Cold Case : les meurtres au Tylenol
16 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Beubeu92
Beubeu92

Publiée le 26 juin 2025
Je n’attendais rien de particulier en lançant ce documentaire et en tant que Français, je n’avais jamais entendu parler de cette affaire (elle remonte à plus de 40 ans, après tout) et pourtant, j’ai été bluffé par l’ampleur des événements. C’est une histoire complètement dingue, presque irréelle. Le documentaire est hyper bien construit, très rythmé, on ne s’ennuie pas une seule seconde. Les rebondissements sont dignes d’un thriller, et pourtant tout est vrai. La fin du premier épisode, avec l’introduction du fameux James Lewis rend le lancement du deuxième épisode OBLIGATOIRE : ce type est tout droit sorti d’un film. Il est dérangeant, totalement surréaliste et impossible à inventer. Bref, on enchaîne les trois épisodes sans jamais décrocher. Et au-delà du suspense, on comprend à quel point cette affaire a bouleversé le pays etprovoqué un séisme dans l’industrie pharmaceutique, et marqué la culture américaine. Elle fait clairement partie des grandes affaires qui ont façonné l’histoire "moderne" des États-Unis.
Aelurus
Aelurus

Publiée le 3 juin 2025
Une plongée glaçante dans une affaire trop vite oubliée

Habituée aux documentaires criminels, j’ai été surprise de découvrir une affaire que je ne connaissais pas du tout : les meurtres au Tylenol, survenus aux États-Unis dans les années 1980. Une série d’empoisonnements mortels à un médicament pourtant banal, qui a semé la panique dans tout le pays. Le documentaire revient sur cette affaire avec sobriété et efficacité, sans tomber dans le sensationnalisme.

La mise en scène est classique mais bien rythmée. Témoignages, images d’archives, reconstitutions sobres : tout est là pour capter l’attention. Ce qui frappe surtout, c’est l’opacité de l’enquête et les zones d’ombre qui subsistent encore aujourd’hui. On sent une volonté de livrer une vérité, ou du moins d'en approcher une version plus nuancée.

Le point fort de cette série, c’est de mettre en lumière les limites d’un système judiciaire qui, sous pression médiatique, a parfois sacrifié la rigueur au profit de la rapidité. Plusieurs suspects, peu de certitudes, et au final une affaire encore pleine de questions. On termine la série avec un malaise : celui d’une vérité peut-être enterrée avec les preuves.

Une série à voir, surtout si vous aimez les documentaires d’enquête bien construits, et que vous cherchez une affaire méconnue mais fascinante.
Crybaby974
Crybaby974

Publiée le 18 juillet 2025
Mini-série documentaire qui va parler d'une affaire ayant secoué les États-Unis dans les années 80. J'ai tout d'abord pensé de ce programme qu'il s'inscrivait dans la lignée des séries dites "choc" mais bien que n'étant pas révolutionnaire dans le genre, j'ai tout de même trouvé qu'il savait vous tenir en haleine. Chaque épisode introduit un tout nouvel élément dans cette suite d'évènements, ce qui poussait encore plus la réflexion et le fait que vous vous mettiez à émettre de nouvelles théories quant au principal suspect de cette situation. spoiler: En parlant de suspect si je devais mettre mon grain de sel afin de le dénicher je dirais que mes soupçons se redirigent tous vers Johnson and Johnson au vu du manque flagrant de preuves incriminant les deux autres principaux suspects. Bien que ces mêmes personnes ne soient pas elles non plus, des enfants de choeur disons-le.
Pour conclure je dirais que j'ai apprécié cette mini-série docu mais que ce n'était pas non plus un grand cru.