L'As des As
3445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 18 mars 2024
Quel plaisir de revoir Jean-Paul Belmondo, au mieux de sa forme alors qu'il approchait le demi-siècle. Cette fois-ci son personnage est plongé dans le contexte historique des deux guerres mondiales. Avec sa verve et son courage, il fait des merveilles en tant que pilote d'avion en 1916. Ses connaissances de la boxe le rendent crédible en tant qu'entraineur de l'équipe de France aux JO de 1936. Sa générosité et son côté aventurier, font qu'on le suit volontiers dans ses efforts pour emmener une famille juive hors d'Allemagne. Même vu 39 ans après sa sortie, le film n'a pas vieilli, ce qui s'explique sans doute par le peu de recours aux effets spéciaux, et par l'époque des faits, le début de l'action commençant à plus d'un siècle de nous. Le spectateur attentif aura la surprise de découvrir Florent Pagny acteur, qu'on reconnaît à sa voix au détour d'une scène. Il faut être attentif ! J'ai noté une réplique qu'il est bon d'avoir en tête comme un signal des dérives totalitaires des démocraties : "Tu sais dans un pays, quand on commence à contrôler les artistes, c'est pas un signe terrible." À (re)voir absolument.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 5 novembre 2024
Une comédie populaire sans prétentions sur fond de nazisme qui ne tient que sur les épaules de Belmondo. Ce dernier parvient à nous entraîner dans cette aventure burlesque grâce à son enthousiasme communicatif. Tout n’est pas réussi dans ce film, loin s’en faut, mais il demeure tout à fait divertissant.
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 23 janvier 2021
Je découvre les films avec Jean-Paul Belmondo auxquels je ne m'étais jamais vraiment intéressé, habitué à lorgner plutôt du côté du cinéma américain. Et j'aurais mieux fait de m'y coller avant ! Car j'adore de plus en plus l'acteur. On sent tout de suite que cette comédie a été montée pour son personnage et pour l'acteur "Bebel" car il prend toute la place à l'écran. Je pense qu'il suffit de dire que c'est une comédie assez bonne dans l'ensemble mais qui parfois s'étire en longueur et où l'humour ne fait pas tout le temps mouche (il y a bien plusieurs répliques géniales mais pas assez). Il y a également une légère volonté de "revisiter" légèrement l'histoire comme si la France avait été très tôt résistante pendant la second guerre mondiale et plus particulièrement pendant l'occupation : on sent que c'est le message subliminal voulu mais qui se heurte à la réalité plus dramatique où une partie des Français (autorités civiles ou militaires) ont mis du temps à se dresser contre l'ogre nazi. Pour conclure, je dirai simplement que ce film est une "Petite Vadrouille" de Gérard Oury qui n'a pas les qualités de sa grande sœur.
DirtEagle
DirtEagle

Publiée le 5 février 2024
Un film sympathique mais pas flamboyant, Belmondo en fait un peu trop et le scénario tourne parfois au clownesque, c'est dommage.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 octobre 2025
Loin d’être le meilleur film de Jean-Paul Belmondo « L’As des As » demeure avant tout une sympathique comédie dans laquelle l’acteur conjugue sa passion pour la boxe dans un récit aux péripéties amusantes dénonçant sur le ton de l’humour l’antisémitisme et la volonté belligérante de l’Allemagne Nazie. Du cinéma grand public sans prétention qui repose en grande partie sur le charisme et la sympathie que dégage la star.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 3 avril 2020
1936, l’entraineur de l’équipe olympique française de boxe se retrouve à exfiltrer une famille juive de Berlin plutôt que de soutenir les athlètes de son équipe.
Ce film est un des plus gros succès en salle de notre Bébel national. Cascades, bourre piffes et autres pitreries font partie du programme comme tous les Belmondo grand public de cette époque. Réalisé et écrit par Oury, il promettait d’être une bonne comédie, mais le film est poussif, au scénario léger et aux gags télécommandés. En manque cruelle d’inspiration, il recycle plusieurs scènes déjà présentes dans d’autres de ses films (la course poursuite, l’Allemagne nazi singée, les danses folkloriques,…) mais avec moins de talent. Et puis pour plaire à un public familial rien de mieux que d’écrire un rôle pour un môme de 11 ans à la gueule d’ange et d’y adjoindre un ourson. Et hop le tour est joué, mais la ficelle est un peu grosse. Il permet tout juste de passer une bonne soirée familiale.
tout-un-cinema.blogspot.com
cris11
cris11

Publiée le 27 février 2013
Un très bon film avec un excellent Belmondo. Un sujet assez grave mais traité de bien belle manière. On assiste à un véritable aventure dans cette très belle et touchante histoire. On a également une petite touche d'humour bien appréciable.
rocky6
rocky6

Publiée le 30 mai 2016
Un très bon film d'aventures melant habilement action et humour. Le scénario nous plonge en 1936 en pleine montée du nazisme. Gérard Oury arrive à détourner cette drôle d'époque et à tourner Hitler en ridicule. La complicité entre Belmondo et l'enfant juif fonctionne à merveille. Un vrai bon divertissement à voir en famille.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 10 septembre 2021
Presque dix ans après « Les aventures de Rabbi Jacob », Gérard Oury tournait avec Bébel, le roi du film d’action à la française avec son bagou légendaire. Sur une toile de fond historique, celle de la triste époque de l’entre deux-guerres qui a vu Hitler venir au pouvoir en Allemagne, notre ami Belmondo se voit embarqué dans une drôle d’aventure car devant jongler entre les J.O. de Berlin et la montée du nazisme. Humour, action et émotion sont parfaitement dosés et les protagonistes (dont Adolf Hitler et sa sœur, campée par le même acteur !), sont savoureux. Et même si le film est calibré pour le grand public, il n’empêche qu’au fil des ans, il est devenu un classique de son acteur principal malgré son manque de scènes mémorables même si certaines demeurent ô combien sympathiques !
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 11 octobre 2010
Un bébèl de mon enfance. De l'humour, de l'aventure, de la baston et un Jean Paul Belmondo en grande forme !!!
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 28 octobre 2021
Grand souvenir de ce film et étant un grand admirateur de Belmondo celui-ci passe pour moi pour un vrai film culte. Je me souviens petit de l affiche en relief sur les cinémas des champs Élysées ! . Bref un grand film taillé sur mesure pour Belmondo avec vraiment la touche de tendresse de Gérard Oury . Un grand film populaire comme il est plus possible d en produire aujourd'hui.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 8 mai 2024
Le film d'Oury fait partie de ces nombreuses comédies françaises qui veulent redorer un peu le blason et donner un peu de fierté et de vertus à la France des années 30-40. L'orgueil franchouillard -qu'on trouvait déjà d'une autre manière dans "La grande vadrouille"- conduit cette fois-ci un français héroique et sympathique à défier les nazis sur leurs propres terres. Cet esprit revanchard a quelque chose de génant, tant il semble facile de ridiculiser a posteriori Hitler et le national-socialisme tout en glorifiant la malice et le courage français, malgré l'Histoire...On peut aussi, évidemment, regarder cette fiction comique sans se poser ce genre de questions.
La dérision de Gérard Oury est donc aussi complaisante qu'est irréaliste son sujet. Pour le reste, le cinéaste combine, comme attendu, humour et séquences spectaculaires, exploitant à fond les capacités de Belmondo. Présent aux jeux olympiques de Berlin, en 1936 comme chacun sait, Jo cavalier, entraineur de boxe, se trouve impliqué dans le sauvetage d'une famille juive et dans une histoire mouvementée qui le conduit finalement spoiler: jusqu'au bunker d'Hitler...

Belmondo ne semble pas très à l'aise et, si les effets comiques sont plus ou moins inspirés, on se prend surtout à regretter, pour l'acteur, la causticité cinglante des dialogues d'un MichelAudiard que ne possède pas Oury.
"L'as des as" est un divertissement agréable mais peu sophistiqué.
Paul B
Paul B

Publiée le 7 octobre 2021
C'est avec un long-métrage proche de la Grande vadrouille en terme de qualité que Gérard Oury signe une œuvre singulière, profondément drôle, avec un scénario relativement complexe, des gags imprévisibles, des dialogues dignes de Michel Audiard.

Finalement le film frôle la perfection mais le personnage de la journaliste joue plutôt mal et c'est dommage.
Publiée le 10 octobre 2010
Un bon "bebel" de plus. "L'as des as" nous permet de retrouver l'un des plus grands acteurs français dans tous ces états. Dialogues, situations, tout est joué avec une belle finesse par Belmondo dans un contexte "pré-seconde guerre mondiale" toujours intéressant. Cependant, la deuxième moitié du film perd cet humour burlesque très présent dans la première au détriment d'un côté aventure plus présent. Mais le film reste un régal dans son ensemble et prouve, une fois de plus, que les films de l'époque (et plus particulièrement les comédies françaises) ont un charme indétrônable.
selenie

Publiée le 12 janvier 2009
3 petites étoiles pour une comédie plaisante et sympathique. L'histoire est originale et la partie au chalet de Hitler est particulièrement réussie et osée. Cependant il faut avouer que Oury a été plus inspiré pour les gags ; on ne rit pas mais on sourit beaucoup. Le film est porté par un Bébel au mieux de sa forme. Loin d'être dans le top des films de Oury ou de Bébel mais ce film reste mémorable, même si on se demande toujours pourquoi.