P'tit Quinquin
Critiques spectateurs
Critiques presse
633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 septembre 2014
Un pur bonheur. Que de rires et d'émotions. Merci à Bruno Dumont et à Arte d'avoir osé diffuser cette mini- série décalée.
Publiée le 25 septembre 2014
la meilleure série policière depuis longtemps , Bruno Dumont casse les codes , les experts chez les ch'tis , les personnages du Nord sont très attachants , les acteurs amateurs sont excellents , en particulier le commandant . de l'action , cette série deviendra culte avec le temps .
Vivement la saison 2
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 20 décembre 2021
Une perle d’audace burlesque et de poésie, qui laisse une émotion toute particulière dans l’esprit. Les acteurs sont surprenants. J’y allais pourtant à reculons, sans rien connaître de ce réalisateur… que je fou de joie de découvrir si tardivement ! J’ai bcp à savourer
6nematod
6nematod

Publiée le 3 novembre 2014
Hé bien, c'est une météorite pour moi que ce feuilleton, ainsi que son auteur ! [mais je m'aperçois sur le net que le sieur a roulé et que P'tit Quinquin fait bien du brin!]. Sur le seul premier épisode tout juste visionné et la banane persistant, j'ai envie immédiatement de tapoter ici. Dans les premières minutes j'me dis : mais qu'est-ce que c'est que ce truc ?!? Malaise... Et puis, les-fées-qui-se-coulent, comme un feu qui scotche : magie ! Bravo Monsieur ! Moi je le déguste en alchimie, cocktail socio-burlesque, mais chacun fait à sa guise. Le commandant me fait penser à l'inspecteur Clouzeau déguisé et l'ensemble est aussi monty-pythonesque que kusturikesque, kurismakesque ou loachesque. Curieux et drôle, notamment. Pas moins de 4,5 étoiles pour ce premier épisode.
Dommage qu'à mon sens les trois parties suivantes n'aient plus la même magie ni drôlerie ; les idées s'épuisent, le scénario ne se renouvelle pas.
A la limite, il n'eu fallu regarder que le premier épisode !
MC4815162342
MC4815162342

Publiée le 26 septembre 2014
P'tit Quinquin est assurément une très agréable surprise, en voyant cette série sur le programme j'ai cru à une série policière sérieuse dans le nord quoi et puis la chaîne arte ne faisait que confirmer le faite que c’était du sérieux et finalement non, dès le premier épisode nous sommes plongé dans un univers burlesque porté par des personnes plus que loufoques, il y a bien une enquête policière mais qui est bien loin de celle qu'on nous sort d'habitude, ici nous avons des morceaux d'humain dans des vaches mortes, grâce à ce coté décalé j'ai fortement apprécié, bon je l'avoue j'ai surtout aimé pour le duo de flics, l'un qui s'occupe de conduire mais il conduit mal, sauf dans le dernier épisode où il offre un joli 2 roues, et l'autre qui ressemble vaguement à un Einstein rempli de tic, les sourcils qui se lèvent, les yeux qui se ferment toutes les 5 secondes, enfin bon, un visage très expressif quoi, en plus il est doté d'un accent très très violent on va dire, qui ne laisse pas indifférent
A chaque épisode j'ai vraiment adoré les retrouver, eux, parce que les gosses... bah ils jouent mal, très mal même, c'est assez dommage, mais bon la plupart du temps on suit les flics donc ça me va, sinon le reste du casting est plutôt très bon, que ça aille du médecin (vétérinaire) légiste qui parle comme s'il n'avait pas de dent, ou encore la petite jeunette avec sa chanson qui prend la tête, voir même l'oncle mongol de Quinquin, très drôle, bref, y'a du très bon au casting comme du moins bon.
Mais ce que je retiens surtout c'est ce coté surréaliste et dérangé, rien que la scène avec les deux curés à l’enterrement est mythique, l'humour est vraiment mit en avant et j'ai trouvé ça vraiment original comme série, surtout pour des ch'tis, ah il ne faut pas le prendre méchamment mais j'ai pas été habitué à du haut niveau de leur part, et là c'est vraiment chouette de pouvoir plonger chez eux à travers un petit ovni télévisuel, très bien réalisé en plus.

Voilà voilà, je vais pas développer plus, c'est vraiment un truc à découvrir, après il ne faut pas s'attendre à un truc incroyable, c'est une bonne série, à la fin surprenante d'ailleurs et qui diverti avec brio mais ce n'est pas du génie, ça n'a rien d'époustouflant, mais je la conseille tout de même pour les férus de décalage.
Publiée le 28 septembre 2014
Cette série est géniale. Décalée et pouvant parfois rappeler certaines scènes incongrues des films de Quentin Dupieux, elle dégage une véritable authenticité et originalité. Le jeu d'acteur est fantastique notamment le duo de flics. J'éspère une suite dans la même veine que la 1ère saison !
Freddychko
Freddychko

Publiée le 25 septembre 2014
Très intéressant, dérangeant, hors norme... Ce genre de série qui fait ovni et qui fait du bien à la France
Publiée le 20 septembre 2014
Un gros courage de gueule pour le nord de la France. On est plus sans le stéréotype mais au delà. L'absurde est de mettre ça à l'écran.
Bulles de Culture
Bulles de Culture

Publiée le 5 janvier 2015
Loin de coller au schéma type de la série policière, Bruno Dumont propose plus un très long métrage saucissonné en épisodes - d'où la possibilité de projeter les épisodes en une seule traite -, dans la lignée de la saison 1 de la série True Detective (2014) de Nic Pizzolatto.

P'tit Quinquin est donc une mini-série de 4 x 52 minutes diffusée sur Arte où l'enquête est très vite délaissée au profit de la description d'un Nord de la France, à la fois adulte et enfantin. Tout l'intérêt de la série repose d'ailleurs sur un acteur non-professionnel, Bernard Pruvost, qui en interprétant le Commandant Van der Weyden chargé de l'enquête, offre une gueule de cinéma (!) et une gestuelle burlesque qui ajoutent au ton étrange et décalé de la série.

Bref, un coup d'essai réussi pour Bruno Dumont malgré un petit manque côté scénario.
Publiée le 13 mai 2016
j'adore ! Je suis fan! A voir et à revoir et super drôle ! ! j'adore le.passage de la messe ! !!
cent fois plus drôle que Ma Loute
Flezear
Flezear

Publiée le 14 août 2020
"Une enquête policière extravagante, improbable et burlesque"
grand abus de superlatifs pour cette série nul, nul, nul.
les limites du ridicule sont dépassés, les scènes sont très ennuyeuses, et les visages des personnages le sont aussi. C'est déprimant de faire ce genre de série ajd, et en plus supporté par Arte... honteux
Publiée le 18 octobre 2014
Bruno Dumont livre une comédie policière drôle et étouffante, à l’humour singulier et souvent gênant. Étrange, à la limite de l’indécence, le film nous invite à une exploration du mal dans un village isolé.
Publiée le 25 septembre 2014
Quelle grosse daube, remplis de clichés, avec un scénario assez pauvre et dépourvue d'humour.
JotaB
JotaB

Publiée le 3 mars 2016
Je crois que j'ai jamais autant ri devant une série. C'est vraiment culte. Pour les fan de Dikkenek notamment, c'est du caviar.
Publiée le 18 septembre 2014
Complètement déjanté.
Entre les démons de Jésus et le poulpe.
Une bonne surprise.
Les gens du Nord ne sont as trop mis en valeur. Mais avec l'humour, ça passe.
Merci.