The Last Kingdom
7801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Edgar L.
Edgar L.

Publiée le 22 octobre 2015
L’histoire de The Last Kingdom est fictionnelle et prend place juste après le règne de Ragnar Lothbrok en 872 alors que l’Angleterre est en plein conflit. On suit ici un autre Ragnar nommé Earl Ragnar The Fearless qui a un fils nommé Ragnar the Younger. Earl Ragnar va kidnapper Uhtred, le fils d’un noble saxon et l’élever comme son propre enfant. C’est sur ce dernier que l’histoire de la série va se concentrer. La série démarre ainsi avec son enfance bercée par les idéaux de son père et on voit le jeune homme se transformer au fil de l’épisode. Il va vite devenir un vrai Viking prêt à se battre pour son peuple adoptif.

[...]

Les personnages sont bien décrits et approfondis nous permettant ainsi de nous sentir totalement impliqués dans le désir de vengeance d’Uhtred. Ce qui m’a plus dans cet épisode, c’est qu’on y décrit des stratégies politiques déjà bien présentes à l’époque notamment du côté anglais. La comparaison entre ces stratégies et le côté brute de décoffrage des Vikings est frappant et nous offre une vision souvent croustillante. Il se dégage de cette série une certaine intelligence et ce premier épisode a réussi à me surprendre et s’est montré beaucoup plus passionnant que ce que j’imaginais. L’acteur principal Alexander Dreymon (vu dans American Horror Story en 2013) est charismatique et convaincant avec son personnage à la fois violent et tendre qu’on a hâte de découvrir davantage. Contrairement à The Bastard Executioner, cette série historique est une vraie réussite ! Voilà qui fait du bien dans une saison qui avait vu beaucoup de nouvelles séries décevoir.

[...]

Enfin une série convaincante dans une saison qui a été jusque-là très décevante. Cette série historique pleine de promesses nous plonge dans un univers passionnant et nous fait découvrir un personnage principal charismatique. On a hâte de connaître la suite !
Gregor L.
Gregor L.

Publiée le 23 novembre 2015
Pour l'instant je suis très étonné par cette nouvelle série!
Il faut dire qu'elle rappelle un temps soit peu Vikings, avec le même contexte de l'invasion viking en Angleterre, le christianisme face aux païens etc... Cependant dans le style médiéval elle est très bien travaillé contrairement a une autre sortie il y a peu "The bastard executioner" par exemple.
Il y a de l'action, chaque personnage, décor et costume est travaillé et totalement crédible, ont est dedans et on y crois.

De plus, je trouve l'acteur principal très convaincant et charismatique. Je conseille fortement et j'attend la suite avec impatience!
Jaxx
Jaxx

Publiée le 13 août 2024
J'ai longtemps fait la fine bouche devant cette série... et j'ai eu raison. J'ai pu me faire les 5 saisons d'un coup ^^
C'est très rythmé, très spectaculaire, et fera bien l'affaire pour ceux qui cherchent à rester dans l'ambiance Vikings après la fin de Valhalla.
Avec un acteur principal plus charismatique, c'était parfait. C'est un peu le point faible : le casting est inégal.
Quelques raccourcis temporels ou de scénario peuvent aussi faire sourire parfois mais ca reste un très bon divertissement.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 22 juillet 2023
Une serie en 5 saisons de très bonne qualité qui relate les invasions danoises en angleterre, du temps d’alfred le grand, et de ses successeurs.
On s’attache assez vite aux personnages principaux et on ne s’ennuie pratiquement jamais durant les 5 saisons, même si la dernière saison est un peu moins bonne que les autres.
Quelques invraisemblances parfois (mais finalement assez peu) mais qui ne nuisent pas vraiment a la qualité de la série.
Si on aime ce genre de série historique au temps du moyen age, je recommande sans hesiter.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 17 janvier 2024
Bien qu'elle soit parfois comparée à « Game of Thrones » ou « Vikings », « The Last Kingdom » se distingue par son approche unique et une complexité croissante au fil des épisodes. L'intrigue, centrée sur un héros séduisant, joué par Alexander Dreymon, s'étoffe pour raconter une page d'histoire fondamentale et dramatique de l’unification de l’Angleterre. Bien que n'ayant pas l'ampleur épique de certaines de ses contemporaines, la série brille par sa beauté visuelle, ses scènes de combat réussies, et une histoire assez captivante et pleine de rebondissements. Après quelques épisodes, elle prend vie, prouvant qu'il reste de la place pour une série réussie dans ce genre et assez égale au fil des saisons. « The Last Kingdom » commence de manière générique, mais gagne en profondeur et en identité au fil des épisodes. C'est une histoire de vengeance bien rythmée qui mérite d'être suivie par les fans du genre et pas que. Seule réserve, le héros, Alexander Dreymon (Uhtred of Bebbanburg) ne semble pas vieillir au même rythme que l’histoire, inspirée, tout comme « Vikings », par de personnages ayant existé. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Golem passif
Golem passif

Critique de la saison 5
Publiée le 10 mai 2022
Une fin "correcte" qui a le mérite de faire son job (ce qui est malheureusement rare). Cependant la réduction du budget est assez visible et c'est clairement la saison la plus faible.
Le plus gros problème est selon moi l'absence de renouvellement d'antagoniste charismatique ; Brida , Édouard et Aerhelhelm sont vraiment en dessous en terme de jeu d'acteur et d'écriture de personnage. spoiler: Les 2 meilleurs personnages secondaires (Aerhelflaed et sit triger) meurent au plus grand regret de l'intérêt de la série.

Le scénario général est un peu artificiel pour forcer des conclusions d'arcs mais peinent à mettre de véritables enjeux en place.
The Last Kingdom aura quand même était une excellente série méritant plus de succès mais je pense qu'il fallait mieux ne pas faire cette dernière saison quitte à ne pas tout conclure.
awol1
awol1

Publiée le 4 décembre 2022
Belle série historique, je la trouve plus réaliste que Viking, uhtred fils d'uhtred est exceptionnel, il a 1 charisme fou et c'est grâce à lui que l'on accroche dès le début
Morgane Lqee
Morgane Lqee

Publiée le 1 septembre 2022
Série qui génère l’intérêt. Très bon jeu d’acteur. Dès le premier épisode on veut connaitre la suite et on ne s’en lasse pas.
steevevo
steevevo

Publiée le 24 octobre 2024
La série commence assez maladroitement et laisse une impression de gloriole gratuite. Mais on attendra peu avant de voir une certaine complexité s'installer. Tout au long de la série chaque personnage s'étoffe et l'intrigue nuance les enjeux. Dès l'épisode 2, on comprend que l'on a à faire à une série digne d'intérêt. Un personnage principal plein de charme mais aussi complexe et non dénué de maladresses. Au fil des épisodes et des saisons, la série est prenante malgré des excès de violence parfois gratuits. Addictif.
jean marc Taborin
jean marc Taborin

Publiée le 16 mars 2022
Comme beaucoup trop de séries, les premières saisons sont pas mal du tout. Malheureusement, cela ne tient pas la distance après la 3eme saison, les histoires sont répétitives. Notre héros passe alors pour un gros nul et c'est dommage. Les scénaristes font durer et durer. Cela devient très décevant. Vraiment dommage.
Publiée le 29 mars 2022
Acteurs vraiment basiques, aucunes émotions transmises, difficile de ressentir une empathie. Histoire pas intéressante. L'univers viking est comme simulé, on y croit pas trop.

Critique de la saison 2
Publiée le 25 mars 2026
Il aurait presque fallu se souvenir d’une si courte durée de saison mais si longue durée par ép, paradoxale quand même alors que le récit compte les tensions entre royaumes, mariages violement arrangés et relations toxiques. spoiler: Une nouvelle slave plus violente que précédemment ou les ennemis bien enragés n’y vont pas de morte pour massacrer leur ennemi dans leur soif de conquête. Un jeu global égal et même plus percutant qu’en saison inaugurale par instant, surtout pour le duo ennemi principal dont les . respectives sont vraiment canon. Visuellement égale aussi avec donc une violence plus accrue et une qualité photo endurcie notamment lors de l’assaut du « village nomade » ou la caméra sur épaule « offre » l’immersion, je dirais plutôt la nosé puisqu’on ne distingue que la folie de la scène. Preuve encore que la religion est reine, les femmes en très second plan et qu’aucune décision ne leur soit accorder
. Après mon ressenti reste sur la durée de 9 ou 10 ép ou, semblable aux autres séries historiques, le script l’emporte largement sur l’action et scènes clés, ces longueurs servent certes, mais à trop forte utilisation cela devient vite handicapant. A voir comment évoluera tous ça.

Critique de la saison 1
Publiée le 27 octobre 2025
Dans la lignée directe de « Viking » et dans la quasi même zone géographique, l’entame historique se sera faite avec sincérité et un jeu global sincère, servis par un premier récit alliant simplicité, religion (omniprésente) et héritage de territoire. Alexander Dreymon (Uhtred de Bebbanburg) met sur pied spoiler: ce fils nordique, orphelin et par la suite vengeur de ceux l’ayant coupé de ses terres natales. Percutant avec un script alliant avec plus ou moins de finesses, courant et familier, on est évidement loin d’un jeu noble et bourgeois. A moitié solitaire sur la première partie de saison mais fort d’un lien avec Brida (Emily Cox) dont je n’aurai pas facilement déterminé s’il s’agissait d’une sœur ou fiancée. Une chose est certaine, ces 2 là ont dès cette saison inaugurale montrer envers quel clan guerrier ils se tournaient. Puis vint la reine Iseult (Charlie Murphy) ou « reine adjointe » vu la présentation peu glorieuse de son roi. Jamais un personnage d’abords très secondaire n’aura eu une ascension si profonde et moralement prenante dans une 1ère saison. Mais les regards échangés lors de cette rencontre l’auront plus que confirmer. Toujours est-il que cette jeune reine aura non seulement atteint un « grade » rapidement, mais le cœur tout aussi rapidement de notre orphelin. Sa mort brutale et soudaine en fait l’un des personnages ayant vécu le moins longtemps en série historique mais à l’ascension si fulgurante. Autre rôle très prenant mais sur le plan moral, le roi Alfred (David Dawson) et son imprenable croyance chrétienne. Ne croyant qu’au tous puissant et rien, d’autres, comme tant de mécènes, prêtres, moines et autres figures d’église, tout n’est que l’œuvre du seigneur. Le long épisode centrer sur la mort annoncée de son bébé en est une preuve mordante, sa femme n’en est que plus convaincu et ce couple royal mais aux ouvertures d’esprit bien limitées reste la preuve n°1 que la modernité, l’avancée sociale (pour le peu qui avait) et surtout, la science (dans sa bien lente naissance), sont des vertus aussi inconnues qu’interdite. Iseult en est la preuve concrète avec les soins « miraculeux » qu’elle fera, la réponse du roi et surtout du prêtre Beocca (excellent Ian Hart (très présent pour un « guest » mais tant mieux) ) n’en sera que plus affirmée. La preuve est devant eux mais refuse encore et toujours d’en attribuer le mérite à la science. Le résultat qui fera naître ou plutôt, confirmer à notre jeune héritier, que combattre au nom de dieu n’est pas une option envisageable. Visuellement rien à dire, quant on s’attaque à un récit (fictif ou réel) historique, il faut être capable de s’en donner les moyens et la BBC là pleinement compris. Tous comme « Viking » la série ne possède (ou presque), aucun rajout numérique et cela se voit complètement, comme je le dirai toujours, mieux du vrai que du numérique laid en série. Pour la suite des personnages, tous le monde y à sa place, les échanges sont nourris et les affrontements sont percutant, les phrasés sont clash et nous donne réflexion sur la réalité vulgaire de ces derniers
, mais n’allons pas tomber dans le panneau, c’est purement pour le show. Dégouter donc que notre jeune reine ne soit plus mais très curieux de voir l’évolution de notre ancien duo et surtout, qui pourra remplacer cette dernière, l’aventure ne fait que commencée.
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 20 octobre 2023
Cette série est à voir.
Pour l'histoire, évidemment, mais aussi pour le casting de beaux mecs! ;-)
Des scènes de bataille incroyables, de l'action, des trahisons, etc...
J'ai adoré. Fait partie de mes séries préférées.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 27 août 2024
La petite soeur de Viking dans la catégorie des séries historiques, quasiment contemporaine (si on ne chipote pas trop) mais cette fois les saxons sont au centre de l'aventure, et les Danois au second plan.
Basée sur les romans de l'écrivain britannique Bernard Cornwell, elle a pour cadre les invasions scandinaves au Moyen-Age et les prémices d'unification des royaumes saxons au sein d'une seule Angleterre.
Une critique ne devrait pas se baser sur une comparaison avec une autre série (inutile pour ceux n'ont pas vu la première) mais les similitudes entre Vikings et the Last Kingdom sont telles qu'il est difficile d'y échapper.
Aussi pour répondre à la question que personne ne me pose, avantage à la première qui donne plus l'impression de retracer l'épopée du peuple du nord sur plusieurs générations, quand the Last Kingdom semble plutôt retracer l'épopée d'Uhtred de Bebbanburg, l'Histoire de l'Angleterre servant de contexte.
D'ailleurs, ce personnage fictif représente une forme d'incohérence car en concentrant toute l'intrigue sur lui,il en devient quasiment un super-héros, échappant à toutes les morts possibles et ne vieillissant pas d'un cheveu blanc malgré les quelques décennies que sont sensées représenter les cinq saisons.
Aussi le scénario est moins étoffé, faisant parfois du sur-place durant quelques épisodes, un peu répétitif sur certains aspects (avec une successions d'affrontement entre vikings et soldats du Wessex, seuls les chefs de guerre changeant ...en dehors d'Uhtred, toujours présent).
Les représentations des saxons et des danois sont d'ailleurs très ethnocentrées, les seconds étant des paiens brutaux uniquement motivés par la conquête de nouveaux territoires par le pillage et avec une culture limitée (bon c'est une série britannique aussi...)
Alors attention,en toute objectivité, si the last Kingdom n'avait pas à souffrir de la concurrence sur le marché Netflix et au delà de ses défauts malgré tout mineurs, ma critique aurait été largement positive (exception de la potion de longévité du héros qui fait perdre en réalisme et crédibilité).
Cela reste une grande série historique, au niveau de la reconstitution d'une Angleterre moyenâgeuse, avec de l'action, des batailles, des tractations politiques et elle contentera vraisemblablement les amateurs d'aventures médiévales.