88832 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 345 critiques spectateurs
Anne-Solène
Publiée le 16 juillet 2025
Cest de la part de Matilda Un film qui degoupille toute Grenade C’est mon film révélation préféré qui ne pourra jamais je pense être détrôné par aucun autre // Kiff kiff Moi, Daniel Blake de David Lynch * j’adore aussi ce long métrage socio réaliste - Léon EST un film réaliste qui ne choque personne car personne ne réalise le réalisme de cette production cinema - pourtant , combien de faits divers nous montrent un père ayant tué toute sa petite famille avant de se donner la mort sans préciser qu’il s’est suicidé de coups de couteaux dans le dos et la clavicule et que celui-ci n’était autre qu’une nounou ( un gardien de cachette de stupéfiants ) au sein d’un trafic étendu de narcotiques \ LÉON, un homme comme les autres, sauf qu’il est est atypique par sa tendresse et sagesse protectrice - Matilda, un brin de personnage brillantiszime qui révèle toute la beauté de son jeu d’actrice avec le talent de Jean Reno : extraordinaire - Natalie Portman : génialissime ; mon préféré de tous les longs métrages
Drame écrit et réalisé par Luc Besson, Léon est un très bon film. L'histoire nous fait suivre Léon, un tueur à gages solitaire vivant à New York. Particulièrement méthodique, méticuleux et froid dans son travail, ses contrats viennent uniquement du mafieux Tony qui habite le même quartier que lui. N'ayant aucune interaction sociale hormis avec son commanditaire, il fait la rencontre de Mathilda, une jeune fille de douze ans habitant le même pallier. Cette dernière vie avec une famille dysfonctionnelle dans laquelle elle est mal-aimée, et dont le père trempe dans des affaires illégales. Il s'est ainsi attiré la colère d'agents corrompus de la brigade des stupéfiants qui vont abattre toute sa famille. Léon va alors prendre sous son aile la jeune fille qui souhaite que son mentor et protecteur liquide les assassins de ses proches. Ce scénario s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée de deux heures et quart dans sa version longue. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue oscillant entre scènes d'action sanglantes et moments plus tendres via la relation ambiguë entretenue par ces deux âmes seules. Le ton se veut dramatique et parvient à toucher. L'ensemble est porté par des personnages attachants. Des rôles interprétés par une distribution franchement convaincante, à commencer par le rôle titre parfaitement incarné par un Jean Reno impérial en nettoyeur. Il est secondé par la juvénile Natalie Portman qui fait ses premiers pas au cinéma. Gary Oldman campe lui un truand sans aucun sentiment. À noter également les prestations de Danny Aiello, Peter Appel, le chanteur de reggae Willi One Blood qui se mue en acteur, Don Creech ou encore Keith A. Glascoe. Tous ces individus entretiennent des rapports procurant de l'émotion, notamment via la relation entretenue par Léon et Mathilda. Des échanges soutenus par de bons dialogues. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère qualitative. Sa mise en scène est travaillée et soignée afin de nous gratifier de scènes d'action intenses et d'iconiser son héros. Celle-ci évolue dans des environnements restreints et confinés ayant leur propre identité. Ce visuel stylisé est accompagné par une excellente . très présente signée Éric Serra, dont les compositions aux notes atypiques collent vraiment bien avec les situations et les images. Reste une fin à la hauteur du récit, venant ainsi mettre un terme à Léon qui, en conclusion, est un long-métrage méritant grandement d'être découvert.
Le dernier grand film de Besson après Nikita. Lucy à côté est une daube. Reno et Oldman sont superbes et Portman la découverte d'une Lolita à l'aube de sa carrière. Superbement filmé et sonorisé, aucun complexe à avoir avec les films US. 2 réserves seulement : la scène de jeu de déguisements cinés est superflue et la fin de Leon totalement pompée sur celle de Coluche dans Tchao Pantin.
Léon est un film que j’ai beaucoup aimé. Je lui mets 4 sur 5, parce qu’il a su me toucher là où peu de films y parviennent. C’est sans doute l’un des meilleurs de Luc Besson, et l’un de ceux qui reste longtemps en tête après le générique. Natalie Portman, pour son tout premier rôle, est déjà excellente. Jean Reno est parfait dans ce personnage mutique, discret, brut mais profondément humain. Et Gary Oldman, dans le rôle du méchant, est totalement habité.
Bien sûr, il y a quelques excès. Léon tue tout le monde avec une facilité parfois absurde, ce qui enlève un peu de crédibilité à certaines scènes. Mais ce n’est pas ça qu’on retient. Ce qui fait la force du film, ce qui m’a vraiment marqué, c’est ce lien inattendu, quasi filial, entre Léon et Mathilda. Cet homme seul, enfermé dans une vie vide, sans horizon, sans attache, va découvrir grâce à une enfant ce que c’est que de protéger, transmettre, aimer. Il devient une sorte de père, malgré lui. Et cette transformation, lente mais profonde, m’a bouleversé.
Je me suis retrouvé dans ce personnage. Ce désir d’être père, ce besoin de donner du sens à sa vie en s’occupant d’un autre que soi… ça m’a parlé. Il y a dans leur relation quelque chose de vrai, de brut, qui dépasse les mots. Ce n’est pas une histoire d’action, c’est une histoire de sauvetage mutuel. Et c’est ça qui rend le film inoubliable.
Quand Luc Besson se révèle capable de faire du très bon cinéma à l'américaine, sans renoncer à la french touch. Ce film est, dans cette catégorie, un modèle du genre.
"Léon" est un excellent film d'action/dramatique réalisé par Luc Besson qui nous signe l'un de ses trois meilleurs films ( avec Nikita et Le cinquième élément ) . Jean Reno tient l'un de ses meilleurs rôles en tant que tueur à gage qui essaie de ce repentir en devenant un père de substitution , Natalie Portman ( qui n'était pas encore la star qu'elle est devenue aujourd'hui ) est franchement excellente dans son rôle , Danny Aillo est vraiment très correct dans son rôle et pour finir Gary Oldman prouve encore une fois qu'il est un très très bon acteur . "LÉON" est un film culte à ne pas manquer et que l'on peut voir et revoir avec plaisir . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Les premières minutes sont aussi simples qu'efficaces, où on nous présente les protagonistes. Evidemment Léon/Reno tueur à gages réputé et secret, la famille de Matilda/Portman qui reste une famille problématique pas aidé par un père escroc, puis un groupe de policier qui n'ont rien des forces de l'ordre qui semblent tous plus psychopathes que ceux qu'ils sont censés pourchasser. C'est ensuite une sorte de comédie de moeurs singulière entre un tueur façon ours mal léché resté paradoxalement enfantin et une jeune orpheline plus mature que son âge pourrait le laisser penser. Le vrai et seul soucis du film réside dans la relation justement équivoque et volontairement ambigüe entre Léon et Matilda. SPOILERS voir site ! Mais la version longue permet aussi de traiter plus en profondeur le désir de vengeance de Matilda. Le dernier acte du film est une des meilleures fins du genre, explosif, décomplexé et tragique. Le cinéaste place aussi quelques clins d'oeil ou références plutôt sympa, comme le "Macguffin" qui renvoie évidemment au concept phare de Alfred Hitchcock. Luc Besson signe avec ce film le dernier de ses trois chefs d'oeuvres. Site : Selenie.fr
Il y a du bon, du très bon même dans ce Léon, comme son casting cinq étoiles, sa réalisation classieuse, sa peinture de New York ou encore la superbe musique d'Eric Serra. Mais avec le recul, rendre attachant un tueur à gages qui nourrit la haine d'une gamine fragilisée et lui apprend à zigouiller les gens me semble parfaitement immoral, pour ne pas dire pervers. Et puisque le mot pervers est lâché, je sors tout juste du visionnage de la version longue que je n'avais jamais vue, rallongée d'une vingtaine de minutes. spoiler: On y voit Nathalie Portman, 12 ans, vêtue de manière suggestive, insister pour que Jean Réno admette qu'il est excité par elle. Ce qu'il finit par avouer, avant d'ajouter qu'il ne faudrait pas qu'ils aillent plus loin. Je suis sous le choc franchement.