Real Humans
Critiques presse
4,3
4261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 mai 2014
Il est évident que cette série, de par son origine Suédoise et son questionnement sur des questions humaines d'actualité, est unique et innovante.
La manière d'aborder le sujet est assez complète et étudiée, afin de fournir un maximum d'éléments de jugement au spectateur. La portée polémique de la série est assumée, spoiler: et d'ailleurs confirmée par le procès de la fin de la seconde saison.

Il est clair que toutes les dimensions du problème ne sont pas évoquées, c'est en partie parce que l'auteur de cette série n'a pas souhaité en faire un documentaire, mais bien une série dramatique.

Nous sommes plongés à la fois au cœur du problème, mais également en environnement fermé, où seul l'impact de ce petit cercle de personnages vient affecter l'évolution d'une technologie supposée être mondiale. Cela permet cependant de montrer de façon pédagogique et ludique les différentes conséquences et complications qu'une telle technologie mêlée à l'humanité.

Cette série est passionnante pour quiconque aime à la fois se divertir et se cultiver. Les impatients amateurs d'intrigues surchargées et permanentes trouveront dans cette série un côté lent et ennuyeux.

Cela fait plaisir de constater que la télévision peut encore produire des œuvres de qualité, sans tomber dans les dérives d'une demande massive d'action irréfléchie. Il est aussi agréable de changer nos influences, d'être en face d'une réalisation provenant de Suède, d'une culture et d'un environnement différent.

Je finirais par dire que cette série est une bouffée d'air dans la masse de divertissement audio-visuel stupide que l'on peut observer grandir dans notre société globale. J'encouragerais ce genre d'initiative par ma note très positive, dans l'espoir que l'opinion publique y regarde de plus près.
Twipnews
Twipnews

Publiée le 30 août 2020
Série excellente que j'avais adorée à l'époque. Dommage qu'il n'y ait pas de saison 3... pour l'instant. Un remake a été réalisé il me semble, sans jamais atteindre la qualité de cette série. Un petit bijoux suédois de science-fiction "soft" qui soulève beaucoup de questions.
Vitaminea
Vitaminea

Publiée le 13 novembre 2016
Rarement vu une telle débilité ..... je suis consternée ........... niveau triple zéro !!!!
ffred
ffred

Publiée le 16 juin 2014
La saison 2 est encore plus passionnante que la 1 !
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 1 février 2021
Très bonne série d'anticipation ancrée dans le quotidien et le lien social. Cette série, vite copiée, aborde le thème des droits et devoirs des androïdes, dans la vie de tous les jours. Le spectateur est donc vite amené à s'identifier aux personnages voire à développer son avis face aux pros et anti droits des androïdes. Côté technique, on apprécie le jeu des acteurs Hubots bluffants dans leur gestuelle et leurs expressions. Le suspense du qui et du pourquoi est bien mené. Dommage que cette série avortée ne dure que 2 saisons. On peut toujours espérer une saison 3, après la dernière scène ouverte de la saison 2, mais le temps passe et rien ne vient...
Flex07
Flex07

Publiée le 12 avril 2014
Le récit se perd un peu, ça manque parfois de percussion, mais globalement Real Humans est très bien construite, utilisant son sujet à fond.

Critique de la saison 1
Publiée le 28 février 2014
Tout y est pour en faire une série innovante et politiquement inspirée : terrorisme, peur de l'autre, ségrégation et j'en passe. Le nord nous réchauffe de ses idées.

Publiée le 28 février 2014
Quand la fiction rattrape la réalité. Innovant, original et révélateur de l'évolution de la société. Ou comment la machine est un défouloir humain.
Ricco92
Ricco92

Critique de la saison 1
Publiée le 18 juin 2014
Voici une série évoquant notamment A.I., Blade Runner et parfois Terminator (notamment la séquence d'ouverture du neuvième épisode). Une fois accepté le principe d'un présent alternatif (où les robots sont très proches de l'être humain), on entre dans une série passionnante interrogeant la spécificité de l'être humain. Lorsqu'on laisse un robot s'occuper de ses parents malades, qui est le plus humain ? Un robot qui a une pensée autonome doit-il être considéré d'égal à égal ? Prendre un amant robot est-il un moyen de développer son égoïsme (on peut l'éteindre quand on veut) ? Quelle est la limite des soins utilisant la robotique ? Voici quelques uns des thèmes évoqués.
Mais cette série ne doit pas être résumée à cet aspect intellectuel; elle est également un thriller palpitant :chaque intrigue est passionnante et l'équipe de production ne cherche pas à les étirer inutilement. Ainsi, elle n'hésite pas à supprimer à la fin de la première saison un nombre important de personnages (humains ou hubots) qui étaient parfois extrêmement importants. Ce dernier aspect nous laisse espérer une saison 2 pleine de rebondissements.
Photo-cineaste
Photo-cineaste

Publiée le 29 mai 2014
Époustouflant !!!!!! Maintenant quand je marche dans la rue, je voir des "hubots" partout !!!!!!!
Comme beaucoup sur ce site (je suppose) je ne suis pas un grand adepte de la langue suédoise... Du coup les premiers épisodes sont assez difficile à digérer au premier abord !!!
Il n'empêche que je me suis rapidement engouffré dans ces histoires qui s'emmêlent à n'en plus finir :) !
Je me risquerai même à dire que à quelques exemptions prêt le casting joue remarquablement bien
Ali R
Ali R

Critique de la saison 2
Publiée le 25 mai 2014
J adore cette série et la suite avec cette seconde saison met encore plus le doute sur les relations humains, hubots. On retrouve une grande partie du casting de la 1ere saison + de nouveaux personnages. Très bonne série de science fiction et excellente mise en scène et jeu d acteurs. Le côté noir et thriller rajoute une touche flippante au scénario. A voir absolument pour tout fan de SF.
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 22 juillet 2022
Une très bonne série scandinave sur des robots terrifiants. Une bonne production suédoise sur un futur inquiétant.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 25 août 2022
10 ans après sa première diffusion, cette pepite suédoise est de nouveau disponible sur Arte. Malheureusement, aucune 3e saison ne sortira, la chaîne suédoise jugeant les audiences insuffisantes... La thématique m'étant particulièrement chère, je me suis lancé dans cette série traitant de la place de l'intelligence artificielle avancée (les "hubots") dans la société et les questions philosophiques qui en découlent, principalement: qu'est-ce que l'humanité ? Le message faisant aussi écho aux actuels discriminations racistes, homophobes, anti-trans... Elle offre également une place de premier plan aux rôles féminins. Peut être était-elle trop en avance sur son temps ?

Real Humans est excellente, l'intrigue suivant une variété de personnages, humains ou "hubots", au développement approfondi et anti-manichéen. Ils connaissent des évolutions passionnantes et leurs arcs narratifs s'entrecroisent durant les saisons. Chapeau aux maquilleurs et aux acteurs jouant les hubots. C'est crédible, prenant, intelligent, ça nous invite à réfléchir. Une série inachevée bien trop vite.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 31 mai 2024
« Real Humans » explore de manière audacieuse et dramatique la coexistence potentielle entre humains et androïdes, ou « Hubots », dans une relation maître-serviteur. Cette fiction examine intelligemment les implications sociétales, légales et humaines de cette réalité, abordant des sujets que Hollywood évite souvent, comme la sexualité des Hubots, leurs droits et même le trafic illégal. Ce qui distingue « Real Humans », c'est sa capacité à plonger profondément dans les effets des androïdes sur les familles et les environnements de travail, tout en offrant des moments comiques pour alléger l'ambiance. La série parvient à maintenir un équilibre entre des scènes d'action bien rythmées et des réflexions philosophiques, rendant le tout crédible et captivant. Les acteurs, particulièrement ceux incarnant les Hubots, sont excellents, apportant une réelle profondeur à leurs personnages. La série se distingue également par ses valeurs de production de haute qualité et ses décors soignés. Bien que quelques flashbacks soient parfois abrupts, cela ne gâche en rien le plaisir de suivre cette série innovante. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Publiée le 17 novembre 2015
A mon avis, Spielberg avait presque tout dit sur le sujet, dans un de ses films les plus émouvants : AI (intelligence artificielle), montrant en parallèle la névrose des humains et l'humanité des robots, avec un final absolument hallucinant de désespoir pour l'espèce humaine, l'une des fins les plus tristes et les plus poignantes de toute l'histoire du cinéma. La série "Real humans" explore quelques pistes supplémentaires, mais la focalisation sur l'aspect familial donne un côté un peu "popote" à l'ensemble, mais ce n'est que mon opinion.