De la théorie à la pratique encore une fois : quand s'annonce une série avec ces acteurs, on s'attend à quelque chose de bien,de regardable, et très vite, c'est insupportable à voir pour plein de raisons. A force, la fracture existe entre les téléspectateurs et des chaines publiques qui sont à côté de la plaque pour proposer de la fiction de qualité et pourtant qui font la leçon à tout le monde. C'est mon avis et j'explique. Une série n'arrive pas comme cela, il y a tout un cheminement depuis le projet, l'écriture, la mise en production, le casting, le tournage, le montage, la post-production. J'oublie sans doute des étapes. Ce qui est flagrant ici, c'est qu'il y a un problème dès le départ. L'idée est nulle, le scénario encore plus et on poursuit sans se rendre compte qu'ils vont dans le mur. Le résultat final est un naufrage, aussi à cause de la réalisation, de la mise en scène. Un épisode entier de poursuite de drones et tant d'invraisemblance. Un cauchemar ! A la limite, ça pouvait faire un téléfilm ou deux au maximum, pas six épisodes ! On délaye pour meubler, peu importe, l'argent, c'est celui des français, la gabegie continue pour ça et le reste. Mieux, on recrute d'excellents comédiens que j'apprécie comme beaucoup de français: que font-ils dans cette galère ? A force de faire des erreurs de carrière, ça peut leur porter préjudice, tout de même. Cette série est indigne d'une chaîne de télévision. Si l'audience est très mauvaise, on peut se douter de ce qui va se passer, il y aura toujours la politique de l'autruche. On déprogrammera et demandera aux téléspectateurs d'aller sur la plateforme ! Déni, toujours le déni sans jamais se remettre en cause. Bilan, cette série et deux nouvelles autres séries de France 2 depuis un mois, je n'en vois pas une d'excellente, une moyenne, la première, deux très mauvaises, dont celle-là. La suite, c'est quoi, c'est le même style ?
De temps en temps pour revoir ma critique ou pour une autre raison, je complète mon avis. Là,c'est plus pour une remarque désagréable. Tout d'abord quand j'écris une critique, c'est en mon âme et conscience, et PERSONNE ne me fera changer d'avis ! Mais inversement, selon le principe - souvent oublié en ce moment - du libre arbitre et de la diversité des opinions, je ne ferai pas à autrui, ce que je ne veux pas qu'on me fasse !!! Ainsi, sauf en de rares cas, je ne lis les autres avis, qu'APRÈS avoir écrit le mien !!! Si j'ai une remarque à faire, je complète comme je suis en train de le faire. Ainsi je n'apprécie que pour moi et d'autres ici, on puisse se permettre de juger ce que j'ai écrit et d'oser noter que "l'on a été trop sévère". Ah bon ! Il y aurait dans la bienpensance habituelle un seul avis admis et les autres devraient se taire ! Que se passerait-il si j'osais écrire que certains avis semblent dicter par la direction, car trop complaisants ? Je ne le fais pas, ceci n'est qu'une hypothèse ! Est-il donc si difficile de respecter les critiques des autres ?