2459 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 20 avril 2019
J’ai commencé l’aventure star trek avec « the next generation » j’étais enfant, je n’ai pas manqué un seul épisode, une seule saison, j’ai ensuite suivi « deep space nine » avec plaisir, « voyager » ou enfin une femme avait pris les commandes. J’ai regardé « enterprise » un peu déçu ... et me suis rabattu sur la série originale que j’ai savouré malgré les effets spéciaux de l’époque et je viens de terminer la saison 2 de « discovery » nous envoyant tout doucement (je l’espère) vers une saison 3 sans doute à bord de l’enterprise commandé par le capitaine Pike, donc la période juste avant Kirk.
J’ai pris un pied monstrueux en tant que « trekkie » même si les premiers épisodes de la première saison sont un peu inattendus ...
Je ne regrette absolument pas d’avoir passé du temps à regarder.
Petite parenthèse assez fun, dans la série originale, un épisode osait dénoncer le racisme encore fort présent à l’époque aux USA en mettant en scène le baisé d’une personne de couleur (uhura) avec un blanc (kirk), cette série fait de même en dénonçant l’homophobie par les personnages de Paul et Hugues !
Petit bémol sur cette série.. ce spock est vraiment mieux avec une barbe :P
La première saison de Star Trek Discovery est à des années-lumières d’être une catastrophe. Il est difficile de faire une série qui respecte à la fois les anciens formats tout en donnant un côté moderne à la série. D’ailleurs, cette série est dans la continuité de la saga reboot au cinéma, car le traitement scénaristique et visuel est le même que dans la version de J.J. Abrams. Les deux tiers de la saison sont intéressants, très bien écris, mais c’est sûr les 5 derniers épisodes que la série perd un peu de son intérêt par le fait que l’on cumule facilité scénaristique, prévisibilité de l’histoire et une perte de qualité de l’écriture en général. Visuellement, la série offre de très beaux décors avec parfois des incrustations qui sont de moins bonnes qualités. Et pour le casting, du fait qu’aucun personnage n’arrive réellement à ressortir du lot, c’est finalement l’interprétation de Doug Jones qui est la plus intéressante. Une première saison de Star Trek Discovery avec beaucoup de qualité et tout de même quelques défauts qui ne sont pas rédhibitoires.
Les acteurs sont franchement mauvais: ils ne savent que (sur)jouer 2 ou 3 émotions en boucle, ce qui les rend aussi caricaturaux qu'ennuyants, en plus de ne pas être crédibles, c'est du niveau de "Plus belle la vie". Les effets spéciaux sont rares, et de toute façon de mauvaise qualité, on se croirait dans les années 90. Le script rend le scénario lourd, certaines scènes inintéressantes sont interminables, tandis que d'autres passages plus intéressants sont survolés à la va-vite. L'idée du scénario de la série est pas mal, ça aurait pu être bien, mais la réalisation est mauvaise, les acteurs sont mauvais, les effets spéciaux sont mauvais... Que dire de plus? Je me suis forcé à regarder toute la saison 1 et jusqu'à la moitié de la saison 2 où j'ai fini par faire une overdose de nullité.
Une nouvelle série Star trek, mais pas seulement car il s'agit d'un tout nouvel univers digne de Starfleet. Avec malheureusement ses décalages temporels, que le showrunner tente de suivre, et ses paradoxes avec des films originels et précédentes séries. Par chance tout cela est bien mineur quand on voit la réussite et les avantages de cette nouvelle trame. En effet nous avons une protagoniste “Michael Burnham� qui est tout simplement hors du commun car dans la belle lignée des meilleurs capitaines de Starfleet. Pour autant elle n’a pas ce grade et il s’agit là d’une premiere. Choix un peu trop politique et bouleversant : une femme noire, orpheline, metissée entre l’esprit vulcain et humain, etc……………… Son personnage est à la fois fort, charismatique, et complexe mais également humain, imprévisible et touchant. Avec ce prénom hors du commun, une mentalité vulcain dans un corps humain elle arrive simplement à mener toute la série sur ses épaules ; si bien qu’on ne pourrait se passer d’elle. Le choix était juste excellent et parfait !! Bien sûr les autres personnages valent leur pesant d'or : avec cet équipage du Discovery toujours aussi fier et familial, une Tilly très joueuse et naturelle, un Saru plein de loyauté et discipliné, une Giorgiou tout simplement bluffante dans chacun de ses rôles, mais surtout un capitaine Lorca a la fois impressionnant et digne des plus grands prestidigitateurs. N'en déplaise à beaucoup, pour une fois le capitaine n'est pas juste un élément fixe et joyeux, c'est plutôt un jeu des chaises musicales de la fédération que les scénarii s'amusent à ficeler au fur et à mesure; mais l'idée est brillante.
Lorca dans la saison 1 est à la fois le héros et le méchant, mais un capitaine de poids qui aura su bouleverser toute la saison et le futur du Discovery. (Réaliser un jeu d’acteur aussi bon en tant que Capitaine sera tres difficile et problematique
Face à ce bel équipage, l'ennemi Klingon avec des costumes certes évolués est différent aux yeux des Treker puristes, mais ceux là nous offrent un adversaire/combat de taille et une rage les plus délicieuses dès les premières secondes. Jusqu'à la fin de la saison, les personnages Klingons procurent donc un spectacle tout aussi brillant que celui des héros de Starfleet. T’kuvma et la prestation de Chris OBI qui ne fait qu’une brève apparition en 2 épisodes arrive à garder son empreinte sur la saison entière ; ce que ses frères qui lui succèdent tentent d’égaler à chaque épisode. Sans cette seule scene d’introduction je suis d’avis que tout le reste aurait été bien plus terne.
Ces 2 éléments de jeu d’acteurs humains et klingons arrivent donc à propulser la série au rang des plus intéressantes de l'année. En prime et bien heureusement nous avons des décors et effets spéciaux magnifiques (cf. Ep. 02 : Décor extérieur de la bataille des étoiles binaires) mais toutefois trop peu présents pour une série de S.F; on est loin des nombreuses planètes découvertes et visitées à chaque épisode de Star Trek Voyager par exemple. En meme temps c’est techniquement compliqué et lassant au fil de toute serie. Ici à bord du Discovery les histoires se déroulent majoritairement à l'intérieur du vaisseau. En même temps ce point est bien logique puisque la Fédération est en guerre et non pas en mode exploration pacifique (qui est de tout manière l’objectif de l’Entreprise NCC.1701) et evite les répétitions ou conflit d’interet.
Du reste, les données et connaissances scientifiques diffusées tout au long des épisodes tiennent assez bien la route et sont tout de même assez recherchés. Il y a peu d’incohérences. (voir Wiki) La lignée même de Star Trek est très bien conservée avec un esprit et des directives que chacun diffuse on conteste selon sa race.
[J'étais très déçu de la fin de la saison 1 car je ne m'attendais pas du tout à cela, plutôt une explosion de retournement brutaux comme à chaque épisode, mais les scénaristes ont fait bien pire, ou mieux : ils ont offert un retournement colossal et respectant totalement l'esprit Starfleet !!! ] Une véritable claque cette saison 1. Cette serie en sort "chef d’œuvre" !
Une fois de plus, Netflix à su renouvelé cette série culte avec un grand panache. les Univers parallèles, le premier vaisseau de la flotte de Starfleet à posséder un moteur à spoiler: propulsion sporique , le deuxième univers ouspoiler: l'alliance se fait entre Klingons et Vulcains et les autres espèces, alors que les humains spoiler: sont les plus violant .
Cette première saison et vraiment pas terrible tous ces personnage sans aucun charisme font peine à voir ! En plus ces exactement le genre de série fatigante où le rôle principal et beaucoup trop omniprésente alors qu’on as qu’une envie c’est qu’elle crève au moins tous irait mieux pour le vaisseau ! Bref série rater même si à la fin on nous parle de spoiler: l’uss enterprise qui et genre en détresse on y croit pas du tous ! Bref je pense même pas jeter un œil sur la saison 2 cette série va directement au oubliette
Tres bonne serie, que ce soit la saison 1 comme la saison 2 ! J'atends avec impatience le nouvel episode du vendredi sur netflix :
Je ne compte même plus le nombre de frissons ressentis face aux différents retournement de situation :) Ne pretez pas attention aux commentaires haineux, si vous êtes fan de space opera ... allez y les yeux grands ouverts :)
Il règne une confusion croissante dans le narratif, tout particulièrement dans la cohérence des explications techniques. Ces dernières sont tirées par les cheveux et même avec la meilleure volonté du monde, je n'arrive pas à m'immerger pleinement dans la série. Certains dialogues apparaissent comme juxtaposés et les liens logiques sont parfois difficiles à faire entre deux phrases. Je mets la moyenne parce que j'adore la SF.
Je viens de terminer la première saison et ce n'est clairement pas la série Star Trek qui sera sur le podium de mes préférences dans la franchise. D'abord, le choix de valoriser un personnage (Michael Burnham) au lieu de placer tout l'équipage sur le même rang, me semble nuire à l'intérêt de la série. Ensuite, globalement, dans la distribution, aucun personnage n'attire la sympathie et l'héroïne principale nous présente toujours la même expression. Enfin, en ce qui concerne les histoires, Il y a quelques bons épisodes encadrés par d'autres qui s'avèrent très quelconques et assez confus. Alors, bien sûr, les effets spéciaux sont toujours excellents, les races extra-terrestres, diversifiées et l'idée d'univers parallèle apporte un plus intéressant. Je vais cependant persévérer pour voir ce que les autres saisons proposent.
Encore une fois, deux saisons supers et après on sait plus quoi faire à part des effets spéciaux. C'est vraiment rageant. Ça parle, ça parle pour rien pendant 35mn sur 45, "Mettez pleine puissance !" "Impisdible pour l'instant, on est à 25%" "Dans combien de temps la pleine puissance ?!!" "Disons à 5mn de la fin de l'épisode !!" Voilà en gros un bon résumé de ces dernières saisons.
La moins percutante ou presque depuis le départ, la plus ambigüe ou chaque épisode mit beaucoup de temps à tissé un lien avec les autres, mais un final raccordant tout en beauté. Un récit qui fut donc divisé en 3 grandes parties avec un double épisode consacré au "retour aux sources" pour Michelle Yeoh dont le personnage spoiler: tyrannique et "digne" d'un dictateur mit mal au récit. Un double épisode dure ou l'écho aux esclaves de l'antiquité romaine ou des noirs d'Amérique fut royal. Une direction globale faisant surtout écho au nazisme aussi bien par le script que les gestes physiques. Puis la découverte de cette planète abandonnée dont le secret renfermant l'origine du brasier fut personnellement la partie la plus longue avec donc, le plus de longueur verbale et une direction moins passionnante même si pour la suite de la saison, tous cela reste important, mais chacun ses préférences après tous. Enfin et c'est une nouvelle référence indirecte aux précédentes séries d'il y à fort fort longtemps, le QG de la fédération dont son dirigeant superbement incarné par Oded Fehr ("Resident Evil 2, 3 et 5"...) fut un réel kiff personnel. Visuellement, musicalement et niveau sonore, la série poursuit son excellente lancée vers l'infinie et l'au-delà pour toujours plus nous régaler. Pour résumé, cette saison 3 est la moins passionnante sur le récit mais démonte toujours sur la technique... Pas raccord franchement. L'épisode final donne le ton et entraîne vers l'évènement qui pouvait être prévisible depuis le début du récit, donnant les au-revoir à une immense figure mais donnant un nouvel élan à une autre pour annoncer le feu de la prochaine saison. Le Discovery peu tranquillement partir sous le regard d'une nouvelle dirigeante avec qui sait, toujours plus de références passés mises au goût du jour.
Êtres un fan de SF ne suffit pas pour apprécier cette série... car le compte n'y est pas. Dans la saison 2, les personnages sont malheureusement toujours aussi antipathiques et grotesques (en dehors du grand capitaine extraterrestre qui lui est réussi) que dans la saison 1. Pourtant, coté scénario, l'idée de projeter l'histoire dans une autre époque est assez intéressante car elle permet de réinventer un univers en sois. Malheureusement, les personnages gâchent tout, vraiment tout. Personnellement, j'espère que cette série là ne s'éternisera pas trop, Star Trek mérite bien mieux.