Vivement dimanche !
1102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 7 juin 2026
Un film noir qui refuse de se laisser enfermer dans la noirceur. La pluie, les meurtres, les soupçons et le noir et blanc installent la menace, mais Truffaut transforme peu à peu cette tension en plaisir de cinéma. On ne tremble jamais vraiment : on se laisse porter par les faux-semblants, l’élégance des images et une malice constante. Le film avance comme un jeu, avec cette légèreté étrange qui ne nie pas le danger mais lui résiste. Le noir et blanc est superbe, à la fois mystérieux et volontairement artificiel, comme si une province française était traversée par le souvenir des vieux polars américains. Derrière les façades respectables apparaissent les mensonges, les adultères et tout ce que la société préfère garder caché.

Mais la vraie force du film tient surtout à la place accordée à Barbara, personnage joyeux, audacieux et profondément vivant.
Truffaut inverse les rôles avec une modernité évidente : l’homme se retrouve figé tandis que la femme occupe l’espace, prend les décisions et impose son rythme. Chez lui, l’amateurisme devient même une forme de vérité : Barbara ne cherche pas d’abord parce qu’elle sait, mais parce qu’elle aime et choisit de croire. Le regard porté sur elle reste parfois très 'Truffaut', fasciné par sa démarche, ses jambes et ses transformations, mais elle dépasse sans cesse cette position d’objet pour devenir le véritable moteur du film. Fanny Ardant possède une énergie irrésistible, capable de faire naître dans un même mouvement le suspense, l’humour, le désir et la tendresse. Face à elle, la retenue sèche de Jean-Louis Trintignant crée un contraste savoureux et donne à leur complicité toute sa force.
CH1218
CH1218

Publiée le 19 janvier 2026
Hommage aux films noirs américains de la grande époque, « Vivement Dimanche » est la dernière réalisation de François Truffaut. Filmée dans un noir et blanc magnifique, cette intrigue tarabiscotée est embellie par la présence de Fanny Ardant au côté d’un Jean-Louis Trintignant tout aussi bon. Non sans défauts et de clichés, j’ai pourtant beaucoup apprécié cette comédie policière même si on est quand même loin des meilleurs Hitchcock.
SB88
SB88

Publiée le 10 janvier 2026
Vivement dimanche ! - le scénario est si particulier qu’à plusieurs reprises on se dit "j’ai mal suivi". La suite permet de rattraper le coup. J’aime toujours voir le charme du vieux Paris, des visages anciens des Français. L’ensemble est tout à fait correct et sans doute innovant à l’époque !
3,4/5
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 19 décembre 2025
Après « Music Box », pour continuer cette trêve des films actuels, un film plus confidentiel d’un maitre de la nouvelle vague afin de revisiter mes classiques.
Lorsqu’il réalise ce film, Truffaut est loin d’être un débutant ; il s’agit en effet de son dernier long métrage. Hommage au cinéma américain et à un de ses maitres, Hitchcock, Truffaut nous plonge dans l’ambiance des films noirs outre atlantique des 50’s et 60’s avec cette histoire de triple meurtre autour d’histoires de prostitution, de tromperie, de maitre chanteur,... et bien d'autres choses. En effet, quelle idée de surcharger autant un scénario qui finit par cumuler invraisemblances et twists ridicules. L’histoire est aussi tortueuse que celle d’un bon thriller, mais sans ligne claire, on finit par être agacé et perdu par autant d’écriture. Inspiré des série B des grandes années d’Hollywood, il aurait pu transcender le genre, mais s’y conformant devient lui même un film de série B. Cependant ; la photo offre un magnifique noir et blanc et surtout on a plaisir à voir Fanny Ardant jeune se démener pour innocenter son patron, Trintignant. Reste donc une comédie policière gentiment attachante qui est très loin des références François Truffaut.
Piochez donc dans d’autres films de la filmo de Truffaut : « Le dernier métro », « Les 400 coups », « La peau douce », « La nuit américaine »,…
Kouto
Kouto

Publiée le 26 septembre 2025
Pour ce qui sera son dernier long-métrage, François Truffaut signe un divertissant et léger film noir rendant un hommage appuyé au réalisateur Alfred Hitchcock. Toutes les figures imposées du genre sont présente avec une mise en scène accrocheuse et soignée dans un écrin en noir et blanc superbe tandis que l’histoire ne parvient malheureusement que partiellement à convaincre. Malgré les facilités scénaristiques, on finit par se prendre au jeu de découvrir le véritable meurtrier surtout que le duo formé par Fanny Ardent et Jean-Louis Trintignant fonctionne parfaitement. Un long-métrage certes mineur mais sympathique.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 24 novembre 2024
très original. un peu rétro avec le côté noir et blanc et l’intrigue façon polar mais sans violence excessive. l’histoire est par moment compliquée à suivre. Très belles images et comédiens au top notamment Fanny Ardant.
soulman
soulman

Publiée le 14 novembre 2024
Formidable adaptation du roman de Charles Williams où le couple original constitué par Ardant et Trintignant fonctionne parfaitement. La comédienne vue dans "La femme d'à côté" prouvait ici qu'elle pouvait exister également dans l'humour et la légèreté. Sa performance est à rapprocher de celles de la grande K. Hepburn chez Hawks ou Cukor.
Un des sommets du film : le face à face avec Louison où le personnage de Barbara perd sa belle assurance et réalise l'étendue de sa méprise.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 juillet 2024
François Truffaut réalise une fantaisie policière dont l'intrigue est d'une inspiration très classique. Un meurtre, spoiler: bientôt suivi de plusieurs autres
, et un suspect qui tente de prouver son innocence.
"Vivememt dimanche" n'a finalement du roman de série noire que le sujet. Truffaut s'en éloigne en partie par la nature des personanges qu'il met en scène. L'enquête est menée ici par une femme, secrétaire ingénue de Jean-Louis Trintignant dont l'innocence n'est vraiment que présumée. Fanny Ardant est l'hérone atypique de cette histoire aux accents de bande dessinée. Les rencontres et les indices se succèdent selon les lois d'un hasard conciliant et c'est volontairement, bien sûr, que le cinéaste intoduit des personnages dépourvus des stéréotypes du polar.
Ce pastiche sympathique charme par la fausse innocence du ton, la légèreté du couple vedette et les idées simples qui servent l'humour discret et bienveillant de l'auteur. Mi-réaliste, par le souci qu'a le réalisateur de préserver le suspense, mi-parodique par l'utilisation détournée des usages de la série noire, le film tient davantage d'une transposition astucieuse que de la comédie débridée.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 15 juin 2024
François Truffaut nous met une claque en rendant hommage aux films noirs des années 50 et de plus il le tourne en noir et blanc. Fanny Ardant est excellente avec un brin d'humour qui recule devant rien pour aider l'homme qu'elle aime qui n'est que son patron Trintignant. Tout est réussi, décor , ambiance sombre , la pluie...... De plus un énigme et un suspense qui tombe à la fin . Du grand cinéma
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 4 mars 2024
On est clairement dans ce film (qui sera le dernier Truffaut), dans l'hommage au cinéma américain des années 40. A la fois la comédie romantique à la Gary Grant et le film noir à la Bogart. C'est pas pour rien d'ailleurs que le film soit en noir et blanc. Fanny Ardant est pétillante et creve l'écran, le film est enjoué et léger. Il est très plaisant même si l'intrigue policière est un peu maigre et le dénouement disons-le complètement confu et bâclé.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 19 janvier 2024
Dans « Vivement dimanche », François Truffaut, Jean-Louis Trintignant et Fanny Ardant s'associent pour créer un film policier renouvelant le genre. Bien que le film ne soit pas considéré comme un chef-d'œuvre, il se distingue par son scénario solide et la complicité évidente entre les deux acteurs principaux. Ce film noir et blanc rend hommage aux films noirs américains des années 40 et 50, avec une intrigue bien construite et rythmée, même si certains moments manquent d'énergie. Ce qui rend « Vivement dimanche » particulièrement intéressant, c'est le rôle central de la femme, interprété par Fanny Ardant, qui mène l'enquête tandis que l'homme, joué par Jean-Louis Trintignant, reste en retrait. Ce renversement des rôles traditionnels, combiné à des dialogues légers et poétiques, confère au film une fraîcheur certaine. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 11 mai 2023
François Truffaut rend un hommage au film policier par excellence des années 60 dont Hitchcock en était le maître d'armes. Avec une photographie noire et blanc où tout prend du relief, avec un jeu légèrement exagéré et une recherche d'un coupable dans une histoire alambiquée, on retrouve tous les ingrédients types. Or, si Truffaut a de nombreuses cordes à son arc, il se perd un peu dans ce thriller policier où la simplicité et la logique ne sont qu'à moitié présentes. Même si on aime bien les histoires policières pointues avec un dénouement surprenant, il est toujours plus agréable lorsque tout prend sens dans un scénario parfaitement construit. Ce qui n'est pas vraiment le cas ici, la révélation du meurtrier se fait comme un cheveu sur la soupe et est si rapide que seule la déception finit par monter.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 6 avril 2023
"Vivement Dimanche" est le dernier film de François Truffaut, c'est une comédie policière sans ambition, jamais je n'ai ri une seule fois....Jean Louis Trintignant et Fanny Ardant partent dans une enquête où on ne voit de prime abord ni les tenants ni les aboutissants jusqu'à la révélation finale. Rien de bien nouveau, malheureusement. "Vivement Dimanche" est un divertissement pur à la sauce fifties, la photographie est belle digne des plus grands polars américains de l'époque. Seulement ça ne suffit pas à en faire un film passionnant, je l'ai justement trouvé un peu trop léger. Pas le meilleur film du réalisateur.
Publiée le 28 novembre 2022
Vivement dimanche

Une femme protagoniste au milieu de sa propre brutalite et de ses motivations cachées.

Le film du réalisateur François Truffaut, raconte l’histoire de Julian, qui est accusé du muertre de sa femme et l’amant de celle-ci. Sa secrétaire est convaincue de son innocence et elle commence à enquêter sur les meurtres par elle-même.

C’est une histoire simple, que l'on peut suivre avec plaisir grâce au rythme encadré d'humour et d'ironie au fil de l'intrigue mystérieuse. La manière dont le film est présenté captive l'attention du spectateur et rend sa durée imperceptible. Pour moi, l'importance du personnage de Fanny Ardant est pertinente, car de mon point de vue, elle est la véritable protagoniste de l'histoire. Elle nous emmène à travers son enquête basée sur l'instinct et le courage; et bien que les personnages masculins dépeignent de manière très crédible la façon dont le rôle des femmes est sous-estimé, ils n'éclipsent pas complètement sa pertinence et sa véracité.
Pascal
Pascal

Publiée le 25 juillet 2022
Dernier opus de Truffaut, disparu prématurément, c'est un hommage au film noir mis en scène avec un ton presque caricatural voire proche de l'univers de la bande dessinée.

Le scénario importe peu dans ce prétexte à la mise en valeur de sa compagne de l'époque la très belle et distinguée Fanny Ardant.

C'est elle qui porte le film avec brio sur épaules. Jean Louis Trintignant devient peu à peu presque un faire-valoir de cette actrice dont le potentiel était exceptionnel et qui de mon point de vue, n'a pas eu la filmographie qu'elle méritait.

La première partie est sans doute la plus réussie, la seconde manque peut-être de fluidité dans le développement de l'intrigue. Certes, ce n'est pas le meilleur film de Truffaut, mais il possède un charme qui ne s'est pas altéré avec le temps, bien au contraire.

On relèvera la présence de Yann Dedet dans un second rôle, sans doute un des meilleurs monteurs du cinéma français de cette époque.

Les aficionados du réalisateur ne le manqueront pas, les spectateurs qui veulent découvrir sa filmographie, n'oublieront pas que " jules et jim" est sans doute, le sommet de sa filmographie.