Dans l'ombre des Tudors
235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 14 septembre 2025
La série est d'une noirceur à la hauteur des manigances royales, et se développe avec une lenteur calculée dans la pénombre des pièces éclairées aux bougies, tout s'assemble pour retrace la vie de Cromwell, pour un destin similaire au fictionnel Barry Lyndon.
Mark Rilance est redoutable dans ses interventions de toutes sortes, il incarne avec force un Cromwell reste d'origine modeste, qui a résisté aux assauts d'un père violent, et donc capable d'encaisser les sautes d'humeur de Henri VIII, dont il sait se rendre indispensable.
Le rythme est lent, et laisse aux protagonistes l'occasion d'exprimer le fatalisme de l'époque: le succès du jour peut très vite mener le lendemain à la Tour de Londres.
La saison se termine par l'insoutenable exécution spoiler: à l'épée (!)
d'une Anne Boleyn, au caractère bien trempé!
TV - septembre 2015
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 21 novembre 2025
Wolf Hall est une adaptation très honnête de l'extraordinaire trilogie signée Hilary Mantel sur Thomas Cromwell, conseiller machiavélique du roi Henri VIII. La série manque un peu d'ambition formelle, et pâtit de ses nombreux changements au casting entre la saison 1 et la saison 2. L'ensemble est toutefois sauvé par un matériau source fabuleux, et par les performances remarquables de Mark Rylance et Damian Lewis. Cette saison 1 est globalement supérieure à la deuxième.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 10 octobre 2025
Une série plutôt décevante.
Le rythme est lent, la mise en scène soporifique et les acteurs ont l’air de s’ennuyer.
Il vaut mieux regarder, la bonne série ´les tudors’ qui était beaucoup plus vivante et interessante.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 11 septembre 2025
"Everything that you are, everything that you have, will come from me."

Dans un style radicalement différent de celui de la série Les Tudors, Wolf Hall permet d'accéder à une vision également différente des événements ayant marqué le règne d'Henry VIII durant la période d'ascension au pouvoir de Thomas Cromwell, personnage central de l'histoire.

Au début, la réalisation (Peter Kominsky), nourrie par une musique parasite aux insupportables moments de clavecin avant de céder la place aux cordes plus soyeuses, rend hommage aux séries des télévisions publiques, anglaises ou françaises, des années '70 et ça n'est pas vraiment un compliment. La caméra au poing donne le mal de mer et les gros plans de profil sont datés. Le minimalisme visuel permet néanmoins d'appuyer les échanges de regards qui en disent plus longs que de vains discours en forme d'éclats. Au fil de la narration, on finit ainsi par se fondre dans un faux climat de calme et de paix tandis que les intrigues se nouent et que les destins se font et se défont. La fin de la saison se déroule en opposition de lumière et d'ombres, permettant à la qualité de la photo (Gavin Finney) d'envahir l'écran pour donner une juste tonalité à l'oeuvre.

Le scénario, cosigné par l'autrice du roman originel (Hilary Mantel) et par son adaptateur (Peter Straughan, également auteur de Conclave, Edward Berger, 2024), est d'une lenteur assez difficile à supporter au début, ponctuée de dialogues souvent plats comme un dimanche de pluie dans la campagne du Yorkshire. On soulignera cependant le souci du détail historique et les moments d'introspection permis par ces mêmes lenteurs, tout autant que la prise en compte du développement du capitalisme, porté par la Renaissance, les Grandes Découvertes et l'essor du protestantisme, sujet rarement évoqué dans les séries historiques grand public.

L'interprétation, enfin, avec un Mark Rylance n'ayant qu'une seule expression, fade au début avant qu'on ne le prenne en affection, et un Damian Lewis convaincant en Henry VIII inconstant et soumis aux caprices de son épouse, mais aussi Thomas Brodie-Sangster, l'immense Jonathan Pryce et le talentueux Anton Lesser, se retrouvant, aux côtés de quelques autres entre deux épisodes de Game of Thrones, ainsi que Bernard Hill (Le Seigneur des Anneaux) de plus en plus savoureux au fil des épisodes, le tout jeune Tom Holland (Spider-Man) et le caméléon et facétieux Mark Gatiss, tout est fait pour asseoir un jeu propre mais sans fioriture, sans excès et sans grande éloquence même si les passes d'armes entre Cromwell/Rylance et Gardiner/Gatiss sont assez savoureuses, du fait même du ton égal des saillies. Très peu développés, les personnages féminins n'apportent hélas rien à l'histoire, pas même Claire Foy, interprétant une Anne Boleyn insupportable, en forme de portrait à charge et sans nuance. Au fil des épisodes, on finit néanmoins par s'attacher aux liens interpersonnels que lie Cromwell avec chaque personne à la Cour et au dehors, qu'il s'agisse d'amis, d'ennemis, de gêneurs ou de leviers de pouvoir. En cela, la série offre un portrait en forme de fresque humaine.

Au final, si cette première saison ne manque pas d'intérêt, notamment au point de vue historique, elle souffre d'une mise en scène poussiéreuse assumée et d'une interprétation qui met du temps à s'incarner, aux antipodes des séries contemporaines. Il faut ainsi passer les deux voire trois premiers épisodes pour pénétrer enfin l'ambiance particulière et intelligente de l'oeuvre.
Publiée le 22 janvier 2016
Une magnifique série, que l'on est forcé de comparé aux Tudor mais a mon sens bien supérieure. Damian Lewis y incarne un Henry VIII bien plus crédible que le bellâtre Johnathan Rhys Meyer, un personnage fantasque, totalement lunatique, tantôt puéril tantôt enragé, parfois clément.

Et bien sur le personnage principal de la série Thomas Cromwell interprété par Mark Rylance que je découvre ici. Un Cromwell fascinant,brillant et tout en réserve, dont on ressent l'évolution au sein de la court de l'humaniste aux cotés de Wolsley au Machiavel (son contemporain) plus tard au service de son Prince.

Dans la forme également la série damne le pion a sa grande soeur avec sobriété, ici pas d'image de synthése ou vraiment trés peu, des costumes magnifique et qui me semblent relativement crédibles pour l'époque (je ne suis pas spécialiste) dans plans et des éclairages superbes.

Je pourrais continuer mais je vais en rester là, vraiment une série a recommander .
Coupaille Fée
Coupaille Fée

Publiée le 30 janvier 2022
Exceptionnel ! Le néophyte pourra trouver le rythme un peu lent, mais cela permet de poser remarquablement l'intrigue, expliquer les enjeux. Tout le casting est remarquable, même si Damian Lewis est un tout petit peu trop beau pour incarner Henri VIII. En revanche, quelle présence ! Ambivalent et terrifiant à souhait. Mark Rylance, toute en retenue, est un contre-poids parfait. Ses dames ont toutes quelque à défendre... ce qui trop rare pour ne pas le signaler. Claire Foy est excellente en Ann Boleyn et c'est un vrai plaisir de retrouver Anton Lesser en Thomas More. Le contexte historique est très bien rendu. Passé le premier épisode d'introduction qui peut paraître un peu terne de prime abord, la série décolle au deuxième pour devenir captivante. BRAVO !
Cédric L.
Cédric L.

Publiée le 23 février 2016
Excellente série qui nous replonge dans l'Angleterre du 16ème siècle. Un peu longue à se lancer mais utile pour la culture. Je recommande aussi pour ceux qui veulent progresser dans l'authentique langue de Shakespeare.
Catherine B
Catherine B

Publiée le 4 septembre 2025
Je compare avec la série les Tudors que j’avais beaucoup aimé tant par l’histoire passionnante qui ne manquait pas de piquant , avec de très bons acteurs et puis l’esthétique. Cette série est davantage axée sur la vie de Thomas Cromwell , intéressante mais trop de lenteurs
Maxime Lidolff
Maxime Lidolff

Publiée le 7 novembre 2025
Brillant d'intelligence et de subtilité. Tout est si bien écrit, si bien joué, si bien mis en scène et filmé.