Messiah
3755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Johanna Mn
Johanna Mn

Publiée le 17 décembre 2023
Une série intrigante et passionnante dont on ne comprend pas trop pourquoi la production a été arrêtée quand on voit le nombre de séries bof bof qui sont poursuivies...
Publiée le 4 janvier 2020
Excellente série ! Je l'ai écouté d'un seul trait ! Le messie montre merveilleusement bien combien les religions divisent le monde alors que le message n'en ait un que de paix... a moins que ce soit oui, une conspiration internationale... difficile de se poser ! J'espère qu'il y aura une 2e saison ! Seul bémol, c'est qu'il y a beaucoup de moments où cela doit être sous-titré en raison du point de vue arabe ce qui est quand même compréhensible et apporte un plus réaliste à la série même si ça m'a parfois fatigué... j'ai adoré.
Publiée le 26 janvier 2020
La série ballote le spectateur du début à la fin. Impossible de se faire une idée sur le héro, la balance ne cesse de pencher d'un côté à l'autre tout au long de la saison 1. Une série bien amené avec quelques longueurs ... mais dans l'ensemble la réal est vraiment cool ! bémol aussi sur le dernier épisode qui personnellement m'a frustré haha !
Suzanne P.
Suzanne P.

Publiée le 14 janvier 2020
J’ai adoré! En souhaitant qu’il y ait une deuxième saisons ++++ On veut toujours en voir plus.... Les acteurs sont excellents ..... Bravo !!!!!
uly
uly

Publiée le 21 mars 2025
Série fantastique ! hallucinante ! un chef d'oeuvre... d'ennui, d'ignorance et d'invraisemblances.
Alors, pour commencer, le messie qui revient à la fin des temps, en Islam sunnite, ça n'existe pas. Au mieux une légende urbaine véhiculée par quelques ignorants qui ne connaissent de leur religion que les 5 soit disant piliers, rituels de base et principes généraux. Le retour du messie est une croyance chiite, et elle concerne sinon les chrétiens. Bon, il y a pas mal de chiites en Syrie, mais la série focalise sur les sunnites à l'évidence. Pour ces derniers qui ne savent quasiment rien de leur religion, faudrait il leur rappeler que leur prophète se considérait lui-même comme LE messie annoncé par Jesus, et qu'il croyait aussi que son propre avènement ne précédait la fin des temps que de peu ?
Passons. Pour revenir à cette production totalement hors-sol, elle veut nous faire croire qu'un inconnu perdu au milieu d'un pays du moyen orient ravagé par la guerre arriverait à travers quelques phrases vaseuses, creuses et banales à convaincre des réfugiés de guerre à le suivre vers un destin suicidaire! Et que malgré le contexte compliqué et terrible de la guerre civile en Syrie et du flou médiatique qui l'entoure, les médias et la CIA trouvent le temps et de l'intérêt à se détourner des événements tragiques sur le terrain et les manœuvres diplomatiques et politiques qui tournent autour, pour suivre une poignée de réfugiés errant d'abord sans direction précise, avant de finir face aux frontières du plateau du Golan ! Et pourquoi donc on le prends pour le messie ? parce que l'apparition anecdotique de ce prestidigitateur inconnu aurait coïncidé avec une tempête de sable terrible ayant facilité la défaite de Daesh ?...
Bref, dès le départ on sent qu'on n'est plus dans un récit réaliste, mais plus proche d'un truc à la Marvel. Alors on décide de faire comme si et de jouer le jeu, vu que le réalisateur réussit au 1er épisode à installer une ambiance suffisamment intrigante pour titiller notre curiosité, puis on se dit que ça va peut-être déboucher sur un truc épique. Sauf que les invraisemblances s'enchainent, et sur le même registre, puisque rien n'explique qu'un tel personnage qui ouvre rarement la bouche - si ce n'est pour répéter des banalités que le 1er venu a entendu et lu maintes fois dans sa vie - puisse fédérer autour de lui autant de personnes et créer un phénomène mondial d'une telle ampleur. Pourquoi le suivent ils alors ? Ce n'est pourtant pas la 1ère fois dans l'Histoire qu'un illuminé prétend être le Christ, depuis que le vrai a lancé cette mode. Jamais aucun d'entre eux n'a réussi à réunir autant d'adepte, et en si peu de temps, à une telle échelle. Même le 1er de la "lignée" n'avait pas autant d'impact de son vivant au point que même l'Histoire n'a pas remarqué son passage sur terre. Il n'a vraiment connu le succès qu'à titre posthume, et encore!... après avoir tant déblatéré et semé le trouble, affronté les siens et l'occupant romain. Mais notre messie de Netflix qu'a t il accompli de si spécial pour se retrouver à la tête d'un mouvement aux USA qui rappelle celui pour les droits civiques et pacifiste des années soixante ?
Et autour de tout cela, il est difficile tout de même d'ignorer le contexte. A supposer qu'un tel phénomène se passe pour de vrai, j'ose même pas imaginer la réaction des populations, des prêcheurs conservateurs et des médias dans les pays musulmans et catholiques ou orthodoxes. Mais le scénariste ou le réalisateur a cru bon d'ignorer cela. On a l'impression que tout cela se passe sur une autre planète. Les foules réunies autour de ce Messiah à Washington sont étonnamment silencieuses et disciplinés. Bon, j'arrête ici, car il y a tellement d'incongruités et de situations ridicules que cela prendrait des pages.
Ce qui n'aide pas c'est le tout qui baigne dans une lenteur impossible. Ce procédé Netflix qui consiste à intriguer au début à rallonger pour le reste et à conclure par une fin ouverte pour pousser les spectateurs à renouveler leur abonnement est franchement exaspérant. On a vraiment l'impression d'être des pigeons. Heureusement que pour cette fois, ils ont pas osé remettre une 2ème couche. Tant mieux.
Publiée le 12 janvier 2020
Série absolument bluffante et prenante , qui s'attaque à un sujet épineux dans le monde actuel et nous interroge sur notre rapport à la foi. Impossible de décrocher une fois commencé , tout y est : une intrigue prenante, des acteurs convaincants et des mises en scène réalistes qui font qu'on y croit.
D'une tempête de sable en Syrie jusqu'au fin fond du Texas en passant par Israël, on suit les périples de cet homme et des gens qui gravitent autour de lui avec comme fil conducteur une question: Cet homme est-il véritablement le messie capable des miracles les plus fous, ou bien un imposteur, aux motivations obscures ? Mais la véritable question est au fond posée dès le premier épisode: faut-il voir tout en noir ou blanc ? ou bien la vérité ne se situe pas t-elle pas dans un entre-deux, n'est-elle pas plutôt grise ?
gglugh
gglugh

Publiée le 22 février 2020
Une série sur Netflix qui ne parle pas de zombies ou de virus décimant l'humanité, mais de croyance, de spiritualité et du sens profond de notre incarnation dans l'existence, j'étais plus que dubitatif... Bluffé par le résultat. Chaque événement majeur peut être interprété d'une façon rationnelle par diverses coïncidences ou d'une manière fantastique par l'irruption du merveilleux dans le réel. L'ombre des manipulations à tous les niveaux de notre quotidien est dépeinte avec subtilité. La mise en miroir des "valeurs" de nos civilisations entraîne une réelle réflexion chargée d'émotion. Un coup de coeur pour Tomer Sisley (que je n'appréciais pas particulièrement) qui est épatant!
Patricia JEAN_BAPTISTE
Patricia JEAN_BAPTISTE

Publiée le 6 janvier 2020
j'ai adoré !
Mehdi Dehbi joue son rôle de Messie avec excellence, bravo !
et je ne me lasse pas de voir Tomer Sisley joué !
Publiée le 12 janvier 2020
Vraiment super série.
Un peu perdu au 1er épisode puis tout prend une tournure intéressante et qui laisse dubitatif.
Le jeu des acteurs est top, c'est bien filmé...
J'attends la saison 2 avec impatience.
Publiée le 21 janvier 2020
J'ai adoré la saison 1 et j'attend impatiemment la saison 2. Mehdi une révélation dans cette série il joue vraiment très bien tout comme les autres. On se pose des questions tout le long des épisodes de la saison. Bravo.
Publiée le 24 janvier 2020
J'ai vraiment aimé cette série, et j'espère une saison 2.
L'acteur principal est juste énorme, il joue son rôle à la perfection. Et tomer sisley est top aussi.
Natsu
Natsu

Publiée le 29 août 2024
Série incroyable, montrant la tendance des gens à suivre un leader comme des moutons. Elle porte beaucoup d'importance à la psychologie et aux problèmes de société, deplus l'acting est génial et les langues multiples utilisées donnent un aspect plus international et réaliste à cette série. Ensuite, le scénario est bien écrit et la présence de l'acteur Tomer Sisley est un bonus 奈. Seul et unique bémol, il n'y aura pas de saison 2... En conclusion, les seuls haters de cette série sont ceux qui ne l'ont pas vue, et ils ratent beaucoup !
Publiée le 10 janvier 2020
Messiah sort de l'ordinaire ! On peut dire qu'elle prend des risques en touchant des sujets religieux et politiques sensibles. Je trouve pourtant la série plutôt réussie. Je mets tout de même 4 étoiles pour le (très) mauvais jeu d'acteur de Michelle Monaghan et l'anglais cata de Sisley. Deux aspects qui gâchent la série.
Gonzo
Gonzo

Publiée le 4 avril 2023
Quelle idée de dingue d'imaginer l'arrivée du Messi (pas Lionel) à l'époque de l'hyper information et des réseaux sociaux. L'impensable arrive à une époque ou on ne croit plus en rien et ce type aux allures de prophète débarque... Génial escroc fils du créateur, tout. le monde en perd la tête jusqu'à la CIA. Qui doit on croire ? On quoi croyons nous... Mention spéciale pour Tomer Sisley qui n'est pas habituellement ma tasse de thé. Cette fois son rôle d'agent secret un peu paumé lui va à merveille.
jhenry78
jhenry78

Publiée le 12 février 2020
Cette série est très intéressante. Très fine psychologiquement elle offre un grand mystère sur le personnage d'Al-Masih. Celui-ci est très dur à discerner et l'on se demande tout du long si cet homme est celui qu'il prétend être ou si c'est est un charlatan de grand talent. Cette série offre beaucoup de zones grises et est à la croisée de la série d'espionnage et de politique à la sauce religieuse. La géopolitique moyen-orientale est très bien représentée et l'arrivée d'un "Messie" vient tout bouleverser, que ce soit au Moyen-Orient mais même ailleurs. Aussi cette série nous pose la question des prophètes (anciens ou nouveaux), leur nature et leur but.

En somme cette série est une grande réussite tout en nuances de la part de Netflix, ce qui est assez rare pour être souligné et je ne peux que la recommander, les épisodes s’enchaînant sans que l'on voit passer l'heure.