très bon film sur les thèmes du SIDA et de l'homosexulaité. Denzel Washington et Tom Hanks sont géniaux.
halou
halou

Publiée le 3 mai 2010
Cette vie condamnée bouleverse, d'autant plus que les acteurs sont crédibles et le thème abordé important.
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 11 décembre 2009
Un film somptueux avec une bande son de qualité et un duo Hanks - Washington a vous donner des frissons. Du grand cinéma.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 13 juillet 2019
Un film brillamment réalisé doté d'un superbe scénario qui fait réfléchir, très dur mais qui est en même temps très réaliste, et mené par d'excellents acteurs.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 24 novembre 2011
Film émouvant et poignant !! Un Tom Hanks incroyable .... Trés bon film !! A voir absolument.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 24 janvier 2014
Un film très intéressant par son témoignage d'une certaine mentalité qui régnait sur l’Amérique face au SIDA.
Malevolent Reviews

Publiée le 4 août 2009
Sujet tabou et difficile à intégrer au cinéma dans les années 90, le thème du SIDA assure une oeuvre bouleversante si elle est bien maitrisée. Fort heureusement, Jonathan Demme nous livre avec Philadelphia un film poignant, réaliste, allant droit au coeur grâce à la prestation impressionnante d'un Tom Hanks ravagé et à Denzel Washington en avocat entrant peu à peu dans univers incompris. Le réalisateur filme avec légèreté et pudeur cette histoire d'injustice réelle, de ce jeune avocat doué à l'avenir prometteur mais qui se retrouve licencié après avoir été pris en flagrant délit d'homosexualité et pire encore, d'être un sidaïque. La famille qui l'entoure est composée d'acteurs touchants, vrais et sincères dans les scènes d'émotion, notamment l'amant d'Andrew incarné par un Antonio Banderas tout en splendeur. Bref, avec Philadelphia, Jonathan Demme va droit au coeur et mérite amplement ses deux Oscars.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 16 février 2008
Normalement, j'aurais mis 3 étoiles à ce film, mais franchement, par rapport aux idéoloies du film, à l'enseignement qu'il nous apporte, aucune personne sur cette planete ne doit se refuser de le voir ! C'est un film culte.