Halloween, La Nuit des masques
3,7
11887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 avril 2011
bien stressant,ce slasher descendant du génial psychose maintient la tension jusqu'a la fin
cris11
cris11

Publiée le 24 mars 2011
Le digne successeur de psychose!!! John Carpenter s'est vraiment surpassé. Certaines scènes restent gravé: notamment toutes les scènes où on aperçoit furtivement Michael Myers qui se tient droit en train de regarder la caméra. J'ai vraiement aimé et ce film fait partie des pionniers du genre. C'est une référence des films de slasher et ne nécessite pas de remake....
Publiée le 20 mars 2011
Le film d'horreur quasi parfait : une ambiance glacée avec cet hopital dégueulasse, les rues de la ville vides, le vent qui balaye le chemin... Un tueur flippant avec son masque inexpressif.La BO vous ceinture, vous angoisse, vous paralyse et à chaque bruit on sursaute.
Le défaut, c'est la fin qui est assez ridicule Carpenter aurait pu faire un effort.C'est finalement la seule série de films épouvantes que j'apprécie.
Publiée le 13 mars 2011
Le premier et le meilleur de la serie. Un film d'angoisse culte gâché par des suites souvent mauvaises
Virginie T
Virginie T

Publiée le 12 mars 2011
J'aime toute la série en fait même si certains épisodes sont bien mieux réussis que d'autres.
Michael Myers est terrifiant et bon sang il arrive toujours à rattraper sa pauvre victime qui courre comme une dératée alors que lui marche bien tranquillement !
Trop fort lui !
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 16 septembre 2012
Halloween est une œuvre fondatrice qui a grandement participé à l'élaboration des codes de l'épouvante et, surtout, elle est à l'origine de la grande vague de slashers qui va déferler dans les années 80. Lire notre critique complète sur le site terreurvision !
Publiée le 27 février 2011
J'aime les films d'horreur et celui là est un de mes préférés.J'aime bien l'histoire de Michael Myers et le personnage lui-même.
Publiée le 27 février 2011
tres bon film!!!!!!!
la terreur est presente,il y'a des des bon acteurs.
c'est un gros classique et un de mes films preferes!!!!!!!!!!!
lepfoulet
lepfoulet

Publiée le 10 avril 2011
Le grand classique du cinéma d'horreur : la musique est mythique ,les acteurs sont très bons (Myers est particulièrement flippant) et la mise en scène est anxiogène à souhait : Michael Myers apparaît partout avant de disparaître au moindre clin d'oeil ,on finit finalement par l'attendre dans des endroits où il n'est absolument pas : Mythique!
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 4 février 2011
Halloween est sans doute l'un des meilleurs films d'horreur jamais réalisés car il réunit un certain nombre de qualités recherchées : une musique entêtante, un boogeyman bien flippant, des scènes de meurtre presque esthétiques, des actrices attirantes et enfin un scénario original à mi-chemin entre l'hystérie pragmatique de Psychose et la possession diabolico-fantastique de L'Exorciste. Probablement influencé par le giallo italien, John Carpenter inaugure avec La Nuit Des Masques l'ère du slasher-movie. Un seul homme qui tue sans raison apparente un groupe de jeunes adolescents à l'arme blanche et dont les meurtres sont méthodiquement mis en scène. Ce film a donc une importance historique pour le cinéma et a influencé les sagas de Vendredi 13 et Scream. La musique, composée par John Carpenter lui-même, comporte probablement le meilleur thème du cinéma d'horreur. Le tueur, Michael Myers, avec ses allures de croquemitaine en est l'un des personnages les plus effrayants, pour ne pas dire LE plus effrayant... C'est là pour moi les deux éléments-clés qui ont permis à Halloween de recevoir un tel succès. Ajoutez à cela une mise en scène personnelle et efficace et des dialogues suffisamment frais pour passer l'épreuve du temps et on tient là tous les ingrédients d'un film culte!
Publiée le 3 février 2011
(Vu en Janvier)
Dans la droite lignée des Vendredi 13 et Freddy, des films vieillot aux codes complétement dépassé avec des persos ridicules qui font des choix ridicule, on a meme envie de les frapper pour ça…
Mais ça reste fun et regardable, gros point fort du film parcontre, cette bande son de fou avec son thème principal culte !!
ermite71
ermite71

Publiée le 30 janvier 2011
La mise en scène est efficace, de même que la musique. Ceci explique en partie le succès de ce premier volet. Cependant, le caractère austère et trop campé dans le seul registre de l'épouvante de ce film ne m'ont pas suffisamment plu pour que j'y accorde davantage que la moyenne.
Publiée le 17 janvier 2011
Halloween : un bon film d'épouvante de l'époque comme on les aime !
cinephile74
cinephile74

Publiée le 31 décembre 2010
Premier succès pour John Carpenter. Intrigue minimaliste, mise en scène assez brillante et tension savamment entretenue! Une recette qui fait mouche et qui sera beaucoup copiée.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 29 décembre 2010
Halloween est un pur Slasher avec les célèbres exploits de Mike Myers. Ça entaille de la chair à tour de bras, et ce qui est dommage c'est que les meurtres n'ont pas grand chose d'original. Heureusement, Carpenter se rattrape sur l'ambiance stressante qui s'en dégage et qui vient combler un scénario peu inspiré.