Souvenirs - le fabuleux voyage de Seb et Sofyan

Sofyan
Sofyan

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 octobre 2025
C’est trop comme les mecs sont beaux, drôles, philosophes, empathiques, sportifs. Il me semble que l’un d’eux a reçu un prix Nobel de la paix ou quelque chose comme ça (il n’en parle pas trop par humilité). Cette série est un bijoux. Si je devais choisir, je préférerai quand même Breaking Bad je crois… difficile de faire un choix. Bravo les gars ! spoiler: Le premier épisode est offert, ils sont généreux en plus de ça.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 19 octobre 2025
Souvenirs : Le fabuleux voyage de Seb et Sofyan est une série documentaire qui part d’un pari séduisant : suivre les Youtubeurs Sébastien Frit (Seb) et Sofyan Boudouni (Sofyan) à travers quatre pays (Corée du Sud, Afrique du Sud, Inde et Roumanie) pour « ouvrir leur boîte à souvenirs » et partager leurs expériences de voyage, leurs anecdotes, leurs émotions.

Le duo Seb & Sofyan fonctionne bien à l’écran : on perçoit leur complicité, leur naturel, et leur curiosité sincère. Certains épisodes sont vraiment sympas : des futures blagues, des rencontres imprévues, des situations insolites (comme enregistrer une chanson de K-pop ou visiter un musée des toilettes à Séoul) qui apportent du relief.

Malheureusement, malgré ses bons moments, la série montre aussi ses limites. Le format (8 épisodes de 26 minutes) reste court et oblige à aller vite, au point que certaines transitions paraissent expéditives. Le travail des youtubeurs, qui excelle dans les formats courts et dynamiques, peine parfois à s’adapter à une narration documentaire plus posée. Certains épisodes manquent d’épaisseur, les enjeux personnels sont sous-exploités, et l’on reste trop souvent à la surface du « voyage fun » sans vraie prise de hauteur.

Visuellement, c’est correct : les destinations sont belles, l’ambiance est variée, on sent l’envie de mêler découverte et humour. Mais la réalisation de Francis Leduc ne parvient pas toujours à instaurer une tension ou une émotion durable. Le spectateur peut passer d’un sourire à l’indifférence sans être vraiment accroché.

En résumé : une série confortable à regarder, avec des moments de divertissement et de curiosité, mais pas assez de profondeur pour vraiment marquer. Si vous aimez Seb et Sofyan ou les documentaires de voyage légers, ça peut faire l’affaire. Pour qui cherche une série plus dense ou surprenante, on attend un peu mieux.
Gautier G
Gautier G

Publiée le 18 octobre 2025
J'ai tenté l'expérience après la promo que ces deux jeunes ont fait...vraiment pas terrible. Aucun jugement sur le fait qu'ils sont quand même assez ignorants, il faut bien débuter ses voyages quelque part mais le manque de respect des locaux donne une image terrible des Français typiques à l'étranger. En plus ils ne parlent quasiment pas un mot d'anglais ce qui est embarrassant en 2025 et le vocabulaire en français laisse franchement à désirer, les "frère", "en vrai" etc. à gogo sont pénibles.
Réflexions de bas étages, clichés etc. le résultat est très pauvre. Il y a quelques séquences sympas mais on est loin d'une vraie série tv type J'irai dormir chez vous, Nus et culottés ou encore Echappées belles. Probablement mieux de laisser ce genre de contenu sur des plateformes et un public plus adaptés comme Youtube.
Emma
Emma

Publiée le 15 octobre 2025
Tout simplement génial, j’ai rigolé du début à la fin ! La réalisation et la bonne humeur de Seb et Sofyan ont fait du visionnage de cette série, un excellent moment !
Guillaume BRUNO
Guillaume BRUNO

Publiée le 15 octobre 2025
Quel divertissement ! Une rythme effréné, des voyages qui font rêver, deux enfants qui s'amusent, qui vont au bout de leur idée, une génération de vidéastes qui rêvent, partagent et donnent en permanence.
yun chong
yun chong

Publiée le 15 octobre 2025
C'est vraiment une série-documentaire coup de coeur pour ma part ! Je revenais de cours un mercredi dans l'optique de faire la sieste TOUTE l'après-midi et j'ai littéralement fini par me taper des barres sur cette série c'est ouff ! Bon sinon je tiens à préciser que le premier épisode est totalement gratuit sur CANAL+ donc franchement n'hésitez surtout pas à y jeter un coup d'oeil ça se regarde super facilement et c'est sans filtres donc super cool !! Je recommande les yeux fermés ! Good job haha !
Julie Blc
Julie Blc

Publiée le 16 octobre 2025
Bravo les gars. Documentaire interactif, drôle, culturel, montrant des expériences hors du commun et des peuples touchants. Génial également d’avoir les deux voix les plus apaisantes du YouTube tout le long de ce doc. J’aurais pu largement regarder 8 épisodes de plus ! Trop fière de vous. Top
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 22 octobre 2025
Ça fait voyager ça fait rire on découvre énormément de choses. Bref j'ai aimé vraiment aimé mais ça reste inégal entre les épisodes. Certains sont vraiment ultra intéressant d'autres un peu moins. Mais voir l'humour des 2 Youtubers que je suis depuis maintenant 10 ans sous forme de série sur les voyages j'ai vraiment aimé.
foodfood PRS
foodfood PRS

Publiée le 17 octobre 2025
Le fait de pouvoir découvrir différentes cultures cest vraiment génial pour les personnes qui ne connaissent pas mais leur critiques leur remarque leur façon de se comporter je trouve cela irrespectueux.
Je pense qu'on aurait dû laisser ce projet a d’autres youtubeur plus qualifié ou expérimenté .. il n’y a aucune émotion juste du superficiel. Oui ils ont aime non ils ont pas aimé .
Cest plat.
Eli B
Eli B

Publiée le 30 octobre 2025
j'ai tenu à regarder parce que j'ai l'âge d'être leur mère et que je suis très curieuse de voir ce que produise deux youtubeurs qui ont la chance de voyager sans se prendre la tête, avec curiosité, humour et spontanéité....

j'ai moins aimé leur façon de parler (sous prétexte qu'ils sont jeunes et branchés)et parfois trop de familiarité vis-à-vis des gens rencontrés (sous prétexte qu'ils sont cools)...
quant à leur niveau d'anglais, OMG
ElCapybara
ElCapybara

Publiée le 16 octobre 2025
Le naturel ressenti dans la série de la part de Seb et Sofyan était vraiment génial et oui, en réponse à leur vidéo, ça fait quand même du bien de vous revoir comme ça à faire des blagues à tout vent dans des aventures loufoques. Mention spéciale pour tous les fou rire que j'ai eu à cause de votre franglais qui rend tout beaucoup plus drôle, à la séquence du robot et du pq en Corée et à beaucoup de moment en Roumanie. C'était incroyable, merci beaucoup.
Pierre-Emeric Portier
Pierre-Emeric Portier

Publiée le 16 octobre 2025
Une belle démonstration de ce que les codes de la création digitale peuvent apporter au documentaire : un regard neuf, un ton libre et une vraie capacité à allier information et divertissement.
Clara Spella
Clara Spella

Publiée le 19 octobre 2025
J'ai adoré, l'aspect documentaire avec juste ce qu'il faut d'humour, toujours dans la bienveillance en respectant chaque culture, juste merci.
Hannah Grimal
Hannah Grimal

Publiée le 15 octobre 2025
touchant, captivant et rempli de moments authentiques. C'étatit vraiment trop bien et hyper drole et émouvant sur certain passage. grosse dinguerie je suis totalement fanne et il faut plus de serie documentaire de se genre !
Guela
Guela

Publiée le 17 octobre 2025
Avec cette série documentaire, Seb et Sofyan signent une œuvre d’une rare justesse. Loin du simple reportage de terrain, leur approche s’impose comme une véritable expérience immersive où le regard se fait à la fois curieux, bienveillant et profondément humain.
Chaque épisode devient une rencontre, une exploration du réel où se mêlent authenticité et sens du récit. Les deux réalisateurs parviennent à conjuguer légèreté et profondeur, offrant un espace de parole sincère à celles et ceux qu’ils croisent.
Leur force réside précisément dans cette capacité à raconter sans s’imposer, à observer sans orienter. Une forme d’humilité rare dans le paysage audiovisuel actuel.

Personnellement, j'aime aussi à les rassurer quant à leurs "vraies personnalités" plus mises en avant dans ce format : vous êtes cools.