Ayant adoré le roman de Marie Vareille, j’attendais la série avec impatience… et quelle belle surprise : Désenchantées est largement à la hauteur du livre, et même au-delà par moments, j'ai enchainé les 4 épisodes !
On retrouve cette même justesse émotionnelle, cette lumière dans les zones d’ombre qui caractérisent l’écriture de Vareille. La série réussit à en capter toute la profondeur, les blessures du passé, la force de l’amitié, la reconstruction, le pardon, avec une réalisation d’une grande finesse et une direction d’acteurs remarquable.
Mention particulière pour le jeune Eder, un personnage inédit créé pour la série qui n'est pas dans le livre : tellement touchant, pudique et sincère, superbement interprété, avec une justesse rare, j'ai adoré ce personnage. Une scène en particulier, intense, bouleversante qui reste longtemps en tête.
Et que dire des actrices : toutes formidables, d’une vérité désarmante. Chacune habite son rôle avec émotion, et la jeune Angélique crève littéralement l’écran par sa fraîcheur et sa puissance de jeu.