33517 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 août 2010
Un très bon policier,une excellente histoire. Travolta et Nicolas Cage sont super.N'allez pas faire une pause pendant le film vous risquerez de vous y perdre.Mais qui est qui?
LE film par excellence! LE duo Nicolas Cage et Jonh Travolta nous livre ici une prestation digne des plus grand et toute aussi somptueuse. Les scènes d'actions sont à couper le souffle et le scénario nous amène un vent d'originalité des plus complet. On ne s'ennuit pas un instant, meme si pour certains; la clé de l'intrigue sera comprise assez vite. Un des meilleurs films de ces 15 dernières années, qui meme avec le temps n'a pas pris une seule ride! JE ne me lasse pas de le revoir à chacune de ces diffusion à la Tv, tant ce film m'a épaté de tout les cotés. En espérant voir un film à son égal, il n'en demeure pas moins le meilleur pour le moment!
Avec un postulat de départ au mieux invraisemblable et au pire ridicule (un flic endeuillé échange son visage avec celui du tueur terroriste psychopathe qui a tiré accidentellement sur son fils (et se faisant, l'a tué)), John Woo offre pourtant un excellent film d'action mature, sombre, et qui tire toutes les bonnes combinaisons que pouvait décliner le concept tiré par les cheveux qui l'anime. Et avec ça, bien évidemment, il y a les scènes d'action typiques de John Woo, démentiellement exagérées, stylisées, violentes et jouissives, et les deux performances non moins intéressantes de Travolta et Nic Cage, qui semblent bien s'amuser à imiter chacun le jeu survolté et exagéré de l'autre...
Avalée la couleuvre de pouvoir changer de visage avec celui de son pire ennemi grâce à la chirurgie, ce film d'action s'avère plutôt efficace, notamment en interrogeant sur le jeu des acteurs qui doivent jouer leur ennemi ! Comprenne qui pourra, mais c'est une véritable mise en abyme de la comédie. Le personnage de John Travolta doit faire semblant de jouer celui Nicolas Cage , et inversement... donc cet aspect est franchement intéressant.
L’Amour véritable est plus fort que les apparences Qui sont vraiment les gens? Qu'attendent-ils vraiment des autres? Jusqu'où peut-on souffrir pour vaincre l'avidité de l'homme? C'est l'histoire la plus traumatisante jamais imaginée, de deux pires ennemis échangeant spoiler: leur visage et leur existence. Imaginez une mission très secrète du FBI où les témoins d’une opération aussi extrême sont spoiler: éliminés et jusqu’à quel degrés de désespoir leur agent devra plonger pour retrouver la vérité dans les ténèbres, recouvrir sa physionomie et récupérer sa vie et ceux qu’il aime . Les performances exceptionnelles de John Travolta et de Nicolas Cage valent un Oscar. Et cette tragédie prend vie sur grand écran grâce au génie de John Woo. Un chef-d'œuvre!
Le film n'a pas tellement vieilli. Le fait de changer les rôles entre le méchant et le gentil est très bien rendue ici. Nicolas Cage et John Travolta passent aisément d'un rôle à l'autre, tout en se monrant très convaincant !
John Woo s'attaque à Hollywood pour montrer qu'avec plus de budget, il peut faire d'aussi bons films que The Killer. Même si le scénar peut s'avérer classique dans sa conception et malgré quelques invraissemblances, il est indéniable que le jeu d'acteur de Travolta et Cage sont phénoménaux dans un registre tantôt ami, tantôt ennemi. On ne sait même plus qui le bon du méchant. Un grand jeu d'acteur pour un film tourné tambour battant et sans répit. Un bon John Woo quoi.
Même si l'histoire a beau être originale (spoiler: un policier et un gangster qui intervertissent leur apparence physique par une opération de chirurgie esthétique ), je trouve que l'on est plus devant un film d'action - bourré d'incohérences - que devant un thriller. Beaucoup d'exagérations, peu de réalisme, des scènes de combat à coup d'explosions et de balles magiques qui tuent 4 adversaires d'un coup bien que tirées dans n'importe quelle position, une lutte entre deux cyborgs invincibles que rien ne semble atteindre...bref ce genre de cinéma me lasse assez rapidement. C'est assez inventif, avec Tarantino et Cage en premiers rôles mais je n'ai pas adhéré.
Les défauts de crédibilité du scénario qui peuvent resurgirent tout au long du film sont assez vite oublier par cette réalisation bien mené et ce face a face haletant entre Nicolas Cage et John Travolta .
Le cinéma de John Woo ne m'a jamais vraiment plu et ce film, considéré comme un de ces meilleurs, ne déroge pas à la règle. Volte/face a une bonne accroche, une intrigue bien menée (même si elle reste prévisible) jusqu'à la dernière demie heure où elle est délaissée pour des scènes d'action avec explosions dans tous les sens et des slow motion à foison. Le final apparaît assez grotesque. Je déconseille également l'insupportable VF qui caricature le jeu des acteurs, déjà pas formidable de base. Pas terrible donc, même si on retiendra que l'idée était originale. Mon avis est très subjectif, vu que je n'aime pas ce genre de cinéma de manière générale.
L'un des duels les plus fracassant jamais réalisé. Nicolas Cage/ John Travolta, Castor Troy/ Sean Archer, des scènes spectaculaires, une véritable poussée d'adrénaline à chaque fois ! La scène finale avec la longue poursuite après la fusillade de l'église est dantesque, le face à face arrive alors à son paroxysme ! C'est génial ! La musique est superbe. Le scénario est excellent et plein d'originalité, l'idée d'échanger les apparences est bien pensée et la réalisation de John Woo (pour moi sa meilleure ) est exceptionnelle !
Je n'aime pas trop les films d'action (bourrins à la gunfight). Je déteste John Woo (Mission Impossible 2 horrible). Et pourtant j'ai adoré ce film. Je l'ai vu pour le casting. John Travolta est un acteur que j'adore (Blow Out), il prouve encore une fois que son jeu d'acteur est digne des plus grands. Il réussit à jouer autant bien le gentil que le méchant. Par contre j'aime moins Nicolas Cage, qui a quand même bien joué. Sa prestation est convaincante, même si le rôle du méchant lui va mieux que celui du gentil. Le duo qu'ils forment est excellent et fonctionne à merveille. La réalisation de John Woo est satisfaisante, je suis très surpris. Le film est très bien monté, les scènes d'action bien qu'irréalistes sont réussis et la touche d'humour du film est excellente. La musique de John Powell est très réussie avec un thème principal épatant. Le scénario est original même si complètement irréaliste. On pardonnera l'irréalisme de certaines situations et certaines scènes d'action. Volte/Face réunit tous les bons ingrédients pour former un excellent film d'action.
Sans le duo choc et percutant Travolta (Pulp fiction, Grease, L'intrus,...)-Cage (Rock, Snake eyes, Windtalkers,...), le film aurait pu perdre son intérêt même avec un scénario banal. La performance de cet antiduo tient dans le charisme de ces deux acteurs géniaux aux tempéraments différents mais qui font le film à deux. Quelques scènes d'action pimentent le film dont la réalisation, toujours impec, porte bien la griffe d'un John Woo (Chasse à l'homme, Broken arrow) en pleine forme. Divertissement familial oblige, ce thriller 100% efficace ne vous laissera pas sans séquelles. A vos miroirs !
Très bon film qui allie de l'action, du suspens, un scénario innovant et un choc entre deux personnages magnifiquement interprétés par deux acteurs n'ayant plus rien à prouver.
L'un des meilleurs films de John Woo et produit par Michael Douglas. Le scénario est bien ficelé, la musique est géniale et l'action est au rendez-vous, suspense jusqu'au bout. John Travolta et Nicolas Cage sont géniaux dans leurs doubles rôles. Avec de bons seconds rôles : Joan Allen, Alessandro Nivola et Gina Gershon. Un excellent divertissement.