283 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 7 février 2020
J'aime cette série qui prend des risques et nous propose quelque chose de nouveau : pas facile à faire dans l'univers de l'horreur. Alors que le cinéma infantilise les films d'horreurs (Ça, Chair de poule 2 : Les Fantômes d'Halloween, La Prophétie de l'horloge) pour des raisons économiques et pour avoir un marché plus large, avec le risque évident de perdre le public adulte qui n'en a rien à faire de ces films immatures et mièvres. Channel zero a le mérite de présenter un scénario vraiment intéressant qui manquait dans les séries d'horreur. American Horror Story, par exemple, n'a vraiment jamais fait peur, et la série cherchait sa marque, saison après saison, avec des acteurs qui cabotinaient plus qu'autre chose. Mais Channel zéro avec peu de moyens réussit à créer un climat angoissant, et captive le téléspectateur par son scénario original. On sait très bien qu'on ne va pas hurler de terreur, mais on est absorbé par l'histoire. Pour peu nous-mêmes rentrons à l'intérieur du poste de télévision pour voir ce qui s'y passe (saison 1) ou nous sommes engloutis par la maison (saison 2). on pourrait même employer le verbe de dévorer par la maison. On est attiré par les énigmes de la série (vraiment abouties) tout comme les enfants de la série qui sont envoûtés par le programme de télévision Candle Cove. C'est du même principe avec les jeunes adultes de la saison 2. C'est donc une série passionnante car fort intelligente. Dans la saison 1, la série nous taquine car nous nous retrouvons enfant. Nous sommes pris au piège, et elle fait appel à nos souvenirs d'enfance. Qu'est-ce qui nous faisait peur à l'époque ? Channel zero va au-delà des marionnettes effrayantes. C'est la façon dont sont utilisées ces marionnettes qui est d'une grande ingéniosité. Dans la saison 2, nous franchissons une étape de notre vie, et nous nous retrouvons jeunes adultes. Que reste-t-il de cette peur dans notre subconscient ? Est-ce que cela hante encore nos rêves ? Pourquoi avions nous peur ? Pourquoi croyions-nous à des légendes urbaines ? Vous comprendrez qu'il faut être adulte pour bien comprendre le cheminement intellectuel de la série. Ce cheminement qui fait un lien avec le parcours initiatique de la saison 2. Donc si Channel zero aborde les thèmes de l'enfance et de l'adolescence, c'est le public adulte qui est véritablement concerné. On est dans l'analyse psychologique (voire freudienne) même si le public adolescent peut regarder et aimer l'ambiance angoissante de la saison 2. A eux de revoir la série 20 ou 30 ans plus tard pour voir le chemin qu'ils auront parcouru. Les différentes portes de la saison 2 sont finalement liées au temps qui passe. La série aborde des sujets astucieusement. Visuellement Channel zero est très bien faite. Tout nous rappelle le cinéma indépendant américain, et cela est habilement réalisé car la série sonne juste. Elle sait très bien qu'elle ne peut pas rivaliser avec les productions de super-héros, donc elle crée un climat. On est dans la sensation. Le mystère des scénarios est convaincant. La série est troublante.
Pour faire court ou est l'horreur je me suis ennuyé les 4 saisons pour moi trop nul j'ai préféré Master of horror 1 et 2 la il y a du contenu ca reste mon avis
je trouve que cette série est superbe. les seuls problèmes pour moi est le fait qu'il n'y ait pas assez de scènes sombres, les scènes sont toujours tournées en pleins jour et c'est le problème, ensuite, le paysage n'est pas en adéquation avec le thème selon moi, l'histoire aurait du se faire autour d'un village écarté des villes, en pleine forêt. Je pense aussi que la série aurait du faire comme stranger things : durant les années 80, mais c'est juste un petit détail qui ne dérange absolument pas. l'intrigue est trop vite dévoilée quant à la mort du frère du pédopsychologue et ce qui me plombe l'histoire est le fait que c'est spoiler: les enfants qui imaginent la série dans leurs tête et qu'elle ne passe réellement pas à la télé . c'est dommage. point positif cependant, c'est l'intrigue sur cette créature faite de dents humaines dont on ne connait pas ses motivations ni pourquoi il est là ! Hâte de voir la suite. 5/5 quand même parce que je pense qu'elle peut aller loin cette série, tout en s'arrangeant quant au petits point négatif que l'on peut trouver. je met les encouragements lol
Saison 1 (3/5) : "Bonne série d’ambiance et d’imagerie horrifique, mais un peu trop désincarné, ça semble cependant volontaire de la part du créateur tellement le climat est poussé à demeurer anxiogène, sur un format long métrage ça aurait très bien pu tenir la route (sincèrement on rallonge le pilot ça faisait le café je pense), mais en cumulant les épisodes où les personnages peinent à s’affirmer concrètement c’est compliqué. C’est clairement l’arrière plan et l’atmosphère qui tiennent la série à bout de bras, ainsi que quelques fragments brillants de mise en scène, en bref ça se tente, surtout si on est patient et absorbé." Saison 2 (2/5) : "Saison molle et alambiquée tout juste regardable pour quelques bribes d'ambiance et une réalisation parfois proche d'un It Follows." Saison 3 (4/5) : "Première série post-Twin Peaks The Return (à ma connaissance), en tout cas en ce qui concerne l'approche de l'univers et l'imagerie, une porte entre deux mondes qui coïncident dans une espèce de placidité terrifiante, comme perdue dans l'espace-temps pour une transposition horrifique de Alice au pays des merveilles, qui virera évidemment au cauchemar. L'ambiance est particulière, semi-onirique, déroutante et malsaine, avec une mise en scène qui ne manque pas d'ironie de temps à autre, il est assez aisé d'être emporté, à condition de se laisser prendre dès le début dans ce bout de forêt et cet escalier venu d'on ne sait où. Mon seul reproche serait réservé à l'utilisation des personnages secondaires, pas vraiment au niveau de l'enjeu qui entoure les soeurs lié au mystère de la famille des bouchers, mais ce dernier reste fascinant à souhait, et la fin est juste exceptionnelle. Une franche réussite."
En réalité, c'est pas la série qui est bonne en soit, c'est le sujet qui m'a toujours intrigué (depuis plusieurs années maintenant) : les creepy pasta. Ces histoires inventées et racontées comme de réels évènements pour faire peur, voire très peur. Et ici même, c'est assez bien retranscrit avec le fameux "Candle Cove" (pour commencer ?). L'ambiance est bonne, j'aime bien le parallèle entre le passé et le présent et puis tout simplement le sujet. Après, les acteurs sont loin d'être irréprochables, on s'ennuie par moment et je trouve qu'on approfondie pas tellement mais bon. Au final, on a vraiment de connaître la suite et je pense que c'est bon signe. J'espère que le tout va monter en puissance et que l'on va se faire en plus "horrifier" car j'adore justement le fait que tout tourne autour de la TV et même du téléphone (surtout la toute première scène, très réussie je trouve). Et puis, autre chose assez positive, le fait que tout repose sur les épaules du protagoniste contre ce gré et que pratiquement tout le monde lui tombe dessus. Après, je n'en dirai pas plus pour ne pas trop dévoiler ni spoiler mais je vous laisse donc découvrir tout ça par vous même. 12/20.
Je peux comprendre que, par rapport aux deux autres volet, cette 3ème saison puisse partager. C'est justifié. Channel Zero : Butcher’s Block, comme son titre le dit, est un peu une boucherie. Alors, pour mon compte, ce n'est pas sans me déplaire. Venant de l'école du gore ( Brain dead, Bad taste...), j'ai bien apprécié la montée en puissance dans le sanguinolent de ce volet. Cette saison est bien plus violente et sanglante que toutes les autres réunies. C'est toujours tout aussi bien joué et réalisé. Seulement, et malheureusement, le scénario en pâtit... Même si les premiers épisodes laissent présager quelque chose de bien, il se trouve que plus l'intrigue se dénoue, et moins elle devient intéressante. Reste alors que le spectacle. Que certains apprécieront... ou pas... Il y a une bonne ambiance bien glauque tout le long, et quelques bonnes originalités. Mais pas assez pour faire une bonne saison. Au final, Channel Zero : Butcher’s Block se regarde quand même et n'est pas déplaisant, mais le manque de fond, laisse un petit gout amer. Ceci ne m’empêchera pas de regarder la saison 4, puisqu'à chaque saison, on remet la balle au centre. Channel zero reste tout de même une bonne série horrifique.
Channel Zero est sordide et dérangeant à souhait car elle s’attaque à nos peurs ancestrales et à l’enfance. Certaines images sont fugaces mais assez sanglantes pour marquer notre esprit. Dès lors, nous sommes un peu comme ces enfants devant Candle Cove, otages de l’écran, otages de cette fichue émission de télé. Hanté par ses démons et manipulé par cette chose irrationnelle et mystérieuse, le héros manque tout de même de crédibilité et de sang-froid aux yeux des autres personnages, qui ne lui font pas confiance évidemment, mais aux nôtres aussi. Quels espoirs reste-t-il aux victimes potentielles dans de telles circonstances ? Pari tenu pour les créateurs !
Super , ambiance au top, acteur au top , ce genre de série qui tu sais pas pourquoi t'embarque d'un coup , une histoire différente à chaque saison comme AHS , mais des acteurs différents. un message fort . Série idéal pour les gens aimants l'horreur modéré , plus psychologique. Moins visuel. Une série créative qui peuvent dérouter quelques un mais qui ne laissera personne indifférent.
La première saisonest bien moyenne et la troisième catastrophique Seule la deuxième saison présente de l’intérêt en ce qu'elle arrive à faire peur avec presque rien, une trainée de sang par exemple, contrairement à "the butcher's block." spoiler: Si elle veut être une représentation de la folie, c'est raté.
Le label "Chanel Zero" semblait prometteur sur le papier. Hors après une première saison plus que moyenne et une seconde saison avec une ambiance pourtant un peu mieux ficelée, on assiste impuissant à une troisième saison catastrophique. Tous les ingrédients du genre sont pourtant réunis, mais la sauce ne prend pas...
Dans les trois saisons on observe des longueurs interminables et des fins respectives décevantes, et tout ça en seulement 6 épisodes (être las en seulement 6 épisodes, c'est pas normal)...
A l'heure des remake, des remake de remake, des prequel, des sequel, des spin off et autres re-boot (où la flemme artistique se mêle aux facilités scénaristiques) le principe est entièrement pompé sur American Horror Story mais sans corps ni personnalité. La dernière mouture est très décevante car bien que les personnages semblaient fort intéressants, l'histoire est complètement vide, et l'atmosphère (pourtant glauque) fini par nous saouler tellement ça n’aboutis à rien. C'est dommage, tous les éléments étaient pourtant réunis, mais comme pour les deux premières mouture: la sauce ne prend pas... D'ailleurs cette dernière saison fini de manière chaotique et complètement bâclée, une vraie perte de temps!! J'aimerais terminer en citant un grand philosophe du 21ème siècle (professeur C.Klein): "N’imitez pas, innovez!" (afin d'éviter de piètres résultats derrière).
PS: Ma note aurait été meilleure après la saison 2, mais après la saison 3 force est de constater que cette série ne décollera jamais notamment à cause du manque de créativité, et en dépit du fait que chaque cru de "Chanel Zero" partait pourtant très prometteur sur le papier.
Sentiment très mitigé après avoir regardé la saison 1 de l'anthologie Channel Zero, intitulée Candle Cove. Pour la faire courte, la série met en scène des creepypasta, rumeurs nées sur Internet et ayant enflées jusqu'à en devenir quasi réelles. L'ambiance de cette saison est assez dérangeante, un sentiment de malaise est instauré dès le premier épisode avec cette émission de marionnettes qui nous rappellera à tous des dessins animés qui nous ont traumatisés étant petits. Aussi, la construction temporelle peut être d'un côté déroutante et utilisée un peu à outrance mais les révélations nous apparaissent petit à petit pour éclairer un scénario sympathique, mais pas révolutionnaire pour autant. Cependant, j'ai trouvé la série alourdie par un jeu d'acteurs assez médiocre, surtout l'acteur principal Paul Schneider qui semble ne jamais avoir d'émotions et qui est constamment dans une sorte de torpeur. Aussi, certains plans sont d'une lenteur réellement inutile qui casse le peu de rythme présent. Si les travellings sont généralement intéressant pour faire découvrir une scène avec une montée en tension, ici ils semblent juste utilisés "gratuitement" sans apporter un intérêt quelconque. Enfin, et à moins que je sois complètement passé à côté de quelque chose dans le scénario et ses révélations, il reste quelques points non éclaircis par rapport aux rôles des personnages dans l'intrigue, la présence (inutile) de créatures issues de l'émission Candle Cove... Pas une mauvaise série mais j'ai personnellement trouvé le résultat final bien en deçà de ce qui était annoncé au départ. Dommage.
Après un deuxième visionnage. c'est vraiment un plaisir de retourner dans cet univers génial, stressant , mélancolique et intriguant. on ne sait pas ou la saison va nous amener. génial je monte ma note de 4.5 à 5 car cette série est annulé et c est un désastre. il ne ce fais plus bcp de série anthologie horreur psycho...
Une série de sciences fiction qui visite une maison hantée...Moins gore que AHS, plus poétique . Les comédiennes arrivent à faire passer des émotions diffuses.
Très mauvais. Une succession d'images plus horrifiques les unes que les autres. Au bout d'un moment, cette accumulation donne envie de rire.spoiler: Le bonhomme écorché et les plantations de Joseph sont grotesques