Léon
88536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GlaireWitch
GlaireWitch

Publiée le 28 juin 2009
Du pur Jean Reno son jeu d'acteur est magnifique, la petite Portman et excellente,c'est de loin un des meilleur film français que j'ai pus voirdepuis 17 ans la mise en scène est parfaite, bref tout est parfait !
Publiée le 9 février 2010
Jean Reno dans un role qui lui convient parfaitement.
Booboot89
Booboot89

Publiée le 14 mars 2023
Scénario affligeant, image moche et BO inepte au service d'un film qui suscite un énorme malaise pour les scènes avec la très jeune Nathalie Portman
romano31

Publiée le 21 mai 2008
Un film absolument magnifique. Luc Besson nous entraîne dans un film dur, violent mais aussi très émouvant. Jean Reno est impressionnant dans ce rôle de tueur à gages au grand coeur, Gary Oldman est monstrueux en flic sans coeur et Natalie Portman est absolument superbe et très touchante. Pour moi le meilleur film de Luc Besson avec Jeanne d'Arc et Le Grand Bleu. A voir de toute urgence. Un CHEF D'OEUVRE !!!!! CULTE.
Eric C.

Publiée le 6 avril 2014
Decidement le chef d'oeuvre de Luc Besson. Un grand film d'action et d'amour. Jean Reno est epoustouflant tant dans la tendresse que dans la brutalite. Que dire de la jeune Natalie Portman, charismatique, a croquer et avec une energie communicative. Du talent a l'etat brut qui s'est confirme par la suite.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 1 août 2013
Extrêmement proche du personnage de Victor le nettoyeur dans "Nikita", Léon est un tueur méthodique, solitaire, peu bavard et imposant, le genre de type à qui on ne demande pas l'heure et qui n'embête personne. Un géant discret siégeant dans un appartement miteux situé dans un immeuble bruyant et mal famé où il cultive sa plante, unique compagnon jusqu'à l'arrivée de Matilda, sa voisine dont les parents ont été assassinés par un ripoux sous acides. Léon, c'est Jean Reno, plus taciturne que jamais, envahissant l'écran par de sa présence majestueuse. Le rôle de sa vie. Matilda, c'est la toute jeune Natalie Portman, treize ans, angélique et convaincante ; une véritable révélation inoubliable. Le ripoux responsable de la mort de ses parents, c'est Gary Oldman, tout simplement excellent en flic drogué ultra-violent sans aucune pitié, tuant femmes et enfants si nécessaire. Le film se concentre sur la relation qui unit Mathilda à Léon, relation qui évolue au cours du film : d'abord amis, puis père et fille, puis maître et élève et enfin partenaires. Ceci permet de s'attacher aux personnages ainsi qu'à les développer psychologiquement. La fin du film est particulièrement touchante, pas de happy-end, elle bénéficie d'une véritable portée émotionnelle. Derrière la caméra, un Luc Besson au sommet de son talent, mettant en scène son premier film américain. La réalisation est stylée, fluide, efficace, le réalisateur français mélangeant avec grâce scènes d'action explosives (telles l'arrivée-surprise du S.W.A.T. dans l'appartement de Léon ou encore la fusillade de début) et séquences d'émotion prenantes entremêlées de passages comiques cocasses comme le concours de déguisements d'acteurs connus, d'une tendresse rare. Également pourvu de répliques cinglantes et d'une tension parfois intenable. La BO est très réussi, on se souviendra de la très belle musique de Sting "Shape Of My Heart", le rythme du film est régulier alternant de manière fluide scènes d'actions et dialogues savoureux. "Léon" demeure une œuvre poignante, divertissante et magnifique, devenu culte avec le temps.
Glouyie
Glouyie

Publiée le 26 octobre 2015
Une belle histoire sur la relation entre un tueur et une jeune fille, avec une superbe Natalie Portman et un Jean Reno plus fort que jamais. Génial.
Shephard69

Publiée le 13 février 2013
L'une des plus belles histoires de Besson. Intrigue aboutie, excellente mise en scène. Une interprétation au top ; Natalie Portman et Jean Reno sont à la fois complémentaires et touchants. Quant à Gary Oldman, il frise le génial. La version longue ajoute un vrai plus au film. Une très belle histoire.
The possible
The possible

Publiée le 6 janvier 2018
Luc Besson fait parmi les réalisateurs français les plus connu à l’international si ce n’est le plus connu, notamment pour des réalisations pour toute une panoplie de blockbuster comme « Nikita », « Le Grand Bleu » pour n’en citer que 2 mais ils sont nombreux. Avec « Léon », on reste encore une fois dans cette catégorie de film. 4 ans après « Nikita » (où on avait un petit aperçu de Jean Reno en tant que tueur à gage), Luc Besson donne de nouveau la parole à Jean Reno mais cette fois en lui donnant le rôle principal. Cette deuxième rencontre entre les 2 acteurs fut très efficace puisqu’elle permit au film d’avoir plus de 5 nominations aux César (dont celle du meilleur film) lors de sa sortie mais également au niveau du box-office où en France, le film a attiré pas moins de 3,5 millions de spectateur. Donc ce film est juste excellent car il va toucher le spectateur en étant émouvant, en ayant des gangsters sans pitié, du suspens et, comme en général chez Luc Besson, on nous en met plein la vue (notamment grâce à son budget assez important). En effet, le film est vraiment beau et spectaculaire peut-être un peu trop et ce qu’on pourrait reprocher au film c’est sa pauvreté scénaristique (juste une histoire de vengeance et il est assez classique dans sa construction) mais il reste efficace, bien réalisé et bien ficelé, de plus ici ce défaut passe quasiment inaperçu tellement les acteurs sont bons (film qui révèlera Nathalie Portman au grand public où elle joue vraiment bien surtout pour son jeune âge), tellement la photographie est belle, tellement les scènes et les scènes d’action sont excellentes, tellement la musique est bonne et bien composée. Ce film montre également la dureté de la pauvreté et on a une certaine humanisation du tueur (il montre qu’il a des sentiments, essaie d’être drôle et montre une certaine rédemption). Du côté de Nathalie Portman, son personnage et son jeu d’acteur montre une fille intelligente, talentueuse, sans pitié. Ces éléments sur ces personnages viennent renforcer encore plus la force du film avec en plus une opposition d’âge et de mentalité entre ces 2 personnages principaux. De plus, Luc Besson fait également références à certains grands du cinéma, tel que Charlie Chaplin, Quentin Tarantino ou encore Marilyn Monroe. Donc « Léon » est un film qui est riche à quasiment tous les points de vue.
La passion du cinéma
La passion du cinéma

Publiée le 17 décembre 2017
Pour moi, le meilleur film (encore aujourd'hui) de Luc Besson avec un Jean Reno au top de sa forme.
Rien à dire de plus sur ce film, à part que c'est un chef d'oeuvre qui sera regardé encore pendant des années.
Publiée le 18 octobre 2009
"Léon" est un chef-d'œuvre réalisé par Luc Besson, un réalisateur dont je ne suis pas fan, qui reprend le même thème que les films de Martin Scorsese.
Jean Reno, alias Léon, joue le rôle d'un tueur à gages qui se lie d'amitié avec une jeune fille nommée Mathilda jouée par Nathalie Portman. Gary Oldman joue extrêmement bien le flic corrompu.
Le film est très émouvant et sombre. Il n'y a pas beaucoup de scènes d'actions mais les quelques scènes sont magistrales.
L'amitié entre ces deux personnages est tout simplement une des plus belles amitiés du cinéma.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 22 février 2010
Film exceptionnel qui mélange humour, action et drame donnant ainsi à ce film une touche tout à fait particulière. Natalie Portman montre dans ce film qu'elle est un grand espoir du cinéma américain (qu'elle a confirmé). Tout dans ce film est réuni pour passer un super moment.
Renaud81
Renaud81

Publiée le 16 février 2008
L'un des meilleurs films d'action de tous les temps ! Jean Reno et Gary Oldman sont époustouflants dans leurs rôles respectifs de tueur froid et de flic psychopathe, le film est un subtil mélange de scènes d'action haletantes et d'émotion (bravo à Nathalie Portman pour ses débuts), la musique est magnifique...du grand Luc Besson. Du grand cinéma !!
Publiée le 3 janvier 2018
Un chef d’œuvre culte et original de Luc Besson avec de l’action très efficace et plastiquement très beau, une BO inventive et audacieuse, une mise en scène impeccable, des acteurs très convaincants comme Jean Reno et Natalie Portman, un scénario magistralement efficace et une photographie parfaite de Thierry Arbogast.
Glumdops
Glumdops

Publiée le 25 mars 2011
La rencontre improbable d'un tueur a gage autiste et d'une gamine livrée a elle même. Toute la maitrise de Besson, et une Nathalie Portman qui ne démérite pas face a l'immense Jean Reno! Bref vous l'aurez compris, ce film est un pur chef d'œuvre!