Better Call Saul
11707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 10 avril 2024
L'odyssée de "Better Call Saul" s'est déroulée avec une maestria rarement égalée dans l'histoire télévisuelle, évoluant d'une toile de fond familière en un chef-d'œuvre à part entière. Au cœur de cette saga se trouve Jimmy McGill, dont la transformation en Saul Goodman s'est faite avec une complexité et une nuance captivantes, reflétant la fragilité humaine et l'ambiguïté morale. Les premières saisons ont planté les graines d'une trajectoire ascendante, marquée par des performances d'acteurs stupéfiantes, une narration ingénieuse, et une cinématographie qui transforme chaque plan en une toile. Les saisons subséquentes ont élevé cette base avec une profondeur accrue, explorant les abîmes de la nature humaine, les dilemmes éthiques, et l'impact des choix personnels.

La brillance de "Better Call Saul" réside dans sa capacité à tisser des liens subtils avec "Breaking Bad", enrichissant l'univers sans jamais s'y soumettre. Chaque personnage, de Mike Ehrmantraut à Kim Wexler, est une étude de caractère fascinante, offrant des arcs narratifs qui sont à la fois profondément personnels et universellement résonnants. L'ascension spoiler: et la chute
de Jimmy/Saul sont captivantes, présentant un homme en quête d'acceptation et de succès, mais constamment entravé par ses propres démons et un passé indélébile.

La mise en scène, allant de la discrétion de ses débuts spoiler: à l'opulence de ses derniers jours
en tant que Saul Goodman, est un régal visuel, utilisant le paysage d'Albuquerque non seulement comme un décor, mais comme un personnage à part entière. La musique, toujours juste, souligne avec subtilité les moments clés, tandis que le scénario, rempli de dialogues ciselés et de répliques mémorables, est d'une intelligence rare.

Si "Better Call Saul" atteint presque la perfection, c'est grâce à son exploration intransigeante de la condition humaine, présentée sans jamais céder à la facilité. C'est une série qui récompense l'attention du spectateur, se déployant comme un roman complexe, chaque épisode ajoutant à la richesse de l'histoire. Bien que certains pourraient arguer que certaines longueurs narrative auraient pu être évitées, ces moments de contemplation contribuent à l'édification de l'atmosphère si unique à la série.

En conclusion, "Better Call Saul" se distingue non seulement comme un préquel digne de "Breaking Bad", mais s'affirme comme une œuvre magistrale à part entière, marquée par une narration exemplaire, une direction artistique méticuleuse, et des performances d'acteurs qui resteront gravées dans l'histoire télévisuelle. C'est un voyage poignant à travers les méandres de l'âme humaine, capturé avec une acuité et une sensibilité qui touchent au cœur même de l'expérience humaine.
Publiée le 4 janvier 2025
Un Classique Instantané. Après le majestueux Breaking Bad, Vince Gilligan et Peter Gould nous livrent une Masterclass absolue avec ce Préquel Audacieux et Foisonnant de Breaking Bad qui s’avère comme l'une des œuvres télévisuelles intemporelles de cette nouvelle décennie. Porté par une Réalisation Éblouissante et Immersive qui regorge de plans séquences d'une ampleur cinématographique quasi inégalable tout en nous plongeant dans une Ambiance Sombre et Nauséabonde qui est accompagné d'une Bande Originale Magnétique de Dave Porter qui apporte une intensité incroyable a l’atmosphère singulière de la série. Ensuite le Concept est Enrichissant et Passionnant du début jusqu’à son Conclusion Logique et Douce Amère tout en regorgeant d'incroyables Rebondissements Foudroyants ainsi qu'une multitude de Références appréciables a Breaking Bad dont la série parvient a se distinguer de son ainée en abordant des Thématiques très fondatrice comme la Corruption,la Criminalité,les Dilemmes Moreaux,les Relations Familiales,l’Appât du Gain et le Système Judiciaire qui sont parfaitement mis en avant a travers son Rythme latent qui monte progressivement en intensité au fil des 76 épisodes. Ajouter a cela, une Tension Anxiogène qui nous provoque d'innombrables sueurs froides en passant par des Séquences Chocs et Brutales qui nous laisse pas indifférent sans oublier une Succession de Séquences Puissantes et Impactantes qui restent de grands moments d'anthologiques dans l'histoire de la télévision soutenu au passage par un Humour Noir particulièrement Grinçant qui privilégie néanmoins l’Émotion qui atteint des sommets émotionnelles inatteignable tout en nous submergeant a travers de nombreuses et sublimes scènes intimistes et émouvantes. Enfin le Casting est Époustouflant avec son lot de Personnages Fascinants et Ambiguë qui navigue pour la plupart en eaux trouble dont on retrouve en haut de l'affiche l'immense Bob Odenkirk qui est Phénoménale en reprenant le rôle iconique de Saul Goodman tout en nous dévoilant une facette inattendu et surprenant a travers son alter égo en la personne de Jimmy Mcgill un Avocat Excentrique,Ambitieux et Roublard dont l'acteur nous épate par toutes les facettes de cet Anti Héros Complexe et Magouilleur, Autour de notre Avocat incontrôlable on retrouve une poignée de Seconds Rôles en béton comme la Talentueuse Rhea Seehorn qui est parfaite dans la peau de Kim Wexler une Avocate Intègre et Passionnée qui entretient une relation fusionnelle et intense avec le personnage de Jimmy en passant par l'impeccable Michael Mckean qui joue avec talent le role de Charles « Chuck » McGill le frère Envieux et Incorruptible sans oublier l’Étonnant Patrick Fabian qui est irréprochable dans le rôle de Howard Hamlin le patron Sournois et Arrogant de Jimmy Mcgill qui est rejoint par l'inoubliable Tony Dalton qui est hallucinant dans le rôle de Lalo Salamanca un Narcos Trafiquant Sadique et Imposant qui s’avère comme l'un des Antagonistes les plus marquants de la série dont ce dernier est rejoint par l'impeccable Michael Mando qui joue avec justesse le rôle de Nacho Varga un Criminel Intuitive et Rusé et en prime les retours fracassants et inoubliables de personnages iconiques de Breaking Bad tels que l'immense Giancarlo Esposito qui reprend avec brio le rôle de Gustavo « Gus » Fring qui reste toujours aussi Terrifiant,Calculateur et Impitoyable mais aussi l'irréprochable Jonathan Banks qui reprend également avec aisance le rôle de Mike Ehrmantraut qui s’avère ici Pragmatique et Rationnel que jamais tout en enrichissant une Distribution Phénoménale a l'interprétation quasi exemplaire. En Résumer, Better Call Saul rentre directement au rang des Grands Classiques Télévisuels de ces 30 dernières Années et qui s’avère comme l'une des Meilleures Préquels Télévisuels que l'on ait vus depuis longtemps dont le créateur Vince Gilligan nous livre un Monument inégalable a travers cette Dramédie Judiciaire et Mafieuse a la fois Brillant,Haletant,Addictif et Émouvant qui mérite largement le détour tout en étant a la hauteur de l’indétrônable Breaking Bad et dont on redemande volontiers.
ITIAH
ITIAH

Publiée le 30 septembre 2022
Ah non !! Je note que maintenant cette série que j'avais commencé à regarder il y a déjà un bout de temps. J'ai insisté et décroché au milieu de la saison 5. En fait sans l'histoire du papy ancien flic qui doit compser avec une mafia Latino, la série ne vaudrait même pas une étoile ! L'histoire de l'avocat et de sa compagne associée est juste nulle pour dire les choses très clairement. Cette série qui se veut la digne héritière de "Breaking Bad" n'est pas à la hauteur. C'est beaucoup de bruits pour rien !
FanOfSeries
FanOfSeries

Publiée le 13 septembre 2022
Breaking Bad était très bien mais on n'est pas dans le même niveau. Ici c'est le genre de série qu'on commence, on se dit bof mais on continue puis on s'arrête et on reprend éventuellement entre deux autres, sans être trop perdu depuis car le scénario n'a rien de complexe... J'ai trouvé qu'on en faisait bcp de foin pour ce que c'est... (juste une spin-of qui surfe sur la vague...).
Le capitaine Red
Le capitaine Red

Publiée le 11 septembre 2022
Si vous avez aimé Breaking Bad, vous aimerez forcément cette série qui brille par sa photographie, sa réalisation où chaque plan est millimétré, son scénario riche et varié aux multiples personnages et rebondissements, et son impressionnant jeu d'acteurs.
Cubitus
Cubitus

Publiée le 10 août 2022
Il est dommage d'attendre la saison 4 pour que cela devienne interessant. Les 3 premieres ont été pour moi d'un ennui extrême.
L'arrivée de Saul Goodman change tout!
Cela donne une drôle d'impression de revoir des personnages de breaking Bad qui ont bien vieilli alors que l'intrigue se passe bien avant.
zinjero
zinjero

Publiée le 19 octobre 2022
Une saison bien en dessous du niveau des premières la faute à un montage chaotique et des scènes moins marquantes. Je n'ai pas du tout aimer la fin qui ne colle pas avec le personnage (du moins l'idée que je m'en faisais).
Matthieu Ferrari
Matthieu Ferrari

Publiée le 17 août 2022
Une excellente conclusion aux entourloupes de Saul Goodman, Better Call Saul a su ajouter ses propres ingrédients à l'univers de Breaking Bad sans (presque) jamais tomber dans le fan-service gratuit. La qualité de l'écriture et l'excellent casting sont le point fort de cette série qui aura su, comme sa grande sœur, jouer avec nos nerfs en créant des situations d'une tension insoutenable.
Critique vidéo : https://youtu.be/5vLVd-QkSJM
surfnblue
surfnblue

Publiée le 21 août 2022
Une superbe série en parallèle de celle de Breaking Bad, et qui se concentre sur la vie d'un avocat verreux, escroc, vénal et sans scrupule, avec un bagout du tonnerre et une assurance digne d'un vendeur de foire. Son amie, associée, épouse, Kim, offre également une superbe performance. Les deux crèvent l'écran et on suit leur saga épisodes après épisode, jusqu'au final qui est magistral.
Une série qui fait réfléchir et surtout, donne un autre éclairage sur BB, comme El Camino finalement (la suite de BB).
Bref, BCS, BB et El Camino, dans cet ordre je pense, nous offrent les meilleures séries du moment (et que j'ai vues).
sdf F.
sdf F.

Publiée le 12 août 2022
Au secours!!! Que c'est-il passé à la saison 6 ? Ils ont changé de scénaristes ? Les épisodes deviennent de plus en plus ennuyeux et sombres (propres et surtout figurés). Il faut le faire avec de tel personnages. Dommage.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 8 novembre 2022
Alors que le début de cette ultime saison prend un rythme plus puissant que les précédentes, jusqu'à l'apothéose de la fin de l'épisode 7 qui gravera les mémoires pendant longtemps, la deuxième partie de cette 6ème saison marque une rupture de ton, se préparant au final qu'on attendait tant. Sa deuxième partie n'est peut-être pas ce qu'on retiendra de mieux dans l'ensemble de l'oeuvre consacrée à notre avocat le plus exquisément véreux et attendrissant qu'on a adoré suivre, mais elle est logique dans l'approche du personnage que le duo V.Gilligan et P.Gould ont mis 6 saisons à façonner. Le cross-over avec "Breaking Bad" est bien mené, et ne prend jamais le pas sur l'identité du "Better Call Saul". Bijou d'écriture et de mise en scène, cette série maligne et posée, tendre et cruelle à la fois, nous a promené pendant 7 ans vers des sommets jamais égalés (sauf peut-être par Breaking Bad). Saul va désespérément nous manquer !
Mang'Art Kush
Mang'Art Kush

Publiée le 7 février 2023
C’est long, très lonnnng, il ne se passe pratiquement rien,très peu d’action, j’ai l’impression que beaucoup d’épisodes sont inutiles et n’impacte pas dans l’intrigue, intrigue qui est d’ailleurs quasi inexistant, on ne sait pas où vas tout ça il n’y a pas d’objectif défini, l’acteur principal manque cruellement de charisme, finalement cette série prospère car elle est sous l’ombre de breaking bad elle mérite clairement pas son succès.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 24 septembre 2023
Quelle conclusion magnifique. Autant j'ai pas mal critiqué BCS car je trouvais que les premières saisons ont mis beaucoup de temps à démarrer, autant la conclusion est magistrale et vraiment poignante. Attention, méga spoilers. [spoiler]BCS a réussi à donner une aura tragique à Saul Goodman, l'avocat rigolo et gignolesque de Breaking Bad, pour lui offrir un traitement digne d'une tragédie grecque à la façon de Walter White. Avec Heisenberg, on était face à un brave type, qui après avoir manquer sa chance de gagner sa vie grâce à son génie, finit par complètement Peter un câble et s'épanouir dans le milieu violent de la drogue, non pas pour "soutenir sa famille" mais juste car il est bon dans ce domaine, et il se sent moins comme un raté d'exceller là dedans. Le traitement de Jimmy McGill est similaire : Jimmy a passé sa vie à se sentir raté en comparaison de son frère Charles, brillant avocat qui ne l'a jamais respecté et pris au sérieux. La seule façon pour Jim de trouver sa manière de briller vient de ses ruses, qui sont souvent néfastes pour d'autres et bien souvent pour ses proches également, à l'image de sa relation avec Kim, sincère et touchante mais qui se fait complètement bouffée par le penchant pour le danger qu'ont les deux. Et sur ce point, Jim est peut-être un personnage encore plus touchant que Walter. Dans le sens où Walt a plusieurs fois eu les cartes en main et a été en capacité d'arrêter, il a finalement décidé d'abandonner le bon qui était en lui pour son business. En revanche pour Saul, on sent qu'il est prisonnier de cette volonté de briller constamment et de se sortir de situations miraculeuses, il ne dégage pas cette aura d'homme qui maîtrise la situation comme Walt. Ça le rend encore plus tragique que ce dernier, et on garde beaucoup d'empathie pour lui malgré ses erreurs. Le final est calme et touchant : Saul qui ne fait que payer le prix de ses erreurs et de son excès de confiance, même si il a une sorte de rédemption en acceptant d'avoir une peine lourde, sans doute pour plaire une dernière fois à l'amour de sa vie, Kim Wexler qui lui avait recommandé cela. Bref, cette sixième saison conclut brillamment tout ce qui avait été entrepris de la série : la montée en puissance de Gus, la transformation de Mike de grand père aimant à un homme de main très froid, la transformation du sympathique avocat Jimmy des opprimés qui se transforme en protecteur des plus immondes bandits d'Albuquerque… Et aussi la descente aux oubliettes de la brillante Kim Wexler, le penchant féminin de Charles McGill mais qui finira par se faire bouffer par sa relation avec Saul, pour leur obsession à vouloir s'amuser. BCS ne tombe jamais dans le pathos exagéré et la conclusion reste très simple, tout en subtilité. Mais derrière tout ça se cache des personnages merveilleusement bien écrits, et aussi une réalisation ultra léchée liant toute la série, qui termine comme elle a commencé : Jim et Kim, fumant une cigarette dans un espace sombre, en ayant des discussions sur tout et rien. Je m'attendais à une conclusion plus déchirante mais au final, ça reste cohérent avec le personnage de Saul : un homme faisant semblant de tout contrôler avec son charisme et sa tchatch naturelle, mais qui cache au fond de lui une instabilité et une sensibilité assez dingue. Un final vraiment brillant pour un univers qui l'est tout autant. Better Call Saul et Breaking Bad, c'est vraiment de la balle. It's Saul Gone. [spoilers/]
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 31 décembre 2023
Une très bonne série américaine avec Bob Odenkirk, Jonathan Banks , Rhea Seehom, et Giancarlo Esposito.
Edouard A.
Edouard A.

Publiée le 1 mai 2020
Finalement assez différente de Breaking Bad, Better Call Saul est le genre de série dans laquelle on s'engouffre et où on développe une empathie énorme pour le personnage principal. Difficile de décrire les raisons d'un tel attachement... Le jeu d'acteur est incroyable, les situations loufoques, parfois profondes et dramatiques.
Dialogues, mise en scène, tout est parfait. Chef d'oeuvre.