Désenchantées
372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christine Brakhausen
Christine Brakhausen

Publiée le 28 octobre 2025
Le début est un peu lent et le rapport présent passé prête à confusion. Cependant c’est une histoire magnifique dur l’amitié et la complicité . Au fil du 4 eme episode on découvre un secret ce qui redonne à la série une émotion d’une sublime intensité
Louismavial
Louismavial

Publiée le 24 octobre 2025
Ayant adoré le roman de Marie Vareille, j’attendais la série avec impatience… et quelle belle surprise : Désenchantées est largement à la hauteur du livre, et même au-delà par moments, j'ai enchainé les 4 épisodes !

On retrouve cette même justesse émotionnelle, cette lumière dans les zones d’ombre qui caractérisent l’écriture de Vareille. La série réussit à en capter toute la profondeur, les blessures du passé, la force de l’amitié, la reconstruction, le pardon, avec une réalisation d’une grande finesse et une direction d’acteurs remarquable.

Mention particulière pour le jeune Eder, un personnage inédit créé pour la série qui n'est pas dans le livre : tellement touchant, pudique et sincère, superbement interprété, avec une justesse rare, j'ai adoré ce personnage. Une scène en particulier, intense, bouleversante qui reste longtemps en tête.

Et que dire des actrices : toutes formidables, d’une vérité désarmante. Chacune habite son rôle avec émotion, et la jeune Angélique crève littéralement l’écran par sa fraîcheur et sa puissance de jeu.
Rachel J.
Rachel J.

Publiée le 24 octobre 2025
Un chef d'oeuvre. Je suis bluffée. J'ai enchaîné les 4 épisodes d'un coup. Jusqu'à la révélation ultime, je ne vois pas comment on peut deviner à l'avance. Je vais lire le livre 
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 23 octobre 2025
On s'ennuie. Il ne se passe pas grand chose durant un épisode, l'histoire progresse trés lentement il y a beaucoup de remplissage et puis ce parti pris d'aller et venir entre le passé et le présent sans arrêt, le tout dans une lumière trés sombre est un peu lassant à la longue. J'ai failli abandonner à plusieurs reprises et puis je me suis accrochée pour connaître la fin et comme par hasard, j'avais deviné le fin mot de l'histoire. Donc bof...
Paipouille
Paipouille

Publiée le 23 octobre 2025
A regarder sans hésiter ! Une très belle série pleine d'émotion, de délicatesse, de justesse, tant dans l'écriture que dans le jeu des comédiens. Le tout avec une grande intensité qui nous tient en haleine jusqu'au dernier moment !
Et au passage, quelles belles images, qui font honneur à cette magnifique côte du nord de la France.
Julie De sousa
Julie De sousa

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 octobre 2025
Le roman de Marie Vareille étant un de mes romans préférés, j’étais curieuse de découvrir cette adaptation en série. Le résultat est plutôt réussi. J’ai pris plaisir à regarder ces 4 épisodes assez fidèles au roman.
Je n’ai néanmoins pas retrouvé toute la nostalgie des années 90 qui m’avait tant plu dans le livre. J’étais moi même une ado dans les années 90 et le livre m’avait beaucoup touché par ses descriptions notamment musicales.
La série reste une réussite et se regarde avec plaisir, tenant le suspens jusqu’au dernier épisode.
Je recommande.
zaza vettard
zaza vettard

Publiée le 23 octobre 2025
Transportée de bout en bout, je me suis laissée convaincre par cette histoire bouleversante qui maintient son suspense sans faiblir une minute. Une énième histoire de disparition d'ado ? Que neni, je vous conseille d'aller jusquau bout, vous ne serez pas déçu. Je n'ai mis que 3 étoiles et demi, parceque le final me parait un peu fantaisiste, mais n'enlève rien à l'histoire très bien jouée, et très bien réalisée.
Lenny
Lenny

Publiée le 25 octobre 2025
Désenchantées, adaptée du roman de Marie Vareille, est une pépite d’émotion et de justesse. On y suit des héroïnes cabossées par la vie qui apprennent, chacune à leur manière, à se relever, à s’aimer et à retrouver leur place dans le monde. C’est à la fois lumineux, sincère et profondément humain - une série qui parle au cœur sans jamais tomber dans le pathos. Une réussite totale, aussi réconfortante que poignante.
Leguern Domie
Leguern Domie

Publiée le 24 octobre 2025
Magnifique, magistralement interprétée, par les adultes et les ados ( j'ai adoré Lilou !), cette série m'a donné envie de lire les romans de Marie dans son intégralité en replay, je la reverrai avec plaisir, et sans les pubs, en direct. Et le petit plus, une super bande son ! A ne pas manquer !
w kzw
w kzw

Publiée le 13 novembre 2025
lamentable. Scénario stupide, mal joué, mal mis en scène, rempli de retours en arrière, incompréhensible
filmé en bord de mer avec très très peu de paysages, filmé dans des lieux obscurs, ennuyeux à mourir,
et les acteurs qui ne savent pas articuler.
Encore une série lamentable!
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 29 octobre 2025
Magnifique mini-série : captivante du début à la fin !... Bravo
Je viens de voir qu'elle est inspirée d'un livre que je vais m'empresser de lire...
Hawopa8167
Hawopa8167

Publiée le 28 octobre 2025
Je n'avais pas lu livre donc je ne connais pas l'intrigue. J'ai eu l'impression qu'il y avais eu plus de flash-backs que de scènes dans le présent. Peut-être qu'il aurait mieux fallu les mettre dans le premier épisode et après passer à l'enquête. Le 4e et dernier épisode vaut vraiment le coup. "Nager dans les eaux troubles du lendemain..." Mylène Farmer.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 20 novembre 2025
Ce n'est pas très bien joué et c'est tiré par les cheveux, mais on se laisse aller sachant qu'il n'y a que quatre épisodes.
Isa B.
Isa B.

Publiée le 26 octobre 2025
J’ai adoré! Une très belle série sur les relations adolescentes et sur le mystere d’une disparition que je recommande vivement 朗
Joe Mars
Joe Mars

Publiée le 24 octobre 2025
Que d’émotions !!!! Une superbe histoire très fidèle au livre de Marie Vareille servie par des comédiens et une réalisation exceptionnelle. Impossible de s’arrêter avant de connaître la fin !!! A lire et à voir.