J.Demme avec son film culte bouleversant. Une histoire sur le fléau du sida, et les problèmes que cela peut engendrer dans un monde de discrimination. Une interprétation magistrale de Tom Hanks face à un Denzel Washington excellent comme d'habitude. Un film choc à sa sortie. A voir au moins une fois dans vie.
"Phildelphia" dénonce de manière efficace, grâce à un réquisitoire pour le moins convaincant, la discrimination par rapport au SIDA dans les années 90. Seulement voilà, les choses ne sont plus les mêmes depuis, et le film en conséquence perd de son impact. Alors, oui, il est très bien réalisé, tout autant bien interprété, mené tambour battant, parfois émouvant, peut-être quelquefois déroutants, mais cela n'empêche pas qu'il ait un peu vieilli. Et la fin semble n'aboutir à rien. Pas mal, mais ça aurait pu être mieux.
A fleur de peau, fragile, porté par Tom Hanks, excellent, et Denzel Washington, qui a ce quelque chose de terre à terre, orchestré autour d’un procès singulier, Philadelphia, placé dans son contexte de l’époque, serre la gorge de son spectateur, le révolte au fond de son cœur, sans demander sa compassion à aucun moment. Car Tom Hanks, en Andrew Beckett, demeure un héros, dans son sens héroïque, admirable, supérieur, tout le long du film.
j'ai adoré!!! ce drame américain est très très beau. Tom Hanks est à contre-emploi, c'est cool! et Denzel Washington est toujours à la hauteur. Sérieux le scénar est au top aussi !
Avec l'exemplaire "Silence des Agneaux", il s'agit certainement de l'autre long-métrage le plus connu de Jonathan Demme. Sorti en 1994, "Philadelphia" met en scène un avocat homosexuel atteint du sida incarné par Tom Hanks licencié de son emploi de manière abusive pour faute professionnelle. Si les plus indulgents trouveront cela émouvant, le film, partant toutefois d'un bon sujet, subit en revanche fatalement la dure loi de la machine à oscars : des stéréotypes, de la caricature, du pathos, du pompeux, du larmoyant et puis des clichés en veux-tu en voilà. Même l'interprétation demeure inégale ; si Denzel Washington est plutôt bien dans sa peau, Tom Hanks lui, peine à convaincre dans ce rôle. Malgré son oscar décroché, à aucun moment il n'a été véritablement transcendant. De la bonne grosse guimauve hollywoodienne en somme. Reste cependant la sublime ballade de Bruce Springsteen.
Cultissime ! Ce film est l'un de mes chefs-d'oeuvres préférés ! Un Tom Hanks et un Denzel Washington comme on ne les a jamais vus et une histoire fabuleuse qui fait apparaitre chez le spectateur une émotion qui ne cesse de grandir tout au long du film...Et le choix des musiques est absolument fantastiques ! Je trouve également que l'histoire est très symbolique, et nous fait suivre toutes les épreuves que certaines personnes ont a endurer pour que,enfin,justice soit rendue...
Ce film est très évocateur car il fait surgir tabou tel que l'exclusion, la peur de la différence et les préjugés, il aborde aussi le thème la maladie ( SIDA) quand elle est méconnue et la peur de l'autre et même son hypocrisie pour mettre en avant ses intérêts.. c'est un film à voir car il pousse à se posé des question existentielles, car des fois en ne choisi pas dans la vie ,parfois on ne peu que subir malgré nous et ça peu aussi être un proche ...
c'est un film intéressant car il peu nous enseigné le savoir vivre en société
Philadelphia est un film culte. Mais qui dit culte, ne dit pas forcément bon. Or, ce film de Jonathan Demme, est excellent. Bouleversant de par son histoire, sa réalisation et surtout par l'interprétation des acteurs, il témoigne d'une réalité abjecte. Magnifique, d'une envergure incroyable, il traite d'un sujet, pour le moins grave, en ne tombant à aucun moment dans le pathétique. Monsieur Hanks n'a pas volé son oscar. C'est sans aucun doute le plus grand rôle de sa carrière.
Aucune excuse si vous ne l'avez pas vu, même si j'en doute. L'envers du décor avec un film aussi réussi et aussi populaire, c'est qu'on frise l'indigestion à force de rediffusions...
Ce film est juste un chef d' œuvre que l ont ne se lasse jamais de voir et revoir.les acteurs sont exceptionnels chacune dans leur rôles .le thème est et restera probablement toujours d' actualité.c'est une merveille.
Tom Hanks et Denzel Washington, très bons mais toujours à la limite du trop "émouvant" voire pathétique. La qualité du film, à part une réalisation plutôt bien menée et des acteurs convaincants, reste la dénonciation de l'exclusion des malades du SIDA. Il aura (peut être) eu le mérite de faire évoluer quelques mentalités.
un film coup de point tres triste avec un tom hanks en tres grande forme un sujet tres dur pour un film devenur culte qui a un des plus belle BO de tout les temps un film a voir pour changer les esprit et voir cette maladie d'une autre façon
bon film avec une très bonne interprétation de Denzel WASHINGTON et de Tom HANKS et la BO est tout aussi bonne...un petit chef d'œuvre qui à marqué son époque.