Breakdown
1285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 5 février 2016
Le premier film de Jonathan Mostow et aussi son meilleur. Simple et efficace. Un couple d'américains moyens (Kurt Russell et Kathleen Quinlan qui ont tout à fait le physique de l'emploi surtout Kathleen Quinlan qui a un physique passe-partout de sorte qu'on peut facilement s'identifier à elle) tombe en panne au beau milieu de nulle part. Jusqu'à ce que la femme se fasse kidnapper et que le mari ne décide de secouer les puces aux pécores du coin. Le film a un faux air de Duel qui n'est pourtant à la base qu'un téléfilm de 1971 tourné par Spielberg. Comme quoi, il est devenu une référence. Les paysages ont beau s'étirer à l'infini, certains plans sont très jolis d'ailleurs, le personnage principal n'a pas vraiment le temps de s'attarder pour les contempler. Il y a ce même sentiment d'étouffement comme si on était dans un lieu clos sauf qu'on est en plein désert. En tout cas, ça n'est pas un plaidoyer pour la pratique de l'autostop. le suspens est bien maîtrisé et il y a comme quelque chose de jouissif à voir Russell spoiler: faire la peau un à un à ces paysans de l'Arizona qui n'en étaient pas à leur coup d'essai.
C'est le genre de cinéma américain qui prend aux tripes que j'apprécie particulièrement. Un camion, des grands espaces, un gentil face à des méchants. Pourquoi faire compliqué ?
Publiée le 31 juillet 2015
Suspense! Action !Émotions !Voila un film qui vous tiens en haleine jusqu'au bout ! Un scénario bien ficelé et très bon jeux des acteurs ! Un chef d'oeuvre a ne pas rater!
CH1218
CH1218

Publiée le 17 février 2015
Esseulé au milieu de nulle part, un homme, incarné par Kurt Russel, ne peut compter que sur lui-même pour retrouver son épouse kidnappée. Une réalisation simple pour une histoire intriguante qui manque cependant de suspense. Mais au final, « Breakdown» se révèle être un bon thriller, tourné dans de beaux paysages naturels.
Starwalker
Starwalker

Publiée le 28 octobre 2014
Pour Allo Ciné: le titre français complet est "Breakdown, Point de Rupture" (voir votre propre jaquette). Sinon, très bon film, on retrouve toujours Kurt Russell avec plaisir et il y a une angoisse très captivante.
Vixare
Vixare

Publiée le 24 octobre 2014
Un film intéressant dont le speech revisite avec beaucoup de style l'ambiance "Duel" de Steven Spielberg. On est assez surpris par le début de l'intrigue, par l'atmosphère lourde et mystérieuse entretenue par Jonathan Mostow avec une admiration avouée pour le génie d'Alfred Hitchcock, et qui éveille fiévreusement l’appétit du spectateur. Toutefois, la première moitié passée on sombre dans un film de kidnapping bien plus conventionnel, sans réelle surprise où les péripéties sont convenues et la scène de fin plutôt ratée. Seule la prestation de Kurt Russell, qui sait rester proche du spectateur, et se retrouve seul aux prises avec les malfrats parvient alors à entretenir notre intérêt.
raketen
raketen

Publiée le 21 octobre 2014
Un Road movie en plein désert de l Arizona qui se laisse facilement regarder grâce notamment à une ambiance pesante et un scénario avec de nombreux rebondissements.
Publiée le 18 septembre 2014
terrible thriller classic des annees 90, stressant,percutant, le film joue avec nos nerf bref le scenarioe st simple mais le tout est bien raconter et realiser!! inlassable a regarder seul ou en familles!! bref super film dont je ne me lasserais jamais!! avec un grand kurt russell , un des meilleurs films de sa carrierre!!
Publiée le 2 septembre 2014
En zappant sur la télé, je suis tombé pile au début de cet agréable et tendu thriller "Breakdown : point du rupture", malheureusement un peu banal, qui se perd au bout d'une heure de tension et de suspense. La première heure est donc la meilleure partie du film : on découvre les protagonistes ainsi que leur but. Jusque là tout va bien mais leur voiture tombe en panne au bout milieu du désert, et la caméra en profite pour nous offrir de magnifiques paysages de Monument Valley. La tension monte d'un cran au fur et à mesure que le film avance, mais lorsque l'on découvre le pour quoi la femme du personnages disparaît, on perd ce qui faisait du film un thriller original, et on passe à une véritable banalité du genre (les kidnappeurs demandent de l'argent en échange de la femme). C'est un peu du déjà vu, ensuite la fin retrouve l'originalité du début, c'est-à-dire du suspense et une tension palpable malgré la scène de la course poursuite un peu exagérée. Les acteurs sont tous excellents. Enfin, ça reste un bon thriller, dans l'ensemble angoissant, sans malheureusement aller dans un suspens total. A la fois original et banal, "Breakdown" reste un bon film à voir.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 1 août 2014
Comme "Pluie d'enfer", Breakdown est le genre de petit film qui sort souvent sans grande annonce et qui est sans prétention, mais qui vous procure un plaisir indescriptible ; c'est le cas ici. Kurt Russell signe et persiste dans le registre de l'action après "Ultime Décision", le voici qui ratisse le coeur de l'Amérique profonde pour retrouver sa femme disparue. Au sein de superbes paysages, le réalisateur dépeint une Amérique de bouseux dégénérés et enfermés dans leur patelin, prêts à sortir les armes ou à vous découper en rondelle, et vivant en marge du système ; quand on sait que ce genre de types existent quelque part, ça fait un peu peur. Et ça donne ce genre de suspense pur, oppressant, flippant, avec une mise en scène speed, un thriller plein de punch avec un final assez dingue, mais prévisible. Les seconds rôles sont excellents : la gueule burinée de M.C. Gainey, Rex Linn (découvert dans "Cliffhanger") en motard, et surtout le toujours excellent J. T. Walsh dans un rôle vraiment inquiétant.
Publiée le 23 juillet 2014
Excellent thriller. Dès le début l'intrigue est captivante. Et à partir du moment où le personnage est arrêté par les grilles sur la route, c'est de la survie jusqu'à la fin. En voilà un qui tenait à sa femme, j'ai adoré cet aspect-là. Bref grand suspense tout le long et tout finit bien...
Jimmyc
Jimmyc

Publiée le 11 juillet 2014
Jonathan Mostow, réalisateur de l 'excellent U-571 met en scène en 1997 ,un survival intense frontal et percutant ..Directement inspiré par un téléfilm de 1973, "La Disparition", d'après une nouvelle de Richard Matheson,le métrage change cependant le récit original et offre un spectacle plus conséquent ..
Kurt Russel (enchaînant alors les films peu ambitieux ) interprète Jeffrey Taylor faisant route avec Amy sa femme ,vers ce qui sera leur nouveau départ ..... Nouvelle maison, nouvel emploi..Nouvelle vie ..
Lors du trajet sur la route déserte de San Diego ,une voiture coupe brutalement leur route..Peu après à la station essence le même véhicule apparaît ..
Si le cinéaste dénonce très souvent l 'Amérique profonde ,celle des sadiques drogués par les armes à feux et marginaux complètement détachés de la réalité, il réalise également un polar nerveux possédant des scènes d'action véritablement réussies et des rebondissements assez singuliers ..
Le " Massacre à la Tronçonneuse."signé Tobe Hooper flotte dans cet air désertique et le récit lorgne du côté de son illustre prédécesseur sur le fond et la mise en forme ,la tronçonneuse en moins ...
Cependant, la réalisation audacieuse permet une belle esquive, en adoptant un accord consensuel entre le spectateur et les images (parfaitement maîtrisées )...Et la maîtrise reste totale ...
Le générique magnifiquement composé par Basil Poledouris laisse le cinéaste introniser son excellent casting et son suspens étouffant ...
FeetLover
FeetLover

Publiée le 27 avril 2014
Une vraie perle. Je l'avais vu au cinoche un dimanche à sa sortie à l'époque avec le papa et les frangins. Très bon moment, superbe images, bonne ambiance Américaine, un film qui donne la chair de poule d'autant plus que c'est des choses qui arrivent réellement chaque jour aux States. Bref, on voit ici le talent d'acteur énorme de Kurt Russel, crédible à souhait. Bref, foncez, une merveille ce film. Et l'actrice qui joue la femme de Kurt est charmante comme tout ce qui ne gache rien ^^
pierrre s.

Publiée le 6 mai 2020
On échappe pas au hasard... Voilà comment est présenté ce film dans lequel Kurt Russell en homme ordinaire va tenter de sauver sa femme. De ce road-movie, ce dégage une vraie angoisse ainsi qu'un suspense d'une grande intensité! Un film à voir avec la certitude de passer un bon moment.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 23 janvier 2014
Avec ce genre de scenario le réalisateur peut sortir un film réussi, ce qu'il fait, même si l'originalité est réstée au placard. 13/20
UTOPOS
UTOPOS

Publiée le 15 novembre 2013
Formidable suspens, rythme haletant. Ça vous prend du début à la fin. C'est vrai que ça ressemble à un mixte de Duel et de Délivrance. Pour moi, une découverte, et une vrai réussite.