Vivement dimanche !
3,7
1103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 10 juillet 2011
Truffault sans Léaud c'était une chance mais le résultat est décevant.
Zarbondu74
Zarbondu74

Publiée le 4 décembre 2010
Revu j'aime toujours autant, déjà par son intrigue qui m'a vraiment captivé du debout a la fin, sinon quelle bonne scène de suspense, et cote distribution on a une Fanny Ardant qui sort très un grand Perf, et qui est sublimé par un très joli noir et blanc, et un Jean-Louis Trintignant excellent en type que tout accusé, dès seconde rôle excellent comme Jean-Pierre Kalfon, Philippe Laudenbach, Philippe Morier-Genoud, sinon sublime BO de Georges Delerue surtout dans le moment de grande tension, à note quelle touche humour, et aussi par moment très beaux dialogue, sans doute "un de mes Truffaut préfère.
soliloo
soliloo

Publiée le 1 octobre 2010
Un bon polar, porté par le duo Fanny Ardant / Jean-Louis Trintignant qui fonctionne bien. Le scénario est intéressant, car il mèle le suspense de l'histoire policière à une certaine romance. Plusieurs jeu du chat et de la souris qui s'entrecroisent. Quelques longueurs, peut-être. Mais un film plutôt intéressant et agréable à regarder dans l'ensemble.
Publiée le 29 septembre 2010
Superbement scénarisé, interprété et maîtrisé, l'un des meilleurs films de François Truffaut, sublimé par le jeu de Fanny Ardant et Jean-Louis Trintignant. Intriguant et passionnant...
Plume231

Publiée le 24 septembre 2010
Le dernier film du grand François Truffaut est un très bel hommage au cinéma noir américain mais le tout avec une très agréable légèreté de ton. L'intrigue qui ne manque pas de rebondissements se suit sans le moindre déplaisir mais c'est surtout dans la description de ses deux personnages principaux et de leurs relations que le film trouve une partie de son très grand intérêt. Il permet au cinéaste de rendre une ultime fois de montrer son amour de la femme à travers sa dernière égérie Fanny Ardant, qui trouve son plus beau rôle avec celui de «La Femme d'à côté» mais dans une tonalité beaucoup moins grave. Jean-Louis Trintignant à ses côtés est impeccable et se trouve totalement à l'aise dans un registre inhabituel pour lui. Le noir et blanc de Nestor Almendros est bien contrasté et la musique de Georges Delerue infiniment plaisante. Une très belle conclusion de carrière pour un des plus grands cinéastes de tous les temps.
ericAparis
ericAparis

Publiée le 20 septembre 2010
Malheureusement, le dernier Truffaut est loin, très loin, d'être son meilleur ! Malgré une belle photo noir et blanc, le film est un amas de clichés du film noir américain. L'histoire est on ne peut plus simpliste, ultra prévisible et le jeu des comédiens est vraiment limite caricatural !
Un hommage au film noir complètement raté.
Publiée le 26 juillet 2010
Le premier film que je vois de Truffaut, son dernier ; un film second degrés. «Une parenthèse dans sa filmographie» dixit Jean-Louis Trintignant. Un policier avec beaucoup d'effets dramatiques absurdes, de faux indices, de fausses pistes, un film où François Truffaut se fait plaisir, joue avec le spectateur. Le scénario (dont Truffaut n'était pas satisfait) est prétexte à l'amour des femmes, plus précisément à l'amour d'une femme, la sienne : Fanny Ardant, superbement mise en valeur. On assiste à un exercice de style des dialogues. Les images sont belles. Idem pour le noir et le blanc. Pas le meilleur Truffaut, c'est certain, mais ça reste un bon film. Un film tout en légèreté comme le sentiment qui anime un être amoureux.
Publiée le 13 juillet 2009
Le dernier film de Truffaut avec la sublime Fanny Ardent et un succès indéniable... Les plans léchés, la lumière magnifique sur le cadavre de la femme de Trintignant... Beau pour les yeux et alléchant pour l'esprit... Un réalisateur dont on ne se lasse pas...
Coup de coeur pour le dernier plans sur le petit jeux entre les enfants (on retrouve l'univers de F. Truffaut).
rayonvert
rayonvert

Publiée le 9 mai 2009
"Vivement Dimanche!" fait parti des adaptations par Truffaut de série noire. Celle-ci est traitée de façon très légère avec un humour toujours présent aussi bien dans les dialogues que dans les situations. Fanny Ardant est exquise et Jean Louis Trintignant, d'une raideur touchante, formidable.
Publiée le 14 février 2009
Policier. Une femme et son amant son assassinés. Le mari fait un suspect n°1 idéal et décide de mener sa propre enquête avec sa secrétaire. Un style lent qui instaure le suspens, scénario à tiroir allant de rebondissement en rebondissement mais la mise en scène est un peu lente voire laborieuse, pas mal de longueurs. Film tourné en noir et blanc en hommage aux vieux polars américains des années 50. Intéressant, certes, mais pas trop ma tasse de thé.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 7 février 2012
quel film dans le genre suspense je le qualifie d'EXCELLENT avec un coté mystérieux vraiment à regarder de toute urgence.
loulou451
loulou451

Publiée le 8 octobre 2008
Certainement pas le meilleur film de Truffaut (On est loin de "Jules et Jim" ou de l'inoubliable "Argent de poche"), mais sans doute le plus cabotin du réalisateur. Hommage appuyé au film noir américain, tourné dans la même veine que les polars des années 40, "Vivement dimanche" est surtout l'occasion pour ses acteurs de prendre un malin plaisir à brouiller les pistes. Aux côtés de Jean-Louis Trintignant, un tantinet trop rigide, on retrouve une Fanny Ardant plus belle que jamais. Sans doute son meilleur rôle au cinéma ! Un bon moment de cinéma.
BlindTheseus

Publiée le 27 juillet 2008
En dépit de quelques longueurs, ce film admirable contient plusieurs façettes extrêmement complexes à appréhender ; & surtout quand on pense à la vraie-fausse culpabilité de Vercel-Trintignant ! : Un classique dont on ne se lasse pas ( et qui mérite évidemment plusieurs visions ) ...
Pierre E
Pierre E

Publiée le 28 mars 2008
L'influence d'Hitchcock transpire de ce polar noir réinventé à travers ses codes, son essence et son suspense mystérieux, ultime opus du grand François Truffaut. Avec sa réalisation sublimée par le choix esthétique du noir et blanc, le suspense haletant d'un rythme savamment étudié, la performance d'une Fanny Ardant plus fatale que jamais en enquêtrice malicieuse, ténébreuse et sexy, la réussite est totale. François Truffaut a quitté l'industrie cinématographique sur un petit coup de maître, un hommage stylé et assurément représentatif du cinéma lui-même.
Publiée le 9 septembre 2007
Le plaisir au et surtout du cinéma, Truffaut le revendiquait. Et « Vivement Dimanche » en est la parfaite démonstration. Brillant, en noir et blanc, pour mieux capter l’essence du genre policier, son dernier film est joueur : d’abord avec le suspens et donc le public, puis avec la vénération pour Hitchcock et enfin avec Fanny Ardant, idéale femme en imper, enquêtrice charmante.