Je suis plutôt fan de Star Trek, toutes séries et films mais surtout Next Generation, que je regarde encore régulièrement en BR.
Que dire de cette série?!! à part qu'il ne respecte aucunement le matériel original crée par Gene Roddenberry (qui doit se retourner dans sa tombe, le pauvre) et, ça me fends le cœur.!!
Il est ou l'esprit Star Trek? Un avenir positif, une humanité qui a changé, qui s'est surpassée, qui a grandi et appris de ses erreurs ?..
Parlons d' un certain personnage nommé Burnham qui est présentée comme demie Vulcain, (donc censé être proche du Spock originel) mais qui dans les faits n'y correspond absolument pas et se comporte comme un boulet de démolition tout du long.
La mentalité générale des personnages de la fédération dans ce Star Trek n'a absolument rien du futur décrit dans les autres séries, et pourrait très bien se passer dans notre siècle, tellement leur agissements sont basés sur des réactions viscérales de bas niveau et irréfléchies la plupart du temps.
Pour les bons côtés il y a tout de même Saru qui sauve les meubles et que j'arrive à apprécier, voir aussi le capitaine Pike qui fait un Pike convainquant. Tout le reste est à jeter en ce qui me concerne.
Je ne comprends pas pourquoi avoir appelé ça Star Trek, si c’est pour avoir le fond sans la forme et tout sacrifié sur l'autel de l'action uniquement.
Là ou avant l'intelligence et certaines valeurs étaient au centre des préoccupations, car le futur dans ST, après des guerres épouvantables à fait place à une humanité meilleure qui a appris de ses erreurs passées, ne cède plus à la violence gratuite, à résolu ses problèmes de pauvreté, en a fini avec les dérives monétaire puisque l'argent n'existe même plus...
Je ne parle même pas des Klingons, qui sont plus ici dépeints comme des Orcs de l'espace alors qu'ils sont normalement un espèce qui a un code fondamental basé sur l'honneur,. Ni du vaisseau de l'équipage principal qui ressemble à un outil pour découper une Pizza, alors que les vaisseaux inspirés de Matt Jefferies ont toujours eu la classe (NCC-1701 refit, où NCC-1701-D etc...) et avaient au de jolies lignes courbes, le designer est partit en cours de prod ou quoi??
Bref avec Discovery n’espérez pas reprendre espoir dans l'humanité ni trouver de quelconques valeurs sur ce que pourrait être notre futur si on se donnait la peine d'essayer de changer les choses.. la seule série qui pouvait dépeindre et transmettre un peu de chaleur et de positivité quant à ce que pourrait devenir l'être humain semble ici bien morte ici et ça! ça m'attriste vraiment. :/
En conclusion cette série se destine surtout aux néophytes de ST, qui pourront certainement apprécier, l'action, les décors bien fait, et d'autres choses.
Mais en tant que fan qui s'adresse à ceux qui ont aimé ST pour autre chose que ses explosions et supporté la plupart des séries précédentes de leur débuts jusqu'à maintenant, je ne peux décemment pas mettre une bonne note vu le chemin que prends la License depuis la mort de la dernière ayant droit de la famille Roddenberry, vu que ceux qui ont récupérés les droit se permettent de cracher sur ce qui a été fait avant autant chronologiquement que fondamentalement..