Troy: Fall of a City
621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

nikola-elie
nikola-elie

Publiée le 16 avril 2018
Je rejoins la critique concernant la qualité et surtout la proximité du texte d'Homère. Bon travail sur la rapport aux dieux, à cette époque où ils étaient présents partout et tout le temps. Achille est noir, comme Othello en son temps (visite d'un ambassadeur Maure à la Cour), et alors ? L'acteur est bon, et joue parfaitement son rôle. J'ai failli vomir quand j'ai vu Brad Pitt et les retouches photoshopées dans le film éponyme qui n'avait plus grand chose à voir avec le texte originel...
Changez de chaîne... et allez lire les textes originaux, ça nous fera des vacances...
Publiée le 17 juin 2018
J'ai regardé 1 épisode et demi de "Troy"... Verdict : une version "mon héros chez les zadistes" pas convaincante du tout.

Que certains personnages soient noir.e.s, franchement, pourquoi pas, cela ne nuit pas à l'histoire à partir du moment où on garde une certaine cohérence. Ainsi, Zeus étant noir et le père de beaucoup, beaucoup de personnages, il faut faire le casting en conséquence. Donc, par exemple, Hélène est métis, mais sa soeur jumelle non. Etc.

Après, concernant les changements de l'intrigue originelle, j'ai envie de dire : pourquoiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!??! Quand tu as une intrigue et des personnages parfaits, il faut que chaque changement et choix soit justifié. Par exemple :
* pourquoi inverser les prénoms Pâris/Alexandre ?

* Pourquoi faire du jugement de Pâris un remake du projet Blairwitch ? Franchement, Athéna est ridicule, elle a une posture et des mimiques indignes de la déesse de l'intelligence et de la tactique nom de Zeus ! Et normalement les déesses prennent plus de temps pour séduire Alexandre, notamment en se montrant nues. Pour une fois que la nudité a un intérêt dans l'intrigue, c'est zappé.

* Hélène a le charisme d'une huitre... D'une manière générale les costumes sont non réalistes et frisent le ridicule, et dans le cas d'Hélène, son "truc en plume" la masque pour sa première apparition... dommage !

* pourquoi faire de Cassandre une pauvre folle ? Elle a été maudite par Apollon à l'âge adulte, ce n'est quand même pas la même chose qu'être visiblement instable depuis la naissance.

* Pourquoi Ulysse a 2 enfants et faire de Télémaque un grand garçon au moment du départ ?

* pourquoi ne pas montrer la ruse d'Ulysse pour ramener Achille ? Ce ne serait pas assez viril ? Peut-être qu'il y aura un flashback, à voir. A voir aussi comment sera traitée son "amitié" avec Patrocle.

Bref, je vais sûrement regarder la suite juste pour le plaisir de rouspéter :p et puis on ne sait jamais, cela va peut-être s'améliorer !
Publiée le 6 août 2019
Jean-Baptise F. Tu n'est qu'un raciste, Hacille noir cela me plaît bien !!! c'est une idée originale que de mélanger les cultures et les couleurs. Cette série était originale par contre déçue de la fin, tout se massacre pour une histoire d'amour entre PARIS et Helen.
Publiée le 8 janvier 2019
Tres bonne série je la conseille. J’attends éventuelle saison 2 avec impatience, même si je sais que les Troyens ne reviendront pas;
Maxime Warembourg
Maxime Warembourg

Publiée le 13 avril 2021
Malheureusement pour les mêmes raisons que d'autres , le casting me dérange énormément surtout quand on connaît l'histoire. Dans la Grèce antique l'esclavage est présent les étrangers sont nommés barbares et là ! On nous sort Achille et des divinités noires. Comme ci les grecs imaginer leur divinités ou leur héros comme des personnes qu'ils jugent inférieurs au quotidien. De plus le rythme est très long même si fidèle au récit d'homère, des incohérences, l'utilisation d'etriers pour cavaliers, des acteurs sans charisme... bref pas terrible au vu du potentiel de l'œuvre.
Fabulous Fab
Fabulous Fab

Publiée le 11 septembre 2025
Je partais très enthousiaste, mais c'est alle de déception en déception. On dirait une mauvaise série tournée de manière amateur avec un nombre de scène de nuit et sous la brume pour masquer les faibles décors ou le nombre réduit de figurants. Quelques acteurs sont bons, mais dans l'ensemble ce n'est pas fou. Serie tournée en 2018 à une époque où il fallait aller dans certains courants de pensée pour être soutenus financièrement. Heureusement cette période est révolue et la valeur historique et la qualité prennent maintenant le pas sur le reste...
Publiée le 24 novembre 2018
Je trouve bien dommage qu'au lieu d'accentuer leurs critiques sur la qualité de la réalisation ou encore sur le jeu des acteurs, beaucoup préfèrent s'attarder sur la couleur de peau des acteurs alors que cela n'affecte en rien le fait qu'ils aient bien joué ou non leur personnage. De plus, avec tout ce qu'on découvre de nos jours sur certains faits historiques et toutes les ramifications qui y ont été apporté, comment avoir la certitude de la couleur de peau de Zeus sachant qu'étant un dieu, il peut se fondre dans n'importe quel corps ?
Bref, pour ma part, je dirais que même si esthétiquement, la série rend plutôt bien, je n'ai pas accroché au début. Je trouvais les personnages un peu fades, pas très élaborés. Mais au fil des épisodes, je me suis laissé embarquer par l'histoire et au final je l'ai trouvé pas mal du tout. Ce n'est pas la meilleure série historique que j'ai pu voir à ce jour mais elle se laisse facilement regarder. Et avec quelques petites corrections ça et là, elle aurait pu être très bien.
Publiée le 3 janvier 2019
Très bonne série.
J'ai lu L'Iliade, l'Odyssée ainsi que l'Énéide.
La série est plus proche de l’histoire originelle que le film avec Brad.
Avec quelques libertés quand même ("Alexander", "Odysseus", Enée qui n’est pas de la ville).
Mais franchement, c'est une interprétation qui passe très bien.

En revanche le niveau des commentaires au sujet des couleurs de peau m'a étonné.
En regardant la note, on voit bien un clivage entre des 5* et des 1*...
Du coup, moi qui n'écrit ni ne commente jamais, je me lance pour la première fois car je pense que ca vaut le coup.
Des personnes caucasiennes ont joué le rôle d'asiatiques, d'amérindiens, d'africains depuis le début du cinéma.
Souvent ils ont dépend les autres ethnies en les moquant. Ce qui est aujourd’hui inacceptable.
L'homme qui joue ici Achilles est bon et fait honneur à ce rôle puissant et charismatique.

Je n'en ai strictement rien à faire de sa couleur de peau !
Et voir que 30% des commentaires son violemment opposés à cet avis m'inquiète au plus haut point. Ai-je tors ?

PS : les turcs sont arrivés dans l'actuelle Turquie avec les Mongols si je ne m'abuse :-)
Publiée le 22 mai 2018
Je me suis endormie au 1er épisode. Puis je me suis un peu réveillée quand j'ai vu ce superbe Achille noir. A dire vrai je trouve que dans chaque épisode sa prestance et son charisme ont relevé le niveau de beaucoup d'acteurs de cette série. Je pense sincèrement que sans lui cette série serait soporifique. J'ai toujours en mémoire le jeu magistral de Brad Pitt dans ce même rôle et cette acteur noir ( désolée j'ignore son nom) à su donner la même direction à son jeu.
Comment vous décrire l'état de mon cerveau au moment du baisé sur la plage entre Achille, Patrocle et la prisonnière, passage magique et inattendu tout comme le choix cornélien de Menelas rarement présent dans les films ou les séries sur la mythologie grecque pourtant très présent chez Homère.
Pour finir à tous ceux qui ont été choqué de voir tant de noirs il s'agit d'une adaptation mythologique on en fait ce qu'on veut. Mais pour ceux qui doute les grecs connaissaient l'existence des noirs, contrairement aux croyances les marchands ainsi que les guerres brassaient les ethniques. Les noirs n'étaient pas forcément esclaves et les blancs pas forcément les maîtres. Celui qui gagnait la guerre gagnait les villageois du village.
Clara L
Clara L

Publiée le 23 août 2018
Les costumes, les plans, les couleurs tout est tres bien filmé. Les images sont belles et le scrpit est très bien respecté. A la différence de certaine personne, je trouve que la
Representation du personnage noir n’est absolument pas un problème même une bonne idée. On ne parle pas de couleurs de peau dans la mythologie grecque.
Publiée le 7 juillet 2019
Fidèle à la mythologie, casting sympa, photographie magnifique, excellent job ! Et pour la présence d'un Achille noir, franchement, osef. Ce sont des personnages de fiction, leur couleur de peau n'apporte rien à l'intrigue, donc ça ne pose aucun soucis !
Publiée le 15 juin 2019
Je comprends les besoins marketing du politicaly correct car on veut éviter de se mettre à dos 50% du public. Cela dit l'acteur personnalisant Achille est mauvais, mais l'histoire ne se déroulant pas autour de ce personnage on comprend que la direction ne s'est pas cassé la tête longtemps pour le choix d'Acteur. Pour ce qui est d'Achille, c'était un Illyrien, nord-ouest de la Grèce. Donc pas nègre, par Poséïdon! Mais il n'est pas le seul mauvais acteur. Celui qui fait Paris est TRES, TRES mauvais. Mais parlons de la série. 8 épisodes = trop long. Beaucoup de longueurs, mais certaines scènes souvent ignorées dans les adaptations plus brèves comme le sacrifice d'Iphigénie (qui est ma foi la scène la plus forte), la scène homo-sexuelle entre Achille et Patrocle transformée en amour inter-genre et inter-racial encore pour des raisons politiques fait perdre à cette scène son intérêt, et la peste dans le camp de Ménélas, (qui récupèrent un peu de la crédibilité historique entamées par les politiques de distribution), réussissent à aller chercher là le peu d'intérêt que cette série suscite. Aussi, les coiffures, les décors et le costumes sont aussi moyens. Très moyens. Hélène est belle, mais elle n'est pas WOOOW. Ils auraient dû prendre une noire pour elle aussi. Tant qu'à faire. Ce qu'ils ont fait pour la déesse Artémis qui, à titre de culture, était fâchée parce que Agamenon lui aurait dit qu'il était meilleur qu'elle à la chasse, ce qu'elle n'aurait pas digéré, ce détail à échappé au dialoguiste. Mais le principal défaut le voici. La série, convenons-en, est plate. Trop psychologique. Trop de scènes d'amour soft. Trop de bla bla bla bla qui interromp sans cesse le rythme comme la bagarre entre Paris et Ménélas à la fin de l'épisode 4. Mais je dirai quand même merci aux réalisateur qui m'a fait connaître un personnage que je ne connaissais pas : Iphigénie. Cela dit j'adore les noirs que je trouvé très et charmants, mais j'ai une question pour eux : quand on parle d'histoire africaine et qu'on met des blancs à la place c'est quoi votre réaction? Qu'on s'approprie votre culture? Ça va dans les deux sens. Et ce n'est pas RESPECTUEUX.
Claudine Kester
Claudine Kester

Publiée le 2 août 2025
C'est très propre... mais le tempérament méditerranéen n'a pas vraiment été capté par les britanniques, it's so british dans l'affect ! Où sont les pleureuses, les vêtements déchirés et la cendre sur la tête décrits dans les textes anciens.... Seul Agamamenon ose exprimer ses colères, ses rancoeurs et ses haines à la façon du Sud.
Une petite recherche sur les poteries pour les vêtements eut été un plus également...
et on se rince l'oeil avec bonheur sur l'anatomie d'Achille !!!! LOL
Sans enthousiasme.
Publiée le 16 mars 2020
Je viens de m'abonner à Netflix , j'avais hésité à regarder cette mini-série, mais je l'ai fait. On est dans la mythologie grecque, voir un Achille et un Zeus noir et d'autres, ca n'est pas très convaincant !!
Les quotas ne doivent pas tout justifier et par ailleurs j'aime beaucoup d'actrice ou d'acteur noir que j'apprécie beaucoup!!
et d'autres dans la vie de tout les jours.
Publiée le 27 mai 2018
Outre la couleur de peau de certains acteurs (Achille et zeus, ils ne pouvaient pas se payer Brad Pitt mais quand meme) et les armures qui ne sont pas du tout conformes a celles de l'époque (il ne faut rien regarder de trop près) cette série se laisse regarder mais avec beaucoup de persévérance. On est déçu car on s'attendait a mieux ou plutôt on souhaitait mieux, la comparaison avec le film de Petersen met cette série en disgrace et on est très loin de GOT ou de Viking. Bref nous placerons cette série dans le thème de la propagande et on s'attend a voir Napoléon en turban un jour prochain, mais oseront-ils Saladin avec des plumes ?