La Guerre des Mondes
Critiques presse
3,1
5664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 novembre 2019
J'ai mis 5 étoiles car cela nous change des boum boum, du bling bling et de la pseudo bonne pensée que nous servent à répétition ces blockbusters de supers zéros sans intérêt qui entachent de plus en plus nos écrans.
Oui cette série est franco britannique, oui elle se passe dans des lieux communs , oui il n'y a que des êtres humains à priori normaux qui lutent pour leur survie , oui c'est cruel et sans aucune pitié.
Non on ne verra pas iron man ou spider man surgir pour sauver le monde, non on n'aura pas le classique discours guerrier et dégoulinant de mièvrerie du président ou de son remplaçant rescapé.
Cette série nous tient en haleine tout le long des épisodes et la tension engendrée se suffit à elle même sans avoir recours à de multiples effets spéciaux et explosions .
Egalement, l'ambiance générale me fait penser au projet Blair Witch.
J'espère qu'il y aura une saison 2..
Cochon dindedu 72
Cochon dindedu 72

Publiée le 30 juin 2020
Alors là je dois avouer tout de suite :c'est la pire série que j'ai pu voir ou plutôt subir.Les monstres sont sans intérêt et c'est une accumulation de poncifs (le personnage de Guillaume Gouix mais que vient faire cette sous sous intrigue:pour séduire le mouvement me too ?)Surtout c'est lent mou.Lea Drucker que dire ????Pathétique et Gabriel Byrne qui squatte toutes les séries :stop!!!!!Bref une série canal pour le pire !!!!
Publiée le 21 mai 2021
La série revisite le fameux roman et pour certains le film de spielberg. Si je dois donner mon avis je dirais que la série attaque un angle différent mais plutôt ambitieux de l'histoire de base . Le rythme est lent mais soutenu ( malgré quelques longueurs). La performance des acteurs choque au premier abord par le manque de réalisme dans leurs jeux mais au final reste constant il est donc forcé de constater que ça fait partie de leurs personnages. Si la série ne va pas plus loin que le pas mal, c'est tout simplement que les enjeux ne valent pas le risque qu'on se pose 10000 questions. Ces histoires et ficelles scénaristique ont déjà été visitées dans certains film de science-fiction et malgré une fin en cliffhanger intéressant, on ne va se coucher en se demandant jusqu'à quand il faudra attendre pour la suite.
Les stéréotypes vont aussi bon train ( mention spéciale au jeune immigré épris d'une jeune anglaise aveugle et évidemment ça va coller).
La bande son est plutôt sympa. Les effets spéciaux quand à eux ont été réduit au maximum d'où le fait qu'on ne voit jamais rien. C'est en tout cas amené subtilement.
Une saison deux qui passe la deuxième avec plaisir mais garde son lot d'incohérence comme la création d'un virus mortel sans matériel par un mec qui passe sont temps à se balader une main dans la poche. La pauvreté des objectifs de nos protagonistes comme une grossesse cachée...on s'en fou royalement ou pour finir un protagoniste qui perd sa compagne mais ne semble pas en être affectée. Les scénaristes se foute bien que les spectateurs cherchent un minimum de cohérence dans le récit ce qui compte c'est le divertissement, hé bien le bénéfice risque n'est pas atteint.
Myriam P.
Myriam P.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 mars 2020
je mets 5 étoiles pour contrebalancer les avis très négatifs sur cette série :. spoiler: certes la fin laisse n'apporte pas de réponse
, certes le rythme peut être parfois un peu lent , peu d'effets spéciaux spectaculaires, pas de super héros Mais j'ai trouvé passionnant de suivre ces différents groupes de survivants, de comprendre leur peur, leur sidération, de s'interroger sur la façon dont on pourrait chacun se comporter , de connaitre leur histoire, .. Bref j'ai beaucoup aimé et j’espère une saison 2;
plucho
plucho

Publiée le 16 novembre 2021
Quel gâchis ! Après un premier épisode pas totalement mauvais, même si le "jeu" (les bidasses sont magiques, surtout le colonel) et les dialogues sentent bien la sous-sous-sous-production française. Mais bon, on va dire que ça se met en place, soyons indulgents (la photographie est plutôt pas mal)... et patients.
Là, j'attaque le deuxième épisode, et le ridicule explose : c'est lentissime, mal joué, les dialogues sont indigents, le scénario inexistant, mais que fout Gabriel Byrne dans cette galère ! Du coup je me jette sur les critiques, visiblement elles sont quasi unanimes, un s'agit bien d'une bonne grosse daube bien de chez nous... Allez, pas la peine de continuer, au lit !
Je n'aurais même pas tenu un épisode et demi, je n'ai même pas le courage d'attendre d'avoir vu un alien !
michel d
michel d

Publiée le 22 novembre 2019
Une plaisanterie , une mascarade , une honte????
Titre du film trop ronflons trop prétentieux .
La seule chose a garder de la série est la musique .
Comment en 2019 peut on descendre aussi bas ?
Nous aurions été en 1985, je pense que cette série serai passer pour une série moyenne .
Aujourd'hui c'est une perte de temps .
Publiée le 24 novembre 2019
Je vais être impartial, 2 jours pour visionner cette série et me faire une idée propre. Il y avait du potentiel: les premiers épisodes sont plutôt pas mal, le scénario qui entraîne vers le monde post apocalyptique est intéressant. Mais cela se complique sur la suite des épisodes ou le scénario s'essoufle très vite avec toujours la même scene: des "chiens" une petite poursuite et rebelotte avec une histoire sur 2 gamins différents mais ou l'on apprends si peu que cela devient "lourd" et soporiphique. Les acteurs quand à eux sont médiocres, on ne ressent rien, surtout l'astronome principal ...alors là c'est vraiment " je recite mon texte et basta". En bref 2 premiers épisodes intéressants , et après grosse limite du scénario qui n'accroche pas trop le spectateur. A passer et se rabattre sur une autre série à mon avis. A voir avec une autre saison plus poussée pourrait remonter mon estim, actuellement je mettrais 1,5/5 voir 2/5 pour être impartial.
Jaxx
Jaxx

Publiée le 30 décembre 2019
Une note globale aussi faible pour cette série, c'est dur à comprendre. Je crois que les gens s'attendaient à un Marvel avec un rythme de malade et un déluge d'effets. Pas du tout, mais c'est justement ce qui fait la force de cette 1re saison. Outre l'arc global de l'invasion extra terrestre, on suit les drames intimes de familles, de personnages, de couples, avec leurs rapports complexes, marqués par des histoires personnelles, des comptes à régler, des quêtes. Il y a quantité d'arcs différents bien posés, avec de bons dialogues, des acteurs solides. Dans des décors d'apocalypse très réalistes, l'angoisse est maximale, la mise en scène étouffante. Rien n'est convenu, rien n'est facile. Une série de science fiction adulte qui ne révolutionne certes pas le genre mais qui fait réfléchir et trembler.
Henrico
Henrico

Publiée le 27 novembre 2019
Le rythme de l’intrigue est extrêmement lent, les ressorts dramatiques sont très conventionnels, et le moteur du drame est pire qu’un éléphant accouchant d’une souris. Mais le pire de tout reste qu’on ne peut s’empêcher de trouver à cette série Canal+ de forts relents de plagiat. Les aliens étant quasiment un copié-collé de « Metalhead », l’épisode 5 de la saison 4 de Black Mirror. Les concepteurs, scénaristes et réalisateurs de ce Miroir Noir assène à Canal une magistrale baffe, dont le message est clair : on peut être plus inventif avec bien moins de moyens.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 7 novembre 2019
Quelle purge ! 90% du temps relate les états d'âme des uns et des autres, auxquels on ne croit du reste pas une seconde. Le peu de temps où il se passe quelquechose, on sent que le budget affecté aux effets spéciaux est pauvre. Bref, un grand ratage. Finalement, le seul film éponyme méritant le détour est celui...de 1953, malgré des effets spéciaux qui ont, naturellement, vieilli. Pourquoi donc ne pas refaire ce film avec la technique d'aujourd'hui ? (et sans se croire obligé d'innover).
iceman7582
iceman7582

Publiée le 5 décembre 2019
Tout simplement déçu ! Le scénario était pourtant alléchant et le casting pas désagréable. Mais en dépit de cela, la mise en scène est calamiteuse avec des dialogues qui frisent le ridicule, aucune profondeur, aucun relief dans le jeu des acteurs et que dire des "faux raccord" et autres incohérences... C'est vraiment dommage car le thème et l'ambiance global étaient accrocheur...
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 14 novembre 2020
Après un premier épisode prometteur qui laisse présager un traitement réaliste et original du récit de H.G. Wells, tout tourne vite au vinaigre.
Chaque épisode suit une structure extrêmement répétitive alternant entre disputes familiales et course-poursuites avec les robots extraterrestres (!), et se conclut systématiquement par la mort d'un personnage dont on a, la plupart du temps, rien à faire. Cela ne suffit pas pour susciter l'émotion, d'autant plus que le propos est très souvent d'une pauvreté abyssale : mis à part se répéter que les humains sont fondamentalement violents (ce qui est très discutable) et parler de suicide (un geste faussement radical pour des scénaristes incapables de la moindre nuance), les personnages - et la série elle-même - n'ont vraiment rien à dire sur rien. On est même un peu gêné de voir que les showrunners se prennent autant au sérieux alors que s'enchaînent à un tel rythme poncifs, invraisemblances (pourquoi tous les personnages francophones passent-ils leur temps à parler anglais, par exemple ?), et choix scénaristiques paresseux.
C'est regrettable car la réalisation est plutôt soignée et les acteurs talentueux.
ianb
ianb

Publiée le 22 mars 2021
Je vais sûrement être un des seuls commentaires positifs
J'ai adoré l'ambiance générale et... La fin... La BO est pas mal non plus...
Publiée le 24 novembre 2021
qu'est ce que c'est lent, mal joué, mal scénarisé, plein d'incohérences, bref qu'est-ce que c'est mauvais...
Publiée le 5 mai 2020
Cette série est juste magnifique, Les acteurs sont super bons et les décors sont géniaux. Dès le premier épisode, j'ai été totalement pris par l'histoire. Très hâte de voir une saison 2