2459 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 24 mars 2021
La série est supposée se dérouler 20 ans avant l'original ??? Sûrement pas !!! Vu les avantages techniques dont ils disposent par rapport au Star Trek original. Les saisons 1 et 2 : bof bof bof. ça commence un peu plus à prendre du sens lorsqu'ils arrivent dans le futur ... Même si cela n'est pas, et de très loin, mon spin off préféré. Bon, l'original a mal vieilli... Il a 55 ans ! Mais cela ne justifie pas les incohérences entre les 2 séries... On peut s'arrêter à la saison 3. Je ne vois pas ce qu'une saison 4 pourrait apporter.
Super série, avec quelques petits rappels à son univers filmique et des parallèles bienvenus ! Je m'amuse comme un petit fou, c'est un très belle série.
Bien dans son ensemble. Mais les effets spéciaux lors action a bord de l'USS Discovery son abusé. Pas du tout réaliste. 2/20. Effet spéciaux digne d'un nanar, pour ce qui concernent c'est plan de tournage lors attaque ou combat à l'intérieur du poste de commande principalement derrière le fauteuil du capitaine sur sa gauche et sa droite. Grand coup de lance flamme répétitif d'un épisode à un autre pas du tout réaliste. Digne d'un spectacle sont et lumière j'ai l'impression d'être au 14 juillet.
Je suis un fan de star trek, mais pas un conservateur. Je tiens an le préciser afin de montrer l'objectivité de ma note. Si l'univers de star trek était de la musique je serais mélomane. J'ai apprécié les films de J.J. j'ai beaucoup apprécié Entreprise etc.
Je met 3 étoiles car la série est vraiment belle visuellement. L'histoire se tiens et quoi qu'on en dise elle est digne d'un star trek. Mais je m'arrête la pour le positif. Car star trek j'aime bien le regarder avec qui je veux et le partager et la je peux pas. On a un niveau de violence, certe les ST en général ne sont pas doux avec leurs persos, mais la.... c'est du sadisme. On croirais que Tarantino est au commandes. On s'attarde sur des details macabres dignes de films d'horreurs. Et que dire de l'idéologie de netflix que l'on retrouve dans toute ses série pour montrer absolument qu'il suit les normes de la société ...
A vous de vous faire votre avis mais si vous voulez un moment de détente en famille réfléchisse avant.
Très bonne série malgré quelques épisodes plus faibles Mais la cohérence d'ensemble permet de s'attacher aux personnages, aux histoires et surtout de se plonger correctement dans l'univers de Star Trek
Je suis fan de la franchise Star trek depuis que je suis gamin et j'ai aimé toutes les séries et films depuis la série originale jusqu'à Enterprise. Il n'y a guère que les films d'Abrams que je n'ai pas apprécié, les considérant comme irrespectueux pour la franchise... Alors quand Star Trek Discovery a été annoncé, j'étais content de voir cet univers reprendre vie... Après les deux premières saisons, je suis plutôt content du résultat... Cette série a pourtant provoqué beaucoup de débats parmi la communauté des fans, une partie d'entre elle la détestant et ne lui trouvant que des défauts et l'autre appréciant cette modernisation de la franchise... Je me classe résolument dans la deuxième catégorie... Si j'ai aimé les séries précédentes, je souhaitais que l'univers star trek ne reste pas figé dans une vision qui avait une pertinence lorsqu'elles ont été produites (Années 60 pour la série originale puis années 90 pour les séries suivantes et 2000 pour Enterprise) mais est clairement obsolète à notre époque... J'avais envie d'une série Star trek en phase avec notre époque et force est de constater que je ne suis pas déçu... La série est visuellement moderne avec des effets spéciaux digne de ce qui se fait de mieux actuellement, les personnages sont intéressants et deviennent de plus en plus attachants au fur et à mesure que la série avance et le scénario tient la route... Alors oui, il y a quelques facilités scénaristiques parfois mais c'était aussi le cas avant, il faut le reconnaître... Cette série fait le choix d'adopter un format serialisé où l'on suit la progression de l'arc principal tout au long de la saison par opposition aux séries précédentes dans lesquelles les épisodes étaient relativement indépendants les uns des autres (à l'exception notable de la saison 3 d'Enterprise)... Pourquoi y a t il alors une telle opposition au sein de la sphere des fans de star trek ? Personnellement, je pense qu'existe dans cette communauté une frange de fans ultra conservateurs qui voudraient que rien n'évolue et que l'univers star trek reste comme figé dans l'ambre... Si on les écoutait, il faudrait concevoir toute nouvelle série comme cela se faisait dans les années 90, les séries next génération, DS9 et voyager devenant des modèles indépassables et intouchables... Seulement, ces séries, aussi attaché que j'y sois, n'étaient pas parfaites et refaire une nouvelle série sur la même base aurait sans doute fait plaisir aux fans mais n'aurait pas réussit à intéresser les néophytes comme arrive à le faire Discovery... Certains reprochent à cette série d'avoir jeté par dessus bord l'esprit star trek... Sur ce point, je suis en désaccord car pour moi, l'esprit star trek est toujours là mais présenté d'une manière différente, plus réaliste et mature... Mais même avec cette évolution, les valeurs portées par star trek sont bien là... Ca me fait plaisir de voir cet univers s'essayer à un style un peu différent en phase avec notre époque... De même, je trouve intéressant la façon qu'à cette série de réinventer l'aspect de certains peuples extraterrestres comme les klingons par exemple... Bref, c'est le même univers vu sous un angle différent... J'attends avec impatience que la saison 3 débute pour connaître la suite des aventures de ce nouvel équipage qui n'a pas à rougir par rapport à leurs prédécesseurs...
Cette série Star Trek Discovery diffère de l'univers classique Star Trek mais réussit quand même à s'imposer avec des bons acteurs, des effets spéciaux plus que corrects et un scénario qui a tenu bon au moins 3 saisons. La saison 4 perd en qualité mais reste divertissante.
Il est cependant dommage que l'aspect Woke Trek prenne le dessus sur cette série. L'on traite plus des controverses sociales actuelles que de l'exploration de planètes dans un univers futuriste (qui est censé être le but n°1 de l'atmosphère Star Trek...). Les premières saisons restent correctes sur ce point mais les saisons 3 et surtout la 4 ne sont plus...
Quel bonheur de replonger dans cet univers qui m'est si cher ! Certes autre époque, autre regard mais je ne saurai bouder mon plaisir pour autant.Plus la série avance plus les personnages se dessinent,plus l'aventure se révèle savoureuse pour le rêveur que je suis.J'attends la suite avec impatience !
Incroyable série ! Pour moi l'une des meilleurs de ces 10 dernières années! Effet spécieux incroyable, histoire prenante et haletante! juste dommage seulement 14-15 épisode par saison, on en veut assurément plus :)
Star Trek Discovery change un peu de l'univers de la série originale,mais elle reste une très bonne série. Un peu sombre bien sûr,mais agréable à regarder.A voir absolument.
FX excellents tout le long de la Saison 1 (excepté au tout début, où on a l'impression sonore et visuelle d'avoir cet effet 'jeux électroniques' (les tirs des armes, et les sorties de la distorsion..) Plusieurs ombres au tableau dans cette 1ère Saison : tout d'abord les Klingons (nouveau design trop plastifié/des visages trop ressemblants entre eux et une intonation de langage, qui sonne faux et fatigue l'oreille du Téléspectateur), mais également l'absence quasi-totale de découverte/exploration de nouvelles planètes. Un Star Trek Discovery qui n'en a finalement que le nom, malheureusement pour le côté Explorations.. Les Personnages manquent de profondeur (à part 2, 3), mais le jeu des Acteurs reste correct.. L'intérêt à suivre l'intrigue se rehausse à partir de l’Épisode 9 jusqu'au dernier Épisode 15, même si la fin est mitigée. Le petit Cliffhanger de fin donne tout de même envie de jeter un œil curieux sur le début de la prochaine Saison 2..
Une belle qualité d'image et des FX excellents, tout le long de la Saison 1 (excepté au tout début, où on a l'impression sonore et visuelle d'avoir cet effet 'jeux électroniques' (tirs des armes / sorties de la distorsion..) Plusieurs ombres au tableau dans cette Saison : tout d'abord les Klingons (nouveau design trop plastifié/des visages trop ressemblants entre eux et une intonation de langage, qui sonne faux et fatigue l'oreille du Téléspectateur), mais également l'absence quasi-totale de découverte/exploration de nouvelles planètes. Un Star Trek Discovery qui n'en a finalement que le nom, malheureusement pour le côté Explorations.. Les Personnages manquent de profondeur (à part 2, 3), mais le jeu des Acteurs reste correct.. L'intérêt à suivre l'intrigue se rehausse à partir de l’Épisode 9 jusqu'au dernier Épisode 15, même si la fin est mitigée. Le petit Cliffhanger de fin donne tout de même envie de jeter un œil curieux sur le début de la prochaine Saison 2..
cette saison deux reprend les codes de la première mais met davantage en avant le collectif au centre de l' intrigue . Le nouveau capitaine est aussi iconique que le capitaine Lorca de la première saison . L' arc narratif autour de spock permet d' analyser encore plus la personnalité de Burnham . Un vrai plaisir à regarder quand on est fan mais je peux comprendre que certains seront déçus .