1758 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la saison 1
Publiée le 19 janvier 2018
série très étrange adapté d'un roman que je n'ai pas lu. je trouve que cette série chauffe le chaud et le froid. faisant le pari risqué de mélanger des genres et des tons très opposés. on passe d'un univers froid et dépressif a un univers enchanteur. comme parfois on a l'impression d'assister à une serie ado ou comique puis relevées par des scènes totalement plus adultes (sexe ou violente) . d'ailleurs aparté : j'ai lu des critiques dire que c'etait une serie pour ado...au début on peut penser, mais non, plus ça va plus ça devient glauque comme série...très glauque
alors sur la 1e saison j'ai regardé parce que l'histoire était intéressante et chaque épisode me donnait envie d'aller plus loin. d'autant plus que chaque épisode arrive a trouver sa petite idée de narration très plaisante et qui donne un bon cachet à la série. malheureusement la série est assez cheap en effet spéciaux (surtout au debut) et les personnages deviennent insupportables. souvent on ne comprend pas leur réaction et actions. ils sont plus là en tant que "personnage fonction" que réels personnages. et malgré la psychologie qu'on leur donne (qui est assez primaire pour chacun), on arrive toujours a des moments ou ils décident (ou non) de faire une action totalement inappropriée. renforcé par un jeu d'acteur trop bourrin, trop surjoué, sans subtilité... "fait le mec antisocial" "fait le mec bourré" . mais encore ça ne m'a pas empêcher de regarder les épisodes les uns apres les autres. le gros point noir et que la série qui change l'equilibre de son ton: à un moment on comprend que la série se pose de plus en plus sur des parties de jambes en l'air (pour le côté sympa) mais aussi un coté malsain se degage de plus en plus sans pour autant arrivé a être cohérent dans la globalité de la serie. finalement je pense que la saison 1 est sympa. mais que pour plusieurs points comme le jeu d'acteur et les problèmes d'écriture et de liens dans l'univers font que ça reste une serie que je ne recommanderai pas particulièrement.
Le problème de cette série n'est pas ce qu'elle est, mais comment elle se présente. Elle se vend comme un Harry Potter bis plus sombre mais plus mature, ce qu'elle peut peut-être être durant la première partie de la saison, mais l'ensemble vire vite en "American Pie à l’École des Sorciers". La première partie est plutôt pas mal. On a une impression de déjà vu, l'acteur ne m'a pas spécialement inspiré de sympathie, mais l'ensemble intrigue, il y a du mystère, on se laisse porter. Puis arrive la seconde moitié de saison... La seconde partie de la première saison s'enlise dans des amourettes en tout genre (littéralement en tout genre...), en oubliant complètement l'intrigue principale, les cours, la magie, la destinée du héros etc. Et elle tente de maintenir l'intérêt du spectateur en tombant dans un humour franchement douteux, voire un poil misogyne : spoiler: exemple : seules les filles obtiennent des Power Ups en fin de saison, grâce à la
"Semence Magique" de créatures mâles, obtenue par l'une en étant violée, et par l'autre dans un flacon qu'elle ingurgite cul sec...On passera par ailleurs sur la scène des livres qui s'envoient en l'air, ou les scènes de "magie érotique"... . Bien entendu, aucune scène de la bande annonce ne fait référence à ce style humoristique (procédé courant pour attirer les masses). D'ailleurs, celle-ci ne fait référence quasiment qu'à la première partie de la saison. Du coup, les personnes attirées par cette série ne sont pas toutes susceptibles de l'apprécier telle qu'elle est (et c'est mon cas) et les personnes qui pourraient l'apprécier ne sont pas susceptibles de juger du contenu exact de la série via la bande annonce. Avis donné, la série est clairement surnotée sur ce site (3.8 sur 5 à l'heure de cette critique). Des séries mieux construites et plus cohérentes n'ont pas autant...
Quelle belle série je trouve que cette série sur la magie possède un scénario avec des retournements de situation Et encore le reste est à dire et espérons que la saison 2 sera digne de cette série.
La série est parfois inégale, c'est parfois pas très poussé, mais c'est tellement jouissif. Il y a des épisodes mémorables, incroyables. CULTE. Cette série n'est pas assez connu, c'est bien dommage car elle est exceptionnelle. Parfois belle, fantastique, parfois sombre et cruelle. Elle réserve des émotions qu'aucune autre série ne m'ont fais vivre jusqu'à maintenant. Chef d'oeuvre.
Très bonne série ! je ne savais pas du tout que c'était basé sur des romans ce qui la rend encore plus intéressante. vrai suspense. histoire bien ficelée univers bien defini j'ai hâte de voir la suite !
Une assez bonne série mais elle souffre de beaucoup de longueur dans son déroulement, et le côté sexuel est parfois un peu trop présent au détriment du récit. Malgré tout, ça se laisse regarder.
Super série ! j'ai eu du mal à commencer : au premier épisode, on est face à l'un des personnages principaux, Quentin qui, au départ, n'est pas du tout attachant et ne semble pas intéressant... Mais la série se développe très bien: un Narnia sombre, de bons dialogues, très drôles et déjantés aussi...! Les personnages évoluent au fil des saisons qui vont de rebondissement en rebondissement. Un bémol par contre pour la manière dont est dépeint l'univers de Fillory : je trouve la mise en scène vraiment moyenne, on a l'impression qu'au lieu d'être dans un univers différent on arrive dans un petit bois de province avec un château en carton pâte, des figurants dont on dirait qu'ils ont loué leur déguisement à la boutique du coin et de petites cabanes décathlon par ci par là pour montrer qu'il y a quelque population dans les lieux.
Serie avec de bons effets spéciaux, l'histoire est un peu novatrice , elle ne tombe pas dans les stéréotypes habituelles. Les techniques des magiciens sont très travaillées, les surprises alimentent l'intrigue au fur et à mesure.
Une série avec des personnages intrigants mais des intrigues qui sont pas assez claires, on est perdu car on nous emmène dans tous les sens , et cela avec des longueurs.
Le résultat aurait pu être prometteur au vu des protagonistes et des acteurs, mais au final c'est une série pour les adolescents mais pas de grande qualité.
Serie plutot moyenne où les rares fulgurances arrivent vers les derniers épisode et où le coté un peu trop teenage agace.Le héros est chiant,sans aucun charisme et presque aucun personnage ne sort du lot.
je viens de voir le pilote c'est une série prometteuse, avec un bon casting, Mais le personnage font trop vieux pour des Etudiant. ce premier épisode soulevé pas mâle de question.