1285 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
elisa2102
Publiée le 5 décembre 2011
Breakdown est un excellent thriller avec Kurt Russell. Le scénario, quoique simple, apporte pas mal de suspens et l'action est au rendez-vous dans la dernière partie du film.
Pour être franc Breakdown, point de rupture n'est pas un film exceptionnel malgré tout c'est un thriller rudement efficace comme il y en avait à une époque dans le cinéma américain (le style a quelque peu disparu maintenant) et s'il y a des invraisemblances ce n'est pas grave car si le suspense fonctionne cela passe très bien. Ce qui est particulièrement appréciable avec ce thriller c'est que dès le début la tension se ressent accentuée par une bonne musique signée Basil Poledouris qui sert bien les différentes scènes du film ; ce film ne perd pas de temps et va droit à l'essentiel. Le décor désertique (tourné en partie dans l'Arizona et l'Utah) renforce le côté seul contre tous du personnage joué par Kurt Russell à la recherche de sa femme disparue, pas de répit jusqu'au final explosif. Donc voilà du suspense très bien mené, constamment tendu qui n'a pas pour but de nous épater avec une intrigue élaborée mais de nous entraîner durant 1h30 dans une redoutable angoisse ; Breakdown est aussi bien servi par son casting.
Un film avec Kurt Russel n’est jamais complètement mauvais et ici il est plutôt bon et même très bon. On se prend tout de suite au jeu de cette série B de premier ordre. Rien n’est oublié de ce qu’il faut pour passer une bonne soirée de frissons : le désert, les gueules patibulaires, la bagarre, les poursuites et le suspens trop souvent absent de ce genre de production. On se met tout de suite à la place de Kurt qui soulèvera la terre entière pour retrouver sa femme disparue après être parti avec un routier chercher une dépanneuse pour leur voiture tombée en panne en plein désert (quelle idée !).
Mise en scène efficace qui incite à connaître le fin de l'histoire, tenant le spectateur en haleine. Le suspense est bien présent jusqu'au bout grâce aussi à un Kurt Russell crédible. La durée du film, courte, évite que l'on s'ennuie mais la conclusion du récit est abrupte. C'est ainsi que le réalisateur, qui a réussi sans en faire trop dans l'action, dévoile certaines angoisses de l'Amérique profonde.
Bon film dans l'ensemble. On est emmené avec le scénario en se posant parfois toutes les questions qui nous passent par la tête... La fin, par contre, nous déçoit un peu, trop rapide à mon goût.
Le film n'est pourtant pas long mais le suspens et l'action y sont tellement présents que finalement, la durée n'a plus d'importance ! Beaucoup de bons acteurs que je connais d'autres films, y compris Kurt Russell et J.T Walsh, et un scénario très solide. Les rôles, tous autant les uns que les autres, entre les victimes et les machiavéliques psychopathes ont bien été interprétés, il n'y avait aucune faille. C'est sans doute un polar à voir et à revoir plusieurs fois.
Un Thriller façon road movie dans le style de U-turn, mais avec moins de subtilité et beaucoup plus classique. L'interprétation est excellente, notamment de la part de Kurt Russell.
Duel 2 ! Spielberg a fait des émules... Ce "point de rupture" est une très bonne surprise, tout d'abord par les films dont il est inspiré, que ce soit Duel de Spielberg, Massacre à la tronçonneuse de Tobe Hooper , mais aussi par sa mise en scène maîtrisée de bout en bout qui lui assure un rythme haletant indispensable à ce genre de film. Sans pour autant révolutionner le genre, le scénario est efficace et distille son lot de surprises. Le choix de Kurt Russell en citadin fatigué qui prend le risque de repartir de zéro sans savoir que cette décision va le conduire à vivre un véritable enfer est des plus judicieux. D'abord naïf, il atteindra rapidement ce point de rupture d'un homme dépossédé de tout qui lui permettra de trouver l'énergie nécessaire pour retrouver sa femme. Plus de 100000 personnes disparaissent chaque année aux Etats-Unis, de quoi perdre rapidement espoir, à moins d'être déjà passé de l'autre côté. Un Kurt Russell en pleine forme bien secondé par J.T. Walsh qu'on avait pas revu depuis Nixon. Un bon petit thriller qui tient le spectateur en haleine sans difficulté, d'autant plus que le film est relativement court. Les amateurs apprécieront.
Du suspense jusqu'au bout avec des scènes d'action efficaces. Kurt Russell joue l'agneau puis devient vite un loup. Voilà un film qui mérite d'être vu au moins une fois.
Un bon petit film qui se laisse regarder sans être excellent mais sans être mauvais non plus. L'intensité est assez présente tout le long du film et on se laisse porter par l'histoire. La fin est toutefois quelques peu décevante, ce qui nous laisse sur notre faim.
Panne sèche sur une route désert(iqu)e ! Jeffrey Taylor (Kurt Russell) et sa femme Amy (Kathleen Quinlan) quittent la morosité du Massachusetts pour emménager sous le soleil californien de San Diego. A bord de leur quatre-quatre flambant neuve, ils traversent les paysages grandioses et inhabités des States. Ils sont à mille lieues d'imaginer ce qui se peaufine à l'horizon, tant cette escapade prendra des allures de virée en enfer... On ne peut s'empêcher de songer à "La mort aux trousses" avec le danger qui naît du néant le plus total. Aux commandes de ce road movie haletant, Jonathan Mostow ne laisse aucun répit au spectateur avec une course poursuite finale de pure action, mettant en présence un poids-lourd. La parenté avec "Duel" est incontestable, le génie de Spielberg en moins. Très bon divertissement angoissant à la "Hitcher" mené tambour battant.
Je n'avais jamais vu ce film, je ne m'attendais pas du tout à ça, pour moi "Breakdown" était une série B sans grande prétention mais dès les 15 premières minutes du film, j'ai très vite changé d'avis, le suspens est présent, le film n'en manque pas c'est sûr, on a tellement envie de comprendre, il y a aussi des rebondissements géants, ou on est completement perdu, je me disais " Mais, je comprend pas, au début, on le voit, et puis la....", voila ce qu'est "Brekdown" le film nous entraine dans des fausses pistes, on croit savoir mais en fait on se trompe énormément, c'est pleins de petis détails qui au début sont credibles et puis après le grand rebondissement, (surtout quand on apprend l'origine de la disparition de la femme de Kurt Russell), on ne s'attend pas du tout à cela, on est impressionner, on se pose plein de question et puis on se dit "Mais bien sûr, c'était évident", à retenir aussi l'exellent jeu de M.C Gainey, j'ai beaucoup aimé son rôle, son personnage.