P'tit Quinquin
633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric S
Frédéric S

Publiée le 19 septembre 2014
Jouissif ! Mais ça ne va pas redorer l'image du Nord-Pas-de-Calais…
Publiée le 19 septembre 2014
J'aime le cinéma de Dumont, en général. Mais "p'tit quinquin" ressemble plus à une mauvaise farce, un pétard mouillé que le gamin affectionne tant. j'ai tenu la première demi-heure, mais les grimaces du gendarme, l 'inaudibilité générale des acteurs (et pourtant, j'habite à valenciennes) et la scène de l'église avec les curés qui se cachent sous la table m'ont définitivement dissuadé d'en subir plus. Là où des grolandais comme kervern et delepine excellent, Dumont se plante. On s'attendait à un festival de "gueules" pittoresques. C'est juste un odieux défilé de "freaks" qui confirme la vision du Nord qu'ont pas mal de parisiens. Même si je suis conscient que Dumont ne souhaite pas dénigrer le Nord et que cette série n'a rien de réaliste. Mais ici, on a le sentiment qu'il faut s'extasier au dépend des ploucs. A éviter.
William Spindler
William Spindler

Publiée le 26 septembre 2014
Mais où est la drôlerie, dans cette série qui respire l'amateurisme à tous les niveaux, du scénario à la mise en scène, et du jeu des acteurs (vraiment amateurs eux pour le coup) à l'intrigue ??? L'excuse "cinéma d'auteur" atteint là les limites de son hypocrisie : rien ne peut justifier ces quatre épisodes dénués de dramaturgie, et qui semblent avoir été improvisés au moment du tournage.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 23 octobre 2014
Des dialogues fantastiques, des acteurs extraordinaires et des situations ubuesques. Une série ovni qui vaut le détour même si le ton et l'univers ne plaira pas à tout le monde. Moi j'ai beaucoup aimé et reflète une juste image de la campagne nordique sans tomber dans le voyeurisme ou les clichés.
Plume231
Plume231

Publiée le 30 septembre 2014
On peut ne pas du tout adhérer à l'humour vraiment très particulier de Bruno Dumont qui est vraiment à prendre au troisième degré, avec ses personnages au parler la plupart du temps incompréhensible, aux trognes pour le moins atypiques, avec au choix des ploucs ou des dégénérés mais si j'avoue avoir eu un peu de mal au début, à force je me suis bizarrement laissé prendre par l'ambiance.
Il faut bien dire que cette galerie de nombreux protagonistes change totalement du paysage habituel de la télévision française et puis on s'attache à eux. Et puis tant pis si on comprend absolument rien ou presque à l'intrigue... mais quelle intrigue en fait ???
En fait, c'est plus une série à atmosphère, bien servie au passage par une belle photo et un beau sens du cadrage, et à personnages qu'une série à histoire.
On aime ou on aime pas, mais un total OVNI dans un univers télévisuel très formaté ça ne peut pas faire de mal.
velocio
velocio

Publiée le 19 septembre 2014
Combien de spectateurs seront allés jusqu'au bout des 2 premiers épisodes de cette mini série diffusée par Arte ? Littéralement affligeant est le seul commentaire que je puisse faire. Bruno Dumont est aussi doué pour la comédie que moi pour le bricolage (je sais de quoi je parle !). Scénario indigent, interprétation nullissime. Ne reste, c'est vrai, qu'une certaine beauté dans la photographie. Et pourtant, beaucoup de critiques se sont enflammés, aussi bien à Cannes où ce film était présenté à la Quinzaine des Réalisateurs que pour annoncer triomphalement sa diffusion à la télé. Quand je pense que certains d'entre eux ont osé comparer ce film à ceux de Jacques Tati, les bras m'en tombent.
SociN
SociN

Publiée le 12 juin 2015
Grotesque (la scène de l'enterrement : stupide), dialogues à peine compréhensibles (un sous-titrage serait souvent nécessaire), scénario absent, jouant sur les stéréotypes les plus éculés (personnages tarés, enfants sans repères...), scènes inutilement descriptives et longues, et surtout une série hésitant entre plusieurs genres : drôle (mais ça ne l'est pas), policier (mais les gendarmes sont risibles), fantastique ( spoiler: la dernière scène qui laisse supposer que le ptit quinquin et sa famille sont le mal
) sans jamais vraiment trancher.
spoiler: Comme il n'y a pas de résolution claire de l'enquête
, au final, c'est une perte de temps !
nicolas C.
nicolas C.

Publiée le 27 septembre 2014
Chic, une serie tv française...qui n'a duré que 30 mn...Tout sonne faux...Mr Chaplin, Revenez !!
Publiée le 6 août 2017
Dumont met les pieds où on ne l'attendait pas, même si ces films précédents laissaient deviner des tentations burlesques, en particulier dans "L'Humanité" mais déjà dans "La vie de Jésus". Cette histoire à la Jean-Christophe Grangé transplantée chez les Deschiens est un régal de drôlerie, de trouvailles comiques, même si le comique est parfois éculé, comme le gag Zidien de la voiture de flic qui se déplace sur deux roues, gag lamentable chez Zidi, mais bidonnant chez Dumont, parce que placé à un moment inattendu. La force du cinéma comique français, souvent mis en scène par des tacherons lamentables (Zidi, Oury, Gion et consort) reposait uniquement sur le potentiel des acteurs, sans eux il n'y avait plus de film, alors qu'ici tout dépend de l'auteur. Dumont est un génie du casting et faire le pari d'une comédie jouée par des inconnus s'avérait casse-gueule, pourtant les interprètes sont inoubliables, choisis selon des critères physiques que le cinéma traditionnel a décidé d'ignorer. Dumont sait parfaitement utiliser ses non-professionnels, les mettre en situation, les cadrer, parfois en effet Koulechov, pour provoquer l'hilarité. Contrairement à une grande majorité de comédies qui ne se préoccupe jamais d'esthétique, P'Titi Quinquin est magnifiquement photographié et cadré, avec une importance particulière donnée aux extérieurs. De quoi courroucer plus d'un pisse-froid ne voyant là que mépris et caricature, et c'est tant mieux.
Manu711
Manu711

Publiée le 26 septembre 2014
Ce P’tit Quinquin s’est avéré plutôt intéressant. Je ne connaissais pas du tout Dumont avant cette mini-série. N’ayant donc pas vu un seul des films du bonhomme, je ne savais absolument pas à quoi m’attendre. Alors premièrement, j’en ressors avec la claire impression que si je l’avais vu en format long-métrage, je n’aurais sans doute pas supporté ça plus de trois heures. Mais l’idée de la mini-série se défend plutôt bien, et je suis bien content d’avoir eu la chance de le voir de cette façon. C’est burlesque, plutôt fin, et superbement filmé. Les acteurs bénéficient d’une vraie liberté de jeu et ça fait plaisir à voir d’avoir un montage et un cadre aussi simple mais terriblement efficace et plaisant.

Mais à côté de ça, Dumont fait vraiment durer certaines scènes une éternité, pour nous mettre à bout. J’aime bien ça pour son côté jusqu’au-boutiste, mais parfois ça fonctionne tellement bien que ça en devient presque lourd. Le commandant, il est bien sympa, mais on a compris que c’était un gros débile. Le voir faire ses mimiques comme ça tout au long de la série, ça a fini par un peu m’exaspérer. Ou c’est peut-être le fait qu’il prenne presque la place de P’tit Quinquin en tant que personnage principal de l’histoire qui m’a également fait soupirer. D’ailleurs, P’tit Quinquin, il est génial. C’est un peu le spectateur ancré dans l’histoire, et c’est lui qu’on a envie de voir parler, courir, faire du vélo, se faire engueuler même s’il a rien fait, enlacer sa copine… et j’ai trouvé que l’enquête prenait un peu le pas sur le développement de son personnage.

Mais bon bref, j’en garderai quand même un bon souvenir, car je n’avais jamais vu un truc du genre avant. C’est quand même osé de raconter une histoire aussi sordide et qui se déroule dans un contexte social aussi pauvre sur fond d’humour absurde. Ca fait aussi du bien de caricaturer la France profonde de temps en temps, même s’il y a finalement beaucoup de vrai dans ce que Dumont nous montre. Le manque d’éducation et de communication entre les personnes qui donne lieu à des déductions complètement à côté de la plaque ou des quiproquos gros comme le nez au milieu de la figure sont assez savoureux.

C’est vraiment le genre de film qui marque et laisse un sentiment à la fois nostalgique et libre. On est ému, mais on se sent aussi plus léger après avoir vu ça. C’est bizarre à expliquer, mais P’tit Quinquin a quelque chose d’apaisant, sûrement parce qu’il est unique.
 Kurosawa
Kurosawa

Publiée le 10 août 2015
Bruno Dumont se lance donc dans la comédie avec sa série "P'tit Quinquin", dont l'action se passe dans le Nord de la France. Alternant scènes burlesques et d'autres plus sérieuses, la série nous fait passer par un grand nombre d'émotions. Mais pour passer de la tendresse la plus émouvante à l'hilarité la plus totale, il faut surtout le regard bienveillant du cinéaste sur ses personnages. Loin de se moquer d'eux, Dumont les aime et les filme avec un réel désir et une intelligence absolument formidable. Il faut d'ailleurs noter l’extraordinaire chaleur qui se dégage lors de gros plans tout à fait singuliers. Surprenante et assez géniale, cette invention hors du commun développe un comique qui fonctionne essentiellement sur une répétition de motifs. Et si ces derniers ne sont pas tous aussi percutants les uns que les autres, ils ont le mérite d'être nouveaux dans le paysage télévisuel français. La série possède aussi une construction particulière dans le sens où les deux premiers épisodes sont similaires dans leur atmosphère, alors que le troisième va encore plus loin dans la bêtise des personnages et que le quatrième est lui beaucoup plus troublant dans sa démarche narrative. Enfin, il faut remercier Bruno Dumont pour avoir révélé l'immense Bernard Pruvost, jardinier à la base. Ses tics et sa diction inimitables sont déjà légendaires et, espérons-le, lui permettront d'avoir désormais une carrière cinématographique à la hauteur de son indéniable talent.
Nico591
Nico591

Publiée le 5 octobre 2014
Le réalisateur nordiste Bruno Dumont, habitué à tourner sur la Cote d'Opale signe ici avec cette mini série une œuvre totale, incomparable et complètement barrée.
En racontant une histoire policière farfelue, le cinéaste s'est trouvé un prétexte pour nous offrir une expérience télévisuelle unique.
Tout d'abord en choisissant des interprètes amateurs aux gueules cassées tous plus loufoques les uns que les autres.
La magie opère quand tout ce petit monde se rencontre, nous offrant des moments jubilatoires allant du burlesque à l’inquiétant, notamment grâce au personnage du commandant, une espèce de Chaplin chti' et toqué qui crève littéralement l’écran.
Le charme opère tellement bien que l'on voudrait que la série ne s’arrête jamais, nous offrant que quatre épisodes seulement.
Quant aux paysages de la bourgade nordiste, ils se prêtent totalement à ce type d'histoire mystérieuse garnis de personnages atypiques qui nous rappellent quelquefois le "Twin Peaks" de David Lynch.
issanissa1
issanissa1

Publiée le 25 septembre 2014
Bruno Dumont qui est plutôt habitué à des films "exigeants" signe ici une comédie à prendre au second degré, il aime ses acteurs débutants et cela se sent.
Aucune moquerie mais une tendresse infinie pour un film tourné avec des fonds d' Arte déjà vendu à l' étranger et surtout un humour décapant (la cérémonie lors de l'enterrement, les grands parents mettant le couvert, les gamins voulant casser la gueule à d' autres gamins, ch'tiderman etc...)...Dumont surprend et fascine!
Publiée le 20 septembre 2014
Dans la même trame que la Merditude Des Choses, ce film en 4 épisodes est la symbiose parfaite des clichés du coin mixés avec un profond burlesque tant dans la trame que dans les personnages avec la malice infime d'un humour presque anglais. Belle qualité d'images avec un ton froid et superbe réalisation comme s'est le faire Arte Cinéma. Etant de Boulogne je ne trouve pas le coté "exagéré" prononcé par bon nombre de téléspectateurs comme une insulte mais comme un hommage à une vie simple, débrouillarde et atemporel sous fond de mélodrame policier. Oui le patois boulonnais ressemble à ça, et alors... Au final une certaine empathie pour les personnage se crée et c'est un charmant moment passé le long de la Manche. A voir et revoir pour toutes les petites subtilités qui vous feront sourire rien qu'à y repenser.
Critiquer le travail des autres c'est toujours facile, critiquer l'Art est présomptueux, alors réfléchissez un peu avec d'incendier tout le monde.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 26 septembre 2014
De la balle, il n'y a pas d'autres mots pour cette mini série. L'histoire est bien menée dans un village français complètement paumée avec des plans plus beaux les uns que les autres dans de superbes endroits. Une enquête sérieuse avec des inspecteurs loufoques et une bande de gamins qui se mêle de tout et le reste des participants qui tiennent leur rôle à cœur. Les acteurs sont naturels et grâce à eux, les personnages sont extrêmement attachants et pour cause, ils sont tous amateurs. On peut rajouter que l'intégralité (ou presque) des comédiens sont handicapés ou ont des difficultés réelles et c'est l'une des forces de cette production. Là, on peut ressentir de vraies émotions, j'ai rigolé tout le long et j'ai aussi été ému, les rebondissements viennent couronner le tout et bien sur on ne s'ennuie pas une seule seconde. En fait, il y a de tout dans "P'tit Quinquin" et je dois dire que je suis fier que ce soit quelque chose de français car c'est du grand art et je pèse mes mots. Même les sons sont choisis en conséquence, une multitude de thèmes sont traités, il y a pas mal de clins d’œils ou de situations/choses insolites. Le format 52 minutes n'est pas ce que je préfère d'ordinaire mais là, ça ne m'a pas dérangé. Alors oui, on peut crier au scandale contre le réalisateur car il pourrait rabaisser les gens du Nord ou se moquer des handicapés mais franchement, je ne pense pas que ce soit sont objectifs et je pense même qu'il les met en avant pour leur rendre hommage. Je me demande sincèrement ce que je pourrai reprocher à cette réalisation TV ? Et bien par grand chose à part d'infimes détails car c'est simple ... personne n'est parfait ! Une vraie découverte pour tous les publics que je recommande à tout le monde. 15/20.