Marvel's Daredevil
Critiques presse
4,3
15326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 avril 2015
Et voilà qu'arrive enfin la première série Netflix du Marvel Cinematic Universe. La première d'une longue lignée qui se terminera par un mini-Avengers télévisé : The Defenders.

Le pari était difficile : faire mieux que le film de 2003 (rires) et rameuter un nombre toujours croissant de fans du MCU. Le pari est réussi, Daredevil sait s'inspirer des autres séries super-héroïques sans trop entrer dans les clichés et les défauts communs à tous ses aînés.

On suit les aventures de deux (très) jeunes avocats de Hell's Kitchen qui à peine sortis de la fac se trouvent confrontés à une des plus grosses affaires de la ville. Ainsi, Matt Murdock, devenu aveugle durant son enfance et Foggy Nelson, son comparse feront la connaissance de Karen, qui les mèneront tout droit dans la gueule Wilson Fisk, dit le Caïd, mais finalement jamais appelé directement par ce nom, pas encore.

La série mêle flashbacks et vie présente, permettant de mieux cerner les personnages, qu'ils soient du bon côté ou du mauvais. A l'opposé de film Daredevil avec Batfleck, on comprend mieux comment Matt a appris à se battre, comment il "voit", tout est plus clair, plus concis, moins brouillon.

Concernant les combats et les scènes d'actions, les chorégraphies sont pour la plupart très propres même si parfois on aperçoit que le poing ou le pied n'atteint pas sa cible, mais qu'importe, pour une série, c'est déjà très bien.

Niveau love interest, qui est LE gros défaut des séries super-héroïques de la CW, passées et présentes, on a enfin quelque chose qui ne nous donne pas envie de taper dans les morts, peut-être est-ce dû au peu d'épisodes qu'il y a. Oui 13, c'est (trop) court. En tout cas, on ne sent pas la lourdeur propre au genre, et ça, ça fait du bien.

Concernant les méchants de la série, ils sont représentés essentiellement par le Caïd, son organisation et ses associés, un classique pour Daredevil qui n'en reste pas moins redoutablement efficace. On découvre un Vincent D'Onofrio terrifiant et attachant à la fois qui succède ainsi à feu Michael Clarke Duncan. Certes moins impressionnant physiquement que son prédécesseur, il n'en reste pas moins très convaincant.

On aborde enfin ma partie préférée : le costume (rouge). Car oui le costume est beau, fonctionnel et pas fourré au latex comme celui de Ben Affleck. Mais surtout, il ne sort pas de nulle part, n'apparaît pas comme par magie dans un vaisseau Kryptonien ou que sais-je encore. Son arrivée dans la série est tout simplement parfaite. On sait comment DD l'obtient et on voit son évolution depuis son pyjama noir.

Pour conclure, une série sombre, qui n'a pas peur d'être violente, de faire mourir des gens parce que tout n'est pas bien dans le meilleur des mondes, et surtout pas à Hell's Kitchen, une série qui fait découvrir Charlie Cox qui EST DD, une série qui tient ses promesses. Vivement la saison 2 !
Publiée le 11 avril 2015
Apres deux jours de Daredevil intensif, juste WOW! Par ou commencer? Le casting est PARFAIT!!! Les acteur sont bons, très bons! Matt, Fogie, Kingpin, ils on tous une personnalité propre et ne tombent jamais dans les stéréotypes, spoiler: Le grand méchant est charismatique, calme, humain, il aime, il déteste, cruel par nécessite et non par plaisir, cultivé et intelligent, rarement vu un méchant si bien joué (en même temps l'acteur est un des acteurs préféré de Kubrick)
, Matt Murdock est si bien joué, le coté civil de l'avocat aveugle est inspiré, ce n'est pas l’idéaliste à deux rond qu'on nous resert encore et encore. Le coté justicier ultra violent choc parfois tant Daredevil fait VRAIMENT mal spoiler: dont une scène mémorable faisant penser au film old boy, un plan séquence entier violent et assez dur, il ne se contente pas de les assomer, il s'acharne et en envoi dans le coma parfois
ça ne tombe pas dans le mélodrame non plus spoiler: il ne veut pas venger son père, il faut juste que quelqu'un aide son quartier, personne d'autre ne veut le faire
une série qui peut changer la donne pour les autres séries parlant de héros à venir, un bijou ne pouvant être comparer qu'à des Breaking bad et comparse car la différence entre Daredevil et les autres série sur les héros est aussi grande que la distance terre lune.
Aubin C
Aubin C

Publiée le 14 novembre 2020
Daredevil est la meilleure série des six collaborations entre Marvel et Netflix (lesquelles sont Iron Fist, Jessica Jones, The Punisher, Luke Cage et The Defenders) et le spectacle est bien plus plaisant que la plupart des films du MCU d'ailleurs. Des personnages très bien écrits interprétés par des acteurs très inspirés (génial Vincent D'Onofrio) au service d'une réalisation des plus soignées (n'en témoigne le plan séquence de 10 minutes dans la prison pendant la saison 3), Daredevil a tout pour plaire à celui qui cherche un show super-héroïque moins comédie et grand spectacle mais plus sombre et réaliste. Annulée au terme de sa troisième saison, si Daredevil revient un jour pour une saison 4 d'une qualité similaire, je serai au rendez-vous.
Publiée le 7 septembre 2015
Je vais semble t-il être un peu mesuré à l'instar des autres critiques.

En effet, je me vois difficilement mettre un 4 alors que j'ai noté respectivement 4,5 des séries comme ARROW ou FLASH qui à mon humble avis sont nettement supérieur.

Je pense que DAREDEVIL méritait beaucoup mieux. Il semblerait que la réalisation a cru être obligé sous prétexte que DAREDEVIL est un personnage très sombre de réaliser cette série de manière atroce en terme d'esthétisme et de qualité ce qui est fort dommage.

L'acteur est bon mais pas dans ce rôle dommage !!!

Les points positifs sont comme même nombreux, le scénario est soigné, l'approche du personnage est faite intelligemment et non bourrin ce qui fait du bien.Toutefois, ceci a pour conséquence que certaines personnes pourront avoir la sensation que cette série est lente ce qui en un sens n'est pas faux.
Bref, c'est une série qui aurait pu être beaucoup plus ambitieuse si les moyens avaient été un peu plus important mais reste tout de même intéressante à voir sans plus.
Publiée le 24 avril 2015
Tout simplement sublime!

Mon avis entier sur mon blog

Publiée le 13 juillet 2016
Attention ! Marvel fait dans le super-héros noir et violent ! Dommage, c'est finalement aussi banal et peu surprenant que ce que le studio nous offre en salle. Daredevil, la série, est certes moins niaise que le film de Mark Steven Johnson mais ce n'est que du sous-Christopher Nolan avec des acteurs sans charisme.

Critique de la saison 2
Publiée le 12 novembre 2016
Cette deuxième saison s’avère dans la droite lignée de la première : sous ses apparences de violence, de noirceur, c’est aussi manichéen que tout ce que Marvel nous offre. Les scènes d’action sont inefficaces et les dialogues niais.
azertie
azertie

Publiée le 8 mai 2015
Cette série est une bonne adaptation du comics, sobre, sombre, proche des froides réalités de la pègre et de la rue. On regrettera toutefois les inévitables scènes "gores" auxquelles il est devenu impossible d'échapper de nos jours dans toutes les séries policières ou autres, alors que ce n'est pas parce qu'on est amateur de SF qu'on a envie de voir du film d'horreur. Et encore on nous fait la grâce de nous épargner les séances de b... torrides pour l'instant. Le personnage de Matt Murdock est bien joué mais était-ce utile d'insister lourdement sur son côté "tombeur" ? Il est également parfois un peu trop sûr de lui. Le rondouillet Foggy Nelson est également bien trouvé, seule Karen Paige ne ressemble à rien mais c'est une histoire de goûts et de couleurs. Cette dernière n'est plus draguée par Matt qui lui préfère, du moins pour le moment, une illustre inconnue du comics, Claire. Mais il me semble d'après mes lointains souvenirs de la BD que c'est Foggy qui avait jeté son dévolu sur elle en premier, donc attendons la suite. Du reste ce n'est pas très important. On attend de voir comment la psychologie des personnages va évoluer par la suite. Au niveau réalisation, l'univers de la série est trop froid. Et si vous utilisiez des filtres un peu plus en couleurs chaudes de temps en temps messieurs les réalisateurs ? Non, ça ne casserait pas forcément l'ambiance...
publicEnemies
publicEnemies

Publiée le 27 octobre 2018
cette série retranscrit parfaitement l'ambiance du Comics cette noirceur prononcé et violence avec une interprétions de niveau
il faut la regardé ,j'adore tout simplement
lechanoir
lechanoir

Publiée le 27 juillet 2015
Alors la, j'ai vraiment du mal à comprendre toutes ces critiques plus qu'élogieuses concernant cette adaptation de Daredevil ! Amateur de fictions et de séries en général, je suis plutôt ouvert mais là je m'ennuie... Jen suis à l'épisode 5 et ça n'avance pas ! Les épisodes se suivent et les répliques tombent à plat... et se répètent pourtant. Les intrigues sont laborieuses et mises à part les rares phases d'action et la réalisation, il n'y a pas grand chose qui donne envie de continuer. Et je passe d'ailleurs sur les relations entre les personnages qui sonnent tellement faux ! Bref, je ne comprends pas... Mais n'hésitez pas à m'éclairer...
Publiée le 25 août 2015
Un série bien dans l'ensemble mais manque beaucoup d'originalité pour ma part malgré à des acteurs attachant qui donne d'ailleurs de la fraîcheur et de la simplicité a la série Daredevil devrait être un peu plus original et simple point vu scénario !
Florian E.
Florian E.

Publiée le 12 avril 2017
Bonne série. Je n'irai pas jusqu’à dire qu'elle est géniale mais je la trouve vraiment pas mal.

J'ai bien aimé l'ambiance sombre et réaliste de la série. Bonne réalisation. Je trouve la mise en scène vraiment très sobre. Mais le vrai point fort de la série est le traitement des personnages. Ils sont tous très travaillés. Chaque personnage à sa propre histoire : Matt Murdock, Wilson Fisk, Foggy, Karen Page et Ben Ulrich.
Par contre il y'a énormément de longs dialogues. Les scènes d'action sont bonnes mais elles se font plutôt rares. Le final est bon, mais je ne l'ai pas trouvé exceptionnel non plus. La série manque un peu de contenus et a beaucoup trop de longueurs. J'espère que la saison 2 va être plus rythmée.
Publiée le 10 janvier 2017
Les films de "super-héros" sont en général de véritables punitions mais se rattrapent aux branches grâce à leurs effets spéciaux (rien dans le sac, tout dans la gueule). Or, les transformer en séries à petit budget et à la réalisation bon marché les privent de toute espérance. Les super andouilles s'écrasent alors par terre lamentablement (les pauvres !) et font une telle peine qu'on leur jette deux balles pour qu'ils puissent aller au macdo.

Ce Daredevil en est un retentissant exemple et outre sa naïveté et sa bêtise inhérentes au genre (celles des "comics" et des films surexploités) ainsi que sa pauvreté d'écriture (on ne doit vraisemblablement leur donner qu'un demi-post-it pour bricoler chaque épisode voire même chaque saison) la réalisation est un mélange de Julie Lescaut et Plus belle la vie.

C'est dire la "tension" qu'une telle série dégage tandis qu'on s'efforce de maintenir un niveau d'attention ou un niveau de veille suffisant pour ne pas piquer du nez toutes les deux minutes. D'ailleurs, une autre comparaison me vient à l'esprit (ou bien une autre idée poétique) : j'ai l'impression de me retrouver devant des épisodes de Derrick ou Private practice sauf que Derrick irradie d'un charisme tchernobylien en comparaison (!) de cette boîte vide de Daredevil.

C'est tellement archi-super-naze qu'au bout d'un seul épisode, on croit avoir visionné une saison entière ; alors une saison entière... on tombe dans le coma !
Jérémie
Jérémie

Publiée le 3 janvier 2016
Tout le monde me disait. Regarde c'est génial, tu vas adorer les combats, etc.
Déjà pour moi, je suis resté sur Ben Affleck en Daredevil, donc on n'est pas forcément très ami.
Ensuite, ça pourrait être pas mal, si ce n'est que le début tarde trop, et qui du coup, m'a fait arrêter la série prématurément.
Publiée le 24 août 2015
J'ai pu enfin regarder ce feuilleton et je ne le trouve pas bien, le thème sur la violence gratuite a plusieurs sur des personnes faibles (hommes et surtout femmes) c'est mauvais, j'aime pas du tout.