2460 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stormtrooper62
Critique de la série
Publiée le 26 décembre 2017
J'ai voulu être un peu curieux pour voir ce que cette série avait à proposer.C'est beaucoup trop brouillon.Les personnages manquent de charismes et ne sont guère attachants,même l’héroïne.L'histoire met trop de temps à se mettre en place et on a même l'impression que l'on avance au fur et à mesure des épisodes sans que celle-ci est commencée.On sent que l'on veut nous proposer comme fil directeur la guerre Humains/Klingons mais au lieu de ça on a une sorte de méli-mélo d'histoires secondaires,ajouté à cela quelques romances qui n'apportent rien à l'histoire.Mais on peut tout de meme avoir quelques fulgurances et des effets spéciaux plutôt honnêtes pour une série.
Une belle esthétique mais honnêtement beaucoup trop bien pensant et lisse... Des épisodes entiers sans aucune action et trop de dialogues très obscurs... On perd l'aspect exploratoire originel de star trek. En fait on se demande finalement si cette nouvelle version de star trek n'est pas juste un prétexte pour montrer une bien pensance ennuyeuse un brin trop feministe. Un langage, qui comble le vide des épisodes, tellement obscur qu'il en devient incomprehensible. Beaucoup d'acteurs qui ne servent a rien.... Souvent masculins... Un hasard peut être ? Non la morale feministe est passé par là pour rendre le tout plat et ennuyeux au possible. Dommage...
J'avais bien accroché pour la première saison là je finis la troisième j'en peux plus c'est confus répétitif, la terrienne Vulcaine qui n'arrête pas de chialer, pour une personne élevée chez les Vulcains ça fait désordre quand a Tilly c'est presque comique...bref tout a été dit, je ne retrouve aucun charisme des acteurs et actrices du startrek d'origine
Une très bonne série assez fidèle à l'esprit de la saga qui mérite un bon score grâce à une très bonne écriture des histoires, au rythme soutenu et aux nombreux rebondissements souvent imprévisibles. Dans d'autres série on rencontre souvent des longueurs avec d'inutiles dialogues ou flash-back. Rien de tout ça ici, de l'action à tous les étages. Bon point aussi pour le scénario digne d'un long métrage, chaque épisode bénéficiant d'un gros budget est un film à lui seul. Les effets spéciaux sont bons et les acteurs font de bonnes prestations dégageant chacun pas mal de charisme. J'ai accroché dès le premier épisode jusqu'au dernier. C'est une excellent surprise que je recommande. Il est préférable quand même d'avoir un intérêt pour la franchise Star Trek et la science fiction. J'ajouterai que cette critique est valable pour les 2 premières saisons. La troisième saison que je viens de terminer ne mérite tout au plus que deux étoiles tellement le niveau est tombé bien bas. La série a pris la direction de la facilité. Les personnages et les situations frôlent trop souvent le grotesque et le ridicule. Très dommage.
Bon, avons le de suite, je suis fan de Star Trek depuis la première heure et ici j'ai retrouvé l'ensemble des ingrédients qui font le piment de cette mythique série. La fédération, les Klingons, les races extra-terrestres, les bruitages (tirs, porte, téléporteurs....) avec ce petit côté kitsch distillé juste comme il faut. L'univers est là et j'aime ça! Une nouvelle très bonne série pour les fans mais que n'apprécieront pas forcément les novices de la franchise.
Que de chemin parcouru depuis Spock, KIrk et le Docteur MC Coy ! Chaque nouvelle mouture de cette série cultissime à eu son style, sa personnalité . avec un succès divers et pas toujours au rendez vous ... chacune toutefois eu son intérêt et à rajouté quelques années lumière à cette odyssée . pourtant ce denier opus, et ce malgré des effets spéciaux très au dessus de tout ce qu'on avait pu voir dans les autres versions, se révèlent dans l'ensemble froid et ennuyeux , les personnages à l'exception de Mary Wiseman qui est la seule vraie trouvaille de cette nouvelle série, sont au final, creux et ternes ! Il y a une tentative maladroite et excessive de dramatisation qui fait tâche face à la légèreté et la platitude du scénario ! ça partait plutôt bien avec cette histoire plutôt originale de moteur "sporique" mais les ficelles sont si grosses, le rythme tellement lent ( on dirait le batteur de Mylène Farmer ! ) c'est sans surprises sans aucun vrai suspens au point que mon intérêt à vite sombré au coeur d'un véritable trou noir ! On a beau être dans un vaisseau spatial , je trouve plus d'intérêt de regarder à travers la fenêtre d'un TER entre Paris et Sucy en Brie qu' au travers l'écran panoramique du Discovery enter Jupiter et les confins de la Galaxy ! Avouez que c'est dommage au prix ou est le diesel !
De mieux en mieux. Une série TV digne d'un film au cinéma. Des effets spéciaux de plus en plus poussés, des scénarios correctement construits et un timing très confortable de presque une heure. Bien au-dessus de tous les précédents opus, en équilibre avec NG (Next Génération). Il n'y a peut-être pas l'éthique des personnages d'antan, mais on ne peut pas tout avoir, c'est certain. Ceci dit, c'est très réussi, avec des scènes d'actions suffisantes, pas de temps morts comme nous avons l'habitude de le voir quand il faut forcer un scénario et encore une fois, plus l'écran sera grand, plus les yeux apprécieront. Une petite note supplémentaire positive concernant les espèces aliens. Depuis trop longtemps, les séries antérieures proposaient des humanoïdes sortis d'une boite de céréale. En ajoutant un peu de peinture sur le front, en ajoutant un lobe d'oreille d'une autre couleur, ils s'imaginaient que nous allions nous transporter dans la vie extraterrestre alors que ces costumes ridicules finissaient par gâcher le rêve de la pure SF. Pour la première fois, le rôle extraterrestre est travaillé avec tact, tant dans l'élégance du style que dans le détail des mimiques ou de la démarche. Bravo, cette série est une bulle d'oxygène et tant pis aux conservateurs radicaux qui préfèrent les décors en papier mâché. Cette série est une belle œuvre et je n'ai qu'un souhait, pourvu que le navire garde le bon cap ! Permission de rester à bord accordée !
Saison 4 à vomir de clichés, ce n est plus du star trek (saison 1 a 3 tres correctes voir bonnes). On se croirait maintenent dans un soap, des dialogues soporifiques et aucune exploration ou rebondissements qui font les ST habituellement. Des "romances" souvent androgame inutiles scenaristiquement qui servent de remplissage. Tout le monde est mielleux et pétris de bon sentiments. C'est décevant et loin des premiers épisodes.
Mais quelle bouse ! La honte de la franchise ! Il y a toute la diversité jusqu'aux homos avec gros bisou de deux mecs (merci pour les jeunes). Pas d'exploration, peu d'intrigue, j'aime pas les décors trop sombres, des bruitages mélangeant la série originale et des sons plus que kitch. Franchement c'est nul !
Le fil rouge est pas trop mal, les graphismes jolis, l'univers bien rendu mais ...
1/ Le Klingons ressemblent à tous sauf à des klingons ... et ils ne semblent meme pas parler les klingons. Franchement, quand on s'attaque a une série aussi culte, on ne fait pas de telles erreurs. En plus, la "suprématie Klingone" fait très (trop) réchauffée.
2/ les relations entre Michael Burnham et le lieutenant Tyler, on s'en tape totalement ! Tout comme celles entre le lieutenant Stamets et son toubib. On ne regarde pas Star Trek pour voir du "Joséphine Ange gardien", du "Arrow" ou faire du prosélytisme pour qui que ce soit : Je sais que le Star Trek original a fait beaucoup avancer la condition féminine (tout comme Chapeau Meulon ou Dr Who d'ailleurs), mais là, c'est trop, c'est plat, ça n'apporte rien, ça pollue l'univers et le fil rouge. En un mot, ON S'EN FOU ! Star Trek, c'est l’aventure, la découverte, les questions philosophiques ... mais pas "les feux de l'amour".
Bref, il y a de bonnes idées, mais il va falloir rapidement acheter des vrais scénaristes, pas la daube hollywoodienne habituelle !
En un mot : wow ! Hâte d'être à lundi prochain. Super niveau esthétique. Beaucoup de plans sont vraiment, vraiment sublimes. Scénario super intéressant et dépaysant. J'ai été scotché par certaines scènes, vraiment impressionnantes... Ou alors il faut vraiment être blasé. Un rythme qui n'arrête pas, qui ne décroche pas le long des deux premiers épisodes. J'ai vraiment adoré, avec le même plaisir que les films star trek récents. Tout autant. Vraiment un bon mélange de fx sublimes, de vrais artworks (ces décors, ces costumes, ces créatures... tout est bon, rien ne m'a semblé ridicule ou vite fait / studio comme dans les séries SF courantes). Et un scénario bien tendu pour moi super intéressant. Bref, je ne me suis pas ennuyé une seconde, j'ai repassé certaines scènes de dingues, et j'ai sincèrement ... été scotché par ce qui m'a plus fait penser à... un film gros budget qu'à une série landa bricolée en carton pâte. C'est beau, c'est riche, cela fourmille de détails créatifs. Du gros boulot de passionné, passionnant et assez dépaysant. Pour ma part, j'ai senti beaucoup de perfectionnisme, même les petits détails sont bien faits... Le rythme est la clé, c'est pas lent du tout ou ennuyeux. ... Mon seul souhait est que ce niveau ne se relâche pas par la suite et ne se cantonne au pilote vers quelque chose de plus ennuyeux et convenu au fil des épisodes. En clair, on tient vraiment quelque chose de bien là. J'en suis.
Pour l'instant cette serie est juste sensationnelle !!! Et ce des les premiers episodes avec des images, effets speciaux et combats grandioses. Je la devore deja a pleine dents, en attendant toutes les suites. Un pur bonheur pour les "Treker"
Ce n'est plus Star Trek. Les Klingons ont encore changé de look et c'est avant TOS !
Dans Next Generation, les scénaristes ont inventé une histoire qui tenait la route pour expliquer le changement de gueule de TOS à Next mais là, c'est encore pire ! En plus, ça ressemble à des jouets en caoutchouc.
Le reste, c'est des effets spéciaux plein la gueule. De l'action, de l'action...et c'est tout. On a l'impression de revoir les mêmes films de SF des dix dernières années.
Pas vraiment de personnages à suivre, le pont est un vrai foutoir et ça ne ressemble même pas à un décor Star trek. Plutôt Andromeda...