Superman III
2245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc H
Marc H

Publiée le 23 septembre 2007
le plus drole de tous les opus de la saga! le plus sous estimé aussi, le scénario est toujours aussi malin, reeves toujours aussi super, la romance fonctionne bien, la réalisation est efficace...que demander de plus?
Publiée le 19 septembre 2007
Quand le defenseur de l'american way of life se retrouve sous l'emprise d'un magnat de la finance, veritable representant d'une amerique deviante, s'ensuit un face à face violent entre deux visions du monde qui s'opposent: la defense des opprimés ou leurs exploitation sauvage! Satirique, explorant pour la premiere fois la dimension politique du personnage (dans le bon sens du terme), superman 3 presente le reflet putride d'une amerique arrogante et injuste dans son rapprot à l'autre. Raison de plus pour apprecier se film qui a du faire gincer plus de dent à l'epoque que l'on ne le crois!
Publiée le 16 septembre 2007
Mon dieu !!! Qu'est-il arrivé à l'homme d'acier pour qu'il tombe si bas ?

IL va à l'anniversaire d'un môme au lieu de sauver la veuve et l'orphelin... il se dédouble et se combat lui même... il boit !!!
Pour un fan comme moi de l'homme d'acier, ce film est une insulte !

Mon étoile n'est adressée qu'à Richard Pryor pour sa prestation humouristique qui est peut-être la seule chose méritant véritablement le détour...
Publiée le 25 juillet 2007
Je peux comprendre le mécontentement de certains mais qu'en j'entends Superman III j'entends : Superman vs Clark Kent !

Vous pouvez aller voir ma critique de Superman premier du nom elle est disponible...
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 16 décembre 2007
Entre un Chris Reeves qui n'y croit déjà plus trop et un Richard Pryor tout simplement insupportable, ce troisième film atteint des sommets dans le ratage. A éviter !
vigilantecitizen
vigilantecitizen

Publiée le 7 juillet 2007
Une nouvelle fois Superman revient au cinéma sous le trait du grand Christopher Reeve pour nous faire vivre une nouvelle aventure du héros. L'histoire de se troième épisode et moins réussi que les précédents mais offre de trés belle scénes notamment le combat entre Clark Kent et Kal-El. Dommage car au final on ne peut que être déçu de se troisième épisode sauvé en partie par M. Reeve. Ce Superman III reste beau mais malheuresement sans plus au niveau de l'histoire.
Publiée le 10 avril 2007
Cet episode de Superman a assez vieilli mais se regarde toujours avec autant de plaisir. Le côté humour est ici poussé à son paroxisme avec Richard Pryor, excellent dans son rôle de looser - génie.
Robert Vaughn est lui aussi bien dans l'esprit des méchants de Superman.
Malevolent Reviews

Publiée le 4 avril 2018
Alors que Superman II suivait d'assez près son prédécesseur, ce troisième opus s'éloigne du sérieux des deux premiers films pour une aventure inédite beaucoup plus cartoonesque. Toujours mis en scène par Richard Lester, nous découvrons de nombreux changements assez surprenants... En premier lieu, pas de Lex Luthor, remplacé par des scientifiques de série Z très très méchants. Ensuite, peu de Lois Lane, le personnage n'apparaissant que quelques minutes au profit d'un nouveau personnage féminin : la jolie mais un peu niaise Lana Lang, campée par Annette O'Toole. À l'instar du précédent film, l'humour potache est (beaucoup) trop beaucoup plus présent, notamment grâce à la présence de Richard Pryor, comique afro-américain de son état, qui multiplie les pitreries pour notre plus grand dam, s'ajoutant à une histoire proche d'un épisode de dessin animé tant l'intrigue est simple et stéréotypée... Tombé dans les rouages du kitch, Superman III n'est en soi qu'un nanar de 40 millions de dollars. Heureusement, il émane de ce troisième film des qualités à ne pas négliger : avant tout, des scènes d'action bien orchestrées, épaulées par des effets spéciaux toujours aussi réussis pour l'époque. Ensuite et surtout, un excellent moment, inoubliable, pilier du film qui aurait pu être plus exploité : la transformation de Superman en un véritable salaud se soûlant dans un bar en costume bleu et rouge, s'en prenant aux citoyens et, finalement, se battant avec lui-même suite à un dédoublement. Un combat dantesque absolument délirant et un passage culte qui, à lui seul, mérite le détour. Ainsi, avec son parti pris pour la dérision et la simplicité, Superman III passe à côté de la pleine réussite qu'il aurait pu être. Dommage.
Publiée le 3 mars 2007
Si vous cherchiez une suite de deux films Exellent très très très décevante, prenez Superman III ! Et oui on vire Dooner au bout de 1 films 3/4, soit disant car il était imprévisible et voila le résultat !!! On aurait pu avoir 4 films en beton avec lui, mais il n'était que 99% d'accord avec les producteur donc viré !!!!! Quel Gachi !
Ce film est d'un niveau très bas par rapport au 2 premiers, j'ai pu l'apprécier un temps car c'était le premier Superman que j'est vu, mais à présent je suis dégouté de ce film.
De loin le plus mauvais des 5. Je ne lui accorde son unique étoile que par son humour plus présent (trop présent ?) que dans les autres opus, et surtout pour son unique scène qui vaut le coup : la scène quand Ricky arrive à séparer les deux supermans, le mauvais et le gentil, et l'affrontement des deux qui vint ensuite. Une merveilleuse scène, la seule qui vaut le coup de cette déception ambulante !
Objectivons

Publiée le 24 novembre 2019
Un film Superman qui s'en sort grâce à son introduction amusante et originale, et grâce à l'acteur incarnant l'élément déclencheur et qui a la voix française d'Eddie Murphy. Sinon, l'histoire est encore plus invraisemblable que les précédentes. Mais vive Superman !
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est tout simplement excellent, il coïncide parfaitement avec le deuxième.
sebwalker
sebwalker

Publiée le 29 septembre 2006
ce superman nous permet de nous plonger un peu plus dans la jeunesse de clark (etant un fan de smallville j'ai du mal a coler a cette version ci). Bouré d'humour et d'action, reste les effets visuels de superman lorsqu'il s'envole qui sont assez ridicule sinon c'est du tous bon.
T800
T800

Publiée le 29 septembre 2006
C'est clair qu'après un Superman 2, celui-la est particulièrement décalé... Mais l'ambiance est toujours agréable, et bien que les scènes d'actions ont laissé la place au comique et aux sentiments, l'excursion a smallville est des plus réussie... Le combat final est ridicule, mais bon pour Christopher Reeves, un petit effort..
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Richard Lester est cette fois l'entier responsable de cet opus. Le réalisme des deux premiers films a cette fois laissé sa place à un humour lourdingue nottament par l'interprétation assez infligeante de Richard Pryor, grosse star comique américaine de l'époque. Superman apparait donc au second plan...Quelques bonnes idées comme Superman devenu méchant à cause d'une kryptonite fabriquée en labo par "les forces du mal" et le combat Superman-Clark Kent qui permettent à Christopher Reeve de réaliser une belle performance d'acteur. Margot "Lois Lane" Kidder est relayée au rang de participation mais Anette O'Toole dans le role de Lana Lang est tout autant délicieuse. Certains effets speciaux ont mal vieilli (transparences, cables apparents) mais la plupart restent de bonne facture. L'affrontement Superman-L'ordinateur absolu est assez kitsch et les scènes finales prennent une tournure un peu ridicule aujourd'hui. Le film ressemble parfois à une parodie de Superman nottament dans sa première partie où les gags se succèdent et où le héros semble etre Pryor...Le film reste tout de meme un bon divertissement servi par la belle interprétation de Christopher Reeve, toujours impeccable dans les collants de l'Homme d'Acier.
klighteur
klighteur

Publiée le 29 septembre 2006
Certains éléments sont à reprocher à cet opus, mais sûrement pas la grande fidélité dont il fait preuve. Toujours dans le but de retranscrire de la meilleure façon possible le mythe de ce héros, originellement conçu sur papier, sur grand écran, Superman III marque un nouveau tournant dans la saga. Le générique n'est plus le même, les méchants sont plus "terre à terre", et donc plus humain que les précédents ennemis de Superman. Rappelons que Lex Luthor voulait bâtir sa propre ville et que ZOD et ses acolytes souhaitaient "seulement" envahir le monde! Ici, c'est un pauvre type qui se fait manipuler par un milliardaire, un peu trop attiré par l'argent! Alors certes, les procédés utilisés par ce dernier, afin de parvenir à ses objectifs, sont toujours aussi farfelus et invraisemblables, mais n'est-ce pas ce qui caractérise l'univers de l'homme à la cape rouge? Justement à ce sujet, l'idée de montrer notre héros, dépravé et désespéré, est très judicieux et vient combler une histoire qui ne manque finalement pas de rythme et de mordant! Pour finir, ce troisième volet aurait être plus être meilleur et proposé plus de démesures, au lieu de revenir au fondement du premier opus, mais il aurait pu aussi être pire!