La Jeune fille et la mort
3790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

caro18
caro18

Publiée le 4 décembre 2013
Le duel Sigourney Weaver/Ben Kingsley fait tout l'interet de ce huis-clos sordide.
bellini 2
bellini 2

Publiée le 15 septembre 2013
Quand l'homme est totalement libre, qu'il n'est plus dans un état de droit, qu'il peut sans risque réaliser ses pires fantasmes, alors, mème le médecin le mieux intentionné, le bon père de famille, celui qui ne tuerait jamais personne ("il n'y a pas mort d'homme"), devient le pire des bourreaux. La mince couche de civilisation disparait. A l'etat de nature l'homme est bien un loup pour l'homme. Polanski donne raison à Hobbes contre Rousseau.
Vincent D
Vincent D

Publiée le 2 août 2019
Ayant vu à la suite la vénus à la fourrure et la jeune fille et la mort, deux huis clos signés Roman Polanski, j' apprécie particulièrement ce cinéaste qui fait des films diamétralement différents l'un de l'autre et tout autant passionnants sur le même sujet central qu'est l'humanité et ce qu'elle peut relever de tragique ou d'inhumain à travers ses rapports de force
. Autant l'un est ludique et ne se prend pas au sérieux (dans la veine de cul de sac à l'humour polanskien si caractéristique ) autant l'autre sans humour a une approche réaliste .( a l'image du pianiste )
La victime peut elle devenir bourreau et le bourreau devenir victime?
A cette terrible question, le film est trop subtil pour apporter une réponse définitive. La force de l'interprétation de Sigourney Weaver fait que l'on ne sait pas presque jusqu'à la fin du film si elle atteinte d'une certaine folie la déshumanisant ou au contraire fait preuve d'une lucidité que ne peuvent vivre que ceux qui ont vécu dans leur chair les épreuves et qui leur confére une humanité d'une plus forte intensité .
Ben Kingsley , personnage d'apparence sociable nous fait parcourir le chemin inverse que celui de sigourney Weaver ( qui s'est coupé de la société) jusqu' aux deux dernières scènes particulièrement fortes et qui nous en disent plus sur l'indicibilité du mal que des films plus spectaculaires comme la liste de Schlinder ou même le pianiste du même metteur en scène.
Yetcha

Publiée le 9 octobre 2024
Voilà des années que je voulais voir ce film. Quelle maestria. Les acteurs sont incroyables et apportent une grandeur folle à ce huis-clos incroyable. Une histoire dont on ne se détache pas jusqu'aux derniers instatnts.
Alasky

Publiée le 25 juillet 2024
Sigourney Weaver et Ben Kingsley s'en sortent bien, c'est grâce à leur jeu que j'ai trouvé ce film relativement captivant. Pas le chef-d'oeuvre auquel je m'attendais en lisant les critiques, cela dit.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 20 décembre 2023
Un quasi huis clos de Roman Polanski où Sigourney Weaver joue une femme traumatisée par l'agression d'un homme (Ben Kingsley) qu'elle revoit de manière fortuite par connaissance de son mari. L'ambiance glauque d'une maison isolée et le suspense grandissant sont maniés d'une main de maître par le réalisateur polonais. Un très bon film
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Une femme emprisonnée un temps par le régime dictatorial de son pays croit reconnaitre son tortionnaire qui raccompagne son mari tombé en panne. Roman Polanski orchestre un formidable huis-clos, sur fond de justice et de justice qui doit sa qualité à la sobriété de la mise en scène mais surtout à la justesse de son interprétation, en particulier Sigourney Weaver absolument épatante en victime d’atrocité cherchant vengeance.
Publiée le 12 mai 2008
Loin, très loin d'être le chef d'oeuvre de Polanski. le film se regarde tout de même avec plaisir, Weaver est bonne, mais ne casse pas non plus des brics. "La jeune fille et la mort" possède un bon scénario, une bonne mise en scène mais le film n'est pas si exceptionnel au final.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 3 février 2025
Death and the Maiden de Roman Polanski est un thriller psychologique intense, porté par une performance saisissante de Sigourney Weaver dans le rôle de Paulina, une femme hantée par son passé. Ben Kingsley, dans un rôle ambigu, ajoute de la complexité à l'intrigue. La direction de Polanski crée une atmosphère oppressante, où chaque scène est marquée par une tension palpable. Le film aborde des thèmes puissants tels que la vengeance, le traumatisme et la justice post-dictatoriale, tout en explorant la violence psychologique plutôt que physique. Un film captivant, subtil et émotionnellement chargé, idéal pour les amateurs de thrillers psychologiques.
Eselce

Publiée le 13 août 2016
Un bon casting. Seuls 3 acteurs sont présents et le film est tourné dans un lieu clos, comme au théâtre. Le réalisateur s'est amusé à jouer sur notre psychologie. Dans les dires, on ne sait pas bien qui est dans le vrai mais dans le jeu des acteurs, c'est encore meilleur. L'intensité du jeu est tellement bonne que l'on ne sait distinguer le vrai du faux sans avoir une belle part de doute. Bref, un bon film psychologique au dénouement original et presque inattendu.
bsalvert

Publiée le 9 août 2022
De grands acteurs, un grand réalisateur pour un film qui tient la route. Chacun est au sommet de son art, un vrai plaisir.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 7 avril 2025
Ce huis-clos à trois personnages est, d'une certaine façon, parce que le pays d'Amérique du Sud où il se déroule n'est pas nommé, l'occasion de revenir le drame argentin, du temps de la dictature militaire. Mais le sujet, théâtral et conventionnel, ne propose que des considérations éculées sur la part de perversité et de sadisme monstrueux que des hommes (et des femmes) portent en eux (en elles).
Le film est le récit de l'affrontement entre une jeune femme jadis maltraitée -le mot est faible- et son tortionnaire présumé, un règlement de compte en somme, arbitré par l'époux de Paulina, avocat professionnel mais également symbolique. La cruauté change de camp et s'inscrit complaisamment dans une liste, heureusement non exhaustive, d'humiliations et de violences corporelles que nous impose Polanski. Pour une conclusion dérisoire qui prétend nous apprendre que l'homme en apparence respectable et équilibré peut cacher un type infâme.
Elémentaire et démonstrative est la dramaturgie par laquelle le cinéaste entend nous enseigner sur la nature humaine et ses abîmes. Le voyeurisme façon Polanski n'est qu'un concept, un procédé pas même utile à donner un intérêt psychologique aux personnages.
Publiée le 18 janvier 2014
Un rôle dur pour une Sigourney weaver toujours aussi impréssionnante mentalement et physiquement à l'écran, face à un Ben Kingsley impénétrable et un Polanski qui brouille les cartes à la réalisation.
D'autant que le réalisateur fait affleurer par l'image une dimension trouble, suggérant une relation SM des 2 protagonistes.
Les dialogues auraient pu être plus constructifs tout de même.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 2 juin 2015
Roman Polanski réalise un bon huit clos intimiste qui donne des frissons. Sigourney Weaver affronte son bourreau joué par le grand Ben Kingsley. Stuart Wilson joue bien le rôle du mari affolé. La réalisation de cette pièce de théâtre d'après un morceau de Schubert est réussite.
halou
halou

Publiée le 30 novembre 2010
Bon huis clos de grande qualité technique (Polanski s'entoure bien). Les acteurs, important dans ce genre, sont excellents. Le sujet traité reste hélas trop en surface.