La Corde
4,1
5968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 mars 2013
Loin d'être le meilleur Hitchcock, "La corde" reste tout de même un film à voir notamment parce qu'il est l'un des rares films à donner l'illusion d'un seul plan-séquence. Même si les coupures sont TRES visible (une bande ne pouvant enregistrer plus de 10 minutes), l'idée est là et l'âge du film excuse les maladresses techniques risibles aujourd'hui. Pour parler du fond, ce film présente différent aspects; c'est d'abord un film à suspense pur et dur dans lequel le spectateur s'interroge sans cesse sur la fin de l'histoire, mais c'est aussi un film qui aide à comprendre le comportement de certains humains et l'origine de la haine.
Publiée le 7 octobre 2012
Quelques années à peine après la seconde guerre mondiale, Hitchcock met en scène ce très bon film au discours choquant, spoiler: indiquant que l'idéologie fasciste n'a pas disparu et a même traversé l'Atlantique
Avant de réaliser ses futurs chefs d'oeuvre, il signe ici un film unique qui est constitué en apparence d'un seul plan-séquence.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 5 janvier 2023
Il s’agit du premier film en couleur d’Alfred Hitchcock, sorti en 1948. Dans ce huis-clos complètement machiavélique, l’énoncé de l’intrigue est dévoilé dès le début. Pour appliquer les théories philosophiques de leur professeur, deux étudiants (John Dall et Farley Granger) commettent un meurtre conçu comme une « œuvre d’art ». Au cours du diner qui s’en suit, ils sont progressivement soupçonnés par leur mentor (James Stewart). La grande force de ce film repose sur la mise en scène. Avec uniquement onze plans-séquence, le réalisateur britannique parvient à créer une atmosphère théâtrale étouffante. Le spectateur reste partagé entre le fait que les criminels soient découverts ou que leur délit reste secret. Bref, efficace et prenant.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 7 février 2014
Excellent film d'Alfred Hitchcock qui met en scène de façon originale un scénario ultra-cynique. À partir de quelques plans-séquences, le réalisateur tisse une intrigue savoureuse, un régal pour l'esprit qui prend la mesure de la perversité humaine par le biais d'une galerie de personnages types dont la pensée sera scrutée au travers du prisme d'une intrigue policière. On pensera forcément à certaines nouvelles d'Edgar Allan Poe qui déjà insinuait que le crime parfait ne pouvait exister en raison de l'orgueil humain, ce « démon de la perversité » qui constitue le traître fatal.
Robin M
Robin M

Publiée le 5 juillet 2012
Alfred Hitchcock a un style bien à lui, assez inimitable, et malheureusement assez désuet pour les cinéphiles nés dans les années 90. La corde a fait d'un scénario à l'idée jouissive et commence avec un brio à couper le souffle. Mais ce souffle d'humour noir (insufflé par les répliques de John Dall) prend vite fin avec le retour du moral bateau, assez lourde dans son écriture et surtout qui prend le spectateur pour un simple benêt avec un dialogue contraire, incohérent et parfois même risible de sa naïveté. "La corde" est tout de même un film intéressant aux charmes fifties où le "vous" était amical, où la politesse et la courtoisie étaient de véritables institutions, et surtout dans un société par si parfaite qu'elle n'en a l'air. Hitchcock reste un grand nom, mais qui pour un spectateur contemporain ne séduit pas autant qu'il devrait sans doute le faire.
Publiée le 29 décembre 2013
Trop court! La corde est un excellent huis-clos qui met en scène des acteurs époustouflants, James Stewart est très bon, mais surtout John Dall qui signe ici une prestation magistrale en montrant son excitation devant le meurtre, devant la folie. L'intrigue est excellente, on ne s'ennuie à aucun moment, notamment grâce à John Dall on rigole souvent. Hitchcock a encore une fois frappé très fort. La tension monte de plus en plus au fil de l'intrigue jusqu'à une fin excellente. C'est certain, La corde est un véritable chef-d'oeuvre avec plusieurs plan-séquences très bien réussis (pauvres acteurs, ils ont du recommencer des centaines de fois). La Corde reste un de mes huis-clos préférés.
Publiée le 8 décembre 2012
La Corde est un peu comme ma première expérience mémorable du cinéma,je l'ai vu une première fois quand j'étais assez jeune à un age où je ne pouvais pas comprendre le film mais malgré sa,j'avais beaucoup aimé ce film à l'époque,il est resté dans ma mémoire et c'est grâce à ce film que je me suis intéressé au film d'Hitchcock!!Ce film fut mon premier film d'Hitchcock et mon premier film d'époque,le film avec quoi j'ai décidé de m'intéressé un peu plus à cette époque du cinéma!!Puis j'ai décidé de le revoir récemment après beaucoup d’année car j'avais envie de me faire la filmo du grand Alfred Hitchcock,un réalisateurs que j'admire,qui est dans mon top des réalisateurs que je préfère!!Pour en revenir à mon avis sur le film,je le trouve très bon voir même excellent,tout est est vraiment bon dans ce film,les acteurs(James Stewarts,John Dall et Farley Granger sont excellents)et puis le scénario même si j'ai un peu de mal avec la chute du film qui me parait un peu mal amené et assez prévisible!!Mais on comprends en voyant le film que nous allons nous concentrer sur ce théâtre filmé si je puis dire,en effet Hitchcock utilise dans ce film un appartement bourgeois comme seul décor pour son film pour renforcer cet aspect théâtrale du film(de plus l'histoire est à la base une pièce de théâtre) mais Hitchcock décide aussi de tourner son film en un plan séquence ce qui renforce encore l'effet de théâtre,car on a l'impression d’être un simple spectateur qui regarde une pièce de théâtre mais à l'époque il n'y a pas de caméra qui filmé plus de dix minutes donc Hitchcock a procédé à des coupes classiques qui sont pas du tout visibles(bravo à celui qui a réussi à les voir) mais Hitchcock a aussi utilisé une autre technique comme la caméra qui va droit dans les dos d'un acteur ou dans un coffre mais cette technique est,pour ma part,une mauvaise technique car tout de suite on se rend compte que la caméra a arrêté de filmé et c'est le seul bémol que je pourrais donné à ce film!!!Ce qui est aussi intéressant dans ce film c'est le propos des deux hommes(John Dall et Farley Granger) ou même du personnage de James Stewart sur le meurtre,un propos que j'avais jamais entendu auparavant,j'ai jamais entendu quelqu'un dire que le meurtre est un art ou encore que le meurtre est une chose qui devrait être réservé à un groupe de personne qui est au dessus des autres,une classe supérieur,ces propos sont assez choquant mais les personnages de John Dall et Farley Granger y ont cru,enfin surtout John Dall comme on peut le comprendre dans le final!!Pour conclure ce film est excellents pour ma part certes avec un petit problèmes de montage mais sa reste quand même un film audacieux de la part d'Hitchcock,un film à ne pas rater!!
Alasky

Publiée le 2 novembre 2025
Délicieux huis-clos. Une mise en scène virtuose et fascinante où le suspense est omniprésent. Avec la présence du magnétique de Stewart pour notre plus grand plaisir. Pas le meilleur film de Hitchcock mais un film de qualité.
Chuck Carrey

Publiée le 6 septembre 2014
Alfred Hitchcock est le maître du suspens. Sa filmographie est composée d'un grand nombre de thrillers et "La Corde" est sûrement l'un des plus connus. Cette œuvre du réalisateur de "Psychose" est un huis-clos rondement mené. Le film débute par le meurtre d'un certain David par deux hommes, Brandon et Philip. Ces deux amis le tue juste avant un diner où David était justement invité, ainsi que ses parents et des amis. Le défi étant pour les deux meurtriers de parvenir à cacher leur assassinat aux invités, alors même que le corps du malheureux est encore dans la pièce. Aussi bien dans le fond que sur la forme, ce film est une réussite. Hitchcock a la brillante idée de tourner son film exclusivement en plans séquences. A l'aide d'astuces, le réalisateur britannique parvient à donner l'impression que tout le film n'est qu'une seule et même scène, que la caméra ne s'est pas arrêtée de tourner du début à la fin. C'est une prouesse technique assez impressionnante mais qui a ses conditions. En effet, les acteurs sont forcés d'apprendre de longues parties de textes. Cependant, cela ne semble aucunement poser problème aux comédiens qui sont tous très bons, surtout John Dall qui joue Brandon. Son personnage de psychopathe, manipulateur, sadique, pervers et arrogant est un régale. Il est l'attraction principale de cette œuvre, apportant beaucoup d'humour noire et de folie. Le film aborde également le sujet de la discrimination, celui des classes supérieurs et inférieurs. Ce thriller contient, en plus d'un humour corrosif, son lot de suspens. Ce suspens n'arrive qu'à la fin de l'œuvre, le reste étant plutôt consacré à la présentation des personnages et à leurs discussions. Ce suspens est bien amené et ne lâche pas le spectateur dans la dernière quinzaine de minutes. Néanmoins, du fait de sa durée assez courte, le scénario est assez mince. "La Corde" est donc un très bon thriller par le maître du genre. Son psychopathe brandon follement taré et sa mise en scène originale sont un délice.
Publiée le 9 décembre 2012
La réalisation est vraiment très bonne 11 plans dans un huis-clos, c'est une belle performance (le film se voulait un long plan-séquence de 1h10 mais ont voit les raccords). Ensuite il y a l'histoire noir et cynique et James Stewart incarne un type très intelligent qui analyse et comprend la situation, un personnage intéressant pas courant dans les Hitchcock (et j'ai remarqué quelque chose ce personnage outre une ressemblance physique entre James Stewart et Hugh Laurie, les deux rôles Rupert Cadell et Dr. House se ressemblent étrangement). Vraiment un très bon film.
sword-man
sword-man

Publiée le 1 février 2011
"La corde" est une belle suprise. J'ai vu peu d'Hitchcock dans ma vie et celui là est un grand cru. Techniquement aujourd'hui encore le film tient en haleine bien que l'on voit ses ficelles, très bien écrit, Hitchcock nous conte en un seul plan une soirée dans une amérique bourgeoise aux idées extremistes sur la société. Pour faire simple "La corde" est maitrisé tant dans sa narration que son suspense et aujourd'hui encore devrait en inspirer plus d'un.
El Wray
El Wray

Publiée le 25 avril 2011
Eh bien c'est très simple : au début, ils étranglent le gars avec la corde (il meurt d'ailleurs étrangement vite) ; à la fin, spoiler: ils se font choper
. Et entre ces deux moments, il ne se passe absolument RIEN. Dialogues sans intérêt, suspense inexistant, psychologie bas de gamme et j'en passe. Il serait faux de dire que "La Corde" contient des longueurs, puisque le film lui-même, tout entier, est une longueur. Comme si tout le film était prétexte au dénouement, d'ailleurs très prévisible. Tellement prévisible qu'à la fin on se dit :"Tout ça pour ça ?" Mon esprit est ouvert, certes, mais jusqu'à un certain point ; il n'atteint pas non plus les 180 degrés. C'est pourquoi tous les films de Hitchcock que j'ai vus, y compris celui-ci, ainsi que les critiques élogieuses dont ils font l'objet, dépassent mon entendement.
Publiée le 9 octobre 2006
dès la vingtième minute du film, je me suis endormi, ce qui m'arrive rarement mais la je n'en pouvais plus, trop de dialogues pour rien et des personnages qui ne servent à rien? Hitchcock que j'admire, m'a déçu et je ne suis pas prêt d'oublier "la corde" seul James Stewart arrive à être présent dans le film.
Bravo quand même aux prouesses techniques.
Publiée le 16 septembre 2012
Le jeu sur l'intérieur et l'extérieur, semblant plonger les personnages dans une double dimension : celle de l'appartement et celle de la rue ; celle des profondeurs de l'esprit et celle de la société, est l'image même du contraste inhérent au film.

La pensée élitiste des deux personnages, leur haine viscérale des autres, leur prétendue supériorité implacable, elle finit par se mêler aux actes et se contredire elle-même ; faisant de l'action la plus dégradante et rustre qui soit la seule qui puisse être capable de les définir à présent : ce sont des meurtriers.

Leurs mains sont les armes et elles ne leur appartiennent plus, elles appartiennent à des monstres qui ont pris leurs places. Dans ce huis-clos d'une tension que l'on ne sait plus où situer (a-t-on peur de la réalité ou de la tromperie ?), l'humour noir coulisse d'un invité à un autre, dans cette réception d'un vice indescriptible.

Hitchcock nous emmène tout au long de ces 1h17 dans les tréfonds d'âmes torturées par des pensées aux bases amorales : quelque part entre érotomanie, autocentrie, et grandiloquence de l'être, qui se place au-delà des normes et conventions humaines. Et, aussi inhumaines soient devenues ces âmes, on ne peut s'empêcher de les comprendre ; non pas en adhérant à leur philosophie, mais en sachant qu'il est facile de perde la raison quand cette raison est gouvernée par des mots qui vont au-delà de tout ce qui est acceptable.

En se moquant d'une élite à la croisée des chemins entre idiotie et folie, Hitchcok propose un condensé d'échanges tous aussi divins les uns que les autres ; seulement battus par la beauté des plans, qui n'ont jamais tiré autant profit d'un espace confiné, sorte de cœur de l'âme.

La réalité finit par percer ce cœur blessé, l'extérieur entrant brutalement dans la maison dans un souffle venteux implacable. Et il ne reste donc plus que cet air-là pour nous accompagner...
FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 20 septembre 2007
Un Hitchcock assez bancal qui tient plus de l'allégorie que de la réalité.On devine cependant un travail d'orfèvre. Chaque plan, chaque attitude, chaque atome de dialogue a une signification très profonde qui vise à un travail d'approndissement des sombres mystères de l'ame humaine.
Assez stupéfiant. Occulte. Magique. Un fim qui laisse sans voix tant il est impressionnant.