Halloween, La Nuit des masques
3,7
11877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 septembre 2015
L'un des premier film du genre "scream", on peut, si on aime pas trop genre déplorer qu'il soit sorti un jour et qu'il en ai construit les bases. C'est pas très intelligent, pas très bien joué, pas très flippant. Tout est basé sur le spectaculaire, et l'attente d'un criminel pas trop effrayant. Tant qu'à faire du cinéma dans ce genre, il faut avouer que Dario Argento par exemple, fait bien mieux dans le même genre.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 16 décembre 2008
C'est dommage qu'on ne rentre pas plus dans les détails de l'histoire, pourquoi il veut tuer Laurie, pourquoi il a tué sa soeur Judith, etc... On nous sert que du meurtre gratuit et léger.
Pourquoi un masque, pourquoi il est défiguré...
Bruno65
Bruno65

Publiée le 5 avril 2009
John Carpenter a reussi un coup de maitre,car ce tueur au masque blanc est au panthéon des tordus du cinéma.Ce film se joue des peurs enfantines pour nous plonger dans la sauvagerie.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 31 octobre 2018
Malgré quelques œuvres préfigurant le genre telles que L’Île de l’épouvante de Mario Bava, La Nuit des masques, plus connue sous son titre original (Halloween), marque le véritable point de départ du slasher établissant ses principaux codes spoiler: (tueur survivant constamment à ses blessures, vierge réussissant à survivre pendant que les adolescents plus libérés périssent au fur et à mesure…)
. Mais cette œuvre matrice est très loin de l’aspect gore que posséderont nombre de ses successeurs (en particulier les Vendredi 13). En effet, John Carpenter n’offre que peu de meurtres et encore moins de sang au spectateur : il joue essentiellement sur l’ambiance et le suspense à l’image de Psychose, référence incontournable à laquelle le cinéaste pense inévitablement. Carpenter joue donc sur l’attente spoiler: (il met un certain temps par exemple avant de montrer le visage ou plutôt le masque de Michael Myers adulte)
et fait preuve, malgré une mise en scène généralement sobre directement héritée de son maître Howard Hawks (auquel il rend hommage en montrant des extraits de La Chose d’un autre monde que ce dernier a produit et sûrement coréalisé et que Carpenter remakera 4 ans plus tard), d’une totale maîtrise de la caméra spoiler: (la séquence d’introduction filmée en caméra subjective est devenu un véritable classique)
. Toutefois, Carpenter a sûrement encore plus marqué le public par sa musique que par sa mise en scène. Dès les premières notes de son générique, la musique crée l’angoisse que le film distillera pendant toute sa durée. Ce thème sera donc un des morceaux les plus connus du cinéma et sera accompagné d’autres morceaux tous aussi efficaces et angoissants même si moins célèbres. On peut noter également que ce film signe les débuts au cinéma de Jamie Lee Curtis (la fille de Janet Leigh qui joua justement dans Psychose) qui, malgré une carrière riche en rôles variés, restera à jamais associée au personnage de Laurie Strode, et offre à Donald Pleasence un de ses rôles les plus célèbres (à tel point qu’il le reprendra à quatre reprises) dont le nom du personnage est une référence non-dissimulée à Psychose. La Nuit des masques, récompensé du Grand Prix au Festival international du film fantastique d’Avoriaz en 1979, constitue un film extrêmement prenant et angoissant (pour tout spectateur préférant le suspense à la débauche d’hémoglobine) créant une icône du cinéma horrifique dont la force reste toujours aussi grande malgré les nombreuses suites dont il fut l’objet et qui rendit mondialement célèbre John Carpenter et son actrice principale.
Artriste
Artriste

Publiée le 2 novembre 2020
Slasher réalisé par John Carpenter, Halloween, La Nuit Des Masques brille par sa forme mais pêche dans son fond pour un résultat tout de même satisfaisant. Et en effet, le fond c'est cette histoire, certes plaisante à suivre dans la manière de présenter le tueur en le montrant tout en le cachant mais malheureusement celle ci n'est pas très développée. On suit une simple chasse à l'homme qui manque de profondeur. Hormis Michael Myers, les autres personnages n'ont aucune profondeur et sont sans grand intérêt tout comme les répliques fades qu'ils expriment. Mais pour en revenir au tueur, c'est clairement la pièce maîtresse de ce film, à la fois un meurtrier au sang froid et à l'apparence iconique qui en impose à chacune de ses apparitions. On le voit partout, il guette, il surveille et même quand il n'est pas la on ressent sa présence et on sait qu'il peut arriver à n'importe quel moment. Mais au final il agit peu donc on ne voit pas tant de violence que ça même si évidemment elle se concentre principalement sur la dernière partie du film. La forme pour sa part est grandiose grâce à la réalisation de John Carpenter qui est parfaitement maîtrisé de bout en bout, c'est tout simplement un modèle du genre. La mise en scène est millimétré et c'est un régal à ce niveau là surtout qu'elle est couplée à une belle photographie. La b.o. aussi est en parfaite adéquation avec cette menace qui plane comme un couperet et le thème principal est magistral et met un coup de pression immédiat dès qu'on entend les premières notes. La fin elle, est réussi en laissant planer le doute sur le sort de Myers. Au final Halloween est un bon film qui mérite le coup d’œil pour son antagoniste ainsi que sa réalisation principalement.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 6 mai 2014
Dans ce film d'horreur, il n'est pas question d'hectolitres de sang ou de jump scares pas chers (N'est-ce pas James Wan ?). Oh non ... Et tant mieux ! John Carpenter, l'un des maîtres absolus de l'horreur et de la science-fiction, nous délivre ici un film d'horreur court mais surpuissant.
En dehors de l'éblouissante réalisation (la caméra subjective au début du film lors du 1er meurtre), de très bons acteurs, un scénario simple mais bien ficelé et un thème de légende, la force du film est son méchant.
Incarnation du Mal absolu, concept si cher à Carpenter, Michael Myers est un serial killer effrayant et sans âme spoiler: (il assassine sa grande soeur à coups de couteau à 6 ans !). Son seul but est de répandre la Mort. Seul son psychiatre, joué par Donald Pleasance, semble cerner l'individu mais pas pour autant l'arrêter ...

Sans aucun doute, le film d'horreur le plus effrayant qui m' ait été donné de voir et l'un des meilleurs !
diamant7
diamant7

Publiée le 9 septembre 2007
Un film cultissime et parfaitement surprenant qu'il faudra absolument voir !!
James Betaman
James Betaman

Publiée le 20 mars 2016
Je viens de visionner Halloween. Alors, bon, déjà, film culte. Ça tout le monde le sait, de toute manière c’est un des gros piliers du cinéma d’horreur et plus particulièrement du slasher. Donc, moi j’adore les films d’horreurs (d’antan) et j’aime en particulier les slashers. Et donc Halloween… j’en ai beaucoup entendu parler sans jamais réussir à me le procurer. Mais je l’ai enfin trouvé YES ! Et maintenant que je l’ai vu, enfin je peux avoir un avis ! Donc quel est mon avis sur ce film… difficile à dire.
Autant la mise en scène, la musique l’ambiance tout ça, j’ai trouvé ça dantesque, génial. Autant, je me suis un petit peu ennuyé à la longue. C’est pas que je n’ai pas eu peur, loin de là, la mise en scène est efficace et les jeux de lumières permettent vraiment de faire ressurgir le côté monstre du personnage de Michael Myers. Mais en même temps, je trouve que le film stagne pas mal dans son récit. De plus, il ne dure que 1h20, et je dois dire que le scénario est vide. Mais bon, avant de m’attaquer à cette tâche du film, j’aimerai davantage m’étendre sur le premier point que j’ai abordé : la mise en scène.
En réalité, j’ai trouvé l’introduction captivante, sans doute grâce à la musique composée par John Carpenter (rarement vu un réalisateur qui compose la musique). Bon, évidemment, tout le monde connaît cette musique. C’est l’hymne de l’horreur. Si tu veux rendre un truc un poil flippant, tu fais passer cette musique est c’est gagné. Et puis, toujours dans le générique, le fait de voir cette citrouille dans le noir s’approcher inexorablement, ça paraît assez plat mais je sais pas pourquoi, bah ça m’a frappé. C’est comme si l’horreur s’approchait du spectateur pour prendre place à part entière dans son esprit. Et puis cette première scène, ce plan-séquence. Là on tient une des meilleures introductions de l’histoire du cinéma ! Sans aucun doute, je le dis. Et puis le fait de montrer exactement ce que voit le personnage, c’est malin. Bref, tout ça pour dire que cette introduction m’a absorbé. Du coup, j’étais direct dans le film dès les premières minutes. Et ça, c’est bien.
Bon la suite c’est un peu pareil, j’aime beaucoup comment est filmé Michael Myers dans la première demi-heure. C’est bizarre, on voit que son buste, y a une musique vraiment étrange, on ne voit pas son visage. On voit juste, ce qu’il voit. Et encore une fois, ça permet au spectateur de se mettre à la place du personnage. Après, est-ce que le spectateur se met dans l’état d’esprit de Michael Myers. Pas vraiment en fait. J’ai beaucoup de mal à cerner ce personnage. D’un côté, on y trouve un côté vide. Mais en même temps, la définition qu’en fait son médecin nous en dis pas mal sur sa véritable nature : c’est le mal incarné ! Mouais, disons que ce genre de chose ne sont pas trop à mon goût mais y a une sorte de message que Myers apporte. Le mal se relève toujours. Bah oui, Michael se relève toujours, et c’est le mal. Alors je me demande… Est-ce que Carpenter a voulu nous dire qu’il y aura toujours un danger qui rôde dans les parages ? On tient peut-être un truc. Et puis ce que j’aime surtout dans cette mise en scène, c’est la manière dont apparaît Michael dans chacune de ses scènes. Le visage blanc et inexpressif qui prend forme dans les ténèbres. J’imagine que les gens qui l’ont vu au cinéma ont du bien flipper.
Alors pourquoi me suis-je ennuyé. Alors on va écarter l’idée que je regarde un film le téléphone à la main. Je déteste faire ça. La seule chose qui aurait pu perturber mon visionnage, c’est mon chat. Mais est-ce qu’un chat aurait été capable de m’empêcher de bien être dans le film ? Non… faut pas exagérer, peut-être que c’est parce que ça a un peu vieilli mais personnellement, je trouve le scénario assez faiblard. Bon après, faut pas trop en demander à un slasher, je suis fan de Freddy et pourtant on retrouve le même problème. Mais voir les personnages marcher pendant cinq minutes dans tous les sens et puis qu’au moment le plus prévisible se fasse zigouiller. Bah, franchement moi, ça m’ennuie. Enfin, je sais qu’il y a ce jeu de lumière génial qui joue sur les formes qui prend l’ombre de Michael mais quand même. Quand je vois spoiler: un personnage qui va dans une buanderie pour laver sa chemise. Qui sort pour conduire sa sœur quelque part, qui revient, qui se rend compte qu’il a oublié les clés de la voiture, qui va chercher les clés, qui retourne à la voiture pour finalement se rendre compte que le méchant est installé dans la banquette arrière,
bah moi ça m’ennuie. Et c’est dommage parce que j’avais pas envie de m’ennuyer devant Halloween. Surtout qu’il dure 1h20 donc en gros, le film est plein de longueurs (ça nous permettra tout de même de se concentrer sur la mise en scène) et le scénario est faiblard. C’est très dommage, parce que bon, je demande pas plein de scènes de meurtres, ce n’est pas indispensable, mais je pense que le film aurait pu être allongé. Et puis c’est pas compliqué avec un slasher, tu rajoute une scène de meurtre, tu gagnes dix minutes.
Enfin bref, de toute manière, le problème vient surement de moi car je ne fais tout simplement pas parti de la bonne génération. Et oui, ça me désole un peu d’être rangé dans la catégorie de jeunes qui regarde du Paranormal Activity alors que je déteste ça. Mais bon, que puis-je faire, vous prouver que j’adore les films d’horreurs d’antan. Donc, Halloween, clairement c’est un excellent film, c’est même l’un des meilleurs du genre mais il me manque un petit quelque chose, la petite étincelle que je retrouve dans Freddy ou encore Shining. Il reste un film efficace et je ne suis pas malheureux d’avoir acheté le DVD. 4/5 Voilà qui est dit !
charly5766
charly5766

Publiée le 15 octobre 2010
Du très bon Carpenter qui, je pense, créé carrément le genre !! Curtis est géniale aussi ... Très psychologique bref un super film !!
Black-Night
Black-Night

Publiée le 28 octobre 2014
Halloween, La Nuit Des Masques est un très bon film. Excellent film du genre bien qu'ayant pris certes un coup de vieux, il n'en reste pas moins un grand classique du film d'horreur. Prenant aussi les codes du slasher le réalisateur nous sert une bonne réalisation ainsi qu'une excellente composition pour la bande son, qui apporte des thèmes savoureux et cultes qui se transpose à merveille à l'ambiance du métrage. Acteurs et actrices étonnants avec de très bons jeux d'acteurs. La mise en place d'une tension froide et malsaine qui s'installe progressivement est bien gérée. En bref un film plaisant, culte et à voir. Ma note : 8/10 !
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 mars 2024
Le slasher par excellence ! Un film bien foutue pour l'époque et qui mérite son succès ! peut etre le meilleur slasher
stebbins

Publiée le 4 décembre 2011
Une oeuvre fondatrice du film d'horreur, avec un John Carpenter aux commandes jeune ( il est alors âgé de 29 ans, c'est d'ailleurs l'un de ses premiers films ) et dynamique. Une mise en scène minimaliste qui privilégie la lenteur effroyable de par sa musique inquiétante ( signé John Carpenter ). Le tueur représente l'archange du Mal par excellence, tout comme son psychiâtre représente la voix du sage ( surprenant Donald Pleasance ). L'utilisation de la caméra subjective dans la scène initiale fut maintes fois reprise ( par exemple, la scène première de Blow Out de Brian de Palma ressemble à du mauvais Carpenter ), mais jamais égalée. Il peut paraître évident de dire que certains effets du film ont quelque peu vieillits, mais le point fort du film reste le personnage de Michael, qui disparaît et réapparaît comme un insoutenable fantôme. La mise en scène de Carpenter est d'une incroyable efficacité et suscite la tension chez le spectateur du début à la fin. Ce film, qui lanca la carrière de Jamie Lee Curtis ( l'héroïne du film ) marque encore aujourd'hui par sa musique flippante qui trotte dans toutes les mémoires et sa violence sourde. Un petit classique de la série B, mais pas des moindres...
videoman29

Publiée le 24 novembre 2015
Quel plaisir de retrouver le premier opus de la fameuse franchise « Halloween », plus de 35 ans après sa sortie cinéma. Bien évidemment, il faut reconnaître que le film a un peu vieilli, tant dans son rythme que dans sa conception et les effets spéciaux ont prit un sérieux coup de vieux qui « ringardisent » légèrement ce grand classique de l'horreur. Ceci dit, la « patte » légendaire de John Carpenter fait toujours son effet et imprègne « La nuit des masques » d'une ambiance sombre et angoissante du plus bel effet. C'est d'ailleurs cette atmosphère parfaitement maîtrisée qui fait la véritable réussite d'une œuvre somme toute assez intemporelle. Le reste est à mettre au crédit de Jamie Lee Curtis et de Donald Pleasence qui marquent définitivement de leur empreinte cette œuvre majeure du cinéma de genre à l'Américaine. Une certaine vision de l'horreur qui peut sembler dépassée mais qui reste efficace et représente un témoignage passionnant des mœurs de l'époque. Définitivement culte, de toute façon !
Housecoat
Housecoat

Publiée le 5 novembre 2017
Pionnier d'un nouveau sous-genre, Halloween est une oeuvre phare qui aura malgré lui engendré un bon nombre d'enfants débiles, et pourtant le film de John Carpenter se distingue non-seulement comme la base mais aussi comme sûrement la seule véritable réussite du slasher pour une bonne raison et pas des moindres, Michael Myers. Carpenter iconise la menace sur trois points, la suggestion par le biais du professeur Loomis rappelant à chaque apparition l'impossibilité de le cerner, son apparente invincibilité et l'absence totale de repère émotionnel à son sujet. Pas d'expressions, pas de bruit, pas de mobile apparent, juste une chose capable du pire. Cette identité diffuse et ce manque d'information force le spectateur à craindre l'inconnu, il en devient une personnification du mal, inarrêtable, aveugle et omniprésent. La tension est maintenu par la patience de Carpenter de ne jamais réellement nous le montrer, le plaçant n'importe où comme un fantôme invisible capable de tuer selon son caprice. Une leçon de l'horreur.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 10 octobre 2014
Un film de folie, on est capté par l'histoire tout le film. Un Michael Myers effrayant et une fin dont tout le monde se souviendra longtemps. Un chef d'oeuvre de l'horreur qui est très inspiré par Psychose (Dr. Samuel Loomis ???).