Top Secret!
1313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 16 mars 2019
Les ZAZ, le trio infernal spécialiste des parodies nous propose en 1984, une tournée en dérision des films d'espionnage, ce qui aboutit a ce «Top Secret». Ne cherchez surtout pas d'histoire, d'intelligence ou je ne sais quoi dans ce film. C'est juste une parodie piquante, bien débile mais qui s'assume totalement. Il y a de l'humour potache, rappelant celui des franchises de films dans lesquels jouait Leslie Nielsen, des gags invraisemblables par moments et des scènes qui sont de vrais moments de bonheur comme celle où deux gars se déguisent en vache, la petite partie de morpion avec les armes à feu, celles et ceux qui ont vu le film me comprendront. Un film à prendre au second degré et qui nous procure de franches rigolades nous poussant jusqu'au larmes. Une comédie bien débile mais irrésistible.
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 28 août 2012
Il faut être américain pour rigoler dans ce genre de films où l'humour est fin comme du gros sel. Basé sur la connerie grossière le film est tout simplement rigolo pour des enfants de moins de 6 ans seulement. Quelques scènes assez drôles tout de même mais on retombe vite dans de l'humour à l'américain.
Roub E.

Publiée le 5 juillet 2025
Autant je suis un grand fan des Hot Shots, y a t il un pilote dans l avion m avait amusé, mais ce Top Secret ne me laissera pas un grand souvenir de la part des ZAZ. J ai trouvé cela lourd et le film ne m a pas décroché un sourire et question cinéma je pense qu il n y a rien de pire qu une comédie pas drôle.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 31 mars 2016
Une comédie à la croisée de la parodie et de l’absurde, dotée d’un humour très visuel et recherché, très différent du tout-venant de l’humour actuel. Il y a un réel travail sur la mise en scène et tous les plans sont importants, même ceux de transition : parfois le gag vient du premier plan, mais souvent il faut scruter l’arrière-plan pendant que le dialogue a lieu dans un autre plan. De plus, le rythme est constant et il n’y a pas de temps mort entre les gags, marque de fabrique du trio de réalisateurs connu sous le trigramme « Z.A.Z. » (Zucker / Abrahams / Zucker). Je pense que je vais me faire une nouvelle cure d’humour en revoyant les autres monuments de leur filmographie.
Cinégab
Cinégab

Publiée le 21 mai 2016
Jubilatoire. Hilarant. Évidemment, ce n'est pas forcément l'humour de tout le monde. Mais j'ai ri aux éclats devant ce film délicieusement absurde. Foncez !
Publiée le 2 mai 2009
Au début j'ai cru que c'était un film d'espionage, un mauvais même car en pleine guerre froide on apprend que les nazis essayent de reprendre le pouvoir, alors que en réalité l'allemagne de l'est appartient aux communistes. J'ai été surpris aussi par quelques scènes inimaginables , comme des surfeurs qui jouent au bal trap sur leurs planches de surf ou un homme qui passe à travers un pont, et le détruit, sans avoir mal. Puis on se rend compte que c'est une parodie de la guerre, des allemands, des européens, de tout et de rien. Le problème est que c'est pas super drôle, la mayonnaise à pas pris peut être parce que c'était pas la parodie d'un film en particulier, peut être que c'était aussi parce que le contexte historique n'était pas juste, donc une parodie d'une histoire inventé, c'est plus de la parodie, je ne sais pas comment qualifier ce film.
NeoLain

Publiée le 14 mai 2010
Ce film des ZAZ est vraiment sans être un secret pas top du tout... Humour qui décape pas un seul moment, bien que la présence de Val Kilmer soit agréable, rien y fait.
Caine78

Publiée le 9 septembre 2009
Vous voulez du déjanté? Vous voulez du délire non-stop et dix idées à la minute? Et bien je ne sais pas ce que l'on vous a raconté, mais en tout cas ne comptez en aucun cas sur les "ZAZ" (du moins sur ce "Top secret!") pour répondre à ces attentes. Fadasse, mal rythmée et bien inoffensive, l'oeuvre s'avère en définitive une forte déception, les gags se faisant souvent proches de l'affligeant et en conséquent les rires totalement inexistants. On pourra alors toujours retenir quelques passages agréables et deux ou trois numéros musicaux de qualité (Val Kilmer s'avère être un excellent chanteur), mais tout ceci est au final bien insuffisant pour capter ne serait-ce qu'un peu notre attention. Une parodie ratée.
caro18
caro18

Publiée le 3 juin 2014
Quelques gags marrants mais cette parodie est raté.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 4 octobre 2024
C'est l'histoire d'un Elvis Presley blond qui combat les nazis

- Cette critique contient des spoilers -

Je découvre Top Secret ! en 2024, la qualité VHS pique franchement les yeux, le rythme est inégal et on le scénario est crédible comme une vache en botte mais Top Secret ! a une telle densité comique qu'on en vient à regretter cette période où les gags quoique hétérogènes s'enchainaient à la pelle. Chaque plan contient son lot d'absurdité jusqu'à casser le 4è mur.
Un film qui nous fait prendre conscience à quel point la parodie nous manque, disparue au profit de productions actiono-comique aux blagues "méta" et bouses pour ados adeptent du scato.

L'influence sur les OSS 117 est frappante.
Artriste
Artriste

Publiée le 26 juillet 2024
Comédie parodique, écrite et réalisée par le trio composé de Jim Abrahams et des frères David et Jerry Zucker, Top Secret ! est un film sympathique. L'histoire nous fait suivre Nick Rivers, une vedette américaine du rock'n'roll, qui est invité en République démocratique allemande pour participer à un festival culturel international. Mais en réalité, le seul but de cet événement est de camoufler une opération secrète visant à détruire la flotte sous-marine de l'OTAN. Ce scénario s'avère plaisant à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. L'intrigue nous immerge immédiatement au cœur de l'action et ne va pas faiblir pendant tout le visionnage. Les scènes toutes plus loufoques les unes que les autres dans lesquels se glissent d'innombrables gags et références en tout genre se succèdent sur un rythme soutenu. Tout ceci est très créatif afin de tenter de nous amuser le plus souvent possible. Et cela fonctionne. En effet, l'humour stupide est franchement drôle et parvient à nous faire rire très fréquemment. Le ton est totalement barré et absurde. Hélas, l'intrigue en elle même n'est pas très intéressante mais est un bon prétexte pour se moquer de tout un tas de monde. L'ensemble est porté par des personnages idiots, interprétés par une distribution convaincante comportant Val Kilmer, Lucy Gutteridge, Billy J. Mitchell, Omar Sharif, Christopher Villiers ou encore Michael Gough. Citer tous les comédiens serait trop fastidieux tant les rôles sont nombreux. Tous ces individus entretiennent des échanges débiles soutenus par des dialogues rigolos. Sur la forme, la réalisation des ZAZ s'avère qualitative. Leur mise en scène fourmille de détails en tout genres, aussi bien au premier plan, qu'au second, afin de donner vie à leurs tableaux en mouvements. Il se passe toujours quelque chose à l'écran. De plus, les décors sont ambitieux et variés, permettant de ne jamais s'ennuyer. Ce visuel riche en péripéties est accompagné par une b.o. signée Maurice Jarre, dont les compositions collent très bien à l'ambiance générale. Reste une fin un peu abrupte et manquant légèrement d'inspiration, venant mettre un terme à Top Secret !, qui, en conclusion, est un long-métrage hautement divertissant.
Michael R
Michael R

Publiée le 2 septembre 2025
Cette parodie des films de guerre et d'espionnage par les ZAZ (auteurs des Y-a-t-il) offre des gags cultes, d'autres plus lourds, mais la frénésie d'humour absurde fait mouche avec un supplément de musique (presque trop) pour moquer Grease et les Beach Boys (le générique est jubilatoire). Le casting est à contre emploi avec un Val Kilmer cabot, en tête,mais aussi Omar Sharif et Peter Cushing.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 19 mai 2025
Un film comique avec Val Kilmer c’était pas gagné, surtout quand on le voit dans Top Gun, finalement il est assez convaincant dans ce genre de rôle . Une comédie parodique américano - britannique réalisé par le trio David Zucker, Jim Abrahams et Jerry Zucker, spécialistes du genre. Un film à l'humour complètement absurde un peu façon Mel Brooks, enchaînement de gags idiots mais réjouissants et qui est sans rappeler l’humour des Monty Pythons ou La tour Montparnasse tout cela pour notre plus grand plaisir. des moment absurde mais bien venue . ce film n’est pas à prendre au sérieux ni à voir au premier degrés sinon vous risquerait de détester ou de vous ennuyer c’est que du second degrés affiché et assumé qui nous permet de passez un super moment de cinéma .
Hotinhere

Publiée le 22 avril 2014
Parodie culte du film d’espionnage réalisée par le trio ZAZ (Zucker-Abrahams-Zucker) à qui on doit la série des « Y-a-t-il un pilote pour sauver…, à l’humour bien potache, qui accumule les gags visuels et déjantés mais faut avouer que c’est souvent irrésistible avec des scènes magiques. Avec l’improbable Val Kilmer en ersatz convaincant d’Elvis Presley.
Alain D.

Publiée le 27 septembre 2022
Une Comédie satirique parfaitement orchestrée par Jim Abrahams. Son scénario, coécrit avec les frères Zucker, nous offre une aventure extravagante en DDR ; une parodie d'espionnage aux situations délirantes, avec des dialogues jubilatoires, des trucages et effets visuels hilarants.
Le film nous offre également de bonnes références cinématographiques et une belle performance d'acteur et danseur de Val Kilmer.