6728 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thibox_
Critique de la série
Publiée le 2 septembre 2014
Après avoir hanté le cinéma et la littérature, il ne manquait plus que le petit écran pour qu'Hannibal se dévoile encore plus sur une longue durée. Vendue comme un prequel, la série a l'habilité de ne pas mettre Dr Lecter en personnage principal mais Will Graham, consultant pour le FBI ayant la capacité de recréer mentalement les scènes de meurtres en se fondant dans la peau des tueurs qu'il recherche ce qui le ronge progressivement et menace sa frontière entre visons et réalité. La série a indéniablement une identité visuelle bien à elle donnant ainsi une atmosphère froide et un univers sombre. Comme le montre la mise en scène des scènes de meurtres, d'une beauté et théâtralisation inégalée dans une série. Ce raffinement est amplifié grâce au jeu de Mads Mikkelsen qui incarne à la perfection ce tueur froid mais d'une grande élégance et intelligence. Le génie de la série réside dans la psychologie des personnages, notamment celle d'Hannibal dont on peine à mesurer le danger même s'il se révèle peu à peu jusqu'au final éblouissant de la saison 2. On pourrait reprocher à la série une légère monotonie dans l'enchainement de certains épisodes et quelques incohérences (rien de bien méchant) mais dans l'ensemble, "Hannibal" est une excellent série, riche et visuellement bluffante où les personnages sont très bien développés et illustrés par un casting impeccable: Mads Mikkelsen, Hugh Dancy, Caroline Dhavernas, Laurence Fishburne, Gillian Anderson, Hettienne Park et bien d'autres.
Cette série est un chef d'œuvre. L'acting est extraordinaire et les dialogues captivant. Selon moi, la saison trois est un peu plus faible que les deux précédentes, je trouve la partie en Italie moins intéressante, mais l'arc du Dragon Rouge et la relation de Mason et Margot vient la rattraper. L'absence d'incohérence et la logique des choix des personnages rendent le visionnage plus agréable. Le meilleur épisode est pour moi, Mizumono, le dernier épisode de la saison 2 qui à lui tout seul est légendaire.
La saison 3 de Hannibal ... Vaste sujet. Si les saisons 1 & 2 n'avaient pas existé, j'aurai mis 5 étoiles à cette saison. Pourquoi ? Simplement sur l'esthétisme, la sophistication, le jeu des acteurs (Mads Mikkelsen, Hugh Dancy, Gillian Anderson & Armitage) ... tout est lisse, glauque, sublime. Bryan Fuller a réussi le pari de réaliser cet opus ... avec des prises de tête parfois limites sur les consciences de chaque personnage. En se référant aux opus I & II, le rythme change, les ambiguïtés apparaissent, de la gène s'insinue au fond de notre cerveau. On pressent le lien unissant Will & Hannibal. Je t'aime, moi non plus. Les premiers épisodes (1 à 4) sont beaux, profonds, lents ... trop lents pour le Fan"nibal" qui reste sur sa faim. Les images sont magnifiques et la réalisation excellente mais les épisodes souffrent de ce faux rythme. Les épisodes suivants traitent des oeuvres de Thomas Harris (spoiler: Hannibal & Dragon Rouge ) et pour l'admirateur de Harris et des films cinématographiques, c'est très dur de ne pas faire la corrélation entre la série et ses sources. Moi, j'aime l'approche de Fuller et la réinterprétation des rôles initiaux d'Hannibal et Will par Mikkelsen & Dancy ... surtout ce dernier. Plus psychologique, plus alambiqué, plus tourmenté que l'original. Et que dire du rôle féminin de Gillian Anderson en psychiatre (belle) de Lecter. Idée sublime. Hannibal est une série très "hors norme" qui a su séduire beaucoup de gens sur les saisons 1 & 2 qui sont simplement sublimes dans leurs conceptions. L'opus 3 est la cerise sur le gâteau avec le sucre glace ... que certains trouveront indigestes. Opus 3 nauséeux mais à la fin, on remet le couvert car la surprise est de taille.
La meilleure série que j'ai jamais regardé ! Je vous conseille vivement de la regarder en vo avec les sous titres parce que je trouve qu'on perds beaucoup du jeu d'acteur en vf (surtout pour Will. J'adore la voix Française mais Hugh Dancy joue tellement bien, la vo est 1000 fois mieux !)
Quelle déception. Alors que j'avais adoré les deux premières saison, la troisième m'a perdu. Un rythme traînant, d'interminables scènes au ralenti, certes très esthétiques mais qu'on a l'impression d'avoir déjà vues et revues durant les deux premières saisons, des personnages léthargiques... J'ai eu beau m'accrocher, rien n'y a fait ; Je ne suis pas parvenu à voir un seul épisode d'une traite sans m'endormir...
Une série absolument incroyable ! Les acteurs, le scénario mêlant thriller, horreur, psychologie, l'évolution des personnages ... attendez vous à faire des nuits blanche tant il est difficile de s'arrêter une fois commencé !
Une des meilleures séries vues : intrigues soignées , des images et des scènes de meurtre esthétiques et originales dans la mise en scène , une scénario impressionnant et le sentiment d'être plongé dans cette ambiance
Rien ne va dans cette série !!! Mis à part le personnage de Will qui est assez fascinant le reste est vraiment nul ! La journaliste, Hannibal, la gamine c'est vraiment très mal joué !! Genre Hannibal peut effacer les preuves tranquille, appeler les coupables pour les mettre en garde, la journaliste qui écrit n'importe quoi et comment plein d'infractions on la laisse tranquille continuer. Et la gamine qui n'a même pas peur quand Hannibal frappe la tête de la psychiatre contre un mur ...
Une série dérangeante mais dont on finit par en devenir accro (lentement dans mon cas) mais sûrement. Hélas plus on avançait dans les saisons, plus l'irréalisme de l'histoire se précisait. Beaucoup de lacunes à mes yeux au niveau de la crédibilité autour d'Hannibal, de ses actes mais surtout sur le fait qu'il finit toujours par s'en sortir. Beaucoup de scènes métaphoriques, de flashs inutiles, et de graphismes excessifs dont on pourrait se passer. La relation entre Will et Hannibal, m'a parfois lassée et agacée par l'impossibilité de comprendre réellement de quel côté se situait Will. Néanmoins... Il faut avouer qu'on finit par aimer de façon tout aussi morbide, cette quasi-relation impossible et totalement incompréhensible qui se profile entre les deux protagonistes ce qui finit par nous les rendre attachants et c'est ce qui rend cette série profondément perturbante mais ô combien intrigante... Je dois dire que le dernier épisode de la dernière saison est vraiment excellent. +5 pour les jeux d'acteur, surtout de ce cher Mads qui est vraiment parfait.
Bref, une bonne série, qui aura eu le don de jouer avec tous nos états mentaux jusqu'à les décortiquer lentement.
Au fil des épisodes on se laisse imprégner par la psychologie, la spiritualité, le psychisme des personnages. Mads Mikkelsen ça y'est enfin un rôle taillé a la mesure de son charisme, je dirais même le meilleur rôle dans lequel je l'ai vu. Gillian Anderson ne démérite pas non plus dans son rôle de psychiatre controversé. Pour apprécier cette série il faut être doté du pouvoir de l'analyse du comportement humain quel qu'il soit. J'ai trouvé cette série très spirituelle où chacun pense faire son bien. Hugh Dancy(WILL) est doté d'un espèce de don de médium lui permettant de franchir les portes du monde des ténèbres jusqu'a s'y perdre guidé par son propre instinct ou alors manipulé par Hannibal. L'histoire est d'une subtilité et d'une finesse a ravir tout les esprits qui s'aiment de façon instinctive a pratiquer le sens de l'analyse. Je pense que ceux et celles qui n'ont pas aimé cette série n'ont pas compris la subtilité des dialogues. Les mots faisant partis de l'un de nos sens peuvent comme hypnotiser celui ou celle qui est amené a les écouter et ainsi en faire une marionnette qui finit par se perdre dans ce qu'elle a fait ou pas fait. Où est le mal où est le bien?Qui a raison et qui a tord? Parfois dans cette série il n'y plus de limites et plus de frontières où chacun va jusqu'au bout de ses convictions quitte a être dévoré dégusté par l'autre jusqu'à se manger soit même. Cette série sonne comme un conte morbide et apocalyptique de Dante ou chacun et chacune danse avec sa propre mort. Qui est Hannibal?? Le diable??? La cerise sur le gâteau Dragon Rouge fait son apparition dans la saison 3 et là j'ai été subjugué par la performance de l'acteur. J'oubliais Laurence Fishburne toujours impeccable dans tout les rôles qui lui sont attribués. Je me suis attaché a tout les personnages. Dans cette série une certaine magie passe en vous et vous transcende dans un royaume jusque là encore inexploré mais non terrifiant comme j'aurais pu le craindre . Cette magie n'avait pas opérée sur moi avec le film mais là BRAVO le pari est réussi . Une dernière chose le générique est magnifique tout comme la façon de filmer.Un grand BRAVO
Hannibal étant surement pour méchant de grand écran préféré je ne pouvais passer à côté de cette série, j'étais néanmoins septique et je dois dire que le tout début de la série m'a laissé quelque peut perplexe, mais je pense qu'il me fallait juste un peut de temps pour m'habituer à un Hannibal n'ayant pas les traits de Hopkins. Après ça la série m'a envoûté, ce nouveau Hannibal est parfaitement digne de son prédécesseur et endosse ce rôle à la perfection, même si elle part quelque fois dans l'abstrait cette série ose se distinguer des autres par une approche bien plus profonde est intellectuelle que les autre du genre, je suis d'ailleurs triste qu'elle n'ait pourtant pas oser de se défaire du format "Un épisode, un crime", car pour moi Hannibal ne ressemble en rien a ce genre de série et ne peut en aucun cas être apprécier s'il ont le la suit pas depuis le début. Elle à aussi le grand mérite d'être très difficile à prévoir, on ne cesse de se demander comme les chose vont finir, sans jamais être déçu. Je n'ai pas vu la saison 3, mais je trouve la fin de la saison 2 tellement parfaite que j'ai presque été déçu en apprenant qu'il y aurait une suite.
Au fil des trois saisons le personnage d'Hannibal : pervers psychotique et manipulateur arrive a enliser tout les autres protagonistes qui étaient relativement stable a debut dans ses délires et a en faire ses jouets . Il génère chez eux un sentiment de fascination mêlé de haine . ils voudraient tous le stopper et l'anéantir mais sont rongés par le fait de savoir jusqu'où il est capable d'aller et de quoi il est capable . Le seul reproche a cette serie c'est le jeux des acteurs qui nous font voire des personnage limites sous l'effet de la drogue ...
J'y ai cru vraiment !!!! Je pensais que la série allait nous transporter vers l'univers psychique d'hannibal avant sa capture (ses manipulations, sa vision pervers du bien et du mal...) mais non c'c'est juste ennuyeux et répétitif. Je suis repartie me taper la trilogie pour m'en remettre.